О самой надежной радости жизни

Евгений Терещенко
«Учитесь, как прожить мгновение с радостью. Не ищите результатов, их нет. Жизнь никуда не идет, у нее нет целей. Удовлетворенность должна быть сейчас, сейчас или никогда. ….Вы можете наслаждаться малым – цветком, поющей птицей, пищей, сном, утренним бризом, закатом, звездами ».
Раджниш (ОШО).

Разумеется, подход к жизни, продекларированный известным индийским мистиком и проповедником, невозможен во время войн, революций и других катастрофических событий. Но он заслуживает большого внимания в привычной для нас повседневной жизни, свободной от социальных потрясений.

Когда мы ищем счастье и радость жизни в вещах дорогих, «трудоемких», мы делаем свою жизнь ненадежной, исполненной забот, тревог и неприятностей. Помню случай, когда возле нашего дома какой-то человек оставил на ночь свой автомобиль, а утром обнаружил кирпичи, вместо колес. Чтобы приобретать драгоценные украшения, ежедневно питаться изысканной пищей, делать дорогие евроремонты, покупать модную одежду из мехов и кожи, путешествовать по заграничным странам, нужно, за редким исключением, тратить много усилий, времени и нервов.

Окажемся мы в проигрыше и в том случае, если будем искать радость в «острых» развлечениях и алкоголе. Удовольствия такого рода вообще невозможно назвать радостью. Истинная радость жизни неразрывно связана с внутренней свободой, тогда как острые развлечения и алкоголь порабощают нас и ведут к пресыщению, скуке, депрессии. Одним словом, чтобы находить радость жизни в пользовании дорогими вещами и стимуляторами настроения, нужно смириться с внутренним рабством и неизбежными стрессами.

Совсем другую радость дают нам вещи простые, незначительные, о которых говорит Раджниш. Эти вещи дешево стоят, не требуют затрат труда и денег, не создают зависимостей, не грузят наш ум многочисленными проблемами. Когда мы медленно прогуливаемся по парку, слушая щебетание птиц, медитативно пьем утренний чай, принимаем душ или наблюдаем вечернюю зарю, мы свободны и целостны, принадлежим себе. Но всему этому большинству людей (мне в том числе) нужно учиться, уж очень велик груз накопленных нами зависимостей, не позволяющий расслабиться и отдаться целиком настоящему мгновению.