Принцесса Майя и недоделанный Ромео гл. 25

Александра Зарубина 1
Глава 25
Красные колготки и куртка с надписью «SEX BOMB»

Сергей Петрович вместе со Славой  и Степаном не нашли, конечно, ключа под ковриком около входной двери в квартиру Майи. Да  и не могли его найти, поскольку Майя его не оставила, но и дверь не заперла. Ворвавшись в квартиру, они обнаружили лежавшего на диване с окровавленной головой и без сознания Романа, беспорядок на диване, женскую маечку  с оторванной лямкой, а в ванной  одежду Романа, рубашку и куртку.

Пётр Никифорович, врач, приехавший с ними, проверил у Романа пульс,  посмотрел  его невидящие глаза с огромными зрачками, вколол ему что-то, известное только доктору, и стал ждать медиков реанимации, уже бежавших по коридору. Обошедшие всю квартиру Слава и Степан сообщили, что, кроме Романа, никого в квартире нет. Нет и оружия, которое должно было быть при Романе. Два пистолета «Стечкина». Провидению было угодно, чтобы то, что должно было случиться,  произошло именно в этой квартире, а не в общественном месте. В каком-нибудь супермаркете, на улице, или даже в отделении полиции, куда Романа, вполне вероятно, доставил бы  первый же наряд ППС, которому он попал бы на глаза в таком виде.

Через несколько минут в квартиру набилась масса народу. Пока над Романом  хлопотали приехавшие медики, Сергей Петрович вышел на лестничную площадку и задумался. Потом позвонил в соседнюю квартиру под номером 37, смежную с квартирой 38.  Из квартиры вышли средних лет мужчина и женщина. На вопросы Сергея Петровича отвечала, в основном, женщина. Она сообщила, что к ним никто из соседей  с утра не заходил, и никакого шума они не слышали.  Она разрешила Степану вместе с её мужем зайти в квартиру и осмотреть её, а сама осталась на лестничной площадке, продолжая информировать Сергея Петровича по нужным ему  вопросам.

-В этой квартире три девушки живут. Они такие разные. Рыжая, темноволосая и светленькая. У светленькой такая коса красивая. Девочки очень порядочные. Мы сначала и не знали, что у них тут квартира как общежитие используется. Вон, в соседнем доме, в двухкомнатной квартире тоже студенты живут. Говорят, что тоже девушки живут, но там и не поймёшь. Пьянки, гулянки, постоянно мужики ходят. Соседи устали участковому жаловаться. А эти тихо живут. Не шумят, громко музыку и телевизор не включают, мужчины к ним не ходят. Нет, к рыженькой приходит парнишка, лет 25, скорее всего, жених. Я как-то разговор их слышала, когда по лестнице поднималась, они что-то о покупке квартиры говорили. Ну я и решила, что он жених. А так очень хорошие девочки. Тишина, покой у них.

Соседка закончила фразу, и в это время распахнулись двери в двух квартирах. Из её квартиры вышел муж и Степан, а из квартиры №38 четверо крепких мужчин вынесли носилки с Романом. У того была перевязана голова, в руку воткнута  иголка капельницы, саму капельницу держала в руках медичка. Вид у беспамятного Романа был о-о-о-чень нехороший.

-Кто это?! – с ужасом спросила соседка.
-М-м-м-м! – не очень понятно ответил Сергей Петрович.
-Кто его так? Эти девочки?! – опять с ужасом спросила соседка.
-М-м-м-м! – опять не очень понятно ответил Сергей Петрович.

-Диана, не стой в коридоре, заходи домой! – произнёс сосед, обращаясь к жене.  А Сергея Петровича спросил: - Мы можем уйти домой?
-Конечно, - ответил Сергей Петрович. –Только ещё вот что скажите. А на балкон она не могла к вам пробраться?
-Мы смотрели с Вашим… товарищем… на балконе, там никого не было. А Вы кого имеете в виду? – спохватившись, испуганно спросил мужчина.
-М-м-м-м! – опять непонятно ответил Сергей Петрович, и жильцы квартиры № 37 удалились к себе.

