Как заставить себя смеяться Комедия в 2-х действия

Вадим Александрович Климов
Вадим Климов
vadimklimov@yandex.ru

Как заставить себя смеяться
Комедия в 2-х действиях

2015 г.¬¬
 
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:
БАБУШКА – пенсионерка.
ДЕД – пенсионер. 
СЫН – предприниматель.
ДОЧЬ – специалист по рекламе.
ВНУК – старшеклассник.
ДЕВОЧКА - соседка.
СОБАКА


ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

(В саду).
ВНУК. Иди сюда, ко мне. Я дам тебе колбаску. Хочешь колбаску? Вкусную,  с жиром. Иди, я тебя поглажу.  На колбаску.  Каштанка, ко мне! Странная ты собака, счастливая, все тебе что-нибудь дают.  Все тебя гладят,  никто не боится. Это,  наверне, не правильно, что тебя никто не боится, ты же собака. У  тебя предназначение и служебная обязанность – охранять, беречь, сторожить.  Собака, ты сторожишь?
БАБУШКА. Не корми собаку. Вымой руки и за стол. Ватрушки поспели.  Сегодня ватрушки особенно хороши, сегодня творог такой свежий, вкусный. У Марии Петровны такой творог, такая сметана, это тебе не в городе.
ВНУК. Ба, ты рекламу больше не смотри, переключай.
БАБУШКА. Что же там еще смотреть? Про войну и катастрофы? Я лучше рекламу посмотрю, она добрая. Купил - и здоров, приобрел - и счастлив. Кино теперь все больше про трагедии.
ВНУК. Про сады и огороды смотри, там не соврут.
БАБУШКА Господь с тобой, не соврут. Там такого наговорят,  что потом все загнется и сгниет. Если бы я их советами пользовалась,  у нас даже морковка не вырастит.  Так что я своим умом, да поспрашиваю у тех,  кто что-то сам сделал. Вон сколько у нас тут соседок, и все в огороде с утра до ночи. А в телевизоре, им снимать надо, а не грядки полоть.  Съешь ватрушку, уже полдничать пора.
ВНУК. Почему полдник не в полдень, а в одиннадцать?
БАБУШКА. Потому что завтракаем в девять, обедаем в два. К одиннадцати проголодались, и пора перекусить. Ватрушки у меня поспели. Ешь, а то родитель приедет, заберет, там не будет бабушкиной стряпни.
ВНУК. Каждый день к одиннадцати у тебя что-то спеет. Вчера печение, сегодня ватрушки, завтра пироги.  Отец сегодня приедет поздно, у него опять свидание.
БАБУШКА. Пирогов хочешь? Будешь пироги со щавелем? Ты их маленький сильно любил. А сейчас ешь ватрушки и собаку колбасой не корми, ее уже кормили сегодня вкусными косточками. Да, собака? Ты же не голодная? Поешь ватрушки, и заниматься иди.
ВНУК. Хорошо. А дед где?
БАБУШКА. Рыбу убивает. На рыбалке. Лучше бы грибы собирал.
ВНУК. Грибы продукт сезонный, а рыбалка круглогодичный.
БАБУШКА. Где рыба, я спрашиваю? Где результат? Вот в чем вопрос. У нас даже кошки нет, а кошки у нас нет, потому что у него аллергия на кошек. А рыбы он не ловит, чтобы я не мучилась ее чистить. И ходит он туда, чтобы на природе побыть. В саду у него не природа. В саду у него работа. Много ли там работы: ветку отпилил, кучу навоза перетаскал, кусты привязал, колышки для томатов настрогал, вбил. Помидоры привязал. Утром огурцы открыл, вечером закрыл. Пораньше, пока не жарко, грядки прополол, теплицу нужно починить. В заборе дырку забить.  Сегодня надо перцы убрать. Банки помыть, помидоры, что вчера собрали, перекрутить.  А он на рыбалке.  Дрова надо сложить. Мария Петровна, утром сметану с творогом принесла, сказала, воруют дрова. Молодежь берет на костер. Она сама не видела, ей Надежда Николаевна сказала, та поздно возвращалась и видела костер на берегу. Молодежь там сидит. Ты с ними не водись, они, наверное, вино пьют.  Рыбак ёшкин кот. Ешь ватрушки, и заниматься!
ВНУК. Не хочу я заниматься, пойду, пройдусь до берега.
БАБУШКА. Как так не хочу? А надо. Ты мне тут дисциплину не нарушай! Есть распорядок дня, подъем, зарядка, умывание, завтрак. Свободное время, полдник и  занятия. Так что, поел и давай от распорядка не отходить. Ты уже взрослый у нас, тут не детский сад, сказано надо, значит, надо.
ВНУК. Кому надо? Мне или тебе?
БАБУШКА. Ох, конечно, тебе. Только, пока ты несовершеннолетний, мы решаем, что тебе надо. И это закон. Закон есть закон. И от этого на земле порядок.
ВНУК. А кто решил, что в восемнадцать лет я совершеннолетний?
БАБУШКА. Природа, да Господь бог. Ты в церковь со мной пойдешь? А то нехорошо. Я с утра за всех нас помолилась. Иди заниматься, и без разговоров!
ВНУК. В некоторых случаях жениться можно в четырнадцать, значит,  природа распорядилась так, что я могу сам быть отцом, и, следовательно, быть частью семьи и самостоятельно принимать решения.
(Выходит.)
БАБУШКА. Хорошо, что ты не девчонка. А то с такими идеями довешь меня до инфаркта. Иди с богом. Богородице, христианам Помощнице, Твое предстательство стяжавше раби Твои, благодарно Тебе вопием: радуйся, Пречистая Богородице Дево, и от всех нас бед Твоими молитвами всегда избави, Едина вскоре предстательствующая.
Хорошо, что мальчик, лишь бы не было войны.
(Входит дед.)
ДЕД. Шепчешь. Ты ему громче говори, он уже не молодой, ослаб на ухи. Господин твой да услышит тебя. И будет всем радость.
БАБУШКА. Радость будет всем по делам их.
ДЕД. Ага, по делам и после смерти, а щас как?
БАБУШКА. Сейчас съешь ватрушку, запей компотом и отпили ветку у сливы. Какой день прошу. Сама бы отпилила, да высоко, голова кружится. Все сама С самого утра кучу навоза перетаскала, кусты привязала, колышки для томатов настрогала, в землю забила, помидоры привязала. Утром огурцы открыла, грядки прополола, банки помыла. Ешь ватрушки, дорогой.
ДЕД. Ватрушки вкусные. Дырку в заборе зачем забила? Пришлось обходить вокруг, а там твоя Марья Петровна с тачкой. И давай кудакать. Куда это вы пошли так рано? Куда, куда… Накудакала! Не видно, что у меня подсачек в руках? Бабочек, говорю, пошел ловить. Я ее не пойму, она, правда, дура, или это такой юмор тонкий. Вы, говорит, энтомолог, как Бунин.  А  удочки вам зачем?  Конечно, ничего не поймал. Ты дырку верни.
БАБУШКА. Дырка в заборе не порядок.
ДЕД. Дети разбегутся, да?
БАБУШКА. Внук говорит, что сын наш сегодня опять на свидание пошел.
ДЕД. Молодец сынок, не останавливается, идет своим путем. Молодец,  рук не опускает. Вкусные у тебя ватрушки сегодня получились.
БАБУШКА. Творог свежий.
ДЕД. Творог свежий, а Мария Петровна твоя - дура.
БАБУШКА. Может быть, а может, юмор такой. Она всё с козой и с коровой разговаривает.  Хочешь, пирогов со щавелем завтра напеку?
ДЕД. Напеки, я завтра поеду на протоку к Пивоварке, говорят там, клюет. Мужики сегодня по полведра пескарей привезли. А я тут недалеко пошел, и не чего. Всю реку загадили, заборы поставили, не пройти. Дырку верни, а то обходить далеко. Если все дырки забить, как я к реке попадать буду? Пойду, полежу, прессу почитаю. Там закон о правительстве должны принять. Думаю, не будет кворума, коммунисты саботируют.
БАБУШКА. Конечно, а я всё сама. И внука ещё воспитывай...
ДЕД. А ты помолись, и он станет хорошим. Пусть его улица воспитывает, человеком станет.
БАБУШКА. Начнет пить-курить, потом девушки пойдут, плохая компания - если не воспитывать. А как в институт поступать, как жить потом? Кругом соблазны.
ДЕД. Соблазны это – проститутки что ли?
БАБУШКА. Он мне сказал, что сегодня не будет заниматься и что уже готов быть отцом и, значит… (Пауза.) Нет, он сказал - и следовательно - готов сам принимать решение, заниматься ему или нет.
ДЕД. Взрослый мальчик, понимает, откуда дети берутся, и что за этим следует.
БАБУШКА. Ничего ты не понимаешь, и он не понимает. У него юношеское непослушание.
ДЕД. Пора мальчику самому за себя отвечать.  Гайдар в четырнадцать лет полком командовал, помнишь?
БАБУШКА. Не помню. Он еще ребенок.
ДЕД. Сын тебе тоже ребенок, и что, теперь всю жизнь воспитывать будешь?
БАБУШКА. Буду. Дети это раз и навсегда. Не забудь ветку отпилить, я пойду в церковь схожу.  Собака останется с тобой. Собака, сторожи его. Не  корми ее ватрушками.
ДЕД. Колбасой можно?
БАБУШКА. Колбасой ее уже накормили.  Я пошла.
ДЕД. Ты в платочке такая милая бабулька.  Смотрю на тебя и удивляюсь. Идейная, партийная была, теперь в платочке к литургии.  Бог спросит, ты за кого голосовала: за родину или за Сталина.
БАБУШКА. Зачем Богу спрашивать, он и так все знает, он же Бог. А ты партии изменил. Вот и молчи.
ДЕД. Молчу. И ты, сука, молчи. Нет тебе колбасы. Обжора. Бог с тобой.
БАБУШКА. Аминь.
(Уходит.)
