Паскуаль с острова Понца

Ионяк Василий
До маленького островка Понца  можно добраться паромом из Наполи. Счастливые туристы из разных богатых стран непременно хотят увидить его  и, хотя бы,несколько часов побродить по нему.В путеводителе о клочке земли в Тирренском море можно обнаружить для себя много интересного.Например,о происхождение названия  << понца>>   .В брошуре написано,о том ,что название происходит от Понтия Пилата.Оказываеться ,на островке есть пещера,которой владела в непонятно в каких целях семья Пилата.Первыми жителями острова были этруски,прямые потомки итальянцев,следы деятельности которых,до сих пор хорошо сохранились,особенно в Тоскане.Об их культуре,архитектуре,образе жизни много рассказываеться в почти каждом попавшем на руку путеводителе.
Подплывая к острову взору предстоят полукруглые скалы,грозно обрывающиеся к морю.Кое- где они покрыты вечнозелёными кустарниками ,а где-то выглядят совершенно серыми.Гиганские обрывки серых камней прочно втиснулись в морское прибрежное дно и такими высунутыми из воды являют из себя не безразличное зрелище.Ежесекундно о них бьються лазурно-зелёные волны,подтачивая веками их края.Как великолепны изрезанные небольшие гроты! Как приятно в тени вытесанных временем скал понежится на песочке в тени.Слушая шорох волн,хорошо погрузиться в сладостные размышления о хорошем,немного по-философствовать  или послушать интересный рассказ о жителях острова , о их образе жизни.Некогда я был знаком с одним островитяненом по имени Паскуаль и вот ,что он мне поведал.  Девяносто процентов мужского населения острова-это загорелые и закалённые рыбаки.Все они только тем и занимаються,что ловят рыбу,которую потом продают владельцам таверн и ресторанов.Как только их рыболовецкий катер подплывает к порту к ним тут же подходят денежные люди и начинаються очень шумные минискандальчики между покупающими.Нет,это совсем не страшно,а скорее забава для тех,кто наблюдает за этим со стороны.Одни и те же люди каждый день говорят не совсем приличные слова друг другу,но при этом не являються личными врагами и никогда не позволят себе ударить конкурента кулаком.Они всего лишь ругаються,предлагая за маленькие вкусные рыбёшки <<лачуги и сарди>>  немного большую сумму ,и вот,рыбаки уставшие от ежедневных неурядиц продают тому,кто больше заплатит.Подобно непостоянной морской погоде меняеться ихнее настроение.Расстроенность мгновенно улетучиваеться и появляеться столь желанное радостное настроение на их лицах.Никакой злобы нет больше и в помине,а обидные выражения ,как чайки ,улетели куда-то вдаль.Как же здесь все постоянно изменчивые,то весёлые,то рассерженные,то одни ,то вдруг совсем другие…Как море…Как волны после бури…
Паскуаль разказал мне кое-что и о тунцах,которых не легко выловить  в Тирренском море.Выловил с полтонны тунца рыбак может приобрести себе новый катерок или неплохо подкопить себе денжат.Многие из них имеют в банках многомиллионные счета и это благодаря ежедневным уловам.Но никто из рыбаков –милионеров не кичиться тем,что он богат,никто не высокомерничает и не стараеться выделиться в обшей благополучной толпе.Рыбак всецело предан морю,своей жене,детям,работе,ловле…
Говоря о тунце,Паскуаль предупредил меня о том,чтобы я не часто ел эту рыбину,из-за наличия больших концетратов ртути в их тканях.
Оказываеться,тунцы едят всё подряд и они очень обжорливы.В некоторых местах моря сильно загрязнены,и за их чистотой невозможно уследить.В море из кораблей из танкеров иногда выливаються зкологически не чистые вещества и их частички потом вбираються корнями водорослей,которых поедают тунцы,акулы,рыба мечи и другие пресмыкающие.Они ,в том числе и ртуть задерживаются в тканях их и представляют угрозу отравления едящих их людям.
Возникают боли в животе,ослабляеться иммунитет.Человек иногда и не подозревает,что ткани рыбы напичканы ядом.Допустимое значение ртути иногда превышает нормы ртути в несколько раз.Поэтому тунца нужно есть минимум два раза в неделю небольше 150 грамов и желательно в цельном виде,то есть без обрезков.
Остров Понца и предостостережение Паскуаля припомняться мне не раз.