Глава 23

Анна Савелло
   В дверь кабинета следователя послышался едва различимый стук, скорее напоминающий нерешительное царапанье. Полицейский недовольно покосился на свои наручные часы, стрелки которых показывали чуть больше восьми утра. Кого могло принести в такую рань? Он и сам только недавно явился на работу, а его уже беспокоят. Неужели, неугомонная Белова снова явилась в участок? Вряд ли. Дежурный на входе обязательно предупредил бы о приходе посетителей.

   Дверь чуть слышно скрипнула, открываясь, и в проеме возникла рыжеволосая голова младшего лейтенанта Осипова. Он выглядел каким-то запыхавшимся и встревоженным, редкие волосенки были растрепаны, и сейчас он напоминал тщедушного цыпленка, только что вылупившегося из яичной скорлупы.
      
   - Разрешите, товарищ капитан? – Неуверенным тоном пробормотал лейтенант, как будто ожидал, что его тотчас же отправят обратно.
       
   - А, это ты… - Протянул Лаврухин. Он не ожидал увидеть Осипова так рано. Лейтенант как будто уже давно ждал прихода следователя, карауля его в коридоре. - Заходи. – Роман призывно махнул рукой, не без удовольствия приготовившись слушать отчет лейтенанта о результатах вчерашнего поручения.
       
   За много лет совместной работы в отделении Роман вдоль и поперек изучил его слабовольную и алчную натуру, поэтому был уверен, что Осипов справился на сто процентов, но уж никак он не был готов к тому, что услышал в следующую минуту…
       
   Развернувшись в крутящемся кресле, Лаврухин внимательно уставился на подчиненного. Его холодные карие глаза бесцеремонно оглядывали высокую и худую, словно фонарный столб, фигуру лейтенанта. Пиджак его синей полицейской формы был явно великоват в плечах, и из-за этого создавалось впечатление, будто он болтается на нем, словно на вешалке. Уловив пристальный взгляд следователя, Осипов вытянулся по струнке «смирно» и уставился в пол, гипнотизируя квадратные носы своих дешевых китайских ботинок. Он понимал, что от него хотят услышать совсем не того, что  случилось на самом деле накануне вечером, и теперь ему не видать повышения, как собственных ушей.
      
   - Ты что, язык проглотил, лейтенант? – Лаврухин начинал нервничать. Он встал и приблизился вплотную к Осипову, бесцеремонно заглядывая в его бесцветные, невыразительные глаза. Несмотря на свой довольно высокий рост, Лаврухин все равно был на полголовы ниже своего подчиненного. – Докладывай. Ты выполнил мое поручение? – Нетерпеливым тоном произнес Роман, понимая, что лейтенант что-то утаивает.
       
   - Понимаете, товарищ капитан… Тут такое дело… - Замялся Осипов, лихорадочно придумывая, как лучше сформулировать свой ответ. – Я не выполнил задание. – Бегло посмотрев на следователя, Осипов увидел его тяжелый взгляд, и тут же торопливо заговорил. – Понимаете, появилась огромная проблема… Я не смог этого сделать по объективной причине…
       
   - Какие могут быть причины? – Процедил Лаврухин, начиная подозревать, что что-то идет не по плану. – Ты мне зубы не заговаривай, лейтенант. – Раздражение начинало потихоньку закипать в душе следователя.
         
   - Вы не поверите, товарищ капитан. – Выпалил Осипов. – У «объекта» есть друг – подполковник ГРУ по фамилии Дегтярев.
      
   - Что? – Удивленно протянул Роман. Эта новость буквально ошарашила его. Уж этого он явно не предполагал услышать. – Откуда такая информация? Ты ничего не перепутал, лейтенант? – Прищурившись, Лаврухин вглядывался в глаза Осипова, пытаясь понять, не обманывает ли он его, чтобы попросту отвертеться от столь ответственного задания. Быть может, лейтенант просто струсил в последний момент, поэтому сейчас придумывает оправдания для себя, но Осипов отрицательно замотал головой.
      
   - Никак нет, товарищ капитан. Как вы и приказали, я поджидал «объект» около самого въезда в Мурманск. Предположительно, он встретился с подполковником в баре «Старый пес», по крайней мере, они вышли оттуда уже вдвоем.
      
