И снова про любовь. Понять и простить

Виктор Ялл
                Я обещал рассказать еще одну удивительную, на мой взгляд, историю из жизни людей.
                Но начну ее с вопроса, на который хотелось бы, чтобы каждый из прочитавших ответил! Но обязательно сначала подумав, примерив к себе, вжившись в ситуацию… Потому как… никто ничего не знает про любовь.
                Итак, вопрос! –
                Если ваш спутник жизни уйдет к другому (другой), вы продолжите испытывать к нему прежние чувства? Будете его любить? А если он, вдруг, вновь постучит в вашу дверь, вы примите его обратно? Забыв и простив все?
                Эта история снова о моих знакомых, которых я хорошо знаю.
                Пусть это будут Катя и Иван. Они обычные люди. Самые, что ни на есть, обыкновенные. Он- рабочий, слесарь, мастер-золотые руки.  Как пришел домой после службы в армии и устроился на завод, так и работает честно и преданно, не смотря на периодические сбои в выдаче зарплаты. И перебиваясь случай от случая всевозможными халтурками. Она- юрист по образованию, которое получила заочно, работая после школы помощницей бухгалтера. Но ныне она перешла работать по профилю в одну из контор с названием «Юридические услуги». Вот как-то так. А если и не совсем так, то уже не суть дела.
                Их семейная жизнь началась, как у большинства из нас. Конечно, я знаю про них не все, но уже это «не все», думаю, не сильно повлияет на ход истории. У них родился сын. И вся их жизнь складывалась точно также из тысячи мелочей, как жизнь, таких же, как они, молодых людей середины 90-ых. Шло время. Пробегали года. А время, знаете ли, это такая штука, которая может изменить все! Мы все меняемся. Иначе смотрим на вещи, воздвигаем иные ценности. К чему-то просто привыкаем или свыкаемся с тем, что вокруг.
                В жизни наших героев тоже происходили такие изменения. Жизнь из колбасила точно также нещадно, как каждого из нас. Это отражалось на их отношениях. Одни чувства уступали место другим. Но жизнь складывается не только из желаний, убеждений, требований, а еще из ежедневных забот, быта, слова «надо». И наши герои во всем этом вертелись.
                Как уж их так «довертело», мне неизвестно, но довертело их до того, что Катя стала недовольной Иваном. Наверное, и сам Иван был недоволен Катей. И это наверняка! И они, а наверное, и каждый из нас точно так же, стали пытаться что-то со своей жизнью сделать! Стали пытаться что-то изменить в ту сторону, какая им была необходима. И поступать стали так, как им это виделось. Соответственно их личная супружеская жизнь тоже треснула. Не мудрено ли? А у нас бывает не так?
                Эта трещина была таковой, что Иван стал чаще пропадать в гараже с друзьями и пивом, а Катя стала чаще встречаться с подругами. Поскольку я сам бывал в гараже у Ивана, то часть их истории я узнал от него лично, а вторую часть я узнал уже от знакомых- ведь мир не без «добрых друзей»!
                Если про Ивана мне все было понятно и очевидно, как мужчине, то про Катю… Про Катю я узнал, что у нее стали появляться мужчины. Не больше и не меньше. Мало того, «добрые люди» рассказали, что Катя очень недовольна самим Иваном, как мужчиной. Что она встретила и влюбилась в другого и что уйдет жить к нему. И, оказывается, Иван обо всем этом знал, потому как Катя сама ему это и выложила. На что Иван отреагировал, а я тому был свидетель, очень спокойно. Даже как-то равнодушно. Вскоре Катя ушла к другому, как и говорила, забрав с собой сына…
                (В качестве отступления от основного повествования, должен проговориться, что однажды, когда я пил вместе с Иваном у него в гараже, он сказал, что всегда любил Катю, любит ее и теперь, хотя у него тоже появилась женщина, с которой он периодически встречается.)
                …Но не прошел и год, как они расстались, и она… вернулась к Ивану, с которым они так и не развелись официально. Он ее принял обратно и все, вроде бы, вернулось в свою колею. Что там было, как, почему, я не знаю. Ну, да я над ними со свечкой не стоял... «Добрые друзья» поговорили обо всем этом, «перемыли косточки», и все вернулись к «своим баранам».
