К 190-летию Салтыкова-Щедрина. Часть-3

Александр Зинковский
ПРОДОЛЖЕНИЕ:

В 1844 г. Михаил Салтыков окончил Царскосельский  лицей и поступил на службу в военное министерство, где через два года получил штатное место помощника  секретаря. Однако продвижение по карьерной лестнице не слишком его волновало, поскольку уже в тот период он серьезно увлекся литературой и опубликовал свои первые произведения.
 
В данный период жизни Михаил Салтыков вращался в  столичных литературных, философских и научных кругах.  Причем, именно в эти годы у него и складывается достаточно «насмешливое» собственное мировоззрение, не приемлющее крепостное право, рутину и прописную мораль, господствовавшие в тогдашней России. Какое-то время  он  даже общается с членами кружка Петрашевского, объединявшего прогрессивных людей России, занятых поисками справедливого общественного устройства.

Однако уже на первом этапе своей общественно-литературной деятельности Михаилу Салтыкову приходится испытать на себе достаточно жесткую реакцию властей в ответ на его первые социально направленные повести: «Противоречия» (1847)  и «Запутанное дело» (1848).

Отголоски шока, вызванного  французской революцией, все еще довлели в верхах Российской Империи, боявшихся любых новых веяний. Поэтому, власти предержащие, недолго думая, ссылают чересчур умного сатирика на службу в Вятку за его «вредный образ мыслей».

В результате, Михаилу Салтыкову приходится в течение восьми лет жить в российской глуши. В 1850 г. он даже становится там советником в губернском правлении. Однако «нет худа без добра»! Новые места и должность чиновника предоставили начинающему сатирику отличные возможности для пристального изучения российской действительности в самой ее «глубинке». Это обстоятельство не преминет сказаться и на его творчестве.


Предыдущая часть  http://www.proza.ru/2016/02/21/775

Продолжение http://www.proza.ru/2016/02/25/750

Рисунок - коллаж автора.


Мои произведения на сайте:

Портрет Михаила Васильевича Ломоносова - публицистика 
http://www.proza.ru/2014/01/07/1004

Ядовитых дел мастера - история и политика  http://www.proza.ru/2014/01/19/169