Илья Муромец из села Большие Дурни

Николай Заноза
    Итак, поехали и свернуть уже нельзя, поздно. Цели определены, задачи поставлены, заголовок придуман и сейчас под этот заголовок остаётся только сочинить правдивую историю, или во всяком случае похожую на правду. А потому приступаю пока есть желание с вдохновением в одном флаконе.

     Вот как вы думаете, деревня в двести дворов, да ещё с церковью в центре, как называется. Не буду томить вас с ответами, такая деревня называется -селом. Так вот село в котором жили наши герои по фамилии Муромцевы, называлось просто,  по русски, Большое Дурнево. И дурневцы этим очень гордились, ведь если есть большое Дурнево, значит есть и малое Дурнево. Но наша сказка про героя, который жил, совершая подвиги не только во имя малых и больших Дурней, а во имя всей нации, а потому стал национальным героем.

    Семья Муромцевых была одна из самых уважаемых в селе. Конечно в те времена всё было просто. Уважаемыми семьями считались те, в которых  детей было не меньше пяти, как пять пальцев на руке и сжатые в кулак. Их уже в те поры стали называть- Кулаками. они говорили о крепости и силе семьи.

   Вот так и Муромцевых было пятеро детей, две девахи старших и три парня, все в отца, крепкие и весёлые. А Илья был вообще любимчиком всей семьи. Но время шло,  старшие сестры вышли замуж, братья поженились и остался с родителями один Илья, помощь и опора родителям на старости.
   Илюху любили не только отец с матерью, но и все местные девчонки. Парень с балалайкой, да с частушками на любой случай жизни, любую мог заманить на сеновал. Не подумайте чего плохого, всё было вполне пристойно, так послушают музыку, да звёзды на небе до утра посчитают и всё. Но как это заводило, почище того о чём вы подумали.
    Илюха был парнем честным, а потому вот так жениться не решался. Хотел сохранить свою чистую душу для будущих подвигов.
   И вот такую светлую душу подстерёг несчастный случай. Решили они с отцом баньку поправить, заменить несколько брёвен в основании. В наши дни сделали бы просто-подвели домкрат и подняли баньку. Выдернули подгнившее бревно и заменили на новое. Делов то. Но все эти события происходили в стародавние времена и тогда это Илюха сделал ещё проще. Поднял баню за один угол, потом за второй, а вот на третьем конфуз то и случился, подвернулась нога, от неожиданности и хряснуло что- то в спине у Илюхи. Рухнул он как подкошенный, только чёртову маму успел помянуть.
   Вчетвером тащили его в горницу, уложили на лавку, думали отлеживаться, тело то молодое, здоровое, заживёт. Ведь когда зимами стенка на стенку сходились с малыми Дурнями и не так попадало, а здесь только хрустнуло и никаких видимых повреждений.
  Прошло три дня. Все думали, что Илюха поднимется сам, но не тут то было, ни руки ни ноги шевелиться так и не начали, весят как плети. И до того обидно Илюхе стало, ведь годов то ему всего два десятка и такая беда. Не то чтобы поесть, до ветру сходить и то не может, ну хоть плачь.
  Стали всяких лекарей да знахарок приглашать. Чем только Илью не парили, чем только не натирали, а уж микстур, да настоев травяных по трёх литровой банке в день выпивал. Ничего не помогало, только цвет мочи менялся. И потянулись деньки один на один, как близнецы похожие.
   То что бока отлежал, это ещё терпимо, а вот скука от безделья одолела совсем. Пробовал стихи писать, да песни сочинять, так всё они какие-то грустные выходили. Ещё большею тоску навевали, хоть вешайся, да как, руки и ноги то не ходячие. Напиться то и то не возможности.
    Друзья заходили поначалу проведать, но у каждого свои заботы да дела по хозяйству. Ведь не в городе живут, в селе, здесь водопровода с горячей водой нет. Конечно вода то есть, но в колодце- студёная без примесей всяких в виде хлора или ещё какой нибудь примочкой. И пока с хозяйством управятся день, то и кончается, а вечерами тоже все заняты, девчат в селе пруд пруди, одна лучше другой.
     Вот возьми к примеру Василиску да Марью.Одна красотою всех бьёт наповал, а другая ума немерено, ещё с детства набралась. Три языка выучила, свой родной русский, аглицкий и индийский. Так вот эти подруги, поначалу даже рады были. Мол так Ильё и надо. На одной из вечеринок, как сейчас говорят, одну из них он назвал дурой, а другую уродиной. Это он брякнул так, не со зла, просто не знал какую на сеновал пригласить.
      Так вот сговорились они заглянуть на огонёк к Илье, пока отец с матерью на сенокос отправились. Лежит Илья спокойно никого не трогает и вдруг слышит кто то сказал -МЯУ. Думал, кошка. Жила у них при хозяйстве. Мышей ловила, да дом стерегла. И была у неё дурная привычка, вот залезет на грудь к Илье и давай чесаться да облизывать себя. А он только и может её голосом посылать подальше. Не матом конечно, в те времена на Руси ещё до этого народ не созрел. Говорил он, мол иди дорогая и лови мышей в сарае, а не у меня на груди. И вот только Илья приготовился к нападению этой твари кошачьей, как увидел девчонок.
     Сердце в груди так и запрыгало, на щеках румянец появился, тестостерон в кровь влился, девчонки то в самом соку, в глазках чёртики прыгают. Сразу видно, что что то задумали. А что тут думать, как бы сейчас сказали-наливай да пей.
      Маша сразу сказала- нужен массаж, а то пролежни будут. Василиска всегда готова Машу поддержать, тем более в таком благородном деле. Не долго думая она задрала Илюхе рубаху на голову. И обе так и ахнули. Только смелым и с чистой душой такое зрелище по плечу. Перед ними лежал образец с рубахой на башке и только смущённо сопел в две дырочки. Но работа есть работа и ничего личного.