Сергей Петрович задумался. Майя, а именно это имя назвал ему Роман по телефону, судя по обстановке в квартире, оставалась в квартире с Романом и в момент пика его кризиса. В пользу этого вывода свидетельствовала женская маечка с оторванной лямкой, лежавшая на диване, и разбитая голова Романа,   лежавшего там же и составлявшего компанию маечке.

Но куда она могла деться за несколько минут до прибытия коллег Романа, было непонятно. Они позвонили по оставленному в квартире телефону, и первый же абонент, значившийся в адресной книге, как «самый нудный препод»,  нудным голосом сказал им, что телефон принадлежит девушке, Майе Зиминой, студентке педагогического университета. Свете и Лиле пока не стали звонить, поскольку опасались, что Майя находится рядом с ними, и её могут вспугнуть.

-Слава, - вдруг сказал Сергей Петрович стоявшему здесь же, на лестничной площадке, Славе, - а она не могла в окно или с балкона выпрыгнуть? Вы под  стеной дома на улице смотрели?

-Да Вы что, Сергей Петрович, это же четвёртый этаж. Но мы, конечно,  посмотрели. Нет её там.

Сергей Петрович замер, впился глазами в Славу и шёпотом произнёс:
-Как, четвёртый этаж! -И тут же спросил: -  В доме пять этажей? На этом этаже нумерация квартир заканчивается номером 38. На площадке по четыре квартиры. Значит, на пятом этаже нумерация квартир заканчивается номером 42, и квартиры номер 45 там быть не может. А эта девушка, в очках, в ветровке и с сумкой, которая мне встретилась на втором этаже, сказала, что она из сорок пятой квартиры!

Сергей Петрович был изумлён.
-Эта девушка, которая и нам встретилась? – спросил Слава. – Маша? В красных колготках, штаны, наверное, забыла надеть. И курточка, как визитная карточка.  Накрашеная, в огромных очках, вульгарная такая.

-Какая Маша, - не понял Панкратов.
-Ну, мы когда поднимались наверх и мимо неё проходили, кто-то сверху закричал: «Маша, Маша!» А она крикнула: -Бабушка, я возвращаться не буду!
Они уставились друг на друга.

-Маша! Маша! Маруся! Кис-кис-кис!- донеслось сверху.
По лестнице вниз спускалась пожилая женщина.
-Извините, вы здесь давно стоите? Кошку трёхцветную не видели, пушистую?
Сергей Петрович и Слава мрачно молчали. Панкратов вспомнил девицу, которая попросила у него закурить.

Женщина спустилась на третий этаж.
-Машенька, Машуля! Вот ты где, проказница! Пошли домой!

Возвращаясь, женщина прошла мимо замолчавших  Сергея Петровича и Славы, держа на руках огромную пушистую бело-рыже-чёрную кошку. Поглаживая её, женщина приговаривала:
-Марусенька! Лапочка моя! Пошли, я тебя покормлю!
На пятом этаже хлопнула дверь и стало тихо.

-…- сказал почти восторженно  Панкратов. – Это надо же! -Молодой человек, у Вас закурить не будет?- Это она мне сказала и спокойно пошла дальше. Сколько дней она там в лесу блуждала? Неделю! Я же её фотографию по телевизору видел! Девушка – ангел! Милая, улыбчивая! С косой! А тут идёт по лестнице, не пойми что! В красных колготках, курточка эта! Очки на всю морду! Губищи такие, что  и прейскурант на её услуги не надо спрашивать! Обвела всех вокруг пальца! И этого Ромео вырубила! В ней весу почти в два раза меньше!  Готовый Джеймс Бонд! Да-а-а! Благодаря ей, он в квартире остался, и никто другой не пострадал. А так бы намесил! Думаю, с ней он ничего не успел сделать! Но и напугал её здорово! Вот она и сбежала, не разобралась в ситуации. Эх!
Панкратов помолчал. Но успокоиться никак не мог.

