Они среди нас глава 20

Татьяна Арутюнова
                «Тусовка» на улице перед домом Аделаиды сельских жителей с сотрудниками телевизионных компаний продолжалась весь вечер до самой темноты. Наконец, селяне потихоньку стали расходиться. Осталось только несколько молодых людей. Среди них с камерой стоял Паша Фёдоров. Автобусы тоже остались стоять на месте. Из них все люди вышли наружу и мирно обсуждали с Фёдоровым, как он проводил съёмку. Постепенно все расселись на траве группами и заговорили на разные темы. Земля за день прогрелась, воздух наполнился запахами трав, стало хорошо и уютно на поляне.

— Где бы вы ещё так отдохнули? — произнёс кто-то из земляков Аделаиды, обращаясь к съёмочной группе.

— Это правда, — добродушно ответил оператор и уставился в звёздное небо.

Вдруг рядом сидящий сотрудник телевидения дёрнулся от щипка рукой этого оператора:

— Ты чего? — посмотрел он на его руку.

Но его указательный палец уже показывал вверх. Сотрудник поднял голову. Над сидящей толпой висел мерцающий человечек. Он лежал в задумчивой позе на боку, подперев голову, словно слушал то, что говорят присутствующие на поляне люди. Вскоре все так или иначе сообщили друг другу о наличии над их головами бестелесной сущности.

— Паша, ты снимай его на свою камеру, — шепнул парню оператор, — я боюсь, что если встану, то это видение исчезнет.

Паша взялся за работу. Операторы потихоньку, по одному отползли к своим автобусам и тоже взяли видеокамеры в руки. Так же тихонько вернулись с ними обратно и начали снимать. Напрасно сотрудники телевидения боялись, что переливающаяся огоньками сущность испугается их и исчезнет. Наоборот, она начала позировать им в невообразимых позах, формах и размерах, но при этом постоянно смещаясь в сторону дома, увлекая за собой съёмочные группы и селян. Вскоре толпа вошла во двор и остановилась в районе перевёрнутого таза.

— Вот гад, — вырвалось из уст Аделаиды, — он вычислил, где находится замок от защитной невидимой стены и специально заманил сюда толпу!

— Ну и что! — произнесла Нина. — Не станет же эта толпа развязывать узлы на верёвке, даже если и сшибёт с неё таз.

— Развязывать не станет, но, если кто-нибудь случайно, хоть на миллиметр приподнимет её над землёй, сущность проскользнёт под ней и окажется здесь. Тогда нам настанет хана.

Мерцающий человечек начал метаться над тазом из стороны в сторону. Операторы преследовали его, множество раз пробегая мимо таза, но так и не задели его ни разу. Тогда сущность начала летать вокруг дома, периодически останавливаясь напротив какого-нибудь окна. Толпа носилась за ней. Но таз по-прежнему оставался на своём месте.

В это время по улице в бодреньком настроении, останавливаясь у каждого дерева с поднятой лапой, трусил довольный Карат. На его ошейнике, побрякивая, висел кусок оборванной цепи. Не добежав до калитки своего двора метров пятнадцать, он остановился и внимательно, с удивлением посмотрел на стоящие напротив неё автобусы и людей.

Что он подумал тогда — никто не знал. Только пёс рванул с места и в одно мгновение с остервенелым лаем влетел во двор дома. Мало никому не показалось! Все бросились к автобусам, заскочили в салоны, и водители закрыли двери. Карат не лаял, а ревел, что было сил до хрипоты, и по очереди бросался на каждый автобус. Отдышавшись, корреспондент первого приехавшего автобуса дал команду трогать. За ним потянулись и остальные. Карат сопровождал их лаем ещё метров шестьдесят, а потом вернулся в свой двор, и залёг в будку спать.

В это время в доме женский коллектив совещался по поводу того, как снова посадить пса на цепь?

— Хоть убейте меня, но я к нему не выйду, — протестовала Нина.

— Придётся, Ниночка, придётся, — задумчиво повторяла Аделаида Семёновна, прокручивая в голове какой-то план, — но только завтра утром. А сейчас спать!

Утром, едва проснувшись, все собрались в гостиной. Аделаида уже расставила и разложила на столе всё для завтрака и обратилась к домочадцам:

— Идите умывайтесь, сейчас будем есть сложную молочную кашу.

Все расселись по местам и взялись за ложки.