ДЕД. Собака, сколько всего тебе человеком дано, и сколько ты можешь ему дать. Ты, тварь молчащая, все понимаешь, да сказать не можешь. Было бы так с бабами, а то все наоборот. Смотришь ты на меня глазами преданными, колбасы хочешь, не дам я тебе колбасы. Не потому, что мне жалко  или тебе вредно, а потому что не велено. Вот зачем ты человеку нужна, чтобы помогать ему в делах. Утку достать, вора остановить, тапочки принести, а человек тебе столько зла причинил. Он же тебя привязал. И сидишь ты на цепи, и не побегать тебе, не пометить все столбы в округе. Раб ты, собака, человеческий, и рабскую жизнь твою я понимаю, сам такой. Зачем я на земле нужен? Пока молод был, работал, пользу приносил, детей кормили-учили. А теперь что я? А ты, сука, не понимаешь, теперь я не просто рыбак, я главная политическая сила в стране. Кто, пойдет голосовать, сын мой или дочь? Хрен они пойдут. Один решил, что его обманывают, другой до фонаря. Такие как я и моя жена решаем, куда идти стране. Если нас пустят на демонстрацию, никакой партии мало не покажется. А мы выйдем, это точно. И выйдем мы огромной силой. Тебе, собака, не понять за что мы пойдем, но  ты с нами пойдешь. Представь: пенсионеры всей страны с кошками и собаками выходят на улицы с  лозунгами: «Наши дети беззащитнее наших животных». Только представь, как бабки и деды будут защищать своих детей. А детей наших грабят. Послушай, что пишут. Президент возглавит делегацию на сессии Генеральной ассамблеи ООН. В соответствии с документом, опубликованным на официальном интернет-портале правовой информации, президент впервые примет участие в работе Генассамблеи.  Что скажет, чтобы война кончилась. В мире много войн, как всегда. Загребут они наших детей в пекло. Пока внук вырастет, будет самое время спасать мир от новой чумы. А ему уже жениться хочется, понимает, времени может не быть времени с девчонками гулять. Ты не слушаешь меня, спишь? Помнишь анекдот.  Жена дрессирует щенка. Муж ей говорит «Дорогая, сомневаюсь, что у тебя что-нибудь получится». Жена: «Главное в этом деле терпение. С тобой тоже было не просто». Не смешно, да?
(Входит девочка.)
ДЕВОЧКА. Здравствуйте. А где же ваш симпатичный внук?
ДЕД. Здравствуй, соседка. Внук по расписанию должен заниматься.
ДЕВОЧКА. Заниматься летом - это как-то не по кайфу, вот вы по кайфу живете, лежите, ватрушки кушаете.
ДЕД. Угощайся. А зачем тебе мой внук. Погулять собрались?
ДЕВОЧКА. Спросить его хотела. А, может, и вы знаете, как на леску привязать крючок, вы же рыбак, да?
ДЕД. Берешь леску и привязываешь. Тебе показать или нарисовать?
ДЕВОЧКА. А вы покажите.
ДЕД. Давай
ДЕВОЧКА. Давайте.
ДЕД. Где леска у тебя?
ДЕВОЧКА. А у вас нет да? Я не взяла с собой. Я могу сходить, но у вас же есть ненужная.
ДЕД. Смотри, берешь леску, складываешь вдвое просовываешь в эту дырочку оба конца, потом продеваешь в эту петлю…
ДЕВОЧКА.     Осторожнее, не пораньтесь. Какие у вас руки уверенные, как вы с этим маленьким крючком ловко обращаетесь. И ногти то у вас красивые, как у писателя.
ДЕД. Почему писателя?
ДЕВОЧКА. Говорят у музыкантов пальцы длинные, а у писателей, мне кажется, должны быть ногти красивыми. Пушкин еще сказал про красоту ногтей. Можно, я вас за руку подержу. Какая сильная у вас рука и в тоже время мягкая. Вот так должны выглядеть надежные руки. В  таких руках любое дело…
ДЕД. Леска с крючком тебе зачем?
ДЕВОЧКА. Я хотела у себя повесить посреди комнаты рыбу из поролона, я сама вырезала. Я ее раскрасила. Лежишь, и смотришь, как она качается. Как будто ты в море, как русалка.
ДЕД. Русалка. На, привязал, держи.
ДЕВОЧКА. Спасибо, вы такой мужчина - с золотыми руками. А можно, ваш внук поможет мне леску привязать к потолку?
ДЕД. Внук! Слышишь? Иди сюда, к тебе дама пришла. Ох, идите уж, я прессу полистаю.
(Входит внук.)
ВНУК. Привет дед. Что поймал?
ДЕД. Иди уж, твое время пришло рыбку ловит в мутной воде жизни.
ВНУК. Что тебе?
ДЕВОЧКА. Пойдем ко мне, поможешь привязать, я не достаю.
ВНУК. Пойдем. Дед, я пошел. (Уходят.)
ДЕД. Думай о прекрасном.
(В комнате у девочке.)
ДЕВОЧКА. Дед у тебя классный, такой благородной мужчина, седина ему так идет, он как профессор или писатель на даче. Ты похож на него похож, только молодой совсем.
ВНУК. И что?
ДЕВОЧКА. Это хорошо, что ты еще совсем молодой, такой нежный, такой нетерпеливый и откровенный. У тебя на лице все написано. Смотри, всё можно читать. Если я ближе подойду, ты испугаешься, если отойду дальше, ты опять испугаешься.
ВНУК. С чего это?
ДЕВОЧКА. Ты мальчик, я девочка, я тебе нравлюсь. Вот ты и переживаешь по любому поводу. Думаю, что ты в меня влюблен, вот и сейчас напугался. Ты не бойся, я понимаю, что тебе непросто, но ты потерпи, немножко, мой хороший.
ВНУК. Долго терпеть.
ДЕВОЧКА. Нет, я думаю, что не всю жизнь буду такой стервой. Это сейчас пубертат  и максимализм. Все наложилось и я стервенею. Скоро думаю пройдет. Посмотри на твою тётю, она спокойная, как танк на Куликовской битве.
ВНУК. На Курской.
ДЕВОЧКА. На Курской. Ей все равно, есть у нее мужик или нет, потому что у нее есть выбор, есть варианты. А у меня только ты и никаких других вариантов, поэтому я и измываюсь и куражусь.
ВНУК. А у костра всю ночь на Пашку смотрела.
ДЕВОЧКА. Паша с войны пришел. Тебе неинтересно было, что ли? Я первый раз видела живого патриота, он такой уверенный, что воюет за правое дело.
ВНУК. Конечно, за правое дело и за деньги.
ДЕВОЧКА. Как думаешь, он еще поедет воевать?
ВНУК. Деньги кончатся, поедет. Сегодня пойдешь на берег?
ДЕВЧОНКА. Пока не знаю. Хочешь малины?
ВНУК. Давай.
ДЕВОЧКА. Только я тебя сама покормлю, открывай ротик. Это - за маму.
ВНУК. Я за нее не буду.
ДЕВОЧКА. За бабу, за деда, за меня, миленький. Губы-то все в малине, красные, алые. Маме написал бы, она переживает. Не  дуйся на нее, она тебя любит, подарки шлет. Ну, разлюбила она отца, полюбила другого. Кто ей разрешит мальчика за границу вывезти.
ВНУК. Блин! Закон запрещающий родителям вывозить детей мужского пола за границу - уродство. Солдат Родины. Кто возьмет меня в их армию, если я не хочу?
ДЕВОЧКА. Ты пойми, нельзя сыновей с родины отпускать, вот женщин можно, они там рожать будут, это ослабит любое государство, поэтом у нас браки с иностранцами запрещены, только у них.
ВНУК. Если бы я там был, то больше для страны сделаю, чем тут.
ДЕВОЧКА. Подожди, еще все сделаешь. И подвиг совершишь, а пока тебе учиться надо и меня слушать. Ешь малинку, и я тебя поцелую. Губы у тебя красивые. Все, миленький, иди, пора заниматься, а то напрягся весь. А нам это ещё рано.
ВНУК. В некоторых государствах в нашем возрасте уже все можно, и мы уже взрослые.
ДЕВОЧКА. Взрослые, и поэтому должны принимать. Иди заниматься и обедать, а то бабушка придет уроки проверять, а тебя нет. Вечером не отпустит.
ВНУК. Я ее и не спрашиваю.
ДЕВОЧКА. Бабушку надо спрашивать. Она глава вашего рода, патриаршая бабушка. Иди, хорошенький мой, до вечера. Я тут понежусь, на рыбку посмотрю. Ты забыл, что-то сказать.
ВНУК. До вечера, дорогая.
ДЕВОЧКА. Дорогая! Я такая, я дорогая! Мир ты, должен это слышать: я - дорогая я-я-я-я! (Внук уходит.)
(Дочь и дед в саду.)
ДОЧЬ. Папа, доброе утро. Что читаешь?
ДЕД. Утро, как многие пессимисты любят повторять, добрым не бывает. Полдень скоро, ребенок. Читаю я всякий бред в утренних газетах.
ДОЧЬ. Теперь утренних газет не бывает. Все разом, по мере поступления, одной лентой. И подсовывает она тебе только ту инфу, на которую ты подписан. Генератор выдает её тебе, просеянную по кликам. И тебе не попадет альтернативная картина. Современная концепция формирования информационного пространства вокруг индивида.
ДЕД. У-у, ты какая умная. Да, знаю я, что нет альтернативы. Да, мне всё равно, я на пенсии и не переживаю. Я так давно родился, что помню генерального секретаря.
ДОЧЬ. Ты очень часто об этом говоришь. Что ты помнишь, ты был маленький, и у тебя совершенно испорченные воспоминания, очередь за колбасой и рыбный день. Стоять в очереди - не хорошо, но теперь, когда ты стоишь в очереди, можно писать, звонить, есть даже те, кто в очереди разговаривает с незнакомцами. Представляешь, это становится модным. Они знакомятся в очереди и потом пишут о том, с кем и о чем говорили. Это уже называют случайным знакомством или открытым общением. Говорят, что это синдром соседа.
ДЕД. В коммуналку их, или в барак.
ДОЧЬ. Люди возвращаются в коммуникативную сферу. Скажи, о чем в очереди говорили? Мама анекдот рассказывала. Я не поняла. Работница ЖЭКа пришла на исповедь и два часа простояла в очереди не в то окошко. Как считаешь, она про Бога говорила или про очередь? Последнее время я стала её плохо понимать. Она все время говорит со мной как с ненормальной. Ты не замечал?
ДЕД. Анекдот правильный, но смешной. Мать смотрит на тебя как на ребенка, который долго спит, почти до обеда, из дома выходит, только когда стемнеет. Она переживает, что ты ешь, боится, что ты отравишься едой неизвестного происхождения.  Е можно понять, она же мать. Парень твой её волнует. Ты уж приведи его, успокой родительницу.
ДОЧЬ. Мама как из доисторической эпохи, она развивает  в себе комплексы пожилой женщины, долго работавшей на ниве воспитания подрастающего поколения. Зачем ей мой парень? Она его воспитывать будет? Она его лучше сделает? Может, скажет ему, что ходить в узких штанах нехорошо, это влияет на потенцию. Или маме надо накормить его плюшками. Он, кстати, хлеб не ест. Мама ему будет говорить: а что это вы хлеб не едите, боитесь поправиться? А он ей вежливо должен отвечать, что-то вроде: не ваше дело, мамаша. Это нормально? Если ему надо будет поговорить с мамой, он поговорит со своей мамой. Я представила, как он приходит к нам, пьет мамин чай из трав и говорит: «Знаете, мама, а ваша дочь когда выходит из душа, пол не протирает, и я чуть не упал. И когда какает дверь в туалет не закрывает. Или: она шнурки не развязывает, задники ломает на обуви. Как вы ее воспитывали, чему вы ее учили?
ДЕД. А ты что, правда,  дверь в туалет  не закрываешь? Боишься чего то? Что истеришь? Приснилось что?
