Жизнь еврейской семьи в местечке и в городе

Леонид Дубровский
В местечке, которое располагалось на берегу реки Днепр в Могилёвской губернии, жили триста еврейских семей, где один еврей держал три магазина. В местечке жили и белорусы. Поскольку  местечко было не чисто еврейским, еврейской школы там не было. Была церковная, приходская школа, учителем там был поп. Преподавание в ней шло на белорусском языке. В школе учились еврейские и белорусские дети. Еврейские дети убегали с урока закона божьего. В местечке была синагога, её раввин был грамотный человек, умел читать, писать и говорить на идиш и иврите. Наизусть знал тору. Он обучал еврейских детей торе. Евреи местечка разговаривали на идиш, на русском и белорусском, языках. В местечке евреи жили неплохо, среди них были сапожники,  портные, скорняки и землепашцы, держали коров, коз, овец, птицу. Жил в местечке один еврей со своей семьёй, его фамилия была Зиберман, звали его Хаим. Он имел две специальности, был сапожником, ремонтировал и шил обувь. Он имел много заказчиков, как в местечке, так и в окрестных сёлах. Был он и прекрасным портным, шил красивую и модную по тем временам одежду. Было это до революции. Даже местный помещик заказывал у него одежду и обувь. Жену Хаима звали Нехама, у них было четверо детей. Семья имела четыре коровы и лошадь, у них был фруктовый сад, пять гектар пахотной земли. Работы у Хаима и его семьи хватало. Круглый год семья Хаима вставала рано утром, жена готовила завтрак, все садились за стол и ели. Затем Нехама доила коров, а Хаим задавал им и лошади корм. На заливном лугу всё лето пасли скот жители окрестных сёл и местечка, скот на луг завозили паромами. Там же доили коров и коз. Больше всего Хаим шил и ремонтировал обувь и одежду зимой и осенью, когда был собран урожай на земле и в саду. Дети во всём помогали родителям, обрабатывали  землю, ухаживали за садом и скотом. У Хаима было две девочки и два мальчика, старшую дочь звали Сара, в тысяча девятьсот десятом году, ей исполнилось тринадцать лет. Она была очень красивая девочка, у неё были карие глаза и длинные ресницы. Она хорошо пела. Местный скрипач, который был и учителем музыки, предложил родителям девочки отдать её к нему в обучение, петь и играть на скрипке и они согласились. Сара стала обучаться у скрипача петь и играть на скрипке. В местечке был небольшой театр, в нём было два состава хора, детский и взрослый. В детском составе пели девочки и мальчики с десяти до двенадцати лет, во взрослом составе пели юноши и девушки с восемнадцати до двадцати лет. Пела в хоре и Сара, она была солисткой хора. Был в театре и небольшой оркестр, состоящий из пяти музыкантов, руководителем был скрипач, второй играл на виолончели, третий играл на трубе, четвёртый на флейте и пятый на барабане. Жизнь в местечке шла своим чередом, без потрясений, пока в Петербурге не произошла Октябрьская революция. В Белоруссии, как и во всей Российской империи, начался хаос. Для определённой части населения страны, в частности для земледельцев и скотоводов революция принесла убытки. Было разрешено держать лишь одну корову и иметь небольшой участок земли, лошадей запрещено было держать. Это касалось и евреев  тоже, но хорошее для евреев было то, что была отменена черта оседлости, то есть разрешалось селиться в городах и учиться в еврейских школах и высших учебных заведениях. В двадцатом году продав коров, лошадь и дом семья Хаима переселилась в город  Могилёв. Там они купили дом и небольшой магазин, их дочь Сара и сын Абрам поступили учиться в рабфак, двое младших детей пошли учиться в еврейскую школу. В это время в стране благодаря Ленину был объявлен Н.Э.П. Хаим открыл магазин, в котором торговала его жена, он шил одежду и обувь, этим и шла торговля. При доме был участок земли, была у семьи и корова, остальные  три пришлось продать, когда переезжали из местечка в город. В городе появилось много магазинов, появились пролётки с богатыми пассажирами, жизнь в городе закипела. В магазинах стало много различных товаров, в том числе продовольствие и промтовары. Хаим открыл мастерскую, он нанял трёх подмастерьев, он обучал их в процессе работы. В магазине торговля шла бойко. В конце двадцатых годов после смерти Ленина, с приходом к власти Сталина Н.Э.П. в стране закрыли. Частная торговля и мастерские перешли в руки государства в государственные кооперативы и дома быта. Тоже случилось с мастерской и магазином Хаима. Они стали государственными, теперь выручку пришлось сдавать государству. Он и жена стали получать зарплату, которая была меньше выручки от частной торговли. Чтобы быть в ногу со временем, Хаим и его жена поступили в профсоюз, дети вступили в комсомол. Дочь Сара после окончания музыкального рабфака поступила работать в дом культуры, руководителем хора. В рабфаке, Сара научилась играть на пианино,  это ей пригодилось в работе. Сын Хаима Давид, после окончания школы, поступил в лётную школу в городе Минске, учился очень хорошо, летал лучше всех. После окончания школы был направлен, в бомбардировочную авиацию. К началу войны Давид был в чине капитана, командиром эскадрильи. Войну он встретил под Минском, в первые дни войны, почти вся авиация  Белорусского военного округа была уничтожена  на аэродромах.  Лётчики полка почти все остались живы, оставив семьи, они ушли на восток, с отступающими войсками. Лётчики добрались до Смоленска, нашли там штаб бомбардировочной  дивизии, рассказали о себе и после проверки особым отделом, были направлены в один из полков. Среди лётчиков был и Давид, он был назначен, как и прежде командиром эскадрильи. Он успешно воевал,  всю войну ни разу не был сбит, войну закончил в звании полковника, в должности командира полка. После войны Давид продолжал  служить в армии до шестьдесят пятого года и в том же году ушёл на пенсию и поселился в городе Минске со своей семьёй, которая уцелела в войну потому, что успела эвакуироваться из Минска в начале войны на восток. Хаим с двумя дочерьми и младшим сыном в начале войны уехал в Узбекистан. Был приказ Сталина евреев эвакуировать в первую очередь, благодаря этому евреи, уехавшие из Белоруссии, уцелели. В сорок пятом году семья Хаима вернулась в город  Могилёв. Дом их остался цел, Хаим умер в возрасте девяносто лет, его жена в возрасте восьмидесяти семи лет.