Принцесса Майя и недоделанный Ромео гл. 19

Александра Зарубина 1
Глава 19
«Вы в Санкт-Петербург?»

Роман возвращался домой. Больше недели он провёл в командировке, отыскивая нужного человека. Если бы кто сказал ему с месяц тому назад, где он окажется, Роман не поверил бы. Север Красноярского края, совершенно безлюдная местность, практически отсутствие цивилизации. Ни сотовой связи, ни телевидения, ни интернета. Самолёт, вертолёт, вездеходы, катера,   просто лодки. Под конец пути  он даже пешком шёл десять километров с провожатым. Он почувствовал себя если и не  путешественником, то туристом – экстремалом точно.

И вот, наконец, всё позади. Гостиница в аэропорту поразила комфортом, и он целый  день отсыпался. Не включал даже телевизор. Отзвонился, доложился и завалился спать. Утром собрался и перед уходом посмотрел на себя в зеркало. По виду субъекта, смотревшего на него из зеркала, невозможно было даже заподозрить, что за последние восемь дней он брился всего три раза, причём, последний раз, буквально двадцать минут тому назад.  Впрочем, она видела его всегда другим.  Хорошо одетым, гладко выбритым и благоухающим хорошим французским парфюмом. Это была привычка, доставшаяся ему от отца.
 
-Мужчина, тем более, холостой, должен хорошо выглядеть, - постоянно говорила ему и мама. – Тогда у него есть дополнительный шанс, что на него обратит внимание достойная девушка, будущая мать его детей!

Судя по тому, что к третьему десятку он такую «достойную» не обнаружил,  логические построения рассуждений мамы дали трещину. Впрочем, он не отчаивался. И, наконец, ему повезло.

-Интересно, а если сразу к ней пойти, как только прилечу? Я с ней даже толком поговорить не мог ни разу. Завтра опять уеду, надолго. Нет, не пойду сегодня. Потом приеду и схожу и всё объясню. И никуда она от тебя не денется. Ты же видел, как она на тебя смотрела. Ты не настолько глуп, чтобы не понять, что она смотрит на тебя не так, как смотрят на обычного знакомого или назойливого ухажёра. Посмотри на себя внимательней.  Самоуверенный нахал!!

Впрочем, хоть он и рассуждал довольно здраво, решимости набраться не мог. Она казалась ему слишком серьёзной, закрытой и  недоступной. И она всё время сбивала его с толку вопросами.

 Тогда, в машине, вопросом о его отчестве. Неужели эта разница в возрасте так заметна и  что-то значит. Ему только 29 лет. Нет, конечно, ему в апреле исполнится 30 лет. Наверное, она считает, что он для неё… Как бы сказать деликатнее. Нет, не старый, а слишком взрослый. Да, это определение подходило лучше.

А в другой раз она ошарашила его вопросом про кобуру. Откуда она знала, что он носит оружие? И, тем более, в наплечной кобуре?  Странный вопрос. Но что-то же заставило её задать его!

Он вздохнул, посмотрел опять на своё отражение в зеркале и подумал:
- Ты её боишься. Она не такая, как все. Ты привык, что всем женщинам, которые у тебя были раньше, что-то нужно было от тебя. Внимание, любовь, секс, подарки. Ей от тебя ничего не нужно. И поэтому ты не знаешь, как себя с ней вести.

Он засмеялся:
-Знала бы она, где я побывал.
И сразу помечтал.  Было бы интересно уехать с ней, пусть не на край света, но в такую глушь, где нет цивилизации, кругом лес, тишина. И они вдвоём. В палатке или в избушке.

Улыбнувшись своему отражению, Роман   подмигнул сам себе и сказал:
-Размечтался.

До посадки на рейс  было всего - навсего полчаса. Но по каким-то причинам рейс отложили на три часа. В гостиницу возвращаться не имело  смысла. Он прошёлся по аэропорту, купил в киоске местных газет, несколько понравившихся сувениров, поинтересовался в справочном бюро относительно рейса и остановился перед расписанием. Просто ради любопытства, от нечего делать.

На него кто-то в упор смотрел.  Красивая блондинка  лет 25, возможно,  чуть старше, хорошо одетая, ухоженная, холёная. Модное  светлое пальто, модные ботильоны. Он вспомнил, она стояла за ним в очереди к окошку справочной. Блондинка  быстро перевела взгляд на расписание, потом, вдруг, резко повернувшись к нему, очаровательно улыбнулась и спросила:
-Простите, Вы в Санкт-Петербург? Значит, мы вместе летим?
-Возможно, - неопределённо ответил он и отошёл в сторону. Девушка недовольно надула губы.

