Ведьмино дерево

Николай Заноза
          А произошла эта история в стародавние времена, когда жили все весело и дружно. Драться выходили по особым дням и только так ради забавы и только зимой, когда много времени свободного.
   Ну конечно побеждали те кого числом больше было. Но эта идиля рухнула в один день. Как то по утру, не помню точно какого числа, пришёл Указ, выдать всем Фамилии.   
   И вот здесь всем стало не до драк. Стали Фамилии делить по уму или по совести, короче кому как повезёт.
   Тогда всё было просто. Фамилии раздавались на право и на лево. Ежели нос кривой, значит Кривоносов, если глаз, то Косоглазов, если голова большая, то Головаст, ну а если малая, то Головастиков, ну и так далее.
   А вот наши герои получили вообще не ту фамилию. Устал видно писарь  выдумывать. Почитай целый месяц без продыху в умственном труде. Вот его и понесло.
   Где это видано, чтобы всеми уважаемыми в селе семье, такую фамилию прописать-Безумные. Те в протесты, да где там. Всё что написано пером, не вырубить уж даже топором.
   По началу как то неудобно было с такой фамилией по селу ходить, а потом ничего-привыкли. Даже выгоду небольшую стали иметь. Ежели что вы думают вразрез общественного мнения, или скажут кому чего непотребное. Так всё списывалось в счёт фамилии, мол Безумные, что с них взять.
   А семейка и впрямь была не простая, вся себе на уме, всё что то выдумывали, да применяли. Короче уж умом то точно обижены не были. Ну прямо общественно-показательная семья.
   Дед с бабкой ещё крепки, как дуб и лиственница. Сынок с невесткой всех в деревне по красоте да по уму за пояс заткнут. Пятеро внуков, один к одному, как грибы - боровички, крепкие да дружные. Ну а младшие внучки- двойняшки-близняшки, любимицы всей семьи.
   Скучать в этой семьи было не принято. Ну а ежели кому какая нибудь мысль неожиданно придёт в голову. Всё пиши пропало. Все работы по боку и начинался, как сейчас модно говорить, мозговой штурм. Сядут все семьёй в кружок и каждый имеет слово. Пошумят, пошумят да как выдадут такое неординарное решение, что хоть стой, хоть падай.
   Например выдумали подводную лодку. Не лодка, а игрушка, вот только испытать не пришлось, речка мелкой оказалась, так и стоит во дворе на радость малышне.
   А то вообще из самовара паровоз захотели смастерить. Хорошо дед с бабкой отстояли родимого. Как никак по наследству передавался от родителей детям. Но вот как одну из составляющих частей самогонного аппарата, иногда его использовали.
   Но об этом среди деревенских сильно не распространялись. Видно время ещё не пришло. Ведь в те стародавние времена употребляли в основном хмельные  меда или в крайнем случае бражку на меду.
   А вот Безумные пошли дальше. Вот что значит пытливый русский ум. Путём многочисленных опытов и проб, сумели выделить чистый, как слеза, напиток и назвали его Первач. Вещь убойная и очень полезная.

   А вот сейчас пришло время и перейти к основной части нашей новой сказочки.
 
   Так вот как то присели дед и сын на лежащую во дворе колоду, отпробовать продукт. Да как то дед неловко потянулся, за пучком лука и кружку с первачём опрокинул на колоду. Колода вздрогнула и повернулась на пол оборота. Вторая кружечка выплеснулась до дна и опять на бревно, только с другой стороны.
   От двух небольших кружечек, такое бревнище, которое всё семьёй закатывали во двор, прокрутилось, как  пушинка.
   Дед с сыном смекнули в один миг, что это загадочное явления можно использовать на пользу всего человечества.   
   Враз вспомнили всё, откуда привезли эту колоду и как пытались её распилить и расколоть. Сколько зубьев выломали у пилы и как топор не мог даже зарубки оставить на бревне.
   Вечерком собрались всей семьёй за матерущим самоваром.
   Первым слово взял дед, он напомнил всем, как и от куда эта колода попала к ним во двор.
   С давних  времён о мари, где росла эта лиственница, ходили дурные слухи, вроде как нечистая сила водилась в этих местах. Лешаки да ведьмаки силой своей в здешних местах друг перед другом хвастались, деревья узлом завязывали, в бараний рог сгибали.  Так и росли листвяки, силу волшебную впитывая.
   Вот такое дерево и подвернулось видно им. А сынок то, светлая голова, крепко почесав затылок, предложил применить эту неведомую силу в каких нибудь мирных целях.
   Ну а идею как использовать эту силушку, подсказали младшенькие. Девчонки сразу заныли, что хотят самодвижущую повозку и чтобы лётать на ней по деревне на зависть всем девчонкам, да и пацанам нос утереть.
   Первый самодвиг вышел не так красив, зато прост и надежен, как велосипед. Да и похож он был на него, два колеса позади и одно рулевое впереди. Заднюю ось сделали из куска ведьминого дерева. При изготовлении которой пришлось поломать голову всем Безумным, но нашли способ разделки заколдованной колоды. Всё зависело от смазки.
   С тех пор в народе популярной стала поговорка-,,Не помажешь-не попилишь,,. Решив эту технически и морально сложную задачу, Безумные расширили и углубили технический ряд самодвигов.
   Появились тяжёлые самотяги и быстроходные самотрясы. Но принцип работы был один и тот же, на ось капал самогон и та начинала крутиться вместе с колёсами.
   Конечно на качество работы этого вращателя оказывало качество самогона.
   На перваче работали быстроходные самотрясы, а остальные могли работать и на вторичке, но только чтобы он горел. Вот от этого пошло слово,,горючее,,.
   Как не хранили тайну самодвига Безумные, да видно шила в мешке не утаишь. Да и не к чему им это было. Ведь половина деревни толи родня, толи родственники. И уже через полгода вся деревня была на колёсах.
   Кузнец Вакула клепал самотрясы по штуке в день. Открыл даже прокат. А вот самогон каждая семья готовила свой. Пить не пили, а только пробовали, для куража.
   А вот деревья на болоте валили без контрольно, в про запас. Так что за три года всё и вывалили.
   А тут как назло навалился на штабеля с лесом короед, жучёк такой зловредный. Попортил все запасы. И волшебная сила вышла из стволов. Перестали они реагировать на самогон. даже первач их не брал.
   Вот на этом эра самодвигов пришла в упадок. Телеги опять перевели на конную тягу.
   А вот самогон, стал народным достоянием. И остаётся востребованным по сей день.

                К о н е ц.