Барселона по диагонали

Оксана Задумина
Прошу прощения за большой текст, но его можно прочесть по диагонали:))

Барселона. Думаю, что этот испанский город имеет особую популярность. А как же иначе можно объяснить такую случайность: накануне поездки один из моих студентов, узнав, что я побывала во многих странах, подошел после лекции и спросил: “А Барселону Вы видели? Если поедете, то передайте ей, пожалуйста, от меня привет!”

Признаюсь, что в нашем семейном “послужном списке” Испания уже числилась: позади была неимоверно ветреная, жгучая брюнетка Фуэртевентура, де-факто находящаяся в Африке, но де-юре принадлежащая испанцам (угольно-черный цвет песка Канарских островов объясняется их вулканическим происхождением, а название произошло от испанского «el viento» – ветер и «fuerte» – сильный.

Кроме того, находясь в португальском Фару, мы съездили на денёк в андалусскую Севилью, поглядеть на королевский алькасар, а Мадрид и знаменитый музей “Прадо” захватили, когда пытались неудачно попасть в Гибралтар (об этом я писала:  http://www.proza.ru/2016/09/06/1682 )

Поэтому на поездку в Каталонию я не возлагала особых надежд, в смысле, не думала, что увижу какую-то неизвестную Испанию, которая сможет меня всерьёз удивить или разочаровать. Словом, настроена была несколько пессимистично, ведь на мои предложения о встрече через сайт “Одноклассники”, живущие в Барселоне соотечественницы ответили дружным безмолвием. Позже мне стало ясно, почему они так солидарно промолчали – оказалось, что русских или “русскоговорящих” в Барселоне, как чаек на морском берегу: видимо-невидимо!

Представьте, в нашем отеле, в котором преимущественно останавливаются немцы, мы познакомились с москвичками Таней и Галей, приехавшими на фармакологическую конференцию… За стойкой администратора нас встретил работник отеля, на бейджике которого красовалась фамилия “Иванов”. В кофейне на 25 этаже официанткой работала русская девушка по имени Александра. Мороженое продавала грузинка, приехавшая в Барселону 9 лет назад из Руставели. Дело дошло даже до того, что индиец, торговавший в сувенирной лавке на Рамбла дель Пабленоу, общался со мной по-русски! Он выучил несколько слов, типа “здравствуйте”, “до свидания”, “да”, “нет”, “скидка” и позже объяснил, что “руссо туристо” его постоянные клиенты. Всё это означало одно: при желании найти ”референтную группу” для  “исследования” было только вопросом времени и желания.
 
Ну, а сначала я оказалась среди коллег мужа, которые приехали в Барселону в командировку организовывать брейн-ринг для “хакеров”. Занимаясь вопросами обеспечения автомобильной безопасности, они собрали экспертов из разных стран мира, чтобы выявить проблемные места в этой сфере и продолжить работу по защите автомобилей от стороннего перепрограммирования.

По приезду мы сразу же отправились в каталонскую харчевню, где официант до подачи блюд предложил нам нехитрую еду: поджаренный хлеб, чеснок и помидоры. Позже подобная закуска приятно скрашивала нам минуты ожидания во многих подобных заведениях.

Вообще в Барселоне принято подавать tapas, буквально, “тапас” – это различного рода закуски к вину или пиву. Тапасом могут являться просто оливки, которые нужно подцеплять зубочистками в виде шпажек, крошечные бутербродики с колбаской или сыром, рыбка в соусе или во фритюре. Нередко их стоимость уже входит в цену напитка.

Общаясь за ужином с американцами, я снова убеждалась в том, что мы похожи! Глядите, даже образованные и интеллектуально развитые граждане Америки не знают никаких иностранных языков! “А зачем?” – вопрошали Мэтт, Ник, Том, – все говорят по-английски!” Вот и мы так же считали, что никакие языки нам особо и не нужны – все говорят по-русски!

Американец из Сиэтла Мэтт постоянно задавал вопросы своему “другу” Гуглу, знаете такую программу “Окей Гугл”? Вот именно тогда я впервые увидела, как это тотально работает! Кстати, Сиэтл находится на границе с Канадой в штате Вашингтон, но города Вашингтон в этом штате нет. Мэтт рассказал, что его предки были родом из Ирландии и Англии, а родители его жены из Австрии и они очень зажиточные люди, поэтому можно считать, что он женился “наверх” – умножил богатство своей семьи!