Оглядев зал ожидания, он нашёл свободное место. Вокруг мельтешили пассажиры, бегали и смеялись маленькие дети. Две уборщицы провезли свою технику, о чём-то оживлённо разговаривая. Проехала тележка с багажом. Обычный шум в обычном аэропорту, как и на любом вокзале.  Рядом сидела семья. Девочка лет десяти и её родители, мужчина и женщина в возрасте под сорок. Они внимательно смотрели на телевизор, висевший на стене.

-Сейчас новости будут. Опять, наверное, про эту девушку расскажут. Так жалко, неужели, не найдут? – произнесла с сожалением женщина.
В зале стало чуть тише.
 
Роман машинально перевёл взгляд на экран.
На экране огромного телевизора замелькала заставка новостного канала «Семь дней новостей». Хорошенькая ведущая в студии бодрым голосом произнесла:

- Вас приветствует  канал «Семь дней новостей» и с вами опять я, Алиса Веденеева Продолжаем обзор самых свежих новостей. Начнём, конечно, с сообщения о событии, которое почти неделю не сходит с экранов новостных каналов. Для тех, кто нас не смотрел, а таких, я думаю, совсем мало, сообщаем  вкратце содержание новости.

Седьмой  день в Ленинградской области  продолжаются поиски заблудившейся студентки одного из вузов Санкт-Петербурга Майи Зиминой. Совсем молодая девушка  пропала в лесу во время совершенно безобидной прогулки с подругами.

Со слов подруг Майи известно, что, испугавшись клубка змей, появившихся в лесу, как считают специалисты, в связи с потеплением, она отбежала в сторону, но вернуться к подругам не смогла. По трагическому стечению обстоятельств, телефон девушки остался у подруги.

  Предположения о том, что девушка могла стать жертвой преступления, отпали, когда в трёх километрах от места  привала студенток, расположенного на опушке леса, нашли лоскут ткани от куртки Майи.  На следующий день уже в пятнадцати километрах от этого места, где нашли обрывок ткани, на болоте, обнаружили её шапочку. Лежавшую на кочке яркую шапочку заметили с вертолёта. Первая версия, увы, трагическая, была о том, что Майя могла попасть в болото и не выбраться из него. Но в ходе осмотра прилегающей к  болоту местности были обнаружены следы, свидетельствующие, что девушка жива и обходит болото. 

К сожалению, не удалось определить, куда направляется Майя в настоящее время. Поиски студентки продолжаются.  В ближайшие минуты на нашем канале выйдет онлайн – репортаж Сергея Соловьёва о поисках  заблудившейся Майи Зиминой. Хочу вам сообщить, что он находится на одном из вертолётов МЧС, облетающем территорию лесного массива в  Ленинградской области. 

К сожалению, Сергей не смог выйти на связь с нами в начале полёта, но, по всей вероятности, сейчас у нас появится возможность связаться с ним. Хочется услышать положительные новости. Однако, если первые  дни находились  доказательства того, что девушка жива и, проявляя исключительное мужество и отвагу, выбирается из леса, то, как бы мы ни хотели порадовать наших зрителей, за последние четыре дня, точнее, уже пятый день,  такие известия нам не поступали.

 Похолодание и длившийся двое суток ливень вызвали плохие предчувствия  даже у оптимистов.
 
Роман смотрел на экран, слушал и, хотя  слышал всё, что говорила ведущая,   не верил ни одному её слову. Это было просто совпадением. Зимина Майя наверняка не одна в Питере.

Ведущая замолчала, и  весь экран заняло изображение Майи. На фотографии Майе было лет 17, не больше.   Хитрые, восторженные, смеющиеся глаза,  хорошо видные за стёклами очков,  и улыбка, как говорят, «от уха до уха». Распущенные волосы и чуть съехавший набок венок из одуванчиков, добавляли образу лихости и романтичности одновременно. Он видел эту фотографию и даже держал её в руках.

Роман встал и, не моргая, уставился на экран.
-Мама, её найдут? – тихо спросила девочка.
-Конечно, Танечка, конечно, найдут, - мягким голосом произнесла  женщина.

-Лена, - тихо сказал мужчина. – Седьмой день. Осень, холодно, дикие звери, тайга, пусть и не сибирская. Девочка городская, - он замолчал. Женщина покосилась на Романа и что-то зашептала на ухо мужу.

И опять на экране появилась ведущая.
-Мы не случайно показали вам именно эту фотографию Майи. Жизнерадостная улыбка девушки-оптимистки завораживает. Такая никогда не падает духом, ищет выход из любой неприятной ситуации, а, если его не находит, то хотя бы пытается найти. На фото ей всего 17 лет. По словам людей, знающих её, девушка мало изменилась. Надеемся, что её жизнелюбие поможет ей.