      И пошли девчонки мять бока Илье, с боку на бок его переворачивать, а потом Василиска заскочила на Илью сверху, как на коня и погнала, как опытная наездница на скачках. Илюха только охал и стонал. Но стойко выдержал всё. Хорошо, что она спину ему уселась, а то бы конфуза не избежать бы. Потом Марья, как самая умная сказала, что для первого раза достаточно, и если кости не будут болеть, завтра сеанс повторят. На что Илья возражать не стал, просто ему понравилась процедура, а Марья совсем на дуру не похожа, только хорошее может посоветовать.
   Жизнь нашего героя приобрела какой то смысл. Когда родители были дома, добровольные помощницы вели себя вполне пристойно, растирали и мяли Илью через рубаху. Конечно эффект был не тот, но не всегда же коту масленица или кошкам. Но здесь случай и для кота и для кошечек взаимовыгодный. Девчонки поддерживали Илью в хорошей форме и сами набирались опыта. Илья оброс не только бородой, но и мышцами, а что им не расти, Илья ведь не тратит их попусту.
   Так вот как то после процедур, Илья крепко задремал на лавке. И лежит он так, никого не трогает, только булькает носом. А в это время с другой стороны села вошли три старца и побрели по улице выбирая дом побогаче.
   Усадьба Муромцевых была в полном порядке, новые ворота, ставеньки резные, крыша тёсом покрыта. Вот старцы и решили, зайти, водички испить. Старцы были видно не из простых бродяг, а из интеллигентов и прежде чем войти в хату вытерли ноги и стали расчёсывать бороды и кудри, которые остались.
    А вот гребень то был у старшого не простой, а из панциря какой то заморской черепахи и имел свойство, как сейчас сказали бы, электризоваться. А здесь странники добрались до бесплатного, расчесали все до чего достать смогли, да и старшой тоже постарался, короче гребень зарядился до предела и стал настоящим шокером.
  Бочком, так скромненько зашли они в хату, а там такая радость. ,Прохладно, прибрано и хлебом свежим пахнет, ну прямо благодать. А когда глаза привыкли к полумраку, то застыли наши странички, как статуи замороженные. Посреди горницы стояла лавка, на которой лежал здоровенный молодец и вроде был того, неживой. Старшой страсть, как боялся покойников и потому трогать его рукой не решился, а вдруг да и правда мертвяк.
  Достал из сумки первое, что подвернулось под руку, а там кроме гребня то ничего не было. И этим гребнем, старшой то и ткнул Илью в бок.
  Вот здесь то и произошло самое обыкновенное чудо. Шокер, в виде гребня разрядился весь разом. Илья лёжа подпрыгнул на приличную высоту, а потом со всего маху грохнулся мимо лавки на пол.
  От такой процедуры и фактора неожиданность, у Ильи в спине что то хрустнуло, а может хряснуло. Да в придачу рубаха задралась на голову, а под рубахой  только то в чём мать родила. Ещё не осознав, что случилось, вскочил Илья на ноги, которые вынесли его на крыльцо, хорошо ещё в дверь попал, а то бы точно башку бы снёс, ведь стены то дубовые были, строили на века.
   Как очутился на улице он не видел, а что увидишь через холщовую рубаху. Давненько Илья так не бегал, ноги сами несли его по улице, разгоняя гусей, курей и зазевавшихся бабок по дворам. Да и как здесь не испугаться. По улице несётся живой танк, ростом под два метра и весом в десяток пудов, да ещё в придачу голяком и ревел он так громко, что в соседней деревне селяне по погребам попрятались.
   Местный поп с кадилом из церкви то выскочил, чтоб нечистую силу отгонять, от святых мест. Но когда разглядел, что это мужик голяком с рубахой на голове несётся прямо на него и сворачивать вроде не желает, то рявкнул на хулигана со всей мочи. Мол изыди нечистая сила. И точно, Илюха взял немного правее. Но повороте  зацепился за плетень и так с ним на перевес пролетел остальную часть села и влетел в реку. За селом протекала речушка, так по колено, но рыбы тогда в реках было до хрена. Так вот от удара вода вместе с рыбой выплеснулась из берегов, а ту которую не успела подхватить волна, так и всплыла вверх брюхом оглушённая.
   От холодной воды Илья наконец то очухался. Выбрался на берег, ощупал себя с ног до головы и понял, что он в полном порядке и ноги ходят и руки как настоящие, даже ещё крепче стали, потому как стал он рубаху отжимать, так она вся лоскутами пошла. Попытался надеть её, так одна срамота, дырка спереди, да  сзади тоже не всё в порядке. В таком виде по селу прохаживаться  одна срамота, даже хуже чем голяком. Скажут ещё, что оборванец.
      Пришлось ждать темноты. А по селу слух уже прошёл, что по улицам бегает снежный человек и народ стал вооружаться. Мужики взялись за колья, а бабы за ухваты. Установили график дежурств, перевели село на осадное положение.
   Но что все эти меры, когда Илья каждую тропинку здесь знает. Так огородами и пробрался к себе в хату. Хорошо, что еще мать с отцом не вернулись.
   Вот только старцы остались так и сидеть на крылечке. Ведь это с их подачи переполох в селе поднялся. Так и под горячую руку попасть можно, заметут.
   Илья появился, как приведение в белой рубахе и борода в репьях. Старшой сразу в обморок брякнулся, остальные тоже рядышком улеглись за компанию. Так что Илья  немало потрудился пока привёл их в чувство и от всей души поблагодарил.
   И Марью позвал, что бы та им рассказала, что такое электричество и что такое шокер. Вроде всё поняли странники, но расчёсываться больше не стали.
   Всё село гуляло три дня, отмечали победу над снежным человеком, а потом ещё три дня праздновали счастливое выздоровление Ильи, а то что он голяком по селу бегал, об этом даже не вспоминали, уж больно крепкие кулаки у Ильи выросли.
   Старцы были записаны в почётные члены села и в любой день года могли иметь здесь кров и чашку пареной репы.
   Вот так примерно можно рассказать историю о былинном герое Ильи Муромце. А то что он 30 лет и три года  руками и ногами не шевелил это всё сказки.               