Американцы предрекали Хилари Клинтон стать новым президентом США и Мэтт рассказал байку о том, что за республиканцев в Америке голосуют, как правило, молодые, которые ещё не нажили мозгов или старики, которые их уже растеряли. Имя Трампа он упомянул вскользь, сказав, что это клоун (наподобие нашего Жириновского, американцы, правда, его не знают).

Мэтт сетовал на то, что по телевидению им показывают только местные новости, а международные известия они могут узнать лишь из заголовков газет. Мне было интересно и я спросила Мэтта: “Какие российские города он знает, кроме Москвы и Питера?” Подумав, он ответил: “Минск!”

Показательно, что за три дня американцы так наелись испанской пищи, что отправились искать свой родной Макдональдс, который у себя дома они наверняка не стали бы посещать. Набрали гамбургеров и с удовольствием их лопали, закусывая картошкой фри. А через два дня и мы тоже пошли в турецкую забегаловку и купили шаурму, которую в Испании называют “дёнер” (от турецкого "дюрум" – завёрнутый), потому что захотелось поесть чего-то другого.

                ***
Жизнь в Барселоне традиционно сконцентрирована на бульварах (Рамбла, по-каталански Rambles). Там горожане и гости города гуляют, заходят в магазинчики и рестораны, сидят на лавочках и в уличных кафе. Именно на Рамбла дель Побленоу, в булочной “Санта-Глория” мне довелось съесть самый вкусный в моей жизни круассан, а в магазине напротив купить сетку невероятно сладких апельсинов, два кг за один евро.

Однозначно могу сказать, что каталонцы производят впечатление абсолютно довольных жизнью людей. По-видимому, море, вкусная еда и солнце дарит им всепоглощающее ощущение тепла и свободы! От морского простора и бесконечных пляжей возникает чувство, что всё находящееся вокруг твоё! И никакого ужаса по поводу растущей безработицы!

Расслабленных и праздных людей я видела за время путешествий уже немало, в одной Мексике их сколько, но такого количества бегущих мужчин, мне ещё не доводилось наблюдать нигде и никогда! В Барселоне вечный забег, ежедневный каталонский марафон! Успевают ли работать эти парни? Непонятно!

Это выглядело очень заразительно, потому со второго дня пребывания в Барселоне, мы уже выбегали по утрам на набережную и неслись свои 5 км. Просто кайф! В гостинице при входе был организован своеобразный “пункт питания для бегунов”. Как это обычно бывает на длинных дистанциях – по возвращению, портье нас приветствовал бутылками с водой и поочерёдно к ним добавлял то яблоки, то батончики со злаками.

Кроме того, жители Барселоны активно перемещаются в пространстве на велосипедах – как на личных, так и на общественных. Муниципальные велосипеды можно взять практически на каждой остановке, доехать до нужного тебе места и оставить велик на стоянке. Расчёт по специальной карточке. Мы тоже хотели заполучить такие карточки, но оказалось, что на гостей города эта услуга не распространяется. Однако эта новость нас не могла огорчить, ведь есть Гугл-поиск, который легко подсказал, где взять велосипед напрокат! В 100 метрах от отеля была контора с абсолютно “нашим” названием “Pedal”, где мы и взяли велики на день по 11 евро.

Если некоторые города определённо предназначены для автомобилистов, то Барселону можно смело назвать городом велосипедистов и бегунов! Для них там созданы совершенно райские условия: представьте, в городе свыше 120 км благоустроенных велосипедных дорожек! И я предполагаю, что у каждого жителя Барселоны есть свои излюбленные места для прогулок и занятий спортом! Для нас таким магнитом стала диагональ – проспект Диагональ, который пронизывает на 11 км город точно по диагонали, именно по ней мы истоптали и изъездили Барселону вдоль и поперёк.

Отель “Мелия Скай”, в котором нас поселили, находился в районе Пабленоу в самом настоящем испанском, а не туристском месте (Новосёлки или Новая деревня, так с юмором муж перевёл это название). Сначала мы жили на 17 этаже, где наблюдали каждое утро необыкновенной красоты морской рассвет, а затем переехали на 23 этаж с видом на город. Когда-то в этом районе, фактически на окраине города, размещались многочисленные заводы, от которых до сегодняшнего дня остались только трубы! 28 труб, торчащих в разных местах (наподобие наших котельных труб), считаются историческими памятниками (правительство запрещает их удалять).