ДОЧЬ. Приснились белый котенок и беленькая собачка. Они в дверь лезли. Сначала щенок, я его выгнала, а потом появился котенок. Такие лапочки, по-моему, я решила оставить их себе и, такая, говорю своему: оставим? А он: я уже не причем? Может, мне бросить его, уехать куда-нибудь?
ДЕД. Вы и так в разных городах живете, встречаетесь раз в месяц.
ДОЧЬ. Может, поменять что-нибудь в жизни. Может, правда котенка завести и щенка, белого.
ДЕД. Стирать замучаешься.
ДОЧЬ. А зачем их стирать, дома будут жить, а кошки сами моются. Один мой приятель привез на дачу совершенно белую, абсолютно домашнюю кошку, она земли не видела за все двенадцать лет, и вдруг – лес, свобода. Она все три месяца чистенькой ходила.
ДЕД. Хороший человек, вывез животинку, умирать на природу.
ДОЧЬ. Почему умирать?
ДЕД. Кошки долго не живут. Ты в город когда поедешь? На работу ходишь?
ДОЧЬ. На работу я не хожу, я умная, и работа всегда со мной. Сейчас проект делаю - столетие ресторана «Колос». Праздник урожая будем делать. Сделаю им рекламную кампанию и буду там долго питаться. Так маме и скажи. А где все?
ДЕД. Мама к Богу отправилась. Брат твой в городе, опять готовится к свиданию. Внук ушел к девке соседской. Мы с собакой дом сторожим.
ДОЧЬ. Братец маньяк, никак не может завести себе женщину. Он перебрал за последний год 53 варианта, может, ему остановиться, а то выглядит как навязчивая идея.
ДЕД. Ничего в этом нет плохого, человек в поиске. И при деле, он честно ищет ту, что ему подойдет, пробует, примеряет.
ДОЧЬ. Уже столько попробовал и примерил, они соберутся и открутят ему (Пауза.) голову.
ДЕД. За что?
ДОЧЬ. За несбывшиеся надежды. Пап, ты можешь понять, каждая девушка, собираясь к нему на свидание,  уже представила себе счастливую жизнь. Она же уже согласилась.
ДЕД. Странно вы, женщины, устроены. То она согласна, то не согласна, еще ничего не решено, а она уже себе всю жизнь представила.
ДОЧЬ. Если женщина пошла на свидание, то она уже согласна. Это можно представить, как диалог, в котором та, что согласна, уговорил ту, которая сомневалась. И вариант «схожу, посмотрю» не проходит, потому что надела самые красивые трусы. Братец мой это понимает и пользуется. Он научился писать необыкновенно прекрасные объявления. Вызывающие интерес и требующие ответа. Только послушай. “Ищу спутницу, которой будет интересно ходить со мной в театр, на вернисажи и приемы в посольство. Высокий господин средних лет, не отталкивающей внешности, любитель загородных прогулок на спортивном автомобиле. Без вредных привычек” Разве устоит нормальная одинокая женщина от такого откровенного предложения? При этом он ставит отметки от 30 до 45 лет, в этом возрасте одинокая женщина готова захватить и Крым и Рым ради мужчины.
ДЕД. Талантливо сочиняет. В мое время это было проще:  «М без В/П, О/В. Познакомится с Ж без В/П, О/В. Ж/О для создания семьи»
ДОЧЬ. Что такое «Ж» «О»?
ДЕД. Жилищно-обеспеченная. А наш можно сказать романы пишет, главное, реалист.
ДОЧЬ. Верит в реализацию своих желаний?
ДЕД. Нет, правду пишет. Автомобиль у него спортивный, любитлюбит, ходит на выставки и в театр. Чем не завидный муж?
ДОЧЬ. Завидный, завидный… Я пойду в рощу, погуляю перед завтраком.
ДЕД. Уже полдник прошел. Обед скоро.
ДОЧЬ. Ну, перед обедом. (Кричит) Пельмень, ты пойдешь со мной?
ВНУК. (Из-за стены.) Нет, тетка.
ДЕД. Ты вернулся уже? Быстро что-то. Надоела или выгнала?
ДОЧЬ. Тетка - это Каштанка. А я тебе тётя. Береги меня, я могу пригодиться.
ВНУК. Хорошо, тетя. Что бы вас поберечь, я с вами не пойду в рощу.
ДЕД. А почему?
ВНУК. (Выходит.) Я занимаюсь. Вы все заставляете меня заниматься. Я по вашему желанию ходил в бассейн, а я воду не люблю, я ходил играть в хоккей, а я даже замерзшую воду не люблю. Вы хотели, чтобы я собирал марки. Вы все от меня чего-то хотите. Бабушка хочет, чтобы я был воспитанным, дед – чтобы я стал человеком. Тётя хочет со мной погулять. А я хочу сам хотеть.
ДОЧЬ. Судя по истерике, ты хочешь соседку. Ну, и сиди дома.
ВНУК. Я буду дома, мне надо дочитать какого-то Петелина. «М. Булгаков. Жизнь. Личность. Творчество». Зачем он писал про писателя, когда есть книги самого писателя? Зачем? Вы такие умные. Один по утрам прессу читает, другая ничего не делает, но уверена, что умная. Зачем нужны литературоведы?
ДОЧЬ. А ты зачем её читаешь?
ВНУК. Готовлю реферат про Булгакова, прикольный писатель. Можно было и про Шолохова, или про Пастернака, но мне Булгаков понравился.
ДЕД. А мне он не нравится, я бы Шолохова выбрал. Он масштабнее. Но это твое дело, я от Булгакова только кино видел. Тогда его читать не давали.
ВНУК. Могли расстрелять?
ДОЧЬ. Не сгущай краски, не всех расстреливали, а только выборочно, за особые заслуги.
ДЕД. Вначале много стреляли, а потом, стали по гуманнее, просто запрещали книжку, и ее не печатали, её не было - и все. Где возьмешь книгу, если её не напечатали. С фильмами было по-другому.
ВНУК. Кино снимали, а потом не показывали? Но ты говорил что через тридцать  лет всё показали, через тридцать лет и книги появились.
ДОЧЬ. Все было. Только недолго. Правильно, нечего бесконтрольно внедрять идеи, необходим контроль. Нужно понимать, что сегодня, когда общество посредством государственных институтов контролирует творческий процесс, это намного плодотворнее для развития общества. А что было…
ВНУК. Что было?
ДОЧЬ. Поток сознания был, и в этом потоке невозможно было отследить вредоносный контент и поддержать плодотворный. Поток был такой большой, что он сливался в единый массив культурной информации, и все там гибло, а на этой гибели паразитировали саботажники и даже террористы.
ДЕД. Преувеличиваешь, это был не поток, а поле, в котором каждый, кто хотел, окучивал свою грядку.
ДОЧЬ. Нет, это был поток, который сносил. После него даже плодородной почвы не оставалось, он все сметал.
ДЕД. Тебе виднее, тебя еще не было. Поле это было, пашня. И пахал каждый что хотел.
ВНУК. Ты что хотел?
ДЕД. Жить хотел, пахал на еду, учился, работал, потом немного воевал, тогда все воевали, как сейчас, все должны воевать.
ДОЧЬ. Ты еще скажи, что это неправильно.
ДЕД. Да, неправильно. Воевать совсем не надо. С раннего детства меня это волнует, понимаешь? Дед мой воевал, отец воевал, людей убивали. Убивать людей -страшнее ни чего нет. Я всю жизнь работал, был завхозом в детском доме. Страшное дело. Там детей держали, у которых родители погибли.
ДОЧЬ. Им же все помогали?
ВНУК. Дед, а их из школы выпускали, или они там все время были.
ДЕД. Выпускали, но подконтрольно, без воспитателя никуда. Некоторые убегали, поэтому забор был почти три метра, но они и через него уходили. Подростки, хочется  самостоятельности. Ты, говорят, тоже всё сам решать хочешь.
ВНУК. Хочу и буду.
ДОЧЬ. Пап, ты бы поосторожнее с воспоминаниями, мир поменялся, а ты все по-старинке  живешь. Пельмень, пойдешь со мной гулять?
ВНУК. Пойду.
ДЕД. Идите, давайте оставьте деда в покое. А то: это не говори, так не думай. Вздремну я. И суку заберите с собой. Я ей все сказал. Гулять!
(Прогуливаясь по дороге.)
ДОЧЬ. Что ты со всеми огрызаешься? Какой ты колючий кактус, зачем тебе это? Будь спокойнее и молчаливее, вот увидишь, как к тебе начнут по-другому относиться, по-взрослому начнут обращаться. А ты дерзишь, и все тебя за подростка держат. Будь мужчиной, джентльменом. Мягким, но стойким, и сталь в глазах. У тебя в глазах пока синих цвет, а твердости нет.
ВНУК. Что ты меня учишь. Достали все с учениями, сколько себя помню, все учат.
ДОЧЬ. Естественно. Ты ребенок, тебя учат. Учат говорить, писать-какать на горшок и то учили. И будут учить, только дергаться на это не надо. Начинает тебя кто-нибудь учить, ты кивай и скажи спасибо. Удивишься, как человек изменится, когда ты ему скажешь спасибо. Это же необыкновенное явление. Учитель такой гордый становится такой счастливый. Он понимает, что его труд не прошел даром, что его чтут и уважают. Тебе что, трудно, что ли? Кстати, сделать вид, что тебе интересно проще, чем рыпаться, и быстрее отстанут.
ВНУК. Я попробую, спасибо, за хороший свет. Я постараюсь воспользоваться.
ДОЧЬ. Молодец уже воспользовался. Слушай, а эта соседка виснет на тебе.
ВНУК. Это тебя не касается.
ДОЧЬ. Рыпаешься. Ты бы сказал: может, и вешается, тебе со стороны виднее.
ВНУК. Ну, хорошо, да, наверное, так.
ДОЧЬ. И спроси: учитель, что делать? Учитель будет рад рассказать, что делать.
ВНУК. И что делать?
ДОЧЬ. Дорогой мой пельмень! Напоить е и трахнуть, пока это не сделал другой, потому что она готова. Девочка поспела, надо брать. Купи пару шампанского, или скажи ей вечером на речке, глядя в звездное небо, что я подарила тебе шампанского, и ты не хочешь пить его один. А лучше возьми три. Люди вы молодые, вам пару на вечер, а третью оставь на утро, утром не помешает и способствует любви.
ВНУК. Спасибо за совет, я воспользуюсь в ближайшее время. А какое шампанского брать?
ДОЧЬ. Я сама сегодня закажу, не переживай. Только не тяни. Я видела вашу компанию на берегу у костра. Один вояка там ни чего. Другие девчонки у вас еще не дети, а из этой прёт эстроген.
ВНУК. Ты такая добрая и внимательная. Спасибо. А ты, что сегодня будешь делать?
ДОЧЬ. Погуляем, пообедаем, поработаю, потом твой отец приедет, ужинать станем.