                К о н е ц
              Первой части правдивой сказки о былинном герое Илье.

          Часть вторая правдивой сказки о былинном герое Илье

       Итак,мы закончили на том,что село массово гуляет наделю по взрослому в честь чудесного выздоровления Ильи. Гуляли пристойно и весело, без драк, ведь это не свадьба. Выпили всё что только пригодно для этого и съели всё, что только съедобно. Но как только зашёл разговор о политике, всем стало понятно, что пришла пора косить сено.
   Расходились мирно без скандалов, видно устали от прений. Да и шутка ли, неделю без отдыха петь и плясать. Но долго будут ещё помнить земляки Ильин день. Лето на исходе, а сельхозработы то тормознулись. Если бы не скотина можно было бы ещё на посошок. Но скотина она и есть скотина, ну ничегошеньки не понимает в счастье, ей бы только пожрать, поспать и к быку, или к какой нибудь скотине противоположного пола на приём во время попасть.
    Но мы то об Илье рассказываем, а он совсем другое дело, глубоко в него запала дума о Родине. Ведь почитай год провалялся на лавке как чурбан, было время подумать. Так вот Илья в самый разгар гулянья что то загрустил.
    Сел на колоду под яблоней затосковал, песню затянул грустную, слезу уронил на грудь подружки Василисе или Марьи, темно ведь,не видно, а потом как саданёт себя в лоб кулаком, да как высказал мысль затаённую, что хочу быть героем, да чтоб обо нём легенды сказывали. Родину хочу защищать от ворога ненавистного и баста.
    Марья и Василиска сразу подержали его всей душой и сказали, что грудью станут в его защиту и живота своего не пожалеют. Пасть порвут любому, кто усомнится в Илье.
    Ну вот как после таких слов не стать Героем. Одно только плохо, не обучен Илья ратному делу. Колом из плетня он любого завалит, а вот как мечом, да копьём врага разить, не научен. А лук, со стрелами калёными, он только на картинках и видел.
    Марья показывала в энциклопедии. Конечно девчата могли ему ещё кое что показать, но это всё не то. Здесь специалист нужен, конечно по ратному делу.
   Вообщё то в жизни нас всегда поджидает случай, половина счастливых, а половина нет. Вот и у Ильи как у всех. То что он родился мальчиком-это случай номер один, ведь могла бы получиться и девчонка. Второй случай вонючий, нога подвернулась и в спине толи хряснуло, толи хрустнуло и полный паралич. Третий -девчонки подержали в трудный час. После их массажа навалился на него такой крепкий сон, что странник мог разбудить его только при помощи первого в мире электрошокера.И главный случай, гребень то был из панциря заморской черепахи и его на таможне не конфисковали ,просмотрели.
    А вот подошло время для введение в сказку нового героя-Необычного. Но такого, чтобы в него можно было поверить и появление его в сказке было бы тоже счастливым случаем. Придётся почесать в затылке, может и выскребу что нибудь счастливое.
    Японцы, судя по слухам, любят размахивать. Так что лучшего необычного тренера в селе, да ещё в Муромских лесах и нет придумаешь.
    И вот как в настоящей сказке, идёт, бредёт по бескрайним просторам Руси Настоящий японец.Отстал бедолага от своей делегации, которая была с визитом в Голландии. Контакты налаживали, да что то там не сложилось и пришлось срочно возвращаться на Родину. Все уехали, а Хочукаша отстал, прикрывая отход, ведь он же был самураем, то есть воином.
    И вот сейчас шёл домой, хорошо,что знал где она находится, ведь она и тогда называлась-Страной Восходящего Солнца.
    И вот как то на утренней зорьке, Марья, погнала корову за околицу попастись и в лучах восходящего солнца она увидела нечто.
    По пыльной дороге брёл иностранец, странного вида, но самурайский меч привязанный к спине мужичка, поставил всё на место. Марья поняла, что к ней приближался, шлёпая босыми ногами, сенсей для её друга, Илюшки.
    Сенсей –это если по русски, наставник, учитель.Уговорить сенсея на сотрудничество, такой умнице, как Марье, большого труда не стоило.
    Как Хочукаша услышал родную речь, Марья только вчера вечером выучила сотню слов и выражений, так на всякий случай и вот глядика, пригодилось, так сразу согласился обучать русского богатыря ратному делу.
    Да и как не согласиться, ведь впервые за два года путешествия его наконец то поняли, кто он такой, откуда и куда направляется. А то как только его спрашивали кто он такой и он отвечал-Хочукаша, сердобольный народ сразу начинал его кормить.
    Лихой же народ вообще его побаивался, ведь самурай каждый вечер проводил тренировки с воплями по японски. А вечернем воздухе его далеко было слышно и суеверные грабители обходили это место стороной.
    На селе было тихо.Только во дворе у Муромцевых была слышна какая то возня. Это Илья оглоблей валил воображаемых врагов. И так ловко, что только солома вокруг летела.
    Марья в трёх словах, растолковала самураю, что Илья мечтает о карьере война, а в последствии стать и национальным героем. И Хочукаша должен за полгода обучить Илью валить врага не только оглоблей, но и мечом, а стрелять из лука, как Гименей(есть такой стрелок, бьёт наповал, прямо в сердце). На что сенсей честно ответил, что  лично с этим мастером не знаком, но он готов с ним обменяться опытом. Вот что значит воспитание. Короче тренировки начались.
    Василиса и Марья всегда присутствовали на них,одна в качестве переводчика,а другая, как группа поддержки. И уже через три месяца Илья бился на мечах с сенсеем на равных. Правда мечи были деревянными, а где в такой глуши найдёшь настоящий, боевой. А вот стрельбой из лука Илья был недоволен. Лук подходящий не могли смастерить, здесь мастер нужен. Илье, с его то силушкой,нужен лук усиленный. С простого он за пятьдесят сажень в яблочко, а ему надо, чтобы на сто сажень щит насквозь пробивала калёная стрела.
