Они среди нас глава 19

Татьяна Арутюнова
                Анна направилась в кухню готовить завтрак. Лида последовала за ней. В этот момент Есения включила телевизор в комнате. На канале заканчивалась информационная программа.

— Вот и все новости на данный момент, — сообщил диктор. — Не переключайте, пожалуйста, канал, оставайтесь на нашем. В следующем выпуске мы покажем вам интересный видеоматериал, предоставленный нам сегодня утром жителем села ...

И он произнёс название села, в котором проживают Аделаида, её дочь и внучка. Есения бросилась в кухню.

— Лида, через два часа в новостях будут показывать ваше село, — выпалила она.

— Да? У нас здесь что-то случилось?

— Нет. Какой-то ваш селянин отправил на телевидение интересный видеоматериал. Вот его и покажут.

— Сколько здесь живём — ничего интересного не происходило. А сейчас на всю страну решили прославиться. Не забыть бы, включить. Лида, поставь будильник.

Лида ушла в комнату, а Анна с Есенией накрыли на стол и пригласили всех завтракать. За столом Нина с Есенией не стали есть молочную овсяную кашу, но с удовольствием выпили кофе со вчерашними пирожками. Аделаида пристыдила внучку и невестку:

— Овсяная каша по утрам — это сила и хорошая работа кишечника для человека. Её обязательно надо есть.

Есения скривила рожицу:

— Не люблю я её.

— Тогда, Нина, отнеси её Карату, — попросила Анна.

— Да вы что, я боюсь вашего пса! Он так кидается на меня и лает!

— Неси, неси, — поторопила Аделаида, — будешь его кормить, быстрее с ним подружишься.

Нина выложила кашу из двух тарелок в одну и пошла во двор. Но Карата там не оказалось. Цепь была оборвана или перерезана каким-то инструментом.

— Пёс исчез! — сообщила она, вернувшись в дом.

— Как исчез? — опешила Анна. — Он же порвёт каждого, кто попадётся ему на глаза! В нём течёт волчья кровь! Надо его искать.

— Нина, только ты сможешь покинуть дом и начать искать нашего пса, — проговорила задумчиво Аделаида. — Иначе все наши старания пойдут насмарку.

— Я? — приложила невестка ладонь к груди. — Да вы что здесь все с ума посходили?! Мне не хочется быть покусанной. Сами занимайтесь своим волкодавом.

Она демонстративно плюхнулась на диван и сделала недовольное выражение лица.

— Успокойтесь, никто не пойдёт его искать, — приняла решение Аделаида. — Будь, что будет.

Она поднялась с дивана и подошла к окну. В это время по улице медленно продвигалась собачья стая, которая крутилась вся около одной единственной суки. Главенствующую позицию на ней занимал Карат.

— Ну, добрался до бесплатного, — проворчала Аделаида. — Наслаждайся, пока мы выйти не сможем. А то я тебе бока обломала бы!

— Что там, бабушка, — подскочила Есения с дивана.

— Ничего интересного, — быстро задёрнула та штору и ушла в свою комнату.

До начала новостей Лида с Есенией навели в доме порядок и пригласили к телевизору старших. Все с приподнятым настроением уселись на диван, в кресла и стали ждать, когда покажут их село. Его показали в самом конце.

— Удивительное явление наблюдал сегодня ночью в своём селе Павел Фёдоров, — начал диктор свой рассказ. — Он любезно предоставил нам для просмотра свой видеоматериал.

На экране появился светящийся полупрозрачный маленький человечек, летящий по воздуху. Изображение здорово дёргалось, чувствовалось, что снимающий человек бежал за объектом наблюдения. На экране мелькали знакомые силуэты домов. Вот камера остановилась у ворот дома Аделаиды. Человечек по воздуху направился во двор, подлетел к одному окну, попытался проникнуть в него, но наткнулся на что-то невидимое. Полетел к другому окну, к третьему... Всё бесполезно. Застыл у первого окна в лежачей позе на спине с согнутыми ножками. Перелетел ко второму окну, покривлялся там, затем к третьему. Камера выхватила само окно, в котором мелькнул женский силуэт. Затем женщина села на что-то у окна и долго сидела, наблюдая за человечком. Лицо женщины было достаточно хорошо видно при лунном свете. У четвёртого окна человечек сделал из своих пальцев букет цветов и кому-то протянул. В этом окне тоже просматривался женский силуэт.

Видеоматериал закончился и диктор произнёс:

— Мы показали вам отрывок видеоматериала. Весь он длится дольше часа. Сейчас в это село отправилась наша съёмочная группа. Она постарается связаться с жильцами дома, у которого происходили эти съёмки, и узнать, что они думают об этом явлении. Как видно из материала, они тоже видели это существо.

Все в доме Аделаиды с минуту сидели в оцепенении.

— Вот, подлец! — злобно произнесла Нина. — Потерял всякую бдительность, покидая пазуху бывшей невесты!

— Быстро все вставайте! — скомандовала Аделаида. — Зашторивайте окна, закрывайте дверь и сидите, как мышки. Ох, как не вовремя! Как не вовремя!

— Что не вовремя-то, — спросила Есения, задёргивая шторы.

— Карат наш не вовремя сорвался с цепи, — негодовала она. — Как он учуял эту собачью свадьбу? Был бы этот паразит на месте — Паша Фёдоров не проник бы на нашу территорию и не наделал бы столько шума!

Вскоре послышался звук подъехавшей и остановившейся у калитки машины. Есения посмотрела в окно сквозь маленькую щель между штор.

— Телевидение приехало, — произнесла она. — Вышли три человека, и идут к калитке.

Послышался стук в неё. Немного погодя он повторился.