ВНУК. Он сегодня поздно будет, у него опять свидание.
ДОЧЬ. Знаю, но он придет, это точно.
ВНУК. Что, договаривались?
ДОЧЬ. Ага.
(Появляется бабушка.)
ВНУК. Бабушка!
ДОЧЬ. Мама!
БАБУШКА. Пойдем домой.
ДОЧЬ. Пойдем. К службе ходила?
ВНУК. Давай сумку, Ба. Тяжелая.
БАБУШКА. После церкви в магазин хозяйственный зашла, порошок купила. А то скоро покос, много стирки будет.
ВНУК. Какой покос, зачем?
ДОЧЬ. Мы же корову не держим.
БАБУШКА. Коровы у нас нет, а вот кроликов заведем. Кролик, как говорили у нас в кино, это не только 5 килограммов диетического мяса, но и ценный мех.
ДОЧЬ. Кролики интересная тема, а нам это надо?
ВНУК. А дед что сказал?
БАБУШКА. Дед еще не знает, но будет счастлив, он со мной всю жизнь счастлив. Куда ему на старости лет деваться.
ДОЧЬ. А зачем нам кролики?
БАБУШКА. Есть.
ДОЧЬ. Может, кактусы будем выращивать и в магазин сдавать? Кактусы всегда в моде, люди их любят, и навоз не надо убирать.
ВНУК. Я за говешки убирать не стану.
БАБУШКА. Началось. Что ни придумаешь, ничего не хотят. Крольчатину будете есть.
ДОЧЬ. Есть буду, но, можно ее в магазине покупать?
ВНУК. Я могу и не есть, я вегетарианцем могу быть.
БАБУШКА. Есть значит, не отказываемся? А ты ещё мал, тебе диетическое мясо как раз нужно, ты растущий организм. Я так понимаю, возиться с кроликами мы не желаем. И на покос не пойдете.
ДОЧЬ. На покос я бы пошла. Косынку надену, повяжу по-стариковски, крынку возьму с квасом, узелок с хлебом, огурцами, яйцами и пойду в поле.
ВНУК. На луг. Косят сено на лугах, а солому в полях, я читал.
БАБУШКА. Вот и попробуешь. А кролики - это здорово, есть какая-то технология клеточного выращивания, и они не дохнут. Вы приедете к нам, и мы сядем дружно за большой круглый стол, помолимся и съедим по большой порции крольчатины Вот радость.
ВНУК. Надо с дедом посоветоваться. Когда покос?
БАБУШКА. Дед знает, он когда маленький был, у них овечки жили. Овцы - это тоже хорошо, носки, свитеры можно вязать. Тепло. А с кроликов только шапку можно сшить.
ДОЧЬ. А мне безрукавку меховую можно.
БАБУШКА. Вот и выгоду нашла.
(Входят в сад.)
ВНУК. Дед, спишь?
ДЕД. Что ты, вас жду, делать мне нечего, лежу.  Почитать некогда. Только вздремнул, как вы уже идете. Принесло вас. Родная, как там Бог. Видела?
БАБУШКА. Не видела.
ДЕД. Говорила с ним?
БАБУШКА. Говорила.
ДЕД. Что сказал?
БАБУШКА. Я говорила, он молчал.
ДЕД. Всегда у тебя так. Ты ему рассказываешь, а он молчит. Дал бы знак, что ли.
БАБУШКА. А он сегодня дал знак. Такой знак, что не отвертишься.
ДЕД. Да ты что! Прямо небеса разверзлись или море расступилось? А может, куст воспламенился?
БАБУШКА. Знак был - кошка дорогу перебежала.
ДЕД. Ну, слава суевериям!
БАБУШКАЯ. Решила, что кроликов надо завести.
ДОЧЬ. Пап, а что? Кролики вкусные и мягкие. Мне беленькую шубку справим.
ВНУК. Тетка, только что жилет был! Дед, я в принципе, не против сена им покосить, а вот говешки убирать не буду.
ДЕД. Можно я упаду и не встану. Заговор, да? Кто в доме хозяин, я или собака? Сука, голос!
БАБУШКА. Она тоже не откажется от косточек. Да, псина?
ДЕД. Я начинаю понимать, ты сколотила банду против мен, подговорила их, решила хозяйство завести. Голубей, значит, мне нельзя, а кур тебе можно. Согласен, они большие. Так и жрут они больше по сравнению с голубями, а теперь еще кролики. При чем тут, моя богоприобщенная жена, кошка, которая тебе дорогу перебежала, а?
БАБУШКА. Не бунтуй, спокойно. Кошка, она же, как кролик, только их у нас не едят, а в китайцы едят. Но кошек разводить сложно, они сено не едят, чем их кормить?. Если только голубями, которых ты хотел завести. Мех кошачий у нас носить не принято. А что такого?
ВНУК. Ну да! Кошек едят?
ДОЧЬ. А мех я думаю китайцы красят и продают. Только он, наверное, не крепкий. А кролики крепче? Пап, кролики, они такие лапочки красивенькие.
ДЕД. Моя прелестная дочь, ты будешь их умерщвлять?
ДОЧЬ. Я подумаю. Почему бы и нет? Хватит быть белоручкой и показывать всем свою ненастоящую рафинированность. Надо стать крепкой, способной добыть себе не только мужчину, но и мясо.
БАБУШКА. Ты и мужчину еще нормального не добыла, лет уже сколько. Детей неси, хоть в подоле. Так, с кроликами, похоже, решили,. будем покупать клетки, штук двадцать для начала. Ты изучи вопрос кролиководства на досуге. Сыну скажи, пусть посчитает прибыль и затраты. Окупаемость и так далее, он же у нас предприниматель. Руки мыть и обедать!
ДОЧЬ. Я не буду пока. Попозже. Пойду, лягу.
(Уходит.)
ДЕД. Пролежни будут.
ВНУК. Я тоже позже. Пойду, дочитаю главу.
(Уходит.)
БАБУШКА. Что это такое! Как обед - так все по норкам. Есть распорядок дня, надо его выдерживать. Время есть, а потом будет время спать. Это закон здорового образа жизни. Бог мой, разве сложно встать, позавтракать в девять, пообедать в два. Я для кого готовлю, для соседей что ли!
(Входит девочка.)
ДЕВОЧКА. Здравствуйте, мне очень нравится, как вы готовите.
БАБУШКА. Здравствуйте, ну, хоть кто то понимает, что я для вас стараюсь.
ДЕД. Наливай, старуха. Кролики, говоришь? Помню, были у нас овцы, я даже траву им косил, и коса у нас была, литовка называется. Пойду после обеда, посмотрю ее в сарае.
БАБУШКА. После обеда сон. Потом косу найдешь. Но перед этим поговори с сыном. Вот тебе кусочек мяска из супа, я на тарелочку положу. Ты, милая, двигайся, клади сметану в суп, это щи. Берешь капусту, картошку, морковку, но сначала мясо. Все на мясном бульоне, это обязательно. Щи бывают на квашенной капусте и на свежей, но не бывает щей без мяса. Учись.    
ДЕВОЧКА. Спасибо, а сын ваш какие щи любит из свежей капусты или из квашенной? Можно в щи сухари? Или это по-деревенски и в приличном доме не принято?
БАБУШКА. Сын ничего из моей еды не любит, но ест, потому что сын и деваться ему некуда. Я же его сына воспитываю. Куда он его денет? Вот такая вынужденная взаимовыгодна, он мне – внука, я ему - суп.
ДЕД. Диалектика необходимости. Ешь или иди.
ДЕВОЧКА. Вам очень нравится, как жена готовит.
ДЕД. Ты, девочка, еще молодая, хоть и титьки выросли. Еда - это не самое главное, мне, может, не нравится, как она готовит,  мне, может, другое нравится, о чем тебе пока рано знать.
БАБУШКА. Какой моралист! Ей давно надо знать, откуда дети берутся. Если она этого не будет знать, то у внука нашего могут возникнуть проблемы. Девушка должна четко понимать, когда она уже большая. За столом, конечно, об этом не говорят, с парнями об этом помалкивают, а вот с мамой и бабушкой надо сразу обсудить, как только. С дедушками тоже не стоит об этом говорить, а то у дедушек бывает помрачение ума, и они готовы на подвиг. Ты ешь, развалина.
ДЕВОЧКА. Вы не развалина, вы такой спортивный и умный. Всем интересуетесь. Кроликов собрались разводить. Вы сильный мужчина.
БАБУШКА. Ребенок, осторожнее, а то этот старик сейчас как встанет, как начнет круги наворачивать, а сердце уж не то. Слушай, старичок, когда молодая девушка такое тебе говорит, знай - это просто врожденная способность соблазнять. В твоем случае это надо пропустить мимо ушей.
ДЕД. Ага,  когда я ем, я глухмень. Я люблю сухарики, только не в суп, что бы размякли. Мне нравится, когда они мелкие и хрустят. Вот когда она суп гороховый варит, то обязательно сухарики сушит. А еще я люблю сладкие сухари из магазина, но их сейчас не продают. А раньше пряников и конфет в магазине не было, а сухари были. С чаем - красота, вкуснятина.
БАБУШКА. И крошки кругом от этих сухарей, а я их выметала, пылесоса еще не было.
ДЕВОЧКА. Вы всё время говорите, что тогда того не было или другого. А что было?
ДЕД. Все было, только надо было найти. Ты не обращай внимания. Это как сейчас – вроде, всего много, а все равно чего то нет.
ДЕВОЧКА. В смысле, как наркотики. Их вроде нет, а они есть.
БАБУШКА. Наркотики? Это ты внучка хватила. Это - как свобода. Вроде ее нет, а она есть.
ДЕД. Ты хотела сказать наоборот: свобода как бы есть, а на самом деле ее нет.
БАБУШКА. Все я правильно сказала. Ее нет, и это всем ясно. Но понимать, что ее нет, можно, и это уже свобода. Ты до сих пор не понимаешь, да?
ДЕД. Это извращение какое-то, говорят, что свобода есть, а на самом деле – нет, потому что контроль. Понятно тебе?
БАБУШКА. Вот примитивный ты у меня мужчина. Если был бы контроль, то даже возможности осознавать, что есть свобода и несвобода не было бы. Понял? Как тогда. Ты просто не знал, что свобода есть. А если начинал догадываться, то сразу исчезал.
ДЕД. Вот хитрая логика. Как можно осознавать, что свобода может быть так ограничена, что даже представления о ней нет. Свобода это не абстрактная идеологическая хрень, свобода - это возможность понимать диапазон своих действий.
БАБУШКА. Ты ешь, деточка. Компот налить или кисель? Есть брусничный, выбирай.
ДЕВОЧКА. Можно бражки вашей.
ДЕД. Вот тебе и осознанный выбор, ведущий к свободе. Как говорил один писатель: выпил с утра - и весь день свободен.
БАБУШКА. Бражка у меня яблочная, некрепкая, можно стаканчик. Так вот  тут-то и есть свобода! Она знает, что есть бражка, и когда можно. А если бы она водки рюмку попросила, то что бы получила?
