Проверить на мышах будущее...

Владислав Попов 2
Нет, нет, да прорвется наружу новая информация о стремлении человечества к индивидуально (или персонально, как пожелаете?) долгой жизни.

Ученые выискивают, придумывают разные лекарства и другие способы, чтобы как можно на больший срок продлить жизнь человека, ну, не хочет человек умирать, как ему кажется, так рано, еще бы с пол сотни лет он не отказался видеть солнце над головой, и кое-что еще смастреить собственными руками на благо человечества и близких!

Какой резон, жить еще и еще. пока не затошнит от жизни?

 У каждого резон свой, как известно, нет двух, идеально скопированных, идентичных личностей на свете, кто-то хочет успеть открыть как можно больше законов, истин, другой не насытился теплом и радостью, и так далее ...  у всех найдется своя эксклюзивная причина ...

***

Что получается, когда человек стареет - либо клетки устают от времени, либо какой-то внутренний механизм расчитан природой на строго определенное время, преодолеть которое пока никому не удается, и вроде это невозможно вообще.

Чтобы вылечить "болезнь" старости, (если это, конечно, болезнь?) нужно найти ее основную, главную, глубинную причину, что и как в биологическом организме происходит со временем, чему подчиняется человеческое тело, клетка, приказам или необратимым изменениям на уровне постепенного накопления отрицательных, угнетающих молодость, свойств?

Но не будем вдаваться в лишние подробности, в интернете об этом достаточно написано, исследовано и представлено в качестве самой свежей научной и, как водится, околонаучной информации.

***

А меня заинтересовал другой факт, эксперимент: пытливые смельчаки (а кто кроме них?) отобрали молодых, абсолютно здоровых мышей, поместили их в отдельное обустроенное место, уютный вольер, и там создали им сущий рай - еда, тепло и все их, можно сказать, животные капризы выполняли на раз, пылинки с них сдували.

И что бы вы думали, через некоторое время, исчисляемое парой новых поколений, рожденных от первых подопытных мышей, произошло неожиданное - мыши стали сами по себе вымирать, а именно: чахнуть, деградировать, а далее мирно и безвольно отдавать концы!

Опыт повторили несколько раз, но всегда происходило то же самое, мыши от райской жизни теряли интерес к жизни, поведение их становилось странным, матери ни с того, ни с сего, кровожадно кидались на собственных детей, некоторые особи превращались в нарциссов, теряли "нравственные" ориентиры, то есть, размягчались, развращались этак "морально и физически", после чего их ничто не задерживало на белом свете, они добровольно оказывались на небе.

***

Не правда ли, странно все это?

А не желаете ли подумать, спросить себя, отчего так?

А как у нас, у людей происходит, если мы создаем себе рай для тела, чем это чревато?

Вспомните Великий Рим?

Но это было давно ...

Теперь же перед нашими глазами сытая, в комфорте и неге развращенная Европа, с явными признаками такого же  морального и физического вырождения, как и у наших подопытных мышей?

Если так продолжится, мы столкнемся с вымиранием на глазах "цивилизованной" Европы ...

***

Что нас ждет, если мы не подумаем о нашем будущем?

Безделье и сытое, изнеженное бытие превратит человека в никчемного вырожденца ...

Потому предупреждение - только труд: работа, наука, познание, культура, спорт, творчество могут вернуть человеку смысл жизни, и помогут остаться здоровыми, как морально, так и физически.

***

P. S.

Самое поразительное, в своем знаменитом "Дневнике", Лев Николаевич Толстой, об этом настоятельно говорил, напоминал ...    теперь вы понимаете, какой великий был этот человек, Лев Николаевич, опередивший время?