-Так, Слава, оставайся со Степаном здесь. Ещё раз пройдитесь по квартире, посмотри, что и как. А я сначала в госпиталь к этому Ромео, потом в университет, за её соседками. Надо узнать, куда она побежала прятаться, где её родственники, родители. Потом я с ними вернусь, и опять всё осмотрим, определим, что она с собой взяла. Как только будет известно, что именно она с собой взяла, можно будет понять,  где её искать. Нет, ну ты посмотри, какая выдержка. Ведь все её в лицо знали. Её по телевизору неделю показывали по несколько раз на дню, когда она в лесу потерялась. А тут идёт по лестнице, намазюканная девка,   к мужикам пристаёт. Просто раздвоение личности. И где он её такую артистку нашёл?

Конечно, Сергей Петрович не знал, что можно было уже никуда не торопиться. Романа поместили в реанимацию, с ним работали токсикологи.  На всякий случай о случившемся, хотя и в очень деликатных и  потому не совсем понятных, определениях, известили родителей Романа, и на следующий день его мать, милейшая Надежда Андреевна уже томилась в коридорах госпиталя, поскольку в палату к сыну не пускали.

Навестив Романа в госпитале, вернее,  узнав не очень радужные прогнозы врачей относительно него, Панкратов поехал в университет, где Майя вместе с подругами постигала профессию социолога.

Ещё час ушел на беседу с Лилей и Светой. Причину интереса  службы, которую Панкратов представлял, к девушке по имени Майя, Сергей Петрович озвучил так пространно и непонятно, что подруги Майи  испугались ещё больше. По всему выходило, что Роман «пострадал» в их квартире в связи со «служебными делами», а Майя «случайно оказалась вовлечена в очень неприятную историю» и, не разобравшись в  происходящих событиях, куда-то уехала, совершив «очень ошибочный поступок».

По мере разговора с Панкратовым то Лиля то Света испытывали одинаковое желание закрыть глаза, помотать головой, потом открыть глаза и произнести положенную в таком случае фразу:
-А нельзя ли сначала, подробно и, если можно, без вранья.

Но эта фраза не прозвучала, отчего они  впали в состояние полнейшего и глубокого расстройства. Конечно, они сообщили Сергею Петровичу о Майе всё то, что тот хотел узнать. Впрочем, на свои многочисленные вопросы Панкратов получил много ответов. Но они не раскрыли ответ на главный вопрос, где сама Майя.

Панкратов узнал, что родители Майи погибли восемь лет тому назад, воспитывалась она в детском доме, где и познакомилась и подружилась с Лилей и Светой. Вместе они поступили в педагогический университет получать такую соблазнительную профессию социолога. Когда он в девятый или десятый раз повторил свой вопрос о том, где может сейчас находиться Майя, и к кому она могла уехать, Лиля не выдержала.

-Вы что, не понимаете?! – вскочив со стула, почти закричала она. – У неё нет никого! Ни-ко-го! Понимаете? Кроме меня и Светы у неё нет никого. Ей просто не к кому ехать. И мы понятия не имеем, куда она могла уйти или поехать! К тому же мы не знаем, что такого могло произойти, что заставило её убежать! Она тихая, спокойная, как морской бриз. Она трусишка! Она спать одна дома боится! Она безобидная, что такого она могла сделать, чтобы теперь прятаться?
 
Скорее всего, они убедили Панкратова, и тот больше не задавал им надоевший и ему самому вопрос. Поэтому он предложил им поехать вместе   к ним домой и посмотреть, какие вещи забрала с собой Майя.

Девушки вышли из деканата, и в коридоре их встретил Никита.
Через полтора часа разговоров и переговоров из Никиты выкачали всю известную ему информацию, а также привлечёнными сторонними силами проверили поезд, в который, и это было точно установлено, Майя купила два билета в вагон СВ.

Потом поехали осматривать, в который уже раз, квартиру, где проживала Майя с подругами. На осмотр квартиры общими силами ушло минут сорок. Потом сели и подвели итоги.

-Она забрала мою сумку, с которой я на соревнования ездила. Банное полотенце, шапка синяя вязаная тёплая. Так, ещё она взяла свои колготки, бельё новое. Странно, а лосины красные, и эта куртка пошлая? Зачем они ей? А зачем ей мои гантели, - вдруг спросила Света.

