23-е февраля глазами мужчины и его женщин

Василий Стрючков
В соавторстве с Еленой Багиной.


У нас в семье много женщин, мужчина же  -один!.. Дедушек уже нет… - а из воинственных и твердых есть только дядя Петя. Петр - наш любимый дядя – работник умственного труда, и по своей природе человек скромный и воспитанный.
Ну так вот, на дворе 2016-й год. Пролетел январь, февраль вступил в законные права и вошел в нашу жизнь. В двадцатых числах баба Дуся – мать любимого дяди, обзвонила всех нас - родственников, и сообщила:
- Мы с Петром приглашаем всех вас, двадцать третьего, к нам в четырнадцать ноль - ноль. Я приготовлю холодец и ваш любимый пирог.  Ждем вас и  будем рады видеть и ни каких отговорок!.

Две бабушки, две тетушки и четыре внучки экстренно посетили магазины и купили каждая по подарку дяде.

Ну и как и положено, в День Защитника Отечества все  мы собрались у дяди Пети.
Тетя Нюра принесла  медовый торт, тетя Рая же из сумки извлекла две баночки: икры и соленых огурчиков…
 И все прошли в комнату, к накрытому столу.
По комнате витал аромат пирогов, в центре стола, в хрустальной вазе, стоял букет гвоздик, и по телевизору, в дополнение к праздничной атмосфере транслировали концерт ко Дню защитника Отечества.

И вот, к нам вышел виновник торжества – дядя Петя. Праздничный в белоснежной рубашке, наглаженных брюках при галстуке.
 Бабушки, две тетушки и четыре внучки, как на параде выстроились в ряд - поздравить и вручить подарок в знак признательности и любви единственному  в семье - защитнику Отечества, каждая презентовала свою коробочку.
Дядя Петя посмотрел на гору подарков. На столе стояли: две плюс две плюс еще четыре небольших красивых упаковки подарков.
- Дядя...
- Братишка…
- Дедушка…
- … поздравляем! С днем защитника отечества! Желаем…

- Желаете? – оборвал девичий гомон Петр. А вы хотя бы помните кем я служил? И служил ли я…?! Вообще!
Лицо Петра помрачнело. И простым кивком поблагодарив всех любящих его женщин, он вышел из-за стола, нырнул в свою комнату, прикрыв за собой дверь.
- Дусенька, что случилось с нашим Петенькой? – растерялась баба Маня. 
- Может, мы обидели ненароком? – предположила тетя Рая.
- Ты, что мам – чем обидели? Смотри мам- вон, сколько подарков принесли. Ходили, выбирали… - произнесла племянница Ирина.
Из комнаты, в которую удалился раздосадованный Петр, доносились скрежет, чуть ли не рывком выдвигаемого, деревянного ящика и звон стеклянной тары.

«Он, что - там?» - спросила баба Дуся.
«Уже там, наверное, выпивает», - добавила тетя Рая.
«И что, без нас?!...» - удивилась Светка, десяти лет от роду.
«Молчи. Мала еще…» - в ответ услышала та, и схлопотав подзатыльник,  сразу затихла на своем табурете.
- Тихо вам. Сейчас поздравлять будут. Петя! Петя!… Иди скорей, сейчас маршал тебя поздравит… - громко позвала своего сына баба Дуся.

Не знаю, на призыв ли матери, иль спеша на поздравления  Министра обороны Петя появился в комнате.
И не просто появился, но и вынес на всеобщий показ, ящик от письменного стола полный таких же коробочек, даримых из года в год.
Петр пытался выложить его содержимое на стол, но потом понял, что это не удастся, просто приткнул угол ящика, распихав тарелки с салатами.
Он прокашлялся. Дослушал речь «маршала» и громко, словно с трибуны выделяя каждое слово,  сказал:
- И так. Для тех, кто еще не знает!!! Пусть давно… Но я служил! В Советской армии. И служил ни где-нибудь, а в гвардейских ударно – танковых войсках. Понятно? А!
- Да. - согласилась мать Петра.
- Да. Да.- Вторили ей женщины.
- Да.
- Поня-ятно. – радостно поддержала четырехлетняя Юля.
 
- Это хорошо! Что поня-ятно. То есть больше не придется вам, русским бабам, повторять мне, офицеру танкисту – гвардейцу не дарите: одеколоны, кремы для бритья, разные там помазки и бритвы.
После чего он собрал со стола восемь коробочек одеколона и положил их в принесенный ящик, добавив их к  уже имеющейся коллекции.
- Петр…?
- Петя? А что же тогда?! – спросила тетя Рая.
Вопрошаемый Петр задумался. Он столько лет получал в подарок флакончики, тюбики и щеточки, что привык к этому списку, и сам уже не понимал, чему бы в этот праздник он был бы рад.
 
- Носки! Я знаю… Носки! – выкрикнула из-за дальнего угла маленькая Юлька.
- Носки? – призадумался было Петр. -  Пусть будут носки… И «Наполеон». С-согласен.

Он подхватил тяжеленный ящик, наполненный знаками женской любви, теплоты, уважения и понес в свою комнату…
- Неловко получилось, - произнесла Маринка.
- Замолчи - шикнула на нее тетя Рая.
Баба Дуся, желая прекратить затянувшийся процесс поздравления, торжественно произнесла:
- Курочка подрумянилась, садимся же, наконец. Петенька, иди, открывай вино дамам. А тебе вот, «Столичная», в честь праздника!
Пытаясь загладить свою вину, все принялись  поздравлять Петю, обнаруживая в нем с каждым тостом все больше и больше армейской значимости и патриотизма. После пары рюмочек лицо дяди Пети посветлело.

На следующий день он получил в подарок удочку,  бутылку коньяка «Наполеон» и носки от Юльки. А содержимое ящика - дядя Петя отправил в чулан.