   «Этого еще не хватало! Вот, черт!» - Лаврухин мысленно выругался и нервно замаячил по кабинету, словно пойманный в клетку зверь, сосредоточенно меряя шагами расстояние от одной стены до другой. Осипов запнулся, а затем нерешительно продолжил:
      
   - «Объект» оставил свою машину на стоянке около бара, а сам сел в автомобиль к своему товарищу. Четко помня все инструкции, я последовал за ними, но похоже, они заметили «хвост». Подполковник застал меня врасплох. Неожиданно он вышел из машины и потребовал показать документы. Извините, товарищ капитан, но я не мог ослушаться, все-таки это ГРУ, а с ними шутки плохи.
      
   В кабинете застыло напряженное молчание. Осипов так и продолжал стоять, уставившись в пол, и со страхом ожидая, что ответит следователь, будто от этого зависела его дальнейшая жизнь. Наконец Роман перестал ходить и, устало плюхнувшись в кресло, раздраженно махнул рукой:
      
   - Свободен!
      
   Осипов намеревался было спросить, будут ли дальнейшие инструкции, но видя крайне напряженное состояние следователя, не решился.
       
   - Есть, товарищ капитан. – Он отдал честь и торопливо скрылся за дверью. Как-никак, он всего лишь пешка, человек подневольный, и не ему решать, что будет дальше.
       
   Роман Лаврухин озадаченно вздохнул и задумался. Он даже не предполагал, что события, которые казалось бы, находились полностью под его контролем, могут обернуться совершенно в противоположную сторону, и это известие немного выбило его из колеи. К тому же, Осипов «засветился». Интересно, откуда у этого простака-таксиста такие влиятельные друзья? Да уж, против ГРУ не попрешь, они парни ушлые…
      
   Достав из ящика стола пачку дорогих сигарет, Роман щелкнул зажигалкой и нервно затянулся. Мысли лихорадочно вертелись в голове, опережая одна другую. Он просидел так несколько минут, не шевелясь и немигающим взглядом уставившись в одну точку на стене. Сигарета тлела в пепельнице, источая тонкие извилистые узоры дыма, но мужчина не обращал на это никакого внимания. Он напряженно застыл, словно бесчувственный манекен, лишь нервно покусывал губы. Внезапно ему в голову пришла одна идея. Кажется, он знал, как решить вопрос с назойливым таксистом.
      
   Затушив почти полностью истлевшую сигарету, Роман потянулся к стационарному телефону, стоявшему на столе, и быстрым движением набрал один из знакомых номеров. В трубке послышались монотонные гудки, нарушаемые лишь треском помех, а затем громкий мужской баритон ответил:
       
   - Дежурная часть города Мурманска, сержант Тихонов у телефона.
       
   - Могу я услышать старшего лейтенанта Демина? Скажите, это очень срочно и по личному делу.
      
   - Соединяю. – Буркнул дежурный и уже через полминуты Лаврухин услышал голос Павла Демина – его университетского товарища.
       
   Вот уже несколько лет Павел добросовестно трудился в рядах стражей закона, но пока не достиг каких-либо высот, поэтому до сих пор оставался простым «старлеем». Павел был довольно честным человеком, а как известно, на честности «далеко не уедешь», так что Лаврухин в душе посмеивался над ним. Мужчины давно не общались, но Роман не забыл о небольшом долге, а сейчас как раз наступил тот самый, подходящий момент, чтобы получить услугу за услугу.
      
   - Привет, Пашка. Это Рома Лаврухин, помнишь такого? – Произнес Лаврухин в трубку.
      
   - Конечно, помню. Здравствуй, Рома. – Голос Демина сразу стал каким-то наигранно-приветливым. – Как твои дела? Где пропадал?
      
   - Работы много, Паш. – Уклончиво ответил Роман. – Сам как поживаешь? Не дослужился еще до майора? – Ехидно поинтересовался он, на что Демин издал короткий смешок и вздохнул:
       
   - Да куда там… Я и капитана-то никак не могу получить.
       
   - Это всего лишь дело времени. – Многозначительно заметил Лаврухин, и, чтобы не затягивать беседу, решил перейти сразу к делу. – Послушай, Паш, у меня к тебе будет одна небольшая просьба. Помнишь, ты обещал оказать мне услугу за то, что я выручил тебя?
       