-Какие гантели? – не понял Панкратов, пропустив вопрос о лосинах и куртке
-В сумке у меня гантели были, по 4 кг весом каждая. Я их всегда с собой беру на соревнования или тренировки. Вчера приехала, кубок из сумки вытащила, а гантели не успела   вытащить. Она их, наверное, для самообороны взяла.  Кстати, а где кубок?

Панкратов хотел сказать, что Майя увезла с собой для самообороны нечто другое, более эффективное, но не успел. Света обнаружила лежавший сбоку от дивана кубок, подняла его, увидела кровь на его подставке и завыла дурным голосом:
-А-а-а! Это её кровь! Её убили! Кубком! А где тело? А-а-а! Майечка-а-а-а!

Она и Лиля, сев на диван, обнялись и стали привычно, хором и с подвыванием плакать. Тут в  квартиру зашёл Слава, явившийся, чтобы доложить Панкратову о результатах принятых по розыску Майи мер. Точнее, об их безрезультативности. Но сказать  полковнику он не смог ровным счётом ничего, поскольку Света и Лиля рыдали  так громко, что заглушали все остальные звуки в квартире, в том числе и человеческую речь.

-Молчать, - заорал Панкратов.
Подружки, скорее всего, от испуга и неожиданности, замолчали.
-Это не её кровь, - разъяснил Панкратов.
-А чья, - почему-то шёпотом после почти минутного молчания спросила Лиля.

-Это кровь Романа. Майора Романа Климова, - наконец решился сказать мизерную долю правды Панкратов.
-Какого Климова? - спросила Света.
-Какого майора? - спросила Лиля.
-Какого-какого! Того самого. Который за ней ухаживал. И больше мне вопросов не задавайте. Понятно?

-Понятно! – произнесла Света. И приготовилась задать вопрос.
-Понятно, - произнесла Лиля. И  тоже приготовилась задать вопрос.
-Слава, пойдём на кухню, и там мне всё расскажешь, а я перекурю, - сказал Панкратов и пошёл на кухню.

Слава шёл позади полковника и думал, напоминать тому или нет, что Панкратов бросил курить пять  лет тому назад.

Впрочем, дойдя до кухни, Панкратов забыл про сигаретку, сел за стол, включил чайник и выслушал всё, что ему рассказал Слава. После чего собрался пить чай. Пусть и в чужой кухне. Просто ему надо было немного сосредоточиться, чтобы лучше соображать.

В закрытую дверь кухни робко постучали. Зашли Света и Лиля.
-И ещё она целую пачку бумаги «Снегурочка» формата А4 забрала с собой, - виноватым голосом произнесла Лиля.

-Зачем ей эта бумага, тем более, целая пачка? – изумился Панкратов.- Она что, мемуары писать собиралась?
Лиля замялась.

-Говори, - сердитым голосом сказала Света, толкая её в бок.
-Понимаете, когда Света два дня тому назад уезжала на соревнования, я, для прикола, положила ей на самый низ её сумки эту пачку бумаги. Ну, подшутила, чтобы она потаскала этот лишний вес. А она её не обнаружила. Бумага лежала под полотенцем, а полотенце Света не доставала, потому что они жили в хорошей гостинице, и их полотенцами обеспечивали. Вот. – Лиля вздохнула.

-Так, - сказал Панкратов. - Вес пачки бумаги два с половиной килограмма, плюс две гантели по 4 кг. Это она больше десяти килограммов лишнего веса с собой таскает, и знать не знает об этом. Артистка!

-Кто артистка? – спросила Света.
-Кто артистка, - спросила Лиля.
Вопрос опять остался без ответа. И опять все помолчали.

-Давайте, чайку попьём, - неожиданно предложил  Панкратов. – А вы мне про неё расскажете. То, что вы про неё знаете, как подруги. Что она любит, чем увлекается, что умеет делать.

И Света  с Лилей стали рассказывать «истории про Майю». Те самые истории, которые они рассказывали  месяц тому назад сидевшему здесь же, на кухне, Роману.

Продолжение http://proza.ru/2016/02/24/1093