С высоты можно было видеть, что город окружен со всех сторон естественными границами: с одной стороны море, с другой горы, а по бокам реки. Совершенно очевидно, что расширяться ему попросту некуда, если только не вглубь и не вверх. Поэтому перед Олимпиадой 1992 года Барселона наполнилась многочисленными высотками и подземными строениями. Одно такое строительство парковки в старейшем районе Борн привело к обнаружению целого подземного города, который сейчас аккуратно обнесен стенами и открыт для обозрения. Говорят, что Барселона стала такой ухоженной именно из-за Олимпиады, а после Франко она была совершенно заброшенным местом…

Замечу, что узнать на картинке Барселону вовсе несложно: повсюду перекрестки и квадратные кварталы. Каждый угол дома на перекрестке скошен и образуется восьмиугольник наподобие небольшой площади. Эту новацию предложил в своё время архитектор Идельфонс Сарда, решив, что так будет удобнее управлять конными упряжками, ведь Барселона устроена слегка под уклон, как бы спускаясь с гор к морю. Но поутру, когда мы уже бежали, а город ещё спал (испанцы тоже любят поспать, как и марокканцы), обегать по переходу перекрёстки, подобно лошадям, нас было не заставить!

Уверена, что иностранцы себя в Испании чувствуют очень комфортно: один украинец так и сказал, мол, це Каталония як Украина, только украинцев зовут каталонцами, паэлья – та же гречка с котлетой по-киевски, а сало называют хамоном.

Вообще, каталонцы любят поесть, но толстых там не увидишь. Климат, что ли другой?! Ужинать начинают ближе к девяти вечера, ведь многие заведения открываются только в 20.30 Как-то раз зашли в ресторанчик, спросили меню на русском языке: каталонский официант не смог промолчать и не сказать комплимент в мой адрес, отметил, что любит русских женщин, у которых есть за что взять и за что подержаться, не то что у худосочных испанок.

                ***
Уже на второй день, выйдя из отеля к торговому центру “Глория”, посмотреть мужу подарок ко дню рождения, мне посчастливилось познакомиться с двумя милыми дамами. Пока одна из них, та что помоложе, зашла в магазин, я подсела к пожилой женщине на скамейку и мы разговорились.

Оказалось, что родом они из Херсона, 12 лет назад дочка Света вышла замуж за Винсенто и с тех пор живёт в Каталонии, а мама к ней приехала погостить на три месяца. В целом Барселона ей нравится, только воздуха как будто не хватает, загазованность сильно чувствуется. Дочь, имея диплом медсестры, подтвердить его в Испании и найти работу по специальности не может, поэтому вынуждена подрабатывать, убирая квартиры. Но Света вышла замуж по большой любви и зовёт мужа неизменно “керидо” querido, что значит “дорогой”.

В Барселоне у них своя 4-х комнатная квартира, которую они взяли в ипотеку сроком на 30 лет. Комнатки и кухня в квартире маленькие, так принято у испанцев, но на двоих вполне достаточно. Внучка Юля, которой уже 26 лет, живёт отдельно, закончила колледж, однако учиться в институте в Испании “не по карману” и она планирует поехать получать высшее образование на Украине или в России...

Когда Светлана вышла из магазина, я её спросила о том, как она чувствует себя в Барселоне? Оказалось, что моя новая знакомая любит море, но не любит людей на море, так как чувствует их энергетику и поэтому старается избегать многолюдных пляжей. Благо "бичевать", т.е. ставить палатку и жить на барселонских пляжах, в отличие от американских – запрещено! Мы заметили всего одного нарушителя, который каждую ночь устраивал себе домик на пляже.

Ещё меня интересовал вопрос о кражах в городе. Дело в том, что уже по дороге из аэропорта таксист предупредил нас об опасности воровства. Так и сказал, не держите кошельки в руках, контролируйте сумки, документы лучше оставляйте в гостинице. Сама я тоже заметила, что почти все женщины в Барселоне носили сумки, как почтальоны – накрест через плечо.