ДЕД. Хорошая идея, налей-ка мне стопочку. Мясом и закушу.
БАБУШКА. А твоя свобода ограничена. Ты можешь, конечно, стопочку, но -  сердце. А я тут ни при чем, все доктор.
ДЕВОЧКА. Спасибо. Можно к нему я пойду?
ДЕД. Иди.
БАБУШКА. Скажи ему, что пора обедать.
(Девочка уходит.)
ДЕД. Свобода - это любовь.
БАБУШКА. Любовь - это ответственность. Не корми под столом собаку. Обязательно поговори с сыном про кроликов. Да?
ДЕД. Дались тебе кролики!
БАБУШКА. Позвонил однажды первый секретарь генеральному и говорит: «Товарищ генеральный секретарь, я кроликов завел, а они дохнут». «Знаю я, что сделать, -  говорит генеральный в ответ. - Повесь им в клетку оранжевый круг, они будут думать, что это морковка, аппетит появится, и перестанут дохнуть». Прошла неделя, опять звонит первый секретарь и говорит: «Товарищ генеральный секретарь, по-прежнему дохнут кролики». «Повесь зеленый квадрат. Они будут думать, что это поле, и все будет хорошо». Еще неделя проходит, опять звонит первый секретарь и говорит: «Товарищ генеральный, дохнут кролики, как же мне продовольственную программу выполнить? «А повесь им в клетку синий треугольник, они будут думать, что это небо, и они как будто не в клетке». Проходит еще неделя, сам генеральный звонит первому секретарю и спрашивает: «Как там кролики?» «Сдохли все», -  рапортует первый. «Жаль, -  говорит генеральный, -  у меня еще столько оригинальных идей есть»
ДЕД. Вот это смешно.
(Входит дочь.)
ДОЧЬ. Пап, мам! Я почитала в законах,. кролики - не выгодно. Общий налог большой. На содержание животного в неволе - двенадцать процентов, на заготовку кормов - пятнадцать процентов, на утилизацию отходов - восемнадцать процентов, налог на добавленную  стоимость - десять процентов, налог на воду - десять, и, главное, ветеринарный налог – двадцать процентов.
БАБУШКА. Сколько?
ДЕД. Итого – восемьдесят пять.
ДОЧЬ. Это не все. Есть еще обязательное страхование и сбор в фонд защиты животных по пять процентов.
БАБУШКА. Что остается?
ДОЧЬ. Пять и остается.
ДЕД. Нормально, рентабельно.  Эти зарубежные банки кредиты дают под три процента, а некоторые вообще работают за один процент. А у нас пять останется. Будем хвостики для пудры продавать модному дому «Зайцев».
ДОЧЬ. Пап, что ты все время смеешься над мамиными проектами. Она, как лучше хочет, чтобы у меня шуба была, чтобы  мы сыты были и все вместе. А ты  маму не поддерживаешь. Ты же ходишь на рыбалку. Мама тебе не мешает.
БАБУШКА. Это ты зря сказала, дочка.
ДЕД. Да, родная, я не стану нервничать и говорить всё, что думаю по этому поводу. Мама у нас золото. Да, рыбалка - бесполезное времяпровождение, лучше бы я выращивал помидоры, на семьдесят восьмой параллели копал огород и удобрял. Ох, дочь, не землепашец я. Даже не животновод. Я ленивый, интеллигентный пенсионер, интересующийся политикой. Вот президент евреев приезжал к нашему государю, тебя это волнует? Нет. Ты не понимаешь, как это важно для мировой экономики. Шубку кроличью я тебе куплю, если будешь себя хорошо вести. Маму перестанешь расстраивать и уедешь за границу.
БАБУШКА. Ох, дочь. Точно, ехала б ты от греха подальше куда-нибудь в Африку, там шуба не нужна. Жаль, конечно, родной дочке такое говорить, но бесполезна ты у нас, а могут быть сложности. Не дай Бог, кто заподозрит нежелании принять основы государства.
ДОЧЬ. А что, работать заставят. Я справку куплю, что больна, например, у меня грыжа позвоночная. Или мнимая беременность. Есть такое.
БАБУШКА. С этим диагнозом тебе к Строганову, а оттуда только со справкой ограничения в правах.
ДОЧЬ. А на что мне право?
БАБУШКА. Ты не всегда будешь молодой.
ДЕД. Пора сколотить состояние. Что там твой? Жени его скорее, потом развод - и у тебя состояние.
ДОЧЬ. От этого он и страхуется. Ты безнравственное дело предлагаешь, отец.
ДЕД. Я же не святой отец, ради благополучия дочери, способен на страшные мысли.
БАБУШКА. На поступки только не способен.
(Входят внук и девочка.)
ВНУК. Видишь, как они. Это называется семья. У вас так же?
ДЕВОЧКА. Нет, у вас интересно, вы разговариваете между собой. У нас молчат. Вы самовольно отключили «ГээСку», а у нас все работает, в каждой камере актив. Так что у вас хорошо, разговоры.
ВНУК. В камере?
ДЕВОЧКА. У вас комнаты, а у нас камеры, управленческие технологии. Интересно, сколько они мою рыбку вытерпят. Если заметят.
ВНУК. Что, тетка, гонят тебя из родительского дома и говорят что для твоей пользы? Предки, вы прекрасны. Я бы сам ушел.
ДЕД. Мал ещё.
БАБУШКА. Пока мы решаем, и закон на нашей стороне. И не важно, где твоя мать. И не важно, что из-за нее мы ограничены в правах.
ДОЧЬ. Я уеду, вас еще больше ограничат. Вы кроликами проживете. А его ограничат? А брата? Надо брата спросить: он готов на такую жертву ради меня.
БАБУШКА. Его уже больше не ограничат, он и так по шестому пункту проходит. Но у него есть возможность, он может жениться или, как сейчас, быть в официальном поиске, и это дает ему возможность изменить статус. Главное, каждую неделю официально встречаться с кем-нибудь.
ДЕД. Тем более, ему это нравится. Фабрику у него не отберут, магазины работают. Нельзя ему госсимволы на продукции печатать, но он выкручивается. Конечно, продукция на которой знаки была бы дороже и покупалась бы по госзаказу. Но он взрослый, знает - всех денег не заработаешь. А свободы нет. Понятно, старая.
БАБУШКА. Сам старикашка.
ДЕВОЧКА. Вы даже про это говорите. Вы не скрываетесь.
ВНУК. А что тут скрывать, Все думают, что деду всё можно. Он был завхозом в сиротском приюте, где содержат детей администрации. Районные службы досмотра его не трогают и нас не трогают, мы же частично пораженцы. Лето кончится, я уеду, тетка тоже, отцу можно в любое время посещать родителей, он заложил собственность в госуправу. Так что, пока он не женится, пока я не вычеркну мать из свидетельства регистрации, мы, в принципе, свободны в своих действиях. Кроме деда с бабушкой. Они отселенцы.
ДЕВОЧКА. А если дедушка женится на другой?
ВНУК. Куда он бабушку денет?
ДЕВОЧКА. Овдовеет, например, или разведется.
ВНУК. Дед, а если вы разведетесь. То что?
БАБУШКА. Ничего. Думаешь, мы не думали об этом? Если бы это вам помогло, мы бы давно. Только один способ - овдоветь.
ДЕВОЧКА. Это радикальный вариант.
ВНУК. Вот так.
ДЕД. Мне тут хорошо. Рыбалка. Церковь. Соседи, еда справедливая. Доступ к прессе. Опять же надзор, а это - безопасность.   Дочь, ты что молчишь?
ДОЧЬ. Думаю, что и так все хорошо, и не нужна мне шубка, и в Африку я не хочу, и вообще, я с самого утра ничего не хочу, даже платья нового. Какое платье, если даже шубу уже не хочу. Страшно жить. Как только понимаешь, что ничего уже не будет интересного, будут только повторения, в разной степени обновленные, это как система. Она принципиально та же, только чуть изменили настройки, и все. И выпить даже не хочется, потому что похмелье всегда одинаковое, тяжелее в той или иной степени, но, в общем, противно.
ВНУК. Поэтому все нормальные в двадцать семь это осознают и умирают по собственному желанию. Остальные трусы или тупые. Никак не поймут, что все будет повторяться. Нет бы, словить все по первому кайфу и свободны, а то втянулись и продолжают жить.
ДЕД. Вот это ты сказал! Самому не страшно? Осталось всего десять лет, и кранты - все познал и устал. Ты обещал меня возить на рыбалку, когда у меня ноги откажут.
ДЕВОЧКА. Ты, правда, так думаешь? А дети?
ВНУК. Что дети?
БАБУШКА. Что ты думаешь про детей?
ВНУК. Ничего не думаю, лишнее это для мужчин. Пусть женщины думают, им хочется возиться с ребенком, пусть возятся.
ДЕВОЧКА. А отец как же?
ВНУК. А что отец? Приехал, прогулялся в парке, к потолку подкинул, на ноге покачал, подарил игрушку  и - все. Зачем ребенку слышать, как родители ругаются, или видеть, как они не обращают внимания друг на друга. Что вы с этими детьми носитесь, как будто в этом есть толк. Дети вырастают и не знают, как от стариков избавиться. А вы все лезете со своим воспитанием. Вон, тетку воспитывайте. Дорогая, тетя, почему у вас нет ребеночка?
ДОЧЬ. Мне не интересно. Во мне не проснулся материнский инстинкт. Девочки в детстве играют в куклы, их готовят. Они кукол купают, кормят, копируют взаимоотношения матери и ребенка. А я не любила кукол, они некрасивые. Я вообще всю эту семейную идиллию не люблю. В ней много устаревших условностей, ненужных сегодня. Они зовут это – традиции, культурные скрепы. Мне непонятно, почему родители отвечают за детей, в одном случае - до восемнадцати лет, в другом – до четырнадцати? А потом не отвечают. И какая вообще у кого должна быть ответственность?
ДЕД. Точно, почему мы так вас воспитали? Могли бы и не кормить, и не поить. Пусть бы этим занималось государство и вырастило бы из вас послушное, последовательно выполняющее предписания, большинство.
ДОЧЬ. Пусть все будут большинством, тогда и думать не надо. Выдали форму и – вперед, выполнять поручение.
БАБУШКА. Богом дано нам быть такими, как он, с душою. Вы умничаете, говорите о свободе и возможностях. Вижу и у тебя, есть претензии  к нам с дедом. Зачем мы вас родили, зачем воспитывали, почему не отдали в коллективное учебное заведение? Я тебе по старинке скажу: заведи своих детей, тогда узнаешь. А ты совсем еще пацан, ты, конечно, не потоковая посредственность, а, отстраненная элита. Вот на такой элите пока и держится мир, потому что должно в мире быть разнообразие. Не будет разнообразия, не будет понимания уникальности личности,  жизнь человеческая обесценится. Как только мы откажем себе в  божественном происхождении, нас можно будет резать, как кроликов, и подавать в виде котлет. Вот в чем смысл человеческой жизни. А дети нужны для того, чтобы эту традицию, эту, как ты говоришь, культуру сохранить. А то сожрем друг друга.