      Итак к весне Илья был готов, как сейчас сказали бы, покорять столицу. Но родители стали стеной, в ход пошло всё и болезнь, и что сеять, и пахать надо, или наоборот, и простудиться он может в дороге, и лихие люди обидеть могут, ведь он такой доверчивый.
     Однако работая с сенсеем, он закалился не только силу, но воспитал в себе железную силу волю. Сказал, как отрубил, что вы об мне ещё сказки будете читать.
     Тогда в разговор встрял отец и заявил аргумент, что коня боевого у него нет, а на мерине герою ехать не прилично. На что Илья сказал, что пойдёт пешком, а коня и  всё остальное он в бою добудет или в дружине выдадут. Так чтобы с утра харчей ему на неделю собрали, три пары лаптей и родительское благословление письменно.
     Ранним утром все были на ногах, как никак сына от сердца отрывают. Василиска и Марья тут как тут, тоже ревут в три ручья. Но Илья чётко сказал родителям, что в отпуск будет к ним приезжать, а девчат, как только устроится, сразу к себе вызовет.На том и порешили.
     Так что как только петухи пропели восемь утра, начало рабочего дня, Илья вышел за калитку и направился на запад в сторону Стольного града, навстречу своей судьбе.
     За околицей его догнал Хочукаша и знаками показал, что пойдёт вместе с ним. Вот ведь непонятная японская душа, всё по русски понимает, а сказать не может. Два с половиной года по Русси бродит, а чётко говорит только два слова-Да и Нет. И как не странно, но это вполне хватает, тем более при таком имени-Хочукаша.
    Протопали Илья и его японский друг целый день и наконец выбрались на Муромский тракт.
   Дошли до развилки с табличкой
     -На право, длинная дорога-безопасная.-
    От таблички,которая указывала в левую сторону осталось только одно слово
       —Короткая -
    Конечно на коне можно и по длинной дороге прокатиться, а вот пёхом лучше по короткой пройтись. На том и порешили. Шли до темна пока не упёрлись в огромный дуб, который рос уже лет триста у края дороги.
     Ночь была тёплая, так что улеглись здесь же, под деревом.
    По среди ночи, когда сон молодецкий был в самом разгаре, что то жидкое и вонючее брызнуло в лицо Илье. От такой пакости Илья, сделал всё как его учил сенсей-проснулся, подпрыгнуть и схватить обидчика за то, что первое подвернулось под руку.
     Так вот под руку Илье подвернулось, что то мягкое и круглое. Мелькнула мысль, что это змея, но отпускать было поздно, тем более Илья уже двигался к земле и тащил кого то за собой и со всего маху хряснул обидчика о земь.
     В темноте что то вякнуло и хрустнуло, нет наоборот сначала хрустнуло, а потом вякнуло. Это верный Хочукаша завернул что то, кому то.
Илья по быстрому вытряхнул содержимое своей походной сумки и засунул туда животное.
    Он думал,что это вонючий гигантский енот, а сенсей кричал, что это обезьяна. Так что упаковали это в мешок и подвесили на сук до рассвета.
    Конечно сна как не бывало, вот поганая зверюга, такой сон испоганила, но делать нечего, развели костёр сварили похлёбку, заварили кисель и всё это с удовольствием употребили. А тут как раз и солнышко взошло.
    Помолясь, решили посмотреть, кто же это решился на героя помочиться, если зверюга то можно и простить, а если человек то пускай ответит.
    Развязали мешок и из него вывалился лохматый, помятый мужичонка без двух передних зубов, видно выбил их при падении.
    Сразу разнылся, что вышло случайно, от разбойников прятался в дупле дуба и совершено невзначай помочился на Илью, но потом в показаниях стал путаться .
    Сенсей его расколол, стал Илье показывать на зубы, да и Илья не дурак, сразу понял, что это хулиган с большой дороги, Соловей- разбойник, так как он два зуба нашёл у дуба и один был очень странный, с дырочкой, кариесом продырявленный.
И чтобы проверить свою версию, решил отдать зубы разбойнику, но быть начеку.
    Как только разбойник заполучил зубы в руки и сразу стал их прилаживать, а как приладил, то сразу и засвистел, хорошо что плохо прикрепил, вылетели под нагрузкой, но себя, Соловушка спалил полностью.
   Положил опять соловьиные зубы Илья в платочек и завязал на узелок, чтобы не потерять, улика всё таки и пошли они на базу бандитскую. А она за бугром. Отстроил, гад,себе гнёздышко в три этажа с подвалом для добра.Конюшня полная коней.Прислуга вся разбежалась по лесу, так что пришлось самим разбираться, что к чему.
   Илье нужны были конь боевой, меч булатный, кольчуга добрая, тугой лук, да стрелы калёные, щит и ещё всякой амуниции мешка два.
   Коня подобрали доброго,он сразу приглянулся Илье и остальное тоже нашлось. Загрузили всё это на коня и в путь к новым подвигам.
   Вот так бы и отправились,если бы не Хочукаша. Он знаками растолковал Илье, что надо ещё взять ещё двух коней, да с телегой. Конь для него, а телегу для басурманина и провианта надо захватить, ведь не к тёще на блины едут, а на службу устраиваться, подарки надо захватить на всякий случай.
    Так что пришлось полную подводу загрузить всяким добром.
Вот оно откуда пошло, подарок это двигатель в официальных отношениях. И угрызения совести Илью не мучили, потому как всё одно растащат и гнёздышко бандитское в три этажа тоже по камушкам и по досточкам разнесут. И это правильно. Закон природы, если где, что и убудет, то в другом прибудет и искать долго не надо, только за плетень загляни.