   На том конце провода воцарилась гнетущая пауза. Конечно, Павел не забыл о том случае, да и наверно, никогда не забудет. Воспоминания мучали его, и первое время после произошедшего он не мог полностью прийти в себя. Та страшная картина стояла перед глазами, как наяву, а по ночам не давала ему покоя, являясь во снах. Будучи человеком верующим, Павел даже намеревался исповедаться, чтобы сбросить с себя тяжелейший груз, но в последний момент что-то остановило его. Никто не должен знать об этом. Никто кроме их двоих – его самого и Романа Лаврухина, который действительно очень помог ему тогда. Со временем воспоминания начали понемногу забываться, и спустя два года он практически не вспоминал о произошедшем, но вот сейчас пришло время вновь мысленно вернуться в прошлое.
      
   Сглотнув тяжелый ком, подступивший к горлу, Павел произнес:
      
   - Да, я помню. Говори. – Его голос слегка дрогнул и собеседник уловил это.
       
   Роман довольно улыбнулся, понимая, что Демин у него на крючке и теперь готов на все. Конечно, он не намеревался шантажировать товарища, если его можно назвать таковым – Лаврухин не имел близких друзей, только знакомых, это всего лишь была мизерная просьба для осуществления его замыслов.
      
   - Мне нужно задержать одного человека, хотя бы на пару суток до выяснения обстоятельств. – Произнес Лаврухин. – Я пришлю тебе его фото и данные по электронной почте.
      
   - Но что он совершил? На каких основаниях мы должны его задерживать? – Удивленно протянул Демин. Он предполагал услышать что угодно, но только не такую, можно сказать простую просьбу.
      
   - Это не важно. – Отрезал Лаврухин. – Я думаю, причину задержания ты и сам сможешь придумать, я знаю, ты парень не промах.
      
   - Но… - Павел был ошарашен. Он намеревался еще что-то спросить, но Роман тут же перебил его:
       
   - Не забывай, я могу дать ход тому давнему делу, и тогда… Ты знаешь, что тебя ожидает.
       
   Дёмин понимал, что Лаврухин не шутит, и в случае чего он действительно исполнит свои угрозы, поэтому сейчас не в его интересах было отказываться, тем более, что в принципе, его просьба оказалась довольно пустяковой, если конечно она не таила в себе какого-нибудь подвоха, и можно сказать, что он легко отделался. Что-то в глубине души подсказывало Павлу, что это не первая услуга, но сейчас хозяином положения был Лаврухин, поэтому он согласно произнес:
       
   - Хорошо, я выполню твою просьбу.
       
   - Это срочно, Паш. Сегодня. Немедленно! – Приказал Лаврухин.
       
   - Я понял. – Ответил Павел. – Я сделаю так, как ты просишь.
       
   - Ну вот и славненько. Договорились. – На лице Романа расплылась довольная улыбка. Если бы кто-то увидел Лаврухина в этот момент, то отшатнулся бы – в его внимательных карих глазах появился зловещий хищный блеск. – Ну, тогда до связи. – Он положил трубку на рычаг.
       
   Старший лейтенант Павел Дёмин сделал то же самое и задумался. Перед глазами вновь пробегали все картинки из прошлого...
      
   …В тот злополучный день, около двух лет назад, они с Романом порядком выпили. К тому же был повод – у Павла родилась дочь. В университете парни довольно неплохо общались, и можно сказать, были хорошими товарищами, и Роман был первым человеком, кому Дёмин позвонил, чтобы поделиться радостной новостью. Решив поехать на охоту в лес за двадцать километров от Мурманска, мужчины захватили с собой ружья, и конечно, выпивку с нехитрой закуской. Вечер проходил отлично. Они пообщались по душам, вспомнили студенческие годы, а затем Роман предложил пострелять, не зря же они приехали сюда.
      
   Целясь в крупного зайца, спрятавшегося под кустом, Павел чувствовал, что изрядно набрался – пейзаж перед глазами прыгал и расплывался, но с лихим возгласом: «А вот тебе!», мужчина выстрелил из ружья. Он понимал, что вряд ли сможет сразить добычу в таком состоянии, но внезапно в ответ послышался страшный крик, явно напоминающий человеческий, и в кустах упало что-то большое, с хрустом ломая ветви.
       
   Мужчины замерли и переглянулись в замешательстве.
       
   - Ромыч, ты тоже слышал это? – Слегка нетвердым голосом спросил Демин, и Лаврухин кивнул.
       
   - Это явно не заяц. Кажется, ты подстрелил кое-кого покрупнее.
       
   - Не может быть. Я видел куда целился. – Павел был испуган.
       