Света рассказала, что воруют в основном румынские цыгане, которые живут в Барселоне припеваючи, промышляя попрошайничеством и воровством. От себя добавлю, что румын вообще в Испании очень много, язык схож и движение в рамках ЕС ничем не затруднено (с автовокзала "Норд" регулярно отправляются автобусы в Бухарест, оттуда же можно добраться до Марокко или до Украины).

Распрощались мы с Галиной и Светланой очень тепло, обменялись электронными адресами и “побежали” по своим делам... А в это время моя подруга Ирина написала, что у неё в Барселоне есть сокурсник – кубинец Луис, с которым она вместе училась в Ленинградском институте киноинженеров. Он уже 20 лет живет в Испании, прекрасно говорит по-русски, и если у него найдётся время, то мы могли бы встретиться.

Вернувшись с прогулки, я списалась с Луисом, затем позвонила ему и выяснила, что мы живём в нескольких минутах ходьбы друг от друга, возле “Огурца”. “Огурец” – это Башня Агбар, 35-этажный небоскреб около площади Пласа-де лес Глорес Каталанес (здание похоже по форме на знаменитый лондонский “Огурец” Нормана Фостера).

Уже через 20 минут мы встретились! Хорошо, что муж у меня не ревнивый, а то ушла и пропала! Вернулась домой я только после полуночи! Гуляли мы больше шести часов: сначала Луис пригласил меня к себе в гости, познакомил с его мамой и племянником, приготовил вкуснейший чай, угощал апельсинами из Валенсии (он сказал, что в этой части страны растут самые вкусные апельсины).

У Луиса тоже оказалась небольшая 4-комнатная квартира, взятая в ипотеку сроком на 25 лет, из которых выплатить ему удалось всего три года. А дальше смена хозяина гостиницы, где он работал администратором, привела к тому, что Луис лишился работы (звукоинженеры были не нужны ни в России, ни на Кубе, ни в Испании).
Специалист свободно владеющий испанским (кастильским и каталанским), русским, английским, итальянским уже второй год не может найти работу! Племяннику его учиться в Испании тоже проблематично, как и найти работу… А мама, живущая у него, получает на Кубе пенсию равную 6-ти долларам (эти деньги уходят в счет оплаты квартиры, оставшейся там). Вот такая жизнь у кубинских мигрантов...

Меня очень удивило, что, входя в квартиру, испанцы не снимают обувь и не переобуваются. В свою очередь Луис, видя мою реакцию, рассказал, как впервые в Ленинграде, придя в гости, он получил предложение снять туфли, тщательно подобранные к костюму, и надеть "тапочки в которых ещё ходила моя бабушка”.

Я спросила у Луиса: “А чем кубинец отличается от испанца?” “Ничем, – ответил он, – разве что кубинцы более загорелые, я теперь отличаюсь, когда приезжаю на Кубу своим светлым цветом кожи”. “Испанцы – это смесь арабов и европейцев, характерными чертами которых является: практичность, общительность и весёлость”.

Могу сказать, что я тоже заметила схожесть: испанские и кубинские женщины много курят, у меня даже возникло ощущение, что женщины курят чаще мужчин… Например, Луис, как и два его младших брата, никогда в своей жизни не курили, в отличие от своих родителей...

Мы говорили о жизни в России и Луис отметил, что русские слишком чтут условности, придавая большое значение внешнему виду, традициям, а ещё много пьют. В Испании проблема чрезмерного потребления алкоголя отсутствует – люди выпивают за обедом, ужином, но не более бокала-двух вина и не напиваются. Признаюсь, что за десять дней в Барселоне я не встречала пьяных местных жителей – только туристов.

Мне хотелось узнать, а какие же отрицательные черты испанцев он видит? Луис выделил: слабую толерантность, большую зашоренность, отсутствие гибкости, особенно в политике. Его сосед, 80-летний ярый националист, сторонник отделения Каталонии от Испании, из окна которого гордо реет флаг державный, каталонский, регулярно выводит кубинца на беседы “по душам”, в которых Луису приходится терпеливо молчать и слушать (он считает, что должен быть терпимым к чужому мнению и уважать старость).