(Входит сын.)
ДЕВОЧКА. Твой папа приехал.
ВНУК. Пап, привет!
ДЕД. Слышал, да?
СЫН. Слышал. Все говорите и говорите, нет бы молча посидеть, на звезды посмотреть. Только тут и видишь звезды в натуральном виде. Встречать рассветы и смотреть на закат - прекрасно. А спорить о том, как мы живем и зачем мы живем, неблагодарные разговоры. От таких разговоров у молодых людей ум за разум заходит, и они глупости совершают. Нужно просто любить мир.
ДЕВОЧКА. А вы пойдете вечером на берег? У костра посидим.
СЫН. Может, и пойду.
ДОЧЬ. Ты что так рано приехал?
БАБУШКА. Обедать будешь?
ДЕД. Напали. Дайте умыться, переодеться с дороги. Ну, как там дела?
СЫН. Война. Начали бомбить.
ДЕД. Я так и знал! Для этого еврейский президент и приезжал.
БАБУШКА. Война.
ДЕД. Я тебе что говорил! А ты – ватрушки-плюшки!
БАБУШКА. Война войной, обед по расписанию. Руки мыть и - за стол. Всех касается, кто еще не ел.
(Перерыв на обед.)
 
ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ
(Вечер.)
ДОЧЬ. Возьми карту. Приедет курьер, оплатишь полдюжины шампанского. Он не спросит, ему обычно все равно, оплачено картой взрослого - и все. Берешь, и на берег, а потом к ней. Можешь даже цветов нарвать в палисаднике. А  когда уже обо всем поговорите и начнутся длинные паузы, открой вторую и случайно пролей  немного на её юбку. Там уже не твое дело. Плед только возьми, чтобы на земле не сидеть.
ВНУК. И все?
ДОЧЬ. Не переживай. Ей с тобой интересно, она тебя не стесняется при других, значит, ты в её представлениях вполне подходишь для первого секса. Пусть для вас первый секс будет праздник. А то она легко снимет твоего папашку, и он трахнет её для развлечения, и у тебя будет еще одна травма. Тебе надо психическую травму? Так что иди. И можешь сегодня не надевать трусы, это всегда необыкновенно сексуально. Думаю, что и она будет без трусиков. Вы же уже целовались?
ВНУК. Да.
ДОЧЬ. Все в порядке, действуй.
ВНУК. А отец?
ДОЧЬ. Отцу твоему чихать, кого шпендиферить, у него это как фитнес. Ты видел его подружек по переписке? Он обыкновенный пожиратель женских тел. Я его отвлеку.
ВНУК. Я пошел.
ДОЧЬ. Удачи, Пельмень.
(Внук уходит, входит Сын.)
СЫН. Куда это ты его отправила?
ДОЧЬ. На свидание.
СЫН. С соседкой? Она симпатичная, стройная, титьки аккуратные, ножки ровные и коленки острые.
ДОЧЬ. У меня нет цензурных слов.
СЫН. Говори, «запикаем».
ДОЧЬ. Сука! Спец по целкам и мокращелкам!
СЫН. Пи-пи-пи-пи-пи. У меня что, глаз нет? Я вижу, она подружка моего сына, Да, я испорченный, какой ужас! Интересно будет переспать с ней вдвоем. В смысле она и мы с сыном. Девочка живчик, о любви там пока не говорят, только о сексе.
ДОЧЬ. Пи-пи-пи-пи.
СЫН. Да ладно. Главное, не нанести сыну психологическую травму. Ты что-то хотела сказать помимо того что я урод?
ДОЧЬ. Как дела?
СЫН. Нормально. Работаю.
ДОЧЬ. Как бывшая?
СЫН. Наверное, хорошо. А может, и нет. Мы давно не переписывались, она живет в такой стране, что, может, ее давно уже продали на органы. Неприятно об этом думать, но я думаю.
ДОЧЬ. Всё думаешь про неё?
СЫН. Нет, вообще неприятно про нее думать. Противно когда тебя бросают. Про органы шутка. Хотя, кто его знает, там не так давно была война. Слушай, так мерзко, что опять началась война.
ДОЧЬ. А мне все равно. Есть война -  нет войны. Мне сегодня все пофиг. Как думаешь, уезжать или, может, сюда переселиться, к предкам. Грустно им тут. Ты внука заберешь, зимой не будешь приезжать. Они сейчас при нас такие бодрые, а зимой что будет?
СЫН. С чего это ты забеспокоилась?  Переживут, что поделаешь. Мама в храм ходит, отцу я купил новую пуховую одежду из последнее коллекции и новую удочку подарю на день рождения. В прошлом году подарил ему механический ледобур, так что он рыбачит. Им в Сити все равно не выжить, даже со всеми их ограничениями в правах, они все равно не смогут молчать. А тут их культивируют, как особенную ячейку. Это какой-то кабинетный проект, я мало что понимаю. Я отстранился, просто работаю. Делаю и продаю пуговицы. У меня такой проект прошёл: для сборной мне нельзя делать пуговицы -  на них символика. Знаешь, да?  Но тут я с конструкторами поговорил, и они пришили верхнюю пуговицу через нижнюю. Есть такая старинная технология. Так вот, внутренние пуговицы, по закону можно ставить без госзнака. И сама понимаешь, что этот заказ мой. А нижних пуговиц столько же, сколько верхних. Так что мы в кокосе по самую макушку. Я восстановлю права на перемещение за границу, заложу этот проект в госэконом. И вывезу пацана к матери. А потом - пошло все прахом. Сдохну под мостом в Сан-Франциско. Думаю, что это можно будет провернуть через год.
ДОЧ. А предки?
СЫН. Их дальше некуда отселять. Посадить их, значит, кормить, а кому это надо? Тебе можно тут жить. У тебя есть пароль и доступ почти ко всем коммуникациям. Живи.
ДОЧЬ. А если я первой свалю, тебе закроют этот проект?
СЫН. Может, не сразу. Слушай, я тут на прошлой неделе встречался в «Жан Жаке» с такой очаровательной молодой вдовой, что, кажется, даже влюбился немного.
ДОЧЬ. Все время хотела спросить, почему всегда один и тот же ресторан? Тебе неинтересно в других местах?
СЫН. Этот рядом с домом, там меня все знают и понимают. Нет лишних вопросов, не бывает  наглой и шумной молодежи. Музыка негромкая, можно поговорить, и девушкам доверие внушает.  Вилкой в глаз никто не ткнет. Понимаешь, если я с сыном свалю, тебе тоже могут кислород перекрыть. Есть выход - быстро выйти замуж или как-то подстроить одновременный  выход,  но это почти нереально. Как у твоего парня с правами?
ДОЧЬ. В том и дело, что идеально. Он такой белый, что выйди я за него,  всю карьеру ему могу испортить. Он учился в спецшколе, его двадцать лет готовили. На нем ни пылинки, я удивляюсь, зачем я ему.
СЫН. Для экстрима. У них сейчас модно экстрим. Лыжи, гонки, яхты - это все было, это для школьников. А вот подружка-балерина, или пиарщица-диссидентка  - это самый раз. Так что, он адреналин так повышает. Ты ему подкинь идею, пусть вывезет тебя по своему паспорту, только надо будет подгадать так, чтобы я в это же время ушел.
ДОЧЬ. Это мне еще год ждать. Ему система не простит.
СЫН. Да он у тебя вне этой системы, ему какая разница? Он системно в мировом контексте. Это мы отсюда валим, и там никто. Я на бывшую надеюсь, она обещала алименты выдать, если сына привезу.
ДОЧЬ. Да ты что?
СЫН. Зря я тебе сказал. Только молчи. А то он подумает, что я его продаю, опять психологическая травма. Он и так мать не понимает. Как она могла его оставить? Такое ощущение, что он не наш.
ДОЧЬ. Такой же он, как и мы, только озабочен другим уровнем. Для него закон - это закон семьи, и пока он с ним борется.
СЫН. Не надо бороться, надо приспосабливаться к системе. Вот так. Что предки?
ДОЧЬ. Кролики.
СЫН. Что кролики?
ДОЧЬ. Мама придумала разводить кроликов.
СЫН. Что сказал отец?
ДОЧЬ. Какая разница, что сказал отец. Шутил. Он все время придумывает, как себя рассмешить.
СЫН. Только ничего не получается. Где они?
ДОЧЬ. За молоком пошли к вечерней дойке. Сами ходят, молочница только утром творог и сметану приносит, вечером у них прогулка. Идут под ручку, так мило. Папа бидончик несет. Мама в деревенскую переоделась: сарафан, в руках подсолнух. Умилительно. Папик лодку ремонтировал, тебя ждал. Поедешь с ним на рыбалку?
СЫН. Конечно, и мелкого возьмем. Если встанет после сегодняшней ночи.
ДОЧЬ. Ты тут поваляйся, я пойду, поболтаю со своим, у нас сеанс связи.
СЫН. Ага, привет ему. Родаки придут, свистнешь.
ДОЧЬ. Хорошо, будем считать, договорились. Да?
СЫН. Да, родная.
(Дочь уходит, входит девочка.)
ДЕВОЧКА. Какая у вас сестра красивая. И независимая. И вы такой умный.
СЫН. Да, красивая, и я умный, а вы, соседка, я заметил, с каждым днем хорошеете. Совсем взрослой девушкой стали. Одна допоздна гуляете?
ДЕВОЧКА. Уже не одна, мне уже можно и с парнями посидеть. Вы любите слушать, как волны шумят? Ночью так хорошо слышно. Волны накатывают на берег и поют, нужно только захотеть услышать. Вы же любите музыку, у вас такой вкус, я на вас смотрю и удивляюсь: все у вас со вкусом. И пиджак, и галстук. Вы модный такой. Сейчас мало мужчин, которые умеют одеваться современно и со вкусом. А у вас даже цвет носков подходит к цвету глаз. Вы вечером, наверное, с сыном будете, не пойдете никуда?
СЫН. Не знаю, не думал еще. Можно, конечно, и прогуляться, тут красиво. Природа. Не знаю, может,  в саду полежу в гамаке. Почитать, отдохнуть, на звезды посмотреть.
ДЕВОЧКА. Звезды тут красивые, они близко-близко, я тоже люблю лечь в траву и смотреть на звезды. И мечтать.
СЫН. О чем ты мечтаешь?
ДЕВОЧКА. О чем? О счастье.
СЫН. А сейчас ты несчастливая?
ДЕВОЧКА. А что у меня сейчас есть?
СЫН. Счастье в том, что у тебя есть?
ДЕВОЧКА. Да.
СЫН. Что же тебе для счастья надо?
ДЕВОЧКА. Счастья и надо.
СЫН. Конкретнее - деньги, любимый, свобода?
