Когда женщина хочет

Николай Малых
  Есть тип характеров, точнее, их обладателей, о которых можно сказать, что они наивные, как дети. Особенно часто распространён такой тип среди женщин, (собственное наблюдение), и если ты встретился с ним, то часто бывает, не знаешь, как поступить в той или иной сложившейся ситуации. Иногда это обескураживает, загоняет тебя в тупик, и ты не знаешь, как выйти из него. Может, самому стать ребёнком или попытаться подтянуть его сознание  до уровня повзрослевшего человека, пытаясь найти доводы, логику и нужные слова. Часто в таких ситуациях назревает конфликт, капризы «взрослого ребёнка» заставляют нервничать, но это, вроде бы, неприлично, поэтому, стиснув зубы, отыскиваешь аргументы, доводы, но в конце концов плюнешь, выматерившись в душе, и уступишь. Что поделать? Инфантилизм – это уже диагноз...
   Всё было бы понятно, но есть одно «но». Это «но» начинает запутывать итак перепутанные нити. Представьте, что некий человек просто выработал способ собственного существования, когда, «кося» под капризного, наивного ребёнка, можно достигать каких-то целей более коротким и лёгким путём. В этом виде – это не диагноз. Зачем я всё это написал? Это всем известный факт и вряд ли, по существу, он кому-то интересен. Согласен! Но когда этот факт обнаруживается у конкретной персоны, то тут появляется интерес. Да, да! Вы правы, не к факту, а к тому, что вытворяет носитель этого качества.
Предварив мой рассказ такой шапкой, теперь нахлобучу её на выбранный мною персонаж. Я неслучайно написал «выбранный мною персонаж», так как под этой шапкой-невидимкой, с точностью до наоборот, вы с лёгкостью и без особенного труда сами можете найти персонаж из вашего собственного житейского опыта и проследить, вернее, вспомнить многое...
   Евдокия, так от рождения нарекли нашу знакомую, была общительным, весёлым человеком. Имела два высших образования и занимала начальственный пост. Она руководила только мужчинами, так как профессия была «мужской» – энергетик. Это вызывало, с одной стороны, недоумение, с другой, укладывалось в её тип характера. Умная женщина играла роль «наивной девочки». Ей всё удавалось, такое сочетание было редким, но всё, что касалось частной жизни, намного отличалось, и тут были проблемы...
Дуся, так среди родственников и близких звалась Евдокия, была дважды замужем, но жизнь её не сложилась по причине, о которой легко догадаться.
Примерно лет шесть-семь назад,  Дуся, в привычной ей манере, вдруг вспомнив о нас, получила гостевое приглашение в Германию, точнее, к нам. Мы были очень рады... Встреча бывших однокашников (она училась с моей женой) была слегка натянутой. Вспоминали детство, школьные годы, бывших друзей и многое другое, что можно было ещё вспомнить. Эти воспоминания заняли не так уж много времени. Экскурсии по местной округе и те вечера, которые мы организовывали и куда входили встречи с нашими друзьями, пикники, купания в соседнем озере, видимо, быстро наскучили Дусе и она начала «канючить»...
Помните, да, наверняка, знаете такие случаи, когда ребёнок начинает вопить: «Хочу, хочу!»
   Так вот и в нашем случае стало происходить, практически, то же самое. Наше «чадо» вспомнило, что в соседней стране и даже не совсем в соседней, живёт ещё одна одноклассница. Ирина, так звали ту девочку из далёкого детства, теперь жила в Испании, в Барселоне. Редкие телефонные звонки ещё связывали наших подруг, хотя слово «подруги» вряд ли тут уместно. Так вот, Дуся, вспомнив об Ирине и зная рассказы бывших туристов, что Европейский союз позволяет пересекать беспрепятственно границы его гражданам, стала просить нас организовать поездку в Испанию. Все пояснения, что она не является таким гражданином и более того, вызвана нами в конкретную страну и место, не имеет право пересекать другие границы, что мы несём за неё полную ответственность, как поручители, были для Дуси совсем неубедительными. Она решила ехать сама, уповая на русский «авось» и опыт бывалых из России... Напор с её стороны был таким, что мы согласились. Созвонившись с Ириной, мы уведомили её, когда и где встречать нашу перелётную птичку, согласно купленному билету. В сопроводительной маршрутной карте была указана пересадка в первом французском городе Страсбурге. Всё казалось предельно понятным и ясным, но с этого момента, (из рассказа самой путешественницы), начинается самое интересное...
Страсбург, поезд приходит точно по расписанию, пересадка, переход на другой перрон. Все вокруг говорят на французском. Дуся не растерявшись, чуть не плача, (то ли это – игра, но могу поверить, что всерьёз), тормошит первого попавшегося ей человека. Она тычет ему «фарплан» и просит отвести её на нужный перрон, к нужному поезду. Человек, явно торопившийся, посмотрел, повертев Дусин план и указал пальцем на соседний перрон. Дуся, воодушевлённая успехом, села в поезд на указанном ей перроне. Кондуктор, который появился сразу после отправления поезда, стал просить билет для контроля. Выяснилось, что она села не в тот вагон, вагон был первого класса, а ей было предписано ехать в «общем». Но это совсем не сложно – перейти в другой вагон, сложность заключалась совсем в другом! Кондуктор, не знаю как, но всё же довёл до сознания Дуси, что это не тот поезд, который ей был нужен.
Скорый поезд Страсбург-Берн шёл без остановок в Швейцарию. Это явно не входило в Дусин план. Дуся просила остановить поезд, но благо, что её никто не понимал. Она шумела, плакала, но поезд остановился только тогда, когда пересёк границу Швейцарии. Дусю буквально выпихнули из вагона, что-то крича при этом на французском, так ставшим вдруг похожим на русский язык. Явно это были слова, которые произносят русские «в сердцах», когда дело идёт не так, как хотелось...