Луис вообще против революций и передела собственности, которые его семье уже пришлось пережить на Кубе. Как российский путь, так и кубинский он считает неудачными социальными проектами, где старое разрушили, а новое не построили. Его предки по отцу были владельцами заводов, потерявшими своё имущество во время Кубинской революции. Предприятий тех сегодня уже нет в помине, зато 33-летний сын одного из руководителей Компартии Кубы открыл недавно частную авиакомпанию… Всё идёт по кругу, и Кубу, к сожалению, ждёт звериный капитализм с его жутким расслоением людей на богатых и бедных…

Луис отметил, что 17-ти километровые пляжи Барселоны привлекают арабов-нелегалов и воров со всего мира. Воруют не только румыны, но и болгары, русские, украинцы – воровство в городе процветает. Вытащить кошелек из сумки, из кармана брюк “специалистам” ничего не стоит (после Никарагуа тема ограблений не покидает меня ни днём, ни ночью, я до сих пор не могу избавиться от фобии оказаться без документов и денег в чужой стране, за тысячи км от дома, как это произошло в прошлом году http://www.stihi.ru/2015/01/10/8962 )

Луис рассказал мне о том, что в Испании с 1713 года (почти со времени основания Петербурга) существует Королевская Академия Языка (Real Academia Espanola - RAE), функцией которой является контроль за чистотой, благозвучием и красотой языка. Например, в языке не допускается использование подряд одинаковых звуков: Луис “и” Ирина по-испански нельзя сказать, нужно заменить Луис “э” Ирина, так же нельзя сказать Луис “о” Ольга, нужно говорить Луис “у” Ольга.

В это время мне в голову пришла мысль, что хорошо бы в этой Академии придумали апельсинам разные названия! Ведь никому не мешает то, что в Исландии 10 названий снега! Тех наименований, которые известны нам сегодня – кровавые апельсины, апельсины для сока и просто апельсины – явно недостаточно!

Потом мы пошли гулять и по дороге Луис показывал мне свою Барселону: парк Цитадели, красивейшую церковь Санта Марии дель Мар, главный собор, оперу, фрески Пикассо, первый кубинский ресторан, и объяснил, чем пивная отличается от бара. Оказывается, если моему мужу скажут, что твою жену “видели в пивной” –  это будет равносильно тому, что её видели на концерте в филармонии, а если “видели в баре”, то это почти “на трассе”.

После я пригласила его в ресторан высокой кухни, который выбрал Луис, "Fonda Espana", находящийся в модернисткой гостинице-монументе "Hotel Espana", построенной по проекту знаменитого архитектора Lluis Domenech i Montaner, где шеф-поваром является известный Martin Berasategui, а каждое блюдо было сравнимо с произведением искусства – в своей рамке и оправе. Официанты, которых было двое, меняли тарелки и приборы после каждого блюда: рыба в маринаде, рис с курицей и грибами, рыба в сливочном соусе, курица с черносливом, йогурт в соке с мороженым, десерт и конечно же вино (сомелье предлагал на выбор белое или красное). От такого буйства вкусов, запахов и красок, от всей этой атмосферы у меня даже немного кружилась голова…

“Барселона – город дизайна”, – сказал Луис. Согласна, а ещё я думаю, что Барселона – это город, в который можно влюбиться, притом, с первого взгляда!!! И потом мечтать о ней, грезить, писать стихи.

                ***
Мы находились в Барселоне как раз в период уличных карнавалов, но такого массового «фашинга», т.е. бурного вторника веселья перед постом, как это регулярно бывает в Мюнхене на Масленицу, в городе не проводилось, на карнавал нужно было ехать за 30 км от города. В самой Барселоне в различных кварталах состоялись лишь локальные марши ряженных под барабанную дробь.

Я обратила внимание, что личными машинами в Барселоне пользуются далеко немногие. По моей просьбе Луис подсчитал и выдал мне информацию, что в его 32 квартирном доме автомобилями владеют всего шесть человек. Зато транспорт в Барселоне развит очень хорошо и билеты действительны для проезда в метро, автобусе и трамвае. Стоимость поездки 2.15 евро, если покупаешь разовый талончик и на 50% дешевле, если покупаешь карту на 10 поездок (для сравнения билет в Мюнхене стоит 2.70 и если купить на пять поездок, то будет стоить 2.60). Автобусы ходят круглосуточно, только ночью, с 23.00 до 5.00 утра интервалы движения увеличиваются до 20 минут.