ДЕВОЧКА. Все сразу. А может,  хватит чего-то одного, я не знаю пока, из чего будет мое счастье состоять. Деньги, говорите? А в них ли счастье? Ну, будут у меня деньги, а с ними много проблем. А любимый, тут еще сложнее. Я и сейчас люблю, он такой шикарный, но он меня не любит.
СЫН. Почему?
ДЕВОЧКА. Потому что не знает.
СЫН. Может, ему нужно сказать или показать?
ДЕВОЧКА. Да, конечно, я ему скажу, как только смогу.
СЫН. А что так?
ДЕВОЧКА. Да так.
СЫН. Может, я могу помочь?
ДЕВОЧКА. Может быть.
СЫН. Я его знаю?
ДЕВОЧКА. Его все знают, он Бред Пит.
СЫН. Да? Я в юности был влюблен в царевну лебедь Врубеля. Видела?
ДЕВОЧКА. Мальчикам проще.
СЫН. Ты думаешь?
ДЕВОЧКА. А что тут такого? Мы же не в дремучем лесу живем. К шестнадцати годам все знают про секс и мастурбацию. Только родители делают вид, что в десятом классе не дрочили на фотографию артиста. Или как вы - на лебедя.
СЫН. Что-то я не готов продолжать такой откровенный разговор. Как-то стремительно ты выросла.
ДЕВОЧКА. На сиськи мои вы заглядывались, а говорить со мной не можете. Педофилия какая то в скрытой форме. Если я вас вечером позову погулять вдоль реки, придете? Или найдете отговорку, возьмете время подумать.
СЫН. Хорошо, мой откровенный дружок, я тебе честно скажу. Ты симпатичная и соблазнительная, я бы с удовольствием пошел с тобой в кусты, и пусть мою попу искусают комары. Но кажется мне, что не мое сегодня время, куражься сегодня над ровесниками, а я, если что, потом. Про коня знаешь? Он борозды не портит, но может жизнь испортить.
ДЕВОЧКА. Вы это про сыночка своего говорите. Он милый, такой милый, няшный такой лапа, но он котик. Он ласковый теленочек, я его люблю.
СЫН. Вот и прекрасно.
ДЕВОЧКА. Да, прекрасно, а вы - совсем другое. Вы в саду будете ночевать?
СЫН. Вот теперь даже сомневаюсь.
(Входят дед и бабушка.)
ДЕД. Отдыхаешь?
БАБУШКА. Сейчас молоко парное будем пить, вечернее.
ДЕД. Соседка у нас какая, видел? Красавица.
СЫН. Соседка красавица, умница, современная девушка, смелая в суждениях.
ДЕВОЧКА. Я пошла, спасибо. Еще увидимся.
(Девочка уходит.)
СЫН. Пока.
ДЕД. До встречи.
СЫН. Пап, она на нашего пацана глаз положила, да?
ДЕД. Не бери в голову, у нее возраст такой, дерзит и приключений ищите на свою упругую попку.
СЫН. Ты что, на ее зад заглядывал?
ДЕД. Ты даешь! Тебе, значит, на попку подружки сына можно смотреть, а мне нет. Думаешь, в моем возрасте девичья задница не вызывает реакции Типа, реактивы кончились.
СЫН. Да как-то смущает, меня это. Я что-то не думал, а ты на моих подружек заглядывался.
ДЕД. У  тебя хорошие были подружки, был бы я не женат, приударил бы за твоими. Думаешь, повода не давали?
БАБУШКА. Ты ему про кроликов сказал?
СЫН. Мам, какие кролики? Они же живые, за ними ухаживать надо. Их любить придется. Вырезайте эксклюзивные пуговицы. Вроде как прикладное искусство, и прибыльно. Я им маркетинг устрою, продавать буду в лучших галереях. Кролики - это не выгодно.
ДЕД. Да ей уже говорили, что налоги, и лицензия всю ее прибыль съест, а ей  кроликов захотелось. Будем хвостики в парфюмерные фирмы продавать или в театры для пудры.
БАБУШКА. Хорошо, уговорили. Кроликов не будет, но и пуговицы я не стану вырезать. Ничего ни буду делать, буду молиться.
ДЕД. Правильно говоришь, молись. А я на собрание анонимных алкоголиков пойду.
СЫН. Ты же не алкоголик.
ДЕД. Я так, для развлечения, не в домино же в парке играть. Да и парка  тут нет. На рыбалку не пускает.
БАБУШКА. Как ты, сынок, как дела?
СЫН. Дела нормально, все идет по плану. Все хорошо было на сегодняшний день, если  не считать, что время идет, старею.
ДЕД. Тут я тебе помочь не могу, сам в такой ситуации. Молодуху заведи. Ты там каждый день с новой встречаешься? Удивляюсь я, как можно по объявлению знакомиться, можно на такую дуру напороться.
БАБУШКА. А ему что? Встретился, не понравилась и - до свидания, для этого и смотрины устраивает. Нашел что-нибудь?
СЫН. Мам, да какая разница? Встречаюсь, может, получится, найду свою половину.
БАБУШКА. Да хорошо бы.
ДЕД. Заморочек себе найдешь. Заткни, старушка, ушки, я ему скажу, что он может найти.
БАБУШКА. Я такая наивная, что к старости, до сих пор не знаю, что ты ему скажешь?
СЫН. Времена изменились, сегодня всё безопасно.
ДЕД. А если придут, например, её братья и скажут: «Ты, уважаемый, да! Встречался с сестрой нашей, да? Так что женись, а то как барана тебя пожертвуем аллаху».
СЫН. Смешно. Пап ты наши комедий, больше не смотри. Смотри «Что? Где? Когда?»
ДЕД. Так других нет.
БАБУШКА. Я люблю старое кино. Было в нем что-то искреннее. А в этих комедиях всё неестественно, дурные настолько, что совестно за них.
(Входит внук.)
ВНУК. Добрый вечер, отец.
СЫН. Вот еще одно поколение нашей дружной семьи. Добрый вечер, сын. Все ли у вас в порядке, не притесняют вашей суверенной свободы эти прекрасные люди старшего поколения? Много ли ты спал, вовремя ли ел?
ВНУК. Нормально, пап.
СЫН. Надоело все, что то взгрустнулось, соскучился. Ну чо, поц, все ок?
ВНУК. Йес.
БАБУШКА. Йес-йес,  ОБЕХЭСЭС! Пейте молоко. Может, булочку принести?
ДЕД. Нет теперь ни УВЕДЕ, ни ОБЕХЭСЭС, одна администрация.
СЫН. Узнаю старого революционера, несгибаемого и нетерпимого. Пап, хватит.
ДЕД. Спокойно, не боись, потомок.
БАБУШКА. Вот и дочь наша выплывает.
(Входит дочь.)
ВНУК. Тетка! Ты как каравелла - на всех парусах.
ДЕД. Барыня на дачах. Живет в неге, пирожки жует.
БАБУШКА. Не ест ничего, боится растолстеть. Все простокваша да ягоды.
СЫН. Сестра, может, ты святая? Святой дух тебя питает.
БАБУШКА. Далеко ей до святости, близко до обморока.
ДОЧЬ. Моя дорогая семья, как прекрасно, что вы все собрались. Я не хочу, но вынуждена это признать Вы, господа, - мама, папа, брат мой и его отпрыск. Вы прелесть. Я люблю вас и придумаю для вас легкую смерть. Я вас так люблю, что отравлю разом и сама в гроб лягу, чтобы не мучиться совестью.
ДЕД. Любовь до гроба. Расстреляй меня у стенки.
БАБУШКА. Прости, Господи, их.
СЫН. Что это навеяло, сестрица?
ДОЧЬ. Да хрен его знает, братец, с милым говорила. Вот и прет любовь всеобъемлющая. Отпрыск, все ок?
ВНУК. Йес, гуд.
ДЕД. Мухи мрут. Чем займемся? Может, поиграем в лото.
БАБУШКА. Дед, ты чего? Того или этого?
СЫН. После ужина долгие посиделки в саду. Хочется с вами побыть.
ДЕД. Что-то не нормально. Чувствуешь, жена, что-то задумал. Решил в новую партию вступить или кого предать? Что, в принципе, одно и то же.
БАБУШКА. А, может, правда взрослеет.
(Вечер после ужина. Сад.)
СОБАКА. Гав гав гав. У-у-у-у.
ДЕД. Дай, Джим, на счастье лапу мне.
СЫН. Она же сука.
ДЕД. Ну что ты, сука воешь, при луне? Может, возьмешь ее с собой?
СЫН. Куда?
БАБУШКА. В город, сынок. Пусть тварь в приличных условиях сдохнет. Погуляет по проспекту.
ДОЧЬ. Купишь специальный совок и, как голландская королева, будешь какашки за ней прибирать.
ВНУК. Зато гулять будешь рано по утрам, пока воздух чистый и мало машин. В парк будешь ходить.
СЫН. Не понял, а ты что будешь делать? Вот перед школой и будешь ее выгуливать.
ВНУК. Не, я не буду. Ваша собака, вы её и гуляйте. Я поздно ложусь, рано встаю, плохо высыпаюсь, у меня экзамены. Я решил в военное училище пойти.
БАБУШКА. Тогда лучше пристрелить собачку, чтобы не мучилась.
ДЕД. Вот интересно собаку, старую ей важно в город пристроить, а то, что ребенок в солдафоны собрался, всем чихать.
СЫН. Нисколько не чихать, это он так думает, а решаем мы. Да, мама?
БАБУШКА. Он мне самостоятельностью сегодня с самого утра кровь портит, я уже внимания не обращаю. Вот собака тут зиму не переживет.
ВНУЧКА. Предыдущую пережила, а эту почему не переживет? Может, мне её взять?
БАБУШКА. Куда ты ее возьмешь? Она у тебя не от почтенной старости помрет, а от голода издохнет. Ты ее заморишь.
ДОЧКА. Мам, нормально я живу. Буду корм ей покупать.
ДЕД. На старости лет наша сука будет есть консервы, да? Нет уж, сын, ты наследник, ты и забирай, пусть из ресторана жрёт.
ВНУК. Дед, не будет она из ресторана, они специи сыпят, она нюх потеряет.
СЫН. Нюх она давно потеряла, вместе с совестью. Живет тут, как хозяйка. Спит, где хочет, ест самое лучшее. Мышей не ловит.
БАБУШКА. Это не её дело мышей ловить.
ДЕД. Нет у нас мышей, её собачье дело - нас радовать.
ВНУЧКА. Пусть радует и с вами живет.
БАБУШКА. А как околеет зимой? Вот нам будет радость переживать! Жила собака с нами семнадцать лет. По ее меркам, она древняя старуха.
ДЕД. Как я ей зимой могилку копать в мерзлоте буду? А для радости мы другую заведем. Тут полпоселка ее родственниц.
СЫН. Я так понял, что если не возьму ее к себе, не видать мне наследства?
ДЕД. Да!
БАБУШКА. Да, это наше решение.
СЫН. Сговорились.