   - Пойдем, поглядим, кто там. – Решительно предложил Роман и направился в ту сторону, куда стрелял товарищ. Павел осторожно двинулся за ним. Хмель начинал постепенно улетучиваться из головы, а при виде открывшегося зрелища его и вовсе как рукой сняло.
      
   Перед ними возникла страшная картина. В кустах лежала окровавленная фигура пожилой женщины, одетой в поношенный плащ защитного цвета и стоптанные ботинки без набоек. Рядом валялась перевернутая вверх дном плетеная корзина. Грибы и ягоды рассыпались бесформенной кучкой по грязному чернозему, укрытому слоем опавших листьев, мокрых от дождевой воды.
       
   Сначала не поверив увиденному, Павел отчаянно тер глаза, пытаясь понять, сон это или происходящее наяву. Нет, этого не может быть! Откуда эта старуха взялась здесь? Демин моментально протрезвел и с ужасом понимал, что это действительно так – он убил человека. В отчаянии взглянув на Романа в надежде найти у него поддержку, Павел с удивлением заметил, что тот совершенно спокоен и хладнокровен, как будто не произошло ничего страшного. Лаврухин присвистнул и опустился на корточки, внимательно разглядывая убитую. Не сумев произнести ни слова, Павел последовал его примеру. Морщинистое лицо женщины выражало какое-то странное спокойствие, а веки были прикрыты, и создавалось впечатление, будто ее просто сморила усталость, если бы не одна пугающая деталь - в районе живота расплывалось большое кровавое пятно.
       
   - Я… Я… Я убил человека? – Выдавил Павел, и его собственный голос показался ему жалобным писком. До него постепенно начинал доходить весь ужас произошедшего. – Что мне теперь делать, Рома? – Истерически выкрикнул Демин.
      
   - Не паникуй. Сейчас мы что-нибудь придумаем. – Лаврухин успокаивающе поднял вверх ладонь, как вдруг в этот момент лежащая на земле женщина издала слабый стон, и ее ресницы судорожно задрожали.
      
   От неожиданности Павел резко отпрянул назад, и, едва не потеряв равновесие, угодил ладонями прямо в грязь.
       
   - О, Боже! – В ужасе воскликнул он и невольно перекрестился. – Рома, она еще жива!..
       
   - Я вижу. – Казалось, Лаврухину было абсолютно безразлично, какие муки испытывает эта несчастная, ни в чем не повинная женщина, которая по роковому стечению обстоятельств просто оказалась не в том месте и не в то время.
         
   На лице Романа не дрогнул ни единый мускул, лишь глаза холодно сощурились. Павел даже немного позавидовал его железной выдержке, но в то же время его пугало это хладнокровие. В подобной ситуации очень трудно сохранять самообладание, для этого нужно иметь поистине железные нервы, или… нарушенную психику.
         
   Старуха застонала вновь и открыла подернутые предсмертной пеленой глаза. Последнее, что она увидела – это склонившиеся над ней лица убийц.
       
   - Подумай сам, - Металлическим тоном произнес Лаврухин. – Таких старух много, а свобода у тебя одна. Быть может, ей осталось жить считанные дни, и мы только окажем ей услугу, добив ее.
       
   - Что? Ты серьезно? – Павел издал нервный смешок. На секунду ему показалось, что либо он ослышался, либо товарищ просто неудачно пошутил, но взглянув в глаза Роману, Демин понял, что предложение Лаврухина более чем серьезно. Его слова пугали, поражали своей жестокостью, резали слух. – Нет… Нет, Рома! – Он закричал фальцетом, словно истеричная женщина, понимая ужасный смысл слов товарища. – Она жива, ты разве не видишь? Ей еще можно помочь! Мы должны отвезти ее в больницу, слышишь? Ты слышишь?! – В отчаянии он вцепился в плечо Лаврухина и начал трясти, но лицо Романа оставалось бесстрастным.
      
   Внезапно он повернулся к Павлу и пристально поглядел ему прямо в глаза. От этого взгляда Демина пронзил озноб. Этот ледяной взгляд мог принадлежать кому угодно: пауку, поймавшему в свои сети несчастную добычу, хищному зверю, который почуял запах крови, но уж никак не человеку. У Павла затряслись руки. Надо сказать, что они дрожали и до этого, но сейчас конечности просто заходили ходуном, как будто его пронзил истерический тремор. Так и было. Рассудок все еще отказывался верить в происходящее, отрицая это, как страшный сон.
         