               К О Н Е Ц     конец второй части

          Часть  третья заключительная
 
           Всё для неё родимой……

  Дорога в Столицу прошла, как гастроли суперзвёзд.В каждой деревне приглашали выступить с рассказом о том, как он со своим странным оруженосцом взяли в полон известного криминального авторитета по прозвищу Соловей- разбойник и как он исцелился от недуга.
    В каждой деревне приходилось повторять историю заново и она обрастала новыми подробностями. А что, народ требует. Хотел было Илья утаить некоторые факты исцеления от недуга, да где там, ведь люди такое любопытные, им только подавай факты, особенно жаренные.
   Всех интересовало,как это он такую хорошую физическую форму за год лежания на печи сохранил. Мобудь хто ему помог. И все вопросы с такой начинкой, что не отвертишься, общими фразами. Факты мол давай. Ну и приходилось Илье выкладывать эти факты. Про массаж, растирания и разминания. Так что его беседы с лекторатом затягивались далеко за полночь и становились всё более содержательными.
  Некоторым,особо настойчивым особам,позволял даже повторить некоторые приемы, правда уже со своими комментариями. А что, он никому никаких серьёзных обещаний не давал.
  Так что пару сотен вёрст Илья с напарником за две луны и одолел. Одно огорчало Илью, что разбойник Соловьёв так отъелся на казённых харчах, что о своём криминальном прошлом стал как то забывать, стал притворяться простым фермером- предпринимателем. А то вообще присвоил себе статус военнопленного и работать ему вообще не положено, но вот трижды в день горячую пищу вынь да положь. Короче по три фунта в день в живом весе он точно прибавлял.Да и сердобольные старушки всегда старались,что нибудь вкусненького сунуть ему, а лошадка,ведь не паровоз, еле тащила телегу со злодеем в гору. А слезать с неё и тем более толкать, он наотрез отказывался, угрожал каким то Гаагским трибуналом и приходилось Илье с напарником, самураем Хочукашей, толкать телегу вместе с конём.
  Оно конечно не трудно с такой то силушкой молодецкой, но обидно. Хорошо что ещё благодарные слушатели завсегда приходили на помощь. Правда по этой причине приходилось давать дополнительные сеансы. Ну вот такая уж широкая русская душа.
   А если были бы хорошие дороги на Русси, кто бы тогда слыхивал про Илью Муромца, так бы и пролетел бы мимо действительности, в кремль Киевский на работу. А так с народом пообщался,вник так сказать в суть дела.

  Хорош рассказ, но пора его и в сказку превращать или в быль на крайний случай.