— Действительно, сложная, — проговорила Нина, всматриваясь в содержимое тарелки, — но очень вкусная. Поделитесь рецептом?

— Конечно. Нужно взять в равных пропорциях рис, пшено, целую овсяную крупу, и варить, как обычную молочную кашу.

После завтрака свекровь предложила:

— Аня, ты положи для Карата еды в миску и отдай Нине.

— Я же сказала, что и близко не подойду к вашему псу, — заистерила она.

Но свекровь её не слушала.

— Аня, сама открой дверь коридора и, не выходя на крыльцо, наблюдай за псом. В это время Нина поднесёт ему пищу, выльет в его чашку и снова посадит его на цепь.

— Как это, интересно мне знать, я смогу посадить его на цепь, если она порвана почти у самой его головы?

Аделаида встала и ушла в кладовку. Долго там чем-то гремела, а потом вернулась обратно с большим карабином в руке.

— На, — протянула она его снохе, — сначала защёлкнешь карабин на целое звено большой цепи, а потом наденешь на неповреждённое звено цепи, болтающейся у Карата на шее. Поняла?

— Да всё я поняла! — обиженно выдала Нина. — Моя жизнь для вас ничто! Вы же решаете глобальные проблемы в масштабе всей женской половины человечества. Что вам жизнь какой-то одной женщины, тем более снохи?

— Нина, я буду стоять в двери и зорко следить за Каратом, — стала успокаивать её Анна. — Он чётко выполняет мои команды. Если только он вздумает на тебя броситься или зарычать, я остановлю его. А теперь держи чашку с его едой, карабин и смело иди к нему, не показывай, что боишься.

Делать было нечего. Нина Павловна шагнула за порог и направилась к будке. В это время перед её глазами появился серый шарик. Поняв, что женщина его увидела, он рванул к псу и прилип к его глазу, желая разбудить и разозлить его. То ли пёс почувствовал его прикосновение, то ли учуял запах Нины или пищи, но он открыл глаза и зарычал.

— Фу! — скомандовала Анна.

Пёс замолчал и начал старательно что-то смахивать с глаза лапой. Шарик перелетел на другой глаз. Пёс принялся водить лапой по нему, не обращая внимания на женщину. Нина подошла к миске и вылила в неё еду. Пока Карат занимался своими глазами, она успела надеть карабин на длинную цепь, затем дотянуться до куска цепи, болтающейся у него на шее, и защёлкнуть карабин на нём.

— Готово, — довольно произнесла она и смелым шагом вернулась в дом.

Летящий следом по воздуху серенький шарик перед самым домом стукнулся о невидимый барьер и застыл на месте. Нина обернулась назад.

— Ла-ла-ла, — высунув язык, подразнила она бестелесную сущность

— Ну, вот, а ты боялась, — радостно произнесла свекровь. — Теперь сходи в магазин за продуктами. Я положила в пакет деньги и список того, что надо купить.

Нина взяла у свекрови из рук пакет и пошла к калитке. Пёс проводил её спокойным взглядом, потом положил морду на лапы и закрыл глаза. К пище он даже не притронулся.

— Уморился наш «хозяин» за вчерашний день, — пошутила Анна, глядя на Карата, — теперь набирается сил.

— Нина, довольная собой, смело зашагала по улице к магазину, даже не догадываясь о том, что за ней наблюдает множество глаз жителей села. И это не удивительно. Кто бы смог удержаться и не наблюдать за домом Аделаиды Семёновны и его домочадцами после просмотра такого сенсационного видеоматериала по телевидению? Да никто! То, что им пришлось наблюдать воочию, миллионы людей не видели ни разу за всю свою жизнь.

Вскоре на улицу стали выходить люди с сумками и двигаться вслед за ней. Когда Нина вошла в магазин, там было всего два покупателя. Через минуту он был забит народом. Глаза селян сверлили незнакомую женщину. Кто-то что-то показывал друг другу жестами, кто-то что-то говорил на ухо соседу.

— Одну секундочку, — произнесла продавщица и вытащила из кармана свой мобильный телефон, подающий сигналы.

В трубке послышался женский голос.

— Да ты что, да ты что?! — повторяла она, переведя взгляд на Нину Павловну. — Спасибо тебе большое.