Рядом с “Огурцом” в Барселоне находится очаровательный блошиный рынок, построенный по специальному дизайнерскому проекту. Луис рассказал мне, что купить там можно всё, что угодно! На следующий день мы отправились туда с мужем, где приобрели “аутентичный” глиняный горшок за пять евро и остались весьма довольны.

Забавно, что писатель-фольклорист Дмитрий Гайдук, который собирает материалы о растаманах (людях регулярно употребляющих марихуану), посетивший в 2007 году Барселону, написал, что продать и купить траву ему никто не предложил. Полагаю, это связано было с языковым барьером, да и времена изменились, потому что нам предлагали. Я спросила у Луиса, можно ли в Испании, как в Голландии курить марихуану? Луис ответил, да, разрешено, только в специально отведённых местах, а тот “чернокожий чувак”, который хотел проводить нас “на хату”, как раз предлагал это сделать нелегально.

Что меня поразило в Барселоне? Не знаю, какой дизайнер придумал этот ресурсосберегающий метод освещения, но в номерах отелей и в квартире у Луиса между комнатой и ванной-туалетом находилась стеклянная стена! Не окошечко наверху, как у моей мамы в доме брежневской постройки, а целая стена! В квартире – матовая и ребристая, через которую просматривались только очертания сидящего, пардон, в месте, где лучше всего думается, а в гостинице стекло было абсолютно “транспарентное”. Мы попросили администрацию повесить шторку, но занавеска, которую нам прилепили на стекло, доставала только до пупа.

Бродячих собак в Барселоне вы не встретите, а вот кошек – сколько угодно! Гуляют сами по себе… И попугаи! Тоже летают сами по себе! Удивительно! А ещё в Барселоне можно увидеть самый известный долгострой – Храм Святого Семейства, он продолжает строиться, начиная с 1882 года, на пожертвования. Туда уже даже разрешено войти, правда, нужно заранее записаться на сайте и не забыть распечатать квиток.

Отмечу, что я намеренно не пишу здесь о работах Антонио Гауди, которыми славится Барселона, потому что ничего принципиально нового к написанному и известному добавить не могу.

                ***
Находясь в трёх часах езды на автобусе от соседнего государства, мы решили обязательно в него съездить. Андорра стала 54 страной, которая открыла для меня свои объятия (Андорра в переводе с бакского “пустошь”. Билеты туда продают только при наличие паспорта – всё-таки заграница, хотя говорят там преимущественно по-каталански (французский и испанский фактически тоже являются государственными языками).

Это карликовое княжество, разделённое на семь общин, находящееся в Пиренеях, долгое время было ареной раздоров соседних монстров – Франции и Испании (как в фильме: белые пришли – грабют, красные пришли – грабют. Ну, куда крестьянину податься?) Так было до XIII века, пока французский и испанский правители не договорились о двойном суверенитете (читай: двойном грабеже – до 1993 года андоррцы выплачивали своим сюзеренам ежегодную дань: 960 франков – президенту Французской республики; 460 песет, 12 головок сыра, 12 каплунов, 12 куропаток, 6 окороков – испанскому Урхельскому епископу).

Всё население страны – 70-тысяч человек и Андорра Ла-Велья является самой высокогорной столицей Европы. Страна лежит в горах, напоминая внешним видом Швейцарию (мне сразу вспомнился Интерлакен). Жарко в Андорре не бывает даже летом, а уж в феврале подавно: на солнце температура не поднималась выше +7 градусов по Цельсию. В магазинчиках продавались шапки, перчатки, спортивные костюмы, которые оказались кстати.

Впрочем, могу отметить, что и нелепых магазинов, с нашей точки зрения, мы встретили достаточно: например, непонятно кому сейчас нужны часы, которые там продаются на каждом шагу, парфюмерия, телефоны? Нам объяснили, что это зона беспошлинной торговли и поэтому все товары там по ценам дьюти-фри, то есть без налогов. Но наш-то народ разбирает только коньяки-ликёры, а других туристов там было совсем немного.

В этом мне удалось убедиться позднее, после того, как я увидела красивое здание из голубого стекла, лежащее между гор, словно огромный камень изумительной красоты и огранки. Оказалось, что это термальный спа-центр, который мы намеревались посетить в Андорре. При входе нас встретил администратор словами: “Вы говорите по-русски? А я только чуть-чуть”. Затем нам принесли брошюру на русском языке, где подробно расписывалось, что нас ждёт в комплексе. В первую очередь, меня заинтересовала грейпфрутовая ванна, которую я никогда еще не принимала.