— Судя по видеоматериалу, присланному Фёдоровым Павлом, собаки возле дома нет, — сказал женский голос на улице. Давайте пройдём во двор и постучим во входную дверь.

— Идут к двери, — прошептала Есения.

Раздался стук в дверь. Есения отошла от окна и села на диван. Все затаились. Немного погодя вокруг дома стали слышны шаги нескольких человек. Сквозь шторы были видны тени людских голов, заглядывающих в окна.

— Никого нет, — произнёс мужской голос.

— Придётся ждать, пока хозяева не вернутся. Шеф сказал, без материала не возвращаться.

— Баб, — прошептала Лидия, — ты слышала, они будут торчать здесь бесконечно.

Послышался удаляющийся звук шагов. Есения снова подошла к окну и снова посмотрела в щель между штор.

— Все вошли в автобус и о чём-то говорят, — начала она комментировать происходящее на улице за оградой. — Смотрите, к ним валит народ!

Все поднялись и бросились к окнам.

— А вот и сам Павлик Фёдоров нарисовался, — указала Лида пальцем на идущего к автобусу парнишку в джинсах.

Работники телевидения вышли ему навстречу. Парень, размахивая руками и показывая на дом, что-то увлекательно стал рассказывать всем, находящимся у автобуса.

— Ой, мамочки, — с ужасом произнесла Лидия, — подъехал автобус ещё одного канала. Видно, увидели наше село по телику и тоже захотели сделать репортаж. Что же будет?

— Девочки, успокойтесь, — строгим голосом произнесла Аделаида, — никто не станет ломать нашу дверь и насильно заставлять общаться с ними. Делайте всё спокойно, бесшумно. Не включайте свет, телевизор и музыку, не маячьте у окна, чтобы не привлечь к дому внимания. Продукты у нас есть, вода и газ — тоже. Поживём немного в осаде. Это даже хорошо. Маленький герой телерепортажа не осмелится мелькать перед домом и лезть в него.

Вскоре подъехал третий автобус какого-то канала, а за ним — ещё один. Все жители села собрались перед домом Аделаиды. На улице стоял невообразимый гомон.

— А вам не кажется странным, что в доме Аделаиды Семёновны никого нет? — выкрикнул кто-то из толпы.

— Вот и я считаю это странным, — подхватил мужской голос. — Раньше мимо дома спокойно пройти нельзя было. Их пёс на всех прохожих с лаем бросался. А сейчас молчит.

— Так нет во дворе пса, — сказал работник телевидения.

— Странно, куда они все подевались? — тревожно закричал кто-то. — Я думаю, что надо подключить к их поиску участкового.

— Логично, — подхватил кто-то старческим хрипловатым голосом. — Может быть, эта нечисть, уничтожила всю семью вместе с собакой!

— Ага, их уничтожишь! — с иронией выкрикнул кто-то. — Они сами с нечистой силой водятся. Забыли, как шестерых Лидкиных ухажёров мёртвыми нашли в один день на окраине села?

— Не могли бы вы всё это нам на камеру повторить? — попросила сотрудница какого-то канала телевидения.

— А почему бы и не повторить? — подбоченился Степан Чернов. — Правду говорить не стыдно.

— Одну минуточку, мы аппаратуру настроим. А вы никуда не расходитесь. Всех выслушаем.

— И мы выслушаем, — обречённо произнесла Аделаида Семёновна, выглядывая из-за шторы. — Иногда полезно узнать, что о твоей семье думают люди, да сделать выводы для себя.

Корреспондент взяла в руку микрофон, постукала по нему, подула в него. Оператор навёл камеру.

— Всё нормально, можно начинать.

— Вы только что сказали нам, что шесть ухажёров внучки хозяйки были одновременно найдены мёртвыми на окраине города, — старательно произнесла она.

— Да, сказал, и это могут подтвердить все люди, находящиеся здесь, — повернулся он к толпе.

— Это — прав-да! — пронеслось в толпе.

— А как вы можете это объяснить?

— А что тут объяснять? — приподняв плечи и выставив вперёд руку, проговорил пожилой мужчина. — Посмотрите на причудливую форму их дома. Нормальному человеку фантазия, построить такой, в голову придёт?

— Согласна, необычная, но очень интересная архитектурная задумка, — подтвердила корреспондент. — Откровенно говоря, я бы с удовольствием в таком доме пожила.

— Все, живущие в этом доме женщины — колдуньи, — с надрывом в голосе продолжил оратор. — Сначала приворожили ребят, а когда они надоели, то погубили.

— А что по этому поводу говорит полиция?

— Да ничего она не говорит, ходят слухи, что они поубивали друг друга из-за девки, живущей здесь, — показал он пальцем на дом.

— Мой сын был среди тех шестерых, — горестным сиплым голосом произнесла женщина из толпы. — Он неистово любил Лидку, а она из него верёвки вила.

— Поясните точнее, как она из него верёвки вила, чего-то от него требовала?

— Что вы! Она даже ни разу с ним словом не обмолвилась. Игнорировала его полностью.

— То есть встречалась с ним, а говорить ни о чём не хотела, я правильно поняла?

— Да и не встречалась она с ним никогда. Не отвечала просто на его ухаживания, и всё.

— Но ведь она и не обязана была отвечать ему взаимностью, если не испытывала к нему никаких чувств. Согласитесь!

— Так она и другим пятерым не отвечала взаимностью. Ладно, мой сын ей не нравился, а другие, чем плохи были для неё? Так ни за кого она не захотела пойти замуж.

— Ну, это её право, — выключив микрофон, резко отреагировала корреспондент.

 Продолжение в гл. 20                http://www.proza.ru/2016/02/24/1051