Кукла

Светлана Заболотная
«Кукла»
Рассказ посвящается моей подруге Леночке
Семья Тишковых состояла из трех человек: мамы Кати, папы Толика и двух сыновей четырех и пяти лет Димки и Ромки. Жили они душа в душу - высокий дородный жгучий брюнет Анатолий и маленькая худенькая субтильная блондинка Екатерина. Все  Толику  для полного счастья хватало: трехкомнатная квартира, машина, работа, красавица-жена и здоровые дети. Но была у него одна заветная мечта – лапочка-дочка. Одно дело мечтать, другое – иметь. Не получалось у Катерины забеременеть в третий раз, она и врачей всех обежала, бабок обошла – все пустое! Толик жену понимал, не винил, но от своей мечты отказаться тоже не мог. Так и прожили бы они без доченьки, если бы ни один случай.
Была у Кати закадычная школьная подруга Томка – рыжая да сдобная хохотушка. В отличие от своей подруги Томка семьей обзаводиться не спешила: кастрюли, пеленки и распашонки – наводили на нее скуку. Да и сама профессия была у Томы далеко не женская – майор милиции по тяжким преступлениям. Тома знала голубую мечту Толика, а тут как раз Новый Год подошел. Как обычно из-за своей  работы Тома подарками запастись не успела, но подругу обижать ей тоже не хотелось. Зная, что в семье Тишковых  денег на дорогие покупки обычно  не хватает, решила она продуктовый подарок Катьке с Толиком собрать. Сказано – сделано! Набрала в магазине целый пакет вкусностей и отправилась к Тишковым в гости. А чтобы как-то создать всем новогоднее сказочное настроение Тома решила Толику куклу подарить: «Мол, хотел дочку? Вот, получи и распишись! Кукла Маша. Тренируйся пока на ней, как за дочкой ухаживать». Подарила и забыла.
Через неделю разговорилась она как-то по телефону с Катериной – как дела, что нового, да между словом поинтересовалась у нее на счет мужа:
- Твой свою идею-фикс оставил, или до сих пор ей бредит?
- Оставит он, как же! Я ему говорю: «С чего ты взял, что у нас третьим ребенком обязательно девочка будет? А если опять пацан?» А он мне в ответ: «Будем рожать, пока девочка не получится!» Совсем мужик свихнулся!
- Ой, да еще я тут, наверное, своей куклой тебе масло в огонь подлила. Правда, не подумала, что это для тебя больная тема. Извини.
- Нашла за что извиняться! Все нормально. Какой третий ребенок с нашими доходами? Нам бы этих поднять. А твою куклу Толя на полку поставил, разговаривает иногда с ней. Смешно!
- Да, не повезло тебе с мужниными желаниями. Правильно в народе говорят: мужики - что дети!
- И не говори! Ладно, Том, я побежала своим орлам ужин готовить. Созвонимся.
Время незаметно перевернуло календарь. Кончилась зима, пролетела весна, наступило лето. Катерина  только-только вернулась с Москвы, куда ездила всем семейством на тетин юбилей. 
- Томка, ты не поверишь!
- Что стряслось? Не томи душу!
- Помнишь, ты моему на Новый Год куклу подарила?
- Ну! Дурацкая оказалась шутка. Признаю.
- Подожди, торопыга. Так вот! Томка...
- Что?
- Я – беременная!
- Врешь!
- Честно! Я с этой поездкой, да гостями совсем про график забыла. А тут тетя Валя меня спрашивает: «Катька, а ты чего на малосольные огурцы так налегаешь? Ты, случаем, не того?» Сбегала в аптеку, купила тест и…
- Да ладно! Катька, просто шампанским ты у меня теперь не отделаешься!
- С вином тебе, подруга, придется пока подождать – у меня третий месяц пошел.
- Ой, Толька, наверное, на седьмом небе от счастья летает?
- Не то слово!
- Все, в ближайшие выходные иду к тебе. Расскажешь со всеми подробностями, а то меня сейчас ребята в машине ждут.
Через полгода, как и обещала в свое время Тамара Анатолию, у него родилась дочка. Девочку без всяких раздумий назвали Машенькой. А куклу Машу Тишковы девочке из бедной семьи отдали - пусть и другим счастье будет. Хотите – верьте, хотите - нет!
                (24.02.2016)