Чтобы отдохнуть в заведении мне необходимо было иметь купальник, который продавался тут же по божеской цене, за семь евро. А тапочки, халат и полотенце выдавали на рецепшене и они входили в стоимость билета (шампунь, гель для душа и фен для сушки волос прилагались). Должна отметить, что удовольствие это было не из дешёвых – 55 евро вход, 20 – ужин, 30 – массаж, таким образом, в 100 евро на душу (и тело) уже не укладываешься. Пришлось ужин отдать врагу, а от массажа отказаться.

Мы ещё не прошли внутренний турникет, а уже почувствовали себя, как дома – двое из трёх консультантов говорили по-русски, внутри центра тоже были русскоязычные работники, ну, а когда мы зашли в сауну, то из пяти находящихся там отдыхающих, все пятеро оказались из России. Мы познакомились, ребята приехали из Курска, сказали, что ездят в Андорру кататься на лыжах ежегодно, их здесь шесть пар. Я спросила: “А как же кризис?” На что мне курянин ответил: “Это у них кризис, потому что поток наших туристов сократился в разы! Раньше в магазине было восемь русскоговорящих консультантов, а теперь осталось двое и те на грани увольнения. Многие отели вообще закрыты… Наши теперь не едут в Андорру и некоторые просто по идеологическим мотивам…”

Мы вышли из парилки, разошлись по бассейнам, а потом снова встретились в сауне и я, продолжая разговор со своими новыми знакомыми, начала спрашивать ребят о том, где же они работают, что могут себе позволить подобные поездки? Чувствуя, что они как-то замялись, я повторила, что мне известно откуда они приехали – из Курска… На что мне мои новые знакомые сказали, что они из Перми! Оказывается, для меня все русские в бане, как китайцы были на одно лицо!

Потом вернулись куряне и стали рассказывать какую конкретную “отвертку” они пили в баре и какой щедрый бармен там работает – Андрей из Белоруссии! Подсказали нам, что в баре можно бесплатно получить “комплимент” – выпить молочный коктейль с кокосовой стружкой.

В конце-концов я всё-таки выяснила, кем работают наши соотечественники, приезжающие в Андорру – стоматологами, юристами, частными предпринимателями и т.д. Они отметили, что отдыхать в этой стране выгоднее, чем в Европе – на 20% дешевле спиртное! Да и вообще все товары со скидками в 25-40% от стоимости аналогичных товаров в Испании или во Франции – это же свободная экономическая зона!

К сожалению, парилка в Андорре была никакая. 70 градусов – только слегка согреться… Я так поняла, что кроме русских туристов сауна вообще никого не привлекала: при мне лишь двое иностранцев в халатах и тапочках заходили в парилку, постояли пару минут возле печки и вышли, не зная что там можно делать…

В бассейнах же они лежали часами, причём, их южный темперамент не давал им покоя, я даже подумала, что в самую пору там повесить запрещающие таблички, которые мы видели в Сальвадоре: “НЕ ЦЕЛОВАТЬСЯ”!
               
                ***
В день нашего отъезда из Барселоны пошёл небольшой дождь, таким образом, был побит рекорд 1924 года и поставлен новый – 92 дня без осадков! Зимы в Барселоне не бывает, там всего два сезона “тепло и жарко”, но нам посчастливилось увидеть, как в феврале после сильного ветра наступает “осень” – нападало столько листьев, словно у нас в октябре!

Барселона будто бы прощалась с нами и под конец подарила встречу ещё с двумя девушками из Минска – Алёной и Лилей, которые собирались отправиться на гору Монсеррат и в парк Монжуик, у них было ещё впереди три дня. Мы поделились впечатлениями, сфотографировались вместе на память и распрощались. После этой встречи я подумала: интересно, как жители некогда одной страны стали друг к другу осторожно обращаться... “Вы же русскоязычные?” – спросила нас Лиля, когда знакомились...

Покидая Барселону, я не забыла передать ей привет от моего студента. И кажется, она кивнула мне в ответ!

Рассказ с фотографиями читайте на канале: Дорожные приключения ОЗ http://proza.ru/go/clck.ru/MBaky