   Маленький альпийский городок, на перроне нет никого, мимо летят с чудовищной скоростью поезда. Дуся, удручённая, всеми покинутая, тащится в город, пытается спросить редко попадающихся людей, но не может сформулировать, что она хочет. Мысли путаются, усталость вперемежку с отчаянием делают своё дело. Она села на скамейку в парке, стала осмысливать, что произошло и что делать дальше. Тут она заметила человека в форме, который исчез за дверью помещения. Она медленно подошла к зданию, стала рассматривать вывеску. Что-то ей подсказало, что именно сюда она должна зайти и излить свою боль. Она так и сделала. Теперь Евдокия стояла перед окном, за стеклом которого сидел в униформе человек. Она подошла ближе. Голос из микрофона как бы разбудил её, так как всё происходящее казалось сном, сном с красивыми картинками, но по смыслу страшным. Этот смысл всё более и более раскрывался перед ней.
Она не понимала, что говорит человек за стеклом, она достала билет и приложила к стеклу. Служащий сделал удивлённое лицо...
Открылась дверь, из которой вышел служащий местной полиции и жестом пригласил Дусю пройти. Теперь она шла длинным коридором. У одной из дверей полицейский остановил её, взяв за руку. Евдокия шестым чувством поняла, что что-то происходит неладное. Дверь захлопнулась, она была в пустой комнате, где было откидное сидение и такой же маленький столик. Холодок пробежал по спине, она была арестована. Примерно через час кто-то постучал в дверь. Теперь Дуся заметила маленькое окошечко в двери, так как там блестел чей-то глаз. Дверь открылась, вошёл человек, он стоял напротив Дуси и что-то спрашивал. Она поняла только то, что он на трёх разных языках задавал один и тот же вопрос. Она только не понимала его сути. Он взял её сумку и стал вытряхивать содержимое. Когда выпал паспорт, человек, забрав его, быстро ушёл. Примерно через час вернулся, в руках держал два листа с текстом на русском языке... Протягивая их Дусе, что-то говорил, но теперь уже с раздражением в голосе и на лице, тыкал пальцем в текст. Евдокия собралась с силами, взяла листки, так как поняла, что их надо прочитать. Из текста ей стало ясно, что она является арестованной в связи с незаконным пересечением границы государства, которое не входит в Шенгенскую зону, и потому она, до выяснения всех обстоятельств, будет находиться в следственном изоляторе, куда вскоре её перевезут. Теперь Дуся плакала, слёзы её катились по щекам, падали на каменный пол, пятно растягивалось в размерах. Полицейский явно понял, что имеет дело не с террористкой, а с простой русской дурой. Что стало происходить потом, я должен умолчать, так как выдам сердобольного человека, который, вопреки своему служебному долгу, нарушил закон. Вероятно, он, полицейский, понял ещё, что заваривать эту кашу будет ему дороже, чем просто выпихнуть эту даму из страны, благо, граница близко. Дусю привели к тому стеклянному служебному окну, там она присутствовала при немой, для неё, сцене, хотя два полицейских о чём-то говорили долго и громко. Потом тот, что сидел за стеклом, махнул рукой...
   Дуся вновь на знакомом перроне. Подошёл поезд. Полицейский что-то недолго говорил проводнику, видимо, давал инструкции. Дуся сидела теперь тихо и с тревогой смотрела в окно. Мимо пролетали посёлки, туннели. Горы местами теснили поезд, и на поворотах казалось, что они сдавят его. Внезапно открылась долина, вдали показался большой город. На перроне было людно. По названию Дуся определилась, что она снова в Германии. Оказалось, полицейские вытолкали Дусю снова в Германию, на её южную границу, решив этим свои проблемы и приумножив Дусины. Она прошла вдоль поезда и вдруг услыхала русскую речь. Как она была счастлива! Женщина и старуха громко говорили, видимо, старуха плохо слышала. Дуся подошла ближе и обратилась к молодой женщине с просьбой объяснить ей, точнее, сориентировать, где она находится. Женщина пристально посмотрела на Евдокию, взяла билет, который уже автоматически протягивала Дуся. Женщина заулыбалась и, немного подумав, спросила, а как Дуся сюда попала? Дусе пришлось напрячь все свои силы и рассказать, хотя она тогда ещё и сама не могла понять до конца, что происходит. Женщина теперь откровенно рассмеялась, но этот смех уже не казался Дусе обидным, напротив, это располагало и давало надежду, что тут тебя поймут и помогут. Дуся «включила» свои способности. Поезд на Регенсбург, пункт начала путешествия, ожидался через два часа, на Страсбург через час...
Женщины жили совсем рядом от вокзала. Чай, на который её пригласили эти замечательные люди, перешёл в обычный обед. Теперь Дуся чувствовала себя значительно лучше. Когда времени оставалось не более десяти минут на поезд в сторону Страсбурга, она встала и попросила её проводить к поезду, идущему во Францию. Женщина была так удивлена этим решением, потому что считала, что, попав в такую ситуацию, человек поедет в сторону известную. Но не тут-то было, она не знала Дусю!
   Поезд мчал по Франции. В указанное время Ирина ждала на вокзале прибытия поезда, была в недоумении, Дуси не было. Телефонная линия Барселона-Регенсбург была горячей...
   Описывать все дальнейшие события, мне кажется, нет необходимости, так как наше состояние тогда было таким, что если я буду  воспроизводить его на бумаге, могут всколыхнуться и подняться из глубин «спокойствия», куда прячет организм с целью защиты человека все неприятности, такие переживания, что кто знает, не получу ли я инфаркт сейчас!
...усвоил я точно, что когда женщина хочет...