Как мы уже сообщили вам,  сегодня вертолёты продолжили облёт территории, не осмотренной ранее.  Впрочем, специалисты считают маловероятным, что Майя Зимина может оказаться здесь. Поблизости есть населённые пункты, и она с её темпами движения вполне могла бы давно выйти к ним.

Хотя, по последним известным данным, больше, чем четыре  дня  тому назад девушка шла совсем в другом направлении. Но мы все будем верить, что Майя сможет найти в себе силы и дождаться помощи.

Сегодня продолжены наземные поиски Майи силами МЧС, полиции и добровольцев и в других направлениях. Мы  ждём выхода на связь нашего корреспондента Сергея Соловьёва. Будем надеяться на лучшее! Сейчас мы попробуем связаться с Сергеем. Сергей, Вы меня слышите?

На половине экрана появилось изображение салона вертолёта.  Сергей Соловьёв, совсем молодой, светловолосый, вихрастый, с каким-то детским выражением  грусти на лице, под шум работающего двигателя произнёс:

-Здравствуйте, наши уважаемые зрители. Я нахожусь на борту вертолёта МЧС, командир экипажа Степанов Игорь Иванович, штурман Герман Дмитриевич Ларионов.  На борту также  находятся четверо сотрудников  поисково-спасательной службы МЧС, в том числе и врач.  С ними я познакомлю вас чуть позже.

Мы возвращается с облёта территории, ранее не осмотренной  поисковыми отрядами  и службой спасения. Как считают специалисты, нахождение  заблудившейся Майи Зиминой в этом районе маловероятно. Мы  уже завершили повторный облёт этой территории и возвращаемся на базу.

К сожалению, ничем вас порадовать я пока не могу. За последние почти пять дней  никаких следов пребывания Майи в лесу, то есть доказательств того, что она жива, не найдено. И это настраивает на печальные мысли. Надеюсь, что другим поисковым отрядам повезёт сегодня больше.

Ведущий замолчал. На экране возникло изображение лесного массива, над которым пролетал вертолёт.
-Командир, давай ещё над речкой пройдём, может, она к речке вышла, - голос, просто пронизанный надеждой,  принадлежал, скорее всего, второму члену экипажа.

-Я, Гера, сейчас хоть чёрту в пасть залетел бы, чтобы её найти, Надо… - командир  не договорил.
-Смотри, смотри, что это? – послышался голос штурмана.
-Где?
-Впереди, на правом берегу, под обрывом!
-Вижу! Вижу! Чёрт!

Картинка с ведущей исчезла с экрана. На весь экран  пошла онлайн передача. Мельтешение кадра, видимо, корреспондент, выбирая хорошую картинку,  пробирался к  подходящему для этого месту.

-Чёрт! Мы же сорок минут  назад здесь пролетали. У неё оранжевая куртка, это она! Почему она не двигается, откуда она взялась? – голос почти кричал.
-Иваныч,  она с обрыва спрыгнула. Или упала, - опять говорил штурман.

-Здесь высота с четырёхэтажный дом. Она же не самоубийца, - в голосе командира слышалось отчаяние.

На весь экран  пошла почти неподвижная картинка. Неширокая спокойная довольно мелкая речушка, по обе стороны которой  возвышались высокие, заросшие огромными елями,  обрывистые  берега. Правый обрыв круто  переходил в пологий песчаный берег. Под обрывом, метрах в двух от воды, виднелось оранжевое пятно.

-Она на звук вертолёта на обрыв выскочила. И свалилась. Не шевелится, - раздался мужской  голос в салоне.
-Садимся, - отдал команду командир.

Вертолёт сделал крутой вираж. Картинка сдвинулась, на экране опять возникло мельтешение. Пассажиры в зале ожидания, кто, сидя, а кто, привстав, молча смотрели на экран.  Все разговоры стихли. Слышны были только  голоса и звуки, доносившиеся с  улицы.

Роман стоял, схватившись  руками за голову, и, стиснув зубы, смотрел на экран. Он ничего не мог сделать.

Группа мужчин молча бежала по берегу реки к оранжевому комочку. У одного из них в руках был медицинский чемоданчик, двое несли носилки.

 Корреспондент с видеокамерой, по всей видимости,  бежал позади всех.  Бегущие перемещались, и корреспондент не мог выбрать нужный ракурс. То экран  полностью загораживали спины, потом чья-нибудь спина смещалась, и в  рамку камеры попадал неподвижный оранжевый комочек. Ближе, ближе, ближе…

Камера опять показывала спины людей, уже столпившихся вокруг фигурки в грязной оранжевой куртке. На несколько мгновений  фигурка попала в кадр полностью. Кто-то в зале заплакал.