  Долго ли коротко,подошла дорога опять к развилке и прямо посредине лежит камень полосатый, белая, полоска чёрная и опять белая, за ней чёрная. Короче как шкура зебры. И надпись какая то странная, STOP, в центре написана.
   Вот не зря Илья Хочукашу с собой взял, тот в сразу прочитал, ведь не даром по Европам шатался. Знаками объяснил он Илье, что камень убрать с дороги надо.
   Убрать так убрать, делов то. Взялся было Илья за край каменюки, да вспомнил про баньку и всё остальное, чему его жизнь научила. Пошёл в ближайший лесок, завалил пару дубков подходящих, смастерил рычаги, так как слышал, что один мужик ещё в древности обещал Землю перевернуть, только дали бы ему точку опоры, а тут камень какой то.
   Короче ещё солнце не успело закатиться, как камень стоял уже раком. А вот под ним уже лежал ларец, а ларец то не простой, а с бумагами и на каждой большими буквами было написано ПРОТОКОЛ и сумма прописью, то есть цифры буквами. А под бумагами печать со словом СВЯТОГОР. Вроде ничего ценного, но точно что то важное, это и к бабке не ходи.
   На ночлег расположились здесь же у камня, хотя и криминальный авторитет Соловьёв, пытался возразить, после третьей чарки медовухи отключился и больше не мешал Илье и Хочукаши продолжить беседу при Луне. Так словом за словом они не заметили, как сон сморил их.
   Ровно в полночь по местному времени, раздался грохот, будто кто то головой стукнулся о пустое ведро. А потом он же сказал несколько крепких слов о тех  кто развёл такой бардак на биваке. Услышав только первое слово, Илья и Хочукаша сразу поняли, что в гости к ним пожаловал не хухры-мухры, а настоящий полковник, ну то есть старшой. И ответ за перевёрнутый камень держать придётся по всей строгости.
   А тут ещё криминальный авторитет Соловьев стал угрожать, мол жаловаться буду за незаконное задержание. Мол вы должны были сначала мне мои права зачитать, а потом уж руки вязать, да в мешок запихивать. Илья то и растерялся. Вот хорошо Хочукаша, верный самурай, не так силён был в языках. На угрозы разбойника отреагировал чётко, продемонстрировал не глядя приём- Аист клюёт жабу. И Соловьев сразу как то осоловел и глазки его закатились.
   Разошёлся неизвестный полковник, шутка ли камень столбовой на уши поставили, как теперь службу нести. Нет камня,нет доходу.Но прознав, что это Илья один его выворотил, сменил гнев на милость. Да и печать с протоколами на месте. Стал по отечески журить Илью. Мол нельзя так сразу наводить порядки в чужом монастыре. Договорились на том,что к утру камень на место поставят, а сундук к нему на лесную заимку снесут. У любого спросят, как пройти к богатырю Святогору, он и покажет.
    После этих слов богатырь исчез, как приведение. Илья даже не успел спросить, где этого Любого то искать. Сна конечно как не бывало, да и камень на место надо ставить. В темноте, да в спешке поставили его не той стороной.
    Надпись STOP стала Лицом к лесу, а к дороге задом. И от этого стала ещё непонятнее, толи ехать по этой дороге, толи сразу платить штраф.
   Поправлять не стали, потому как надо ещё найти Любого, чтобы узнать дорогу на заимку Святогор.
    Вот тут то Илья отличился. На ухо Хочукаши шепнул, мол давай отпустим Соловья-разбойника. Далеко то он не убежит, видишь,как разъелся на казенных харчах то, а мы то его за поворотом и встретим, да попытаем о дороге то.Он знать должён будет. Ведь мы то его точно встретим первыми, а не он нас. На том и порешили.
    Илья, вроде как невзначай, намекнул пленнику, что он надоел им, как горькая редька и может валить на все четыре стороны. И пусть он идёт неторопясь вот по этой дороге куда глаза глядят и не вздумал прятаться. Всё равно найдём.
    Соловьёв долго собирался, всё никак в толк не мог взять, в чём прикол.И только хороший пинок под зад успокоил его и направил в путь дорогу.
    А тем временем Илья и его верный Хочукаша, отмотав пять вёрст лесом по буеракам, злые, как собаки выскочили на перерез успокоившемуся вроде разбойнику, потому что он трижды проверял, нет ли за ним хвоста. Увидев перед собой их хмурые рожи, Соловьёв сразу понял, что сопротивление бесполезно и согласился показать всё, не только дорогу на заимку, но и доказать,что он агент иностранной разведки.
    Не долго думая,он махну сначала правой рукой, но спохватился и махнул уже левой. И вот надо же попал, левая рука указала на дорогу мощёную желтым кирпичём.(В то время ещё на знали,что такое бетон и асфальт) Вот везёт же бусурманину.
    Быстренько сгоняли за обозом и по кирпичной дороге, буквально за часок, пройдя проверку на двух кардонах, оказались на заимке Святогора.
    То что увидел на заимке, Илью несколько не поразило, потому как  увиденное ему, даже сравнить было не с чем. Ведь у них в Дурнево ничего подобного и в принципе не могло быть и даже в страшном  сне не могло присниться.
    Двор мощённый тоже желтым кирпичом, только на каждом было выбито золотыми буквами, слово -Святослав. А двор был большой, в два полёта стрелы в каждую сторону.
    Но это ещё не всё, по двору ходили Жарптицы, здоровенные такие.Одна из них подвернулась под ногу Святогору, когда он спускался с Золочёного крыльца,навстречу гостям, так от неё только пух и перья полетели и на семь верст вокруг стало светлее, чем днём.
    Жар-птица испустила дух и Святослав приказал зажарить её на медленном огне.
    Святослав славился своим хлебосольством. Бассейн, посреди двора, был гордостью богатыря. Это был первый бассейн не только на Руси, но и в ближнем и дальнем зарубежье. Стенки его были облицованы золотыми плитами, а на дне лежали изумруды и рубина. Вода была тоже не простая, а с тройной очисткой и климат контролем, ну то есть с подогревом.
    Однако больше всего,что поразило не только Илью, но и повидавшего Европу, Хочукашу, это отхожее место. Сортир был сделан с любовью и достоинством, всё было продуманно до мелочей.
    Представьте, тихий спокойный уголок, кустики не простые, а с позолоченными листьями и на сучке висит рулончик мягкой папирусной бумаги, жопотиркой называется.
   Сам Святогор,лично проверял как ей пользуется охрана.Вдалбливал в их дурные головы,чтобы золочёные листья не рвали, а пользовались вот ей родимой. Да где там, каждый второй с травмой заднего прохода в санчасть обращался. Листья на кустах то золочёные, не для подтирания предназначены, а для красоты.А она родимая требует жертв.            
    Короче на заимке всё дышало роскошью и любовью. А главное всё было простенько,но со вкусом. Вся заимка, если смотреть с высоты птичьего полёта, очень походила на будущий Кремль в  столице России, городе -герое-Москва.Но этого надо будет ждать ещё много,много лет.
    Но не будем о грустном,ведь вроде как пир намечается в честь дорогих гостей.Соловья-разбойника, сразу на цепь посадили, потому как с него нечего было взять.
   Надо было награбленное добро за кардон отправлять,а он хранил его в амбаре и оно было экспроприировано, то есть разграблено местным населением. А то что было закопано на черный день, он никак не мог вспомнить- где, так как крепко ударился головой, когда его сдёрнул с дуба Илья.
    Не первый раз и не в последний пожалел Соловьёв, что так необдуманно стал сливать отстой на голову Богатырю. С Ильёй, конечно говорить о досрочном освобождении, нечего и думать. А Святослав, видно человек с понятием, раз так живёт, были бы наличные. Но видно не судьба. Вот если бы зуб свистящий вернуть, то можно со Святогором и поговорить.Планы совместной работы составить.
     Пир удался на славу, а когда приехали девчонки, Илья стал дважды героем дня. Всех интересовало, какой массаж применяли его подружки, что он так быстро мог восстановить свои силы. Здесь многое умели, но на такого чуда не видывали. И пришлось Млье вновь повторять свой рассказ с интимными подробностями. Барышни только успевали за ним записывать, а некоторые даже рисунки делали.
     Завершив, так сказать,официальную часть,гости и хозяева вышли в чистое поле, руки молодецкие потешить, в хорошем смысле. Вот здесь то Илья показал на что способен русский богатырь.
     Конечно и Хочукаша-японская его душа не ударил в грязь лицом, но он брал всё хитростью и коварством, что присуще его азиатской натуре.А вот Илья только по честному, в борьбе одной левой пятерых валил, а правой и десяток не моргнув в бараний рог свернул, чуть было всю дружину Святослава на больничный не отправил.
    Ну а на десерт,Святогор, попросил Илью показать Соловья –разбойника. Только по настоящему, с зубами. Для хорошего человека, чего не сделаешь, Соловья так соловья.
     Привели Соловья. Илья достал заветный платочек с зубами и отдал их владельцу. Соловьёв помнил, как они вылетели при полной нагрузке и попросил, чтобы пригласили кузнеца или на крайний случай палача. Последний был тоже большим спецом по зубам, правда по изыманию таковых, но всё равно пару дельных советов кузнецу мог дать.
    А кузнец Вакула у Святослава был мастер каких ещё поискать надо.Сразу понял что к чему и через часок съёмный протез был готов. Соловьёв, дрожа от нетерпенья, кое как приладил зубы, да как засвистит.
   Вот подлец, хотел одним махом рассчитаться со всеми. Но не вышло, хотя эффект был необычный. Вместо того, что бы всем попадать и молить о пощаде, народ наоборот пустился в пляс.
    Видно кузнец зубы поставил не под тем углом. Плясали все,лучше всех выплясывал Святогор, а вокруг его хороводом хороводила вся его дружина. Ильюха по молодости лет так и пошёл в присядку, да ещё с кренделями.
    Вот только один Хочукаша остался невозмутим, одним, хорошо поставленным ударом выключил музыку вместе с диджеем. А что, ведь наша русская народная музыка ему по барабану. Дело он своё знает чётко,защищать Илью. А у того глаза от такой присядки на лоб стали вылезать,
    Хочукаша и решил прекратить это безобразие.
    Три дня. как положено, отходили от пирушки. На прощанье побратались, расцеловались, даже прослезились скупыми мужскими слезами. Святогор дал дельный совет Илье. Ты мол шибко то всем подряд не доверяй, а особенно князю Владимирскому и зуб соловьёвский побереги. Князю же отдай копию, который по моему приказу кузнец из слоновой кости выпилил. Он хоть и свистит, но как то не по настоящему, а так как на учениях. Трудно будет, возвращайся и бандюгана Соловьёва с собой захвати, мы здесь такие дела замутим, что враги земли Русской дорогу сюда забудут.
     Вот такими мудрыми словами проводил в путь дорогу, богатырь Святогор,кандидата в рядовые дружинники.Ведь до народного признания много подвигов навалять надо,вагон и маленькую тележку.