                А Катя и Иван помирились так, что родили еще одного сына! Река их жизнь дополнилась еще одним рукавом и потекла своим чередом.
                Но история на этом не кончилась. Разве может быстро осесть сильно взбаламученная вода? Страсти, оказывается, в семье Ивана и Кати только начинали разгораться. Знаете, такое понятие, как «затишье перед бурей»? Вскоре новое цунами захлестнуло берега их семейной жизни.
                Надо полагать, что поводов у них было предостаточно. Да и сами поводы, опять же, полагаю, они находили сами в себе! В своих амбициях и невозможных желаниях, в своих эгоистических стремлениях, политых лелеем телевизионных передач о красивой жизни. Ах, что только мы не делаем, что только не творим сами с собой и с жизнью близких нам людей!
                Завершением данного цунами стало то, что Катя нашла «прекрасного рыцаря на белом коне», сраженного Катиной красотой и, возможно, ее «особенными качествами и умением». Но это уже пошлость с моей стороны, простите!
                Катя на этот раз развелась с Иваном официально. Все прошло очень мирно. Наверное, данное решение было ими вымучено, но стороны пришли к обоюдному соглашению по всем вопросам: Катя забрала с собой младшего сына и ушла к «прекрасному принцу», а квартира осталась Ивану, в которой он остался жить со старшим сыном.  Нам остается только задернуть занавес, если бы история на этом кончилась.
                А продолжение следовало. Иван и Катя развелись, но продолжали видеться, так как дети должны видеть своих родителей! Жизнь с «прекрасным принцем» была сложной, трудной, поэтому, наверное, Катя периодически оставляла младшего сына отцу. А Иван… а что Иван? У Ивана была простая жизнь… дом-работа-дом. Забота о старшем сыне, порой и о младшем… До женщин ли тут?
                Наверное, и «прекрасному принцу» вскоре стало «не до женщин». Или стало только «не до одной»? Я этого не знаю. Знаю только, что «Катина сказка» закончилась. Катя стала жить у своих родителей. И также периодически привозила младшего сына Ивану.
                Такой жизненный ритм вскоре обоих измотал. А может, что-то изменило время? Или сами Иван и Катя что-то стали оценивать иначе? Так или иначе они вновь стали жить вместе.
                Проводить вновь официальную регистрацию брака они не стали. Зачем? Это ли в жизни главное! Снова потянулись обычные будни. Дом- работа- дом. Как у всех. Или не у всех? Иногда я себя спрашиваю, - смог бы ли я спокойно продолжать жить? И пока не ответил. А жизнь, тем временем, продолжала течь словно река, омывая своей водой берега чувств, волнений, мыслей, идей, повседневных забот, радостей и горестей.
                Как хочется тут поставить точку. Написать слово «End». Но этому как раз время еще не пришло.
                Вы еще можете удивляться? Удивляйтесь!
                Сейчас Иван и Катя не живут вместе. Они нашли причину (новую нашли или обратились к старой, я не знаю), из-за которой совместное существование под одной крышей вновь стало невозможным. Наверное, та жизненная трещина, что возникла в начале, все же оказалась неремонтнопригодной. Ее пытались закопать, но она все осыпалась и осыпалась, расширяясь все более и более. Иван и Катя снова разошлись, так и не склеив чашку семейной жизни. С Иваном остался старший сын. Младший остался с Катей.
                Вот теперь, наконец, наша история подошла к завершению. А в качестве эпилога, расскажу, чем все закончилось.
                Катя не захотела вернуться к родителям. Она купила по ипотеке «однушку». Где и живет. Одна. Есть ли у нее мужчина, или «бывают», я не знаю. А передавать случайные сплетни не хочу. Младший сын Кати еще учится в школе, а старший отучился, отслужил в армии, вернулся и устроился на работу. А еще он встретил девушку, с которой живет «гражданским браком» на квартире отца…
                А сам Иван, познакомившись с девушкой сына, познакомился и с ее матерью, которая оказалась незамужней… С ней он и живет сейчас у нее на квартире. И, как сам он мне рассказывал, очень счастлив, потому что, столько прожив, и не знал, что бывают такие женщины.