Майя  лежала, свернувшись клубочком, подтянув ноги к животу, на левом боку, чуть откинувшись на спину. Бледное, с потёками грязи, отёкшее безразличное лицо,   искусанное мошкой, всклокоченные грязно-золотые волосы, закрытые глаза, опухшие, потрескавшиеся губы,    грязная куртка, чёрные брюки, несуразные бахилы. Окровавленные кисти рук. Из – за плеча выглядывала  котомка.

Кадр опять сместился. Её не было видно, всё закрывали спины. Слышались голоса:
-Не передвигаем, у неё могут быть переломы.
-Пульс слабенький, но есть. Ищи вену, вену ищи. 
-Работаем ребята, работаем, пока не перемещаем.

Минуты две слышалось только дыхание. Камера уехала куда-то в сторону, будто корреспондент поставил её на песок и отошёл. Опять послышались голоса.

-Переломов, вроде нет. Позвоночник не могу просмотреть. Подожди… Сейчас… Похоже, обошлось. Удачно упала. Головой на вещмешок.
-Это плащ, она его свернула, вот и помог он ей. А так бы головой на камень…
Опять спины загораживали экран.

-Наполнение пульса хорошее. Молодец, девочка, молодец, малышка! Открой глазки, открой, посмотри. Ну, посмотри же! – в мужском голосе слышалось только отчаяние.

На экране все разом замолчали. И в этой тишине раздался слабый голос. Не голос, хриплый шёпот:
-Мама… Мамочка… Я вышла…
 
И все сразу засуетились. Камера опять сместилась.  Глаза, опухшие, покрасневшие,    замученные, страдающие. Её глаза.
-Пить…

Ей  приподняли голову и дали пить из пластиковой бутылки. Она пила жадно, захлёбываясь. Потом откинула голову и закрыла глаза.
-Грузим на носилки . Осторожно, осторожно.

-Подождите, - хриплый голос опять прозвучал, как шёпот.- Снимите жетон. С шеи…Это его… Там, в лесу, мужчина сидел, скелет, давно умер… Я похоронила его, жетон его, надо родным сказать. Я у него топор взяла и ещё что-то… не помню… Я зарубки делала. Он в ельнике… Там ёлка без макушки…Найдите… Пить…Где мои очки…

Ей опять дали пить. И опять она пила жадно, обливаясь водой, закрыв опухшие глаза. В какой-то момент подняла руку и грязной окровавленной кистью схватилась за бутылку. Потом бессильно уронила  руку и откинула голову.

Через паузу послышался голос:
-Вот её очки, подожди, оботру. Надо же, целые.

Камера выхватила чью-то ладонь с армейским жетоном,   раскрытую котомку, топор,   баночку с рассыпавшимися рядом ягодами. Один из сотрудников МЧС осторожно надел  ей на лицо очки.

-Уносим! Осторожненько.

Её на носилках несут к вертолёту. В руке капельница. Камера останавливается на обуви. Брезентовые обмотки, закрученные верёвочками. На левой, на носке, большая дырка, из который выглядывает изорванный кроссовок, а из него -  маленький, грязный, сбитый в кровь, пальчик.  Крупным планом  кисти рук. Ободранные и окровавленные.

Опять изображение замельтешило. Вертолёт поднимается. Она на носилках, укрытая одеялами. Поверх одеяла  на марлевой салфетке её руки.  Медик аккуратно обрабатывает ей кисти рук, приговаривая:
-Сейчас перестанет болеть, не будет болеть, и всё будет хорошо.
 
Крупным планом её лицо. Глаза закрыты. Из-под очков, размывая дорожки на грязном лице,  текут слёзы, опухшие губы кривятся. Мужчина в форме МЧС  проверяет капельницу.  Крупным планом исхудавшая  рука.
 
-Убери камеру. Ещё раз направишь на неё … - дальше идёт нецензурная брань.

Камера направлена  на сидящих в салоне вертолёта. У всех серьёзные лица. Все молчат. Опять вид из иллюминатора вертолёта. Лес сменяется населёнными пунктами. Тихо, вполголоса, разговаривают штурман и командир.  Вертолёт идёт на посадку  на отрезок шоссе.  Носилки с Майей перегружают в другой вертолёт, и тот улетает.

Камера выхватывает стоящих людей. Командир, штурман, люди в форме сотрудников МЧС, полиции, в гражданском. Многие курят. Машины, автобус МЧС, вездеход.
 
-Надо же! Как она выжила?! Видать, хорошие ангелы-хранители у неё. Родители её, наверное, уже знают, - говорившего видно не было, только слышался его голос.

-Нет у неё родителей. Детдомовская она. И родных никого нет. В общежитии универа живёт, с такими же девчонками, из детдома, - говорил совсем другой человек.
На весь экран появилось изображение ведущей:
-Благодарим Сергея за этот репортаж…

Продолжение  http://www.proza.ru/2016/02/24/1069