            К О Н Е Ц.               
  Думал,что всё закончится в третьей части,но увы история распухла и обросла подробностями и пора приступить к четвёртой части повествования.Ведь надо рассказать,как же Илья стал национально-былинным героем. 

Дальнейший путь до столицы прошёл без сучка и без задоринки.Катились уже по наезженной дороге,как по маслу.только немного на поворотах заносило. К вечеру третьего дня за очередным поворотом перед их взором открылся прекрасный вид на стольный город Киев.Среди зелёных вековых дубов,как звёзды в безлунную ночь,сверкали золотые купола соборов и теремов боярских.А как дорога пошли мощёная булыжником и телега с Соловьёвым запрыгала по ней, как карась по стиральной доске,стало понятно,что до князёвых палат осталось только рукой подать.Юродивые стояли в перемежку с попрошайками,сновали переодетые шпионы за которыми зорко следили сотрудники секретной службы.Дружинники предлагали услуги по ускоренному прохождению Курса молодого дружинника, желающим поступить на государеву службу.Вот так впервые встретились Илья Муромцев и Алешка Попович.Илья сразу Алешке то понравился,а что,крепкий молодец,подарки везёт,значит не по годам умён.Алёшка Попович хоть и помоложе будет,но с малолетства среди дружинников,все ходы и выходы знает.Да и папаша его в большом авторитете у верующих,а в те времена других и не было.Короче сговорились быстро,после обеда на приём к старшине Добрыне Никитичу и отправились.А что тянуть то. Тем более с такими подарками,да с пленённым злодеем Соловьёвым можно было бы и попасть на приём к самому князю.Но Алёша посоветовал не торопиться в таких делах.Рекомндации заполучить у дружинников это первое дело в таком деле.Вокурат в три часа по полудни Алёха постучал в ворота Никитича.Он то точно знал,что в это время у старшины самое лучшее настроение.Дружина накормлена,напоена и готова отдохнуть перед ночной службой.И сташина может заняться более важными делами,отчёты и планы надо составить,а здесь и Алёшка кстати на приём просится.Так что ворота приветливо распахнулись перед небольшим обозом Муромцева.И сам Добрыня вышел на резное крыльцо встетить своего крестника,хотел слово приветливое сказать,но так и остался с открытым ртом.Он впервые видел такой обоз.Две подводы,одна с добром,то есть с подарками,а На второй злодей,объявленный в розыск,сам Соловьёв,за которым вся его дружина два года охотится.Сам кзнязь за его голову три пять шапок серебра посулил.А здесь здрасте, связанный и без своего знаменитого зуба,ну простая проза жизни.А ещё поразил старшину,это японец Хочукаша.Ни разу ещё Добрыня не видел человека в кимано да ещё с мечём за спиной.Это уже совсем не по уставу.А вот Илья, сразу Никитичу понравился,сразу видно силы богатырской,да и ум проблескивает,ведь такую гниду с дуба сковырнул,да и подарки привез.такие,Что не стыдно и с князем поделиться.Так что вопрос с зачислением Ильи Муромцева в штат дружины,правда пока стажёром был решён,как только Добрыня захлопнул рот.Тем более Алёшка крестник поручился за новобранца.Вот так начался новый этап в жизни Национального героя Ильи Муромцу.
 Государева служба конечно не мёд,всё по распорядку и уставу,но если получить звание то конечно того,можно себе кое что  и позволить.Ну там кое какае хоромы отстроить или  пару   девчёнок в прислуги взять.А ведь у Ильи сердце то не камень,помнит Марью и Васелису,ведь обещал их в Столицу подтянуть,как только устроится.Вот так год и пролетел,как птица над столицей.То операции,то контр операции.Поначалу Илья в них постоянно путался.Кого дубиной бить,а кого только плёткой,хотя и плёткой тоже больновато,ведь у Ильи то рука тяжёлая.Но мысль одна так и не давала Илье покоя,ну как заноза в мягком месте,всё о девчёнках думается,как они там, милые.Хорошо Алешка поповичев сын,всегда под боком,есть с кем переживаниями поделиться.И сказал он Илье,хватит мол маяться.Пора этот вопрос решать ребром,ну то есть.Заинтересовать выше стоящие органы,в перспективах которые могут открыться в связи с присутствием этих двух барышень.Пошли к Добрыне и сразу получили добро,а что тянуть тогда всё было ещё пока попросто.Слово и сразу дело,с бумагой в те времена туго было ещё.Вот только с Квартирный вопрос тормозил.И  здесь то наконец то и папаша Алёшки намекнул, что есть мол одно подходящее местечко и от центра недалечо,да и люди там живут приличные,правда странноватые немного,да а кто в наше время без странностей.У каждого то скелет в шкафу,то рояль в кустах,а кто вообще сказки по ночам пишет. Так вот называют они себя бабтисками,а мы их просто сектатами.И вот бы к ним подселить Красоту и мудрость и разрушить до основания,а потом мы свой,мы новый мир построим и на обломках напишут наши имена.Вот такую мысль сбросил Алёшкин папаша и она как не странно прижилась.Отобрать и поделить.Но это всё политика,а Илье главное девчонок пристроить с пользой для дела.В понедельник гонец был отправлен в Муромские леса,в село Большое Дурнево с оказией.И месяца через три, а то и через полгода можно было ждать его возвращения с ответом или с приветом.Так нет же, через две недели,обоз из Дурнево уже горохотал по булыжной мостовой столицы,пугая поподавшуюся на дороге престольную знать и прочих законопослушных мирян своим необычным видом.
 И вот здесь начинается совсем другая сказка.

