Не сбывшиеся мечты

Тамара Шелкова
      Вовка мечтал стать музыкантом.  Любовь к музыке привил ему отец. Он  же научил Вовку мастерить кое-какие музыкальные поделки. Вот только общение их было недолгим. Отец рано умер. Мать в основном занималась собой  и  поиском мужа. Поэтому Вовка  жил у бабушки с дедушкой в трехкомнатной квартире, где места хватало всем. Бабушка очень любила внука, поощряла его во всем. Дед был строгим. Не баловал Вовку. Разговаривал с ним всегда серьезно, как со взрослым.
- Запомни, Владимир, в наше время всего можно достигнуть только упорным трудом и знаниями. Учись и пробивай себе дорогу в жизни.  И профессию выбирай  ту, которая пользуется спросом.  На кого сегодня большой спрос?
На тех, кто разбирается в финансах, в бухгалтерском учете, в программировании. А ты заладил – музыка, музыка. Музыки и без тебя хватает. Музыкантов да певцов пруд пруди.
- А я все равно хочу  заниматься музыкой и научиться играть на разных инструментах. Серьезно заниматься.
            Но так как  начального музыкального образования у Вовы не было, в музыкальное училище он поступить не смог. Поступил в колледж культуры на клубное отделение, где, кроме других предметов, преподавали сольфеджио, теорию музыки и игру на баяне.
        Жизнь в городе нравилась Вове свободой, занятиями  любимым делом и разными знакомствами.  Однажды в перерыве между лекциями он услышал спор между двумя группами студентов о пользе вегетарианства. Разговор его заинтересовал. Увлекся чтением литературы о вегетарианстве и примкнул к этой группе ребят. Привык к такой пище быстро и с удовольствием. Даже сбросил несколько лишних килограммов. Нравилось и общение с ребятами. Часто собирались вместе после занятий, ходили в кино, в парк. Только однажды Вова заметил, что после перекура, некоторые друзья стали вести себя не так, как обычно. Много смеялись, бурно жестикулировали. Затем это стало повторяться чаще. И однажды  ему предложили покурить вместе с ними.  Под взглядом пяти пар глаз Вова не сумел отказаться. Сказать, что это ему не понравилось, значит соврать.  Но это оттолкнуло его от своих новых друзей.  Редкие встречи, а затем и окончательный разрыв.
        Учиться становилось все труднее. Игра на баяне требовала усидчивости и времени. Появились первые «неуды».  Да и  на его содержание бабушка с дедушкой высылали все меньше и меньше. И Володя забросил учебу.
Работу тоже  найти было трудно. Перебивался редкими заработками, работая грузчиком. Бросив все, Вова вернулся домой. Вернуться ему было куда. Мать вышла замуж, родила дочь, и жила теперь в доме мужа. А их дом пустовал. Вот там и обосновался Володя. Тем более, что бабушка продолжала ему помогать и продуктами, и деньгами.
       Часто стали захаживать старые друзья. И не просто захаживать. Когда с водкой, когда с интересными сигаретками.
С работой тоже не ладилось. Сказать прямо, она в городе отсутствовала. Сам город потихоньку нищал.  Из трех заводов работал только один,  да и то не в полную силу. Рабочих мест не было. Так и тянулись дни за днями.
Старые друзья стали наведываться чаще. С ними Вове было легко. Они считали его талантливым музыкантом, слушая его игру на баяне и на гитаре, которую он освоил самостоятельно. Был у него к этому дар.
Однажды друзья пришли к нему,  сообщив, что они принесли сегодня кое-что новенькое и необычное. Один из них  расхваливал какой-то спайс, который он попробовал вчера. А сегодня принес для всех, чтобы каждый оценил прекрасное средство для хорошего настроения.
- Прикинь, Володя, не средство, а улёт. Примешь и сочиняешь такое…..
Попробуй, не пожалеешь.
И Володя попробовал.  То, что он испытал- не сравнить ни с чем. Страшная боль  в голове, затем боль в груди не давали дышать. Руки и ноги отказались  его слушаться. Он хотел подняться, хотел позвать на помощь, и не смог. В глазах была темнота. И она  начала разливаться по всему телу. Сердце бешено колотилось  в голове, в кончиках пальцев рук и ног. Оно не выдержало такого темпа и взорвалось. От его взрыва Володя взмыл вверх и полетел. Полетел туда, где было светло-светло, и где стоял отец, улыбаясь ему, и приветливо  махал ему рукой, приглашая в гости.
А друзья?  Увидев, что Володе плохо, они не вызвали скорую помощь, не позвонили родным. Они просто ушли, оставив открытыми двери дома.
      Утром бабушка стряпала блины. Она уже несколько раз звонила внуку по сотовому телефону, но он не брал трубку.
- Да что же это такое. Не отвечает. Дед, пойду проведаю Володю. Снесу блинчиков со сметанкой.
- Балуешь ты его, старая. Не работает, лодырничает, винцом стал баловаться. До чего это доведет?  Передай ему, что сегодня жду его. Сарай чинить будем.
      Подойдя к дому, бабушка почуяла неладное. Дверь во двор была открыта.
Она быстро зашла в избу. Увидела внука, лежащего на  диване с открытыми глазами. Еще ничего не поняв, она сказала:
- Вот напугал, непутевый. Чего лежишь-то? Двенадцатый час уже.
И подошла к дивану.
Крик боли застыл у нее на устах. Но Вова уже его не услышал.