Она положила мобильник обратно в карман и стала общаться с покупателями каким-то наигранным, взволнованным голоском. Всё это было замечено Ниной. Когда подошла её очередь, продавщица любезно спросила:

— Вы к кому-то в гости приехали или сняли дом на лето? Я вас прежде не видела в нашем селе. Всегда рада новым покупателям и люблю с ними знакомиться.

— Сегодня первой электричкой приехала, — соврала она.

— Да? А к кому, если не секрет?

— В дом свекрови. К Аделаиде Семёновне Вольской. Она решила пожить с Анной и Лидой в моей городской квартире, побродить по городу, посмотреть достопримечательности, посетить театр, торговые центры, а я пока здесь поживу. Воздухом подышу чистым, да отдохну от городской суеты.

Ей было противно лгать, но говорить правду было опасно, так как люди могли бы начать приходить к свекрови из любопытства под любым предлогом. И ещё не известно, чем бы это закончилось. Тот же самый Пашка сообщил бы на телевидение, что хозяева дома, и вся кутерьма с приездом машин телеканалов началась бы заново.

— А вас в этом доме ещё никто не беспокоил? — спросил из очереди мужской голос.

— Пока никто. Да и не хочу, чтобы меня кто-нибудь беспокоил. Хочу тишины и покоя.

Нина купила всё по списку, и пошла к выходу.

— Надо было ей рассказать про вчерашнее явление, — послышался тихий женский голос из толпы.

— Не надо, — проскрипел старческий мужской голос, — пусть женщина отдыхает спокойно. Может это больше не повторится.

Оказавшись за дверью магазина, она нос к носу столкнулась с пожилой женщиной, которая на секунду раньше вышла из магазина.

— Простите, вы действительно невестка Аделаиды Семёновны?

Нина улыбнулась:

— Действительно. И сейчас направляюсь в её жилище.

— Знаете, ваша свекровь до позавчерашнего дня жила в моём доме. Я приболела тогда, а Адочка присматривала за мной. Так вот, она кое-что забыла у меня. Вы не могли бы пройти со мной и забрать это.

— Ну, конечно, я схожу с вами, — согласилась Нина, поняв, что сейчас она узнает, где пряталась её свекровь, и, возможно, спрятала похищенное из тайника усопшего сына.

Женщина провела Нину какими-то огородами к своему маленькому дому. Пригласила войти внутрь. Взяла с полки деревянную шкатулку и протянула Нине. Нина вспомнила, что ещё в молодости, когда они с Валерием только поженились, она видела её у него однажды в руках.

— Я случайно обнаружила её за кроватью, застрявшей между ней и стеной. Свалилась, наверное, а Адочка не заметила и не хватилась пропажи.

— Спасибо, я непременно передам её свекрови, — поблагодарила Нина и пошла прочь.

Медленно шагая по пыльной дороге, она свернула к озеру, протиснулась сквозь кусты и остановилась перед большим камнем.

«Вот под него я и спрячу эту «драгоценность», — решила она.

Нина достала из пакета несколько целлофановых пакетиков, вложила в один шкатулку, с другой стороны надела другой пакет и завязала его. Затем по очереди надела на шкатулку оставшиеся пакетики и тщательно их завязала, чтобы не просочилась вода. Кое-как отвалила камень, вырыла под ним палкой приличных размеров яму и положила в неё шкатулку. Засыпала землёй, вернула камень на место, отряхнула руки, отошла немного, осмотрелась вокруг, чтобы хорошенько запомнить место. Увидев вдалеке берёзу, мерными шагами, с трудом пробираясь сквозь заросли кустов, направилась в её сторону, считая шаги.

— Тридцать пять, — произнесла она, оглянувшись назад и ещё раз внимательно осмотрев местность. — Надо запомнить, берёза стоит на левом берегу озера, если встать спиной к проезжей дороге. От берёзы надо пройти сквозь кусты тридцать пять шагов и найти большой камень в кустах. Под ним спрятана шкатулка. Всё! Запомнила!

Она повернулась и бодро зашагала домой.

— Пусть теперь это избранное семейство воюет внутри себя сколько угодно, пропажу им не найти!

В этот день Есения выглядела озабоченной. Редко появлялась в гостиной. Подкараулила, когда Лида покинет свою комнату, прошмыгнула в неё, открыла шифоньер и стащила что-то с полки. Вернулась в свою комнату, залезла под одеяло, что-то под ним сделала, вылезла и снова принялась читать книгу.

Продолжение в гл. 21                http://www.proza.ru/2016/02/24/1124