ДЕД. А как же. Мы пятьдесят лет всё в месте решаем.  У нас все хорошо, только старуха рыбу чистить не научилась или не хочет.
БАБУШКА. Короче, дети. Суку - сыну. Дочери - мемуары. Внуку - городские апартаменты, когда с них арест снимут.
ВНУК. То есть, долго еще.
СЫН. Это не арест, а обременение - пока вы на поселении.
БАБУШКА. Ты такой простой, думаешь, нам отменят поселение, пока мы живы?
ДОЧКА. Да, отменят. Срок же есть.
ДЕД. Детка моя! Ребенок, нас тут  оставят, как дачных песиков и котиков.
БАБУШКА. Хорошо, что вам дают летом приезжать, да местные как-то оживают. А зимой опять будет глухо.
ДЕД. Что притихли? Через год опять выборы администрации, и, значит, может всплыть всякое. Может, еще все произойти. Сколько было дворцовых переворотов.
СЫН. Вот за такие разговоры тебя тут и держат. Был бы ты помоложе и другую должность занимал, тебя бы послали лес пилить. Молчи, пап.
ДЕД. Леса уже нет.
ВНУК. Дед, ты такой героический, потому что уже дальше не сошлют. А если расстреляют?
ДОЧЬ. Ты что говоришь?
БАБУШКА. А если расстреляют, то мы уже все вам распределили. Ты  сразу станешь владельцем апартаментов.
ДЕД. И собаку мы пристроили.
ДОЧЬ. Хватит! Я так не хочу, у меня планы.
СЫН. Расскажи, посмеши Бога.
ДОЧЬ. У тебя тоже планы, у всех планы. Пельмень, иди гуляй, ты же хотел с соседкой прогуляться.
БАБУШКА. Только плед возьми, земля холодная.
СЫН. Мам!
БАБУШКА. Ага, я дура. Сядут на траву, штаны замарает. И собаку с собой позови.
ВНУК. Она свистнет, когда выйдет.
СЫН. Хотел бы и я прогуляться, посидеть у костра, посмотреть на воду и ни о чем не думать.
ДЕД. Все реально, кроме последнего. Мы не можем не думать, так устроены. Я в юности сильно старался. Сяду, сосредоточусь и выключу внутренний разговор, очнусь - вот незадача, сразу что-нибудь произойдет.
ДОЧЬ. Что?
БАБУШКА. То молоко убежит, то ванна перельется через край.
ДЕД. Не всегда. Бывало, и пригорит что-нибудь. Тебя однажды в парке забыл. Ненадолго, правда.
СЫН. Вот была бы судьба! Представляешь, он тебя забыл, пришел домой, ему мама кричит: «Дурачина ты, простофиля, воротись!»  Возвращается, а тебя нет. И мы всю жизнь тебя ищем, мама страдает, отец от переживаний пьет. Я всем рассказываю, что была у меня сестренка, да, папаша-простофиля медитировал и забыл тебя в горпарке. И вот сидим мы сегодня, кругом тишина, только собака воет на луну. Тут ворота открываются, и заходит молодая девушка. Спрашивает: такие есть тут? У мамы сердце сразу остановилось, потому что она материнским сердцем всё почувствовала. Отец исподлобья взглянул и обомлел, потому что пропитый мозг все эти годы только и моделировал эту ситуацию. И я, такой умный, спрашиваю: что надо? А ты: я дочь ваша. Все целуются и плачут.
ВНУК. Потом окажется, что ты, тётка, крупная аферистка хочешь развести папика на фантики. Узнала, что он у нас в меру обеспеченный. Дом, фабрика, магазины. Да, пап?
СЫН. Точно! Ты оказалась ненастоящая. Такая младшая сестра. Ну, только на новый лад.
БАБУШКА. Сочинители, я посмотрю. А мы что?
ДОЧЬ. А вы так ждали этого, что впали в маразм от моих рассказов про чудовищное детство в приемной семье. Вы меня сразу полюбите, отдадите мне собаку, шубу кроличью и апартаменты, а не только архив. Я вас полюблю и не брошу.
ДЕД. Прямо сага о маразме. Эх, надо было забыть тебя в парке. Хорошая история. В любой день выпить можно, я же переживаю, пью с горя.
ДОЧЬ. Потом мы все вместе сбежим.
СЫН. Тут ты помолчи.
ДЕД. Пойдем завтра все на рыбалку.
ВНУК. Вопрос сложный.
СЫН. Давайте ночь переживем.
ДЕВОЧКА. (Свистит.)
ВНУК. Я пошел. Собака, пошли.
СОБАКА. Гав!
ВНУК. Как хочешь.
ДЕД. Старая сука, неинтересно ей с вами по кустам шарахаться.
ВНУК. Я пошел.
СЫН. Береги себя.
ДЕД. Предохраняйся.
БАБУШКА. Закусывай.
ДОЧЬ. Не налегай.
ВНУК. Вы о чем?
ДЕД. О тебе мы, внучок.
(Внук уходит.)
ДЕД. Пойдем, сынок, за уголок.
БАБУШКА. Не ходи, я перепрятала.
СЫН. Не позволяешь ему выпивать. Почему?
БАБУШКА. Если выпьет, будет спать в саду. Алкоголем пахнет, не люблю я этого.
СЫН. Мне тогда можно, я один спать буду.
ДОЧЬ. И мне можно.
ДЕД. Интересно получается. Я, значит, затеял всю эту конспирацию, и меня же побоку.
БАБУШКА. Правильно, нечего тут пикник разводить. Напьетесь, песни будете петь, а я ваши застольные песни не люблю. Не люблю самодеятельность.
СЫН. Мам, мы же взрослые и воспитанные даже в караоке ходим.
ДОЧЬ. Мам, всего один графинчик, такая семейная идиллия.
БАБУШКА. Умеешь ты уговаривать. (Уходит.)
ДЕД. Чур я сплю в саду.
СЫН. Пап! Тут такое дело, я уже настроился тут переночевать. Погода хорошая, а ты можешь спину простудить и заболеть. Тебе можно будет и в гостиной на диване лечь.
ДЕД. Я, когда выпив, громко пукаю. Я же дедок. Меня в дом не пустят.
СЫН. Я, когда выпью, курю. А там курить нельзя.
ДЕД. Потерпишь ночью. Покуришь - и пойдешь спать.
ДОЧЬ. Бросайте жребий.
СЫН. Какой еще жребий! Он старый, больной. Заболеет.
ДЕД. А ты молодой, простудишься работать не сможешь.
(Входит бабушка с графином и стаканами.)
БАБУШКА. Спорят.
ДОЧЬ. Как дети! Моя игрушка! Другой: нет моя!
БАБУШКА. Стар и мал, и у каждого свой расчет. Я  пятьдесят лет с ним живу,  кажется, всё видела и знаю, но не перестаю удивляться. Странные мужчины… Ты не смотри на них, они после первой договорятся. Налей им, а то отец еще днем сто грамм выпрашивал.
ДЕД. В городе сейчас трудно с этим?
СЫН. Трудно. Рядом с образовательными учреждениями не продают, вечером не продают, по праздникам не продают, дома больше одного литра хранить не разрешено. Говорят, закон скоро примут, чтобы женщинам не продавать.
ДЕД. Прелесть! У нас пока даже гнать разрешают.
БАБУШКА. Давайте по одной - за семью!
(Выпивают.)
ДОЧЬ. В городе уже за домашние настойки привлекают.
БАБУШКА. Для себя настоянные?
ДОЧЬ. Да, для себя. Для личного пользования.
БАБУШКА. С лекарством как быть? Я же все на самогоне настаиваю. Это тебе нельзя в город даже бутылку привезти?
ДОЧЬ. Одну можно, если смогу доказать что для наружного применения.
ДЕД. Как доказывать?
СЫН. На посту нюхают. Сможет выпить – значит, нельзя ввозить.
ДЕД. Смешно.
БАБУШКА. Правда, что ли?
ДОЧЬ. Правда.
ДЕД. Вот и расслабляйтесь. Давай, милая, наливай «За Родину!».
БАБУШКА. За Родину всегда пожалуйста. Это святое. Скажи мне, сынок, смотрю я на тебя, все вроде неплохо, выбрит, глаза не мутные, а почему носки разные? Ты дальтоник?
ДОЧЬ. Мам, он модный. Он у нас пижон. Ты посмотри, туфельки блестят, платочек в кармане в цвет шнурков. Шарфик, пуговки. Выглядит на старости лет, как юноша. Сейчас носки разного цвета писк моды.
ДЕД. Я тоже так ходил в молодости, пока не женился.
БАБУШКА. У тебя видно не было в сапогах.
СЫН. Давайте меня обсуждать. Или за Родину выпьем?
ДЕД. Выпьем. Что для тебя Родина?
СЫН. Родина, пап, это где вы с мамой.
БАБУШКА. Вот молодец. Так - за Родину!
ДОЧЬ. За вас, мам, пап.
ДЕД. Спасибо, дети.
БАБУШКА. Почему к старости становишься таким плаксивым, интересно? (плачет.)
СЫН. Да ладно.
БАБУШКА. Что ладно? Каникулы кончились, внука заберешь, скоро зима. Псинку увезете. Уедете и неизвестно, что будет.
ДОЧЬ. Ничего не будет, приедем, как только. Писать будем в рамках положенного. Вы собачку заведете.
ДЕД. Ты, не ври, кто знает, приедете вы или нет. Вот собачку точно заведем,  нет проблем. А с вами столько проблем! Кто знает: валить вам или не валить.
БАБУШКА. Что мы, дураки?
(Входит внук.)
ВНУК. Дед, валить, только всем вместе.
СЫН. Ты что вернулся?
ДОЧЬ. Что-то не так?
ВНУК. Всё нормально. Мы с вами побудем.
(Входит девочка.)
ВНУК. И она с нами, хорошо?
СЫН. Это пока фантазия.
ДЕВОЧКА. Она когда-нибудь сбудется.
ДОЧЬ. Сбываются мечты, а фантазии остаются фантазиями.
ДЕД. Будешь с нами жить, она же местная, у тебя черта оседлости.
ВНУК. Я женюсь на ней.
БАБУШКА. Вот какая прелесть! По закону можно только через год.
ВНУК. Да, через год.
ДЕД. А что она? Согласна?
ДОЧЬ. Ты согласна?
ДЕВОЧКА. Конечно.
ВНУК. Мы все решили. Я приеду через год. Мы все соберемся, и будет свадьба.
БАБУШКА. Эх, жизнь молодая, развеселая!
ДЕД. Это повод. Наливайте.
ВНУК. У нас шампанское с собой.
СЫН. Подготовился! За молодых!
ДОЧЬ. Фантазеры.
ВНУК. Зато не скучно.
СЫН. Ухохочешься.
(Пьют.)
ДЕВОЧКА. Скажи, почему у твоей бабушки фиолетовые волосы?
ВНУК. Потому, что она все ещё в душе Мальвина.

Конец.