   Старуха на земле попыталась пошевелиться и произнесла едва слышным умоляющим голосом:
         
   - П-помогииите…
         
   Оттолкнув Лаврухина, Павел кинулся к лежащей женщине.
         
   - Сейчас-сейчас… Мы поможем… Мы отвезем вас в больницу. – Он растерялся и не знал, что делать, лишь лихорадочно бегал вокруг тела, пытаясь поднять раненую женщину, но трясущиеся руки никак не хотели слушаться.
         
   - Паша! – Роман резко окликнул его и тот невольно обернулся. Лаврухин приблизился вплотную к Демину и схватил его за плечи. – Пойми, она не жилец. Ранение в живот - это верная смерть. Мы не довезем ее до больницы, она все равно умрет по дороге, а ты будешь гнить в тюрьме. Понимаешь, Паша, это конец твоей жизни, твоей карьере! Это крест! Все! – Впервые за все это время Роман повысил голос. Его тон был властным, не терпящим возражений. – Сколько там дают за непредумышленное убийство? Лет семь, как минимум… – Вслух размышлял Лаврухин.
         
   При этих словах у Павла перед глазами невольно возник образ: он, облаченный в потрепанную грязную робу, влачит свое жалкое существование за решеткой, хлебает прокисшую баланду из немытой посуды. А вот тоже он, только избитый до полусмерти другими заключенными, валяется на полу камеры в луже собственной крови, ведь, как известно, стражей порядка в зоне не жалуют. И так продолжается семь лет. Семь лет ада…
         
   - Ч-чт-то ты предлагаешь? – От ужаса мужчина начинал заикаться.
         
   - Ты должен добить ее. Нужно стрелять в голову, чтоб уж наверняка, но я бы на твоем месте сделал это без лишней крови. – Лаврухин бросил недобрый взгляд в сторону несчастной женщины, дряблую шею которой опоясывал шерстяной коричневый шарф, местами дырявый, будто изъеденный молью.
         
   - Рома, я не могу… - Умоляющим голосом произнес Дёмин и покачал головой.
         
   - Сможешь. – Твердо ответил Лаврухин и добавил. – Если тебе дорога твоя свобода…
         
   … Тот день навсегда перечеркнул спокойное, размеренное существование старшего лейтенанта Павла Дёмина. Он помнил все, до последней мелочи, и словно сидел на иголках, каждую минуту ожидая, что за ним придут, но все было тихо. Роман оказался прав – никто ничего не узнал. Они были одни в глухом осеннем лесу, а значит, свидетелем этого ужасного преступления стал только Лаврухин. Он помог Павлу закопать тело, став еще и соучастником, но в случае чего пригрозил, что сумеет «отмазаться», а вот Павлу светит реальный срок – убийцей являлся он. Дёмин понимал, что отныне он стал пожизненным должником своему приятелю, и предложил в знак благодарности заплатить ему, ведь как-никак это по его вине Лаврухин стал соучастником убийства.
      
   - Тебе за всю жизнь не насобирать такой суммы, которую я хочу. – Кривовато усмехнулся Роман. – Лучше ты окажешь мне какую-нибудь услугу, когда настанет подходящий случай.
       
   Павлу ничего не оставалось делать, как согласиться.
      
   Вскоре пропавшую женщину, а ей оказалась жительница небольшой деревеньки рядом с Мурманском, начали искать. Ее дочь забеспокоилась и подала заявление об исчезновении, но все дела о пропавших людях проходили непосредственно через Демина и ему удалось замять это дело. Нет тела – нет дела – вот и весь ответ, и спрятав свою совесть подальше, Павел отдал распоряжение о закрытии дела.
      
   Жизнь постепенно возвращалась на «круги своя», как вдруг этот неожиданный звонок Лаврухина, который после того происшествия пропал, словно в воду канул, напомнил Демину об ужасных подробностях прошлого. Вот и пришло то время, о котором говорил Роман. Теперь настал час «расплачиваться по счетам», но Демин был очень удивлен, услышав просьбу Лаврухина. Нет, он не потребовал у него заоблачную сумму денег, не заставил пойти на убийство еще раз, он просто попросил задержать человека. Еще не веря, что он так легко отделался, Дёмин открыл электронную почту, где уже висело письмо от Лаврухина.
      
   На экране возникло улыбчивое румяное лицо мужчины лет пятидесяти или чуть больше. Ниже стояла подпись: Маханьков Владимир Петрович.