    Сказка о двух былинных русских красавицах Васелисе свет Михайловне и мудрейшей перемудревшей,умнице,спортсменке беспартийной,да просто красавице Марьи Ивановне Безумной.Фамилия у неё такая была,но это не от того,что у них в семье непорядок был с мозгами,просто угнаться за и их мыслями никто не мог.То какой то трактор выдумают,то подводную лодку испытывать в речке начнут.А как там испытаешь,воды то по колено,вот правда рыбы много.В те стародавние времена всё было по другому.Так вот потому так быстро добрались до столицы красавицы наши, что ехали на самотрясе.Это такое мудрёное изобретение семьи Безумных. Идею конечно подала Марья ещё в детстве,уж больноей хотелось на коляске с мотором по селу рассекать.И вот к совершеннолетию все и свершилось.Чудо телега была готова к испытанию,да и как раз к стати, гонец из столицы прискакал с депешей.Всё складывалось как нельзя как лучше.Не будем вдаваться в технические примудрости,опишем просто принцип работы самотряса.Название пошло от того, что в телеги здорово трясло,но так как дороги и тогда были те ахти какие,то это даже помогало перепрыгивать через ямы и калдобины,главное скорость правильную держать,да ремнём пристёгиваться к специальным скобам на лавке.Но как не старались Безумные,как не ломали голову каждый себе,без лошади самотряс двигаться не мог.Лошадь заводили в специальные оглобли,отсюда и пошло слово заводить машину,Прицепляли её как следует,потом кнутом между лопаток как врежут,лошадь как вскочит и понеслась родимая.А в это время специальный механизм наматывает крепчайшую хворостину на специальную бочку и как только лошадь устаёт нестись как с ума сошедшая,оглобли её подымают в воздух,хворстина начинает раскручиваться,заодно и раскручивает колёса телеги.Лошадь отдыхает,телега летит как стрела,пассажиры и водитель кобылы довольны.Особенно здорово езда получалась,когда дорога шла по горам.тогда лошадью почти не пользовались.Так только в конце подъёма,пару раз копытом дрыгнет и уже опять надо в низ катится.Вот так через две недели и столица, как на ладони, видна была с очередного бугра.Долетели почти без поломок,только три раза хворостину меняли,ну дак этого добра в те времена в любом лесу сыскать можно было,а лесов то тогда было не счесть,пили не выпилишь,вози за кордон не вывезешь.Святогор на рубеже стоял, никто мимо него так запросто проскочить не мог.
 Так вот самотрясная телега пролетела мимо полосатого рубежного камня, как гром и молния.Рубежники только пригнуться успели,а вот старшой свиском подавился.Ну неожидал он такого самотряса со стороны муромских лесов.Пока к задержанию готовились,нарушителя спокойствия и след простыл.Ну а на нет и суда нет.стали считать,что это всё всем показалось.Вот только со свистком заминка вышла.Пришлось старшому почитай сутки ждать.Хорошо еще умные люди посоветовали сало в перемежку с родниковой водой поесть.Так что сменщику свисток был передан в целости и сохранности.Вот только пахнуть он стал как то по другому,вроде как лавандой с честноком стал отдавать.
 Как только въехали на мостовую,сразу перешли на лошадиную тягу.нечего раньше времени техническими новинками размахивать.Увести могут.























сохранности.Коллективная ответсвенность и баста, нет лучше Корпоративная этика.И лучше сор из избы не выносить.
принципе оно может быть любой породы,он  чаше это бывает В заповедных Муромских лесах встречается ведьмино дерево,в основном это лиственница.Ствол у неё скручен винтом.Нечистая сила так забавляется.Ведьмаки ,да лешаки силой своей хвастаются,а вот дерево страдает,растет крутым лет двести и может и больше и с каждым годом всё дальше закручивается как пружина.И такую силу в себе накопит,что не в сказке сказать не пером описать.Так вот Безумные Нашли таки способ как эту силушку то и в малых дозах освободить с пользой дела,да чтобы она колёса телеги крутила.Брали это ведмино дерево,конечно в соответствии,как хотели ехать,если быстро и на легке,то бревно было по тоньше,ну а ежели телега с грузом,то и бревно потолше.Ну а лошадь всё равно приходилось впрягать,для разгона,ну и ещё для того чтобы православные миряне на кол не посадили.Народ то темный,может и не понять,как это бревно колёсо само крутит.А секрета то в этом деле вовсе нет.Просто братья Безумные,совершенно случайно нашли способ, как раскутить бревно.Хотели медовуху на самогон перегнать в тихаря.Ведь в те времена про самогон ещё не знали,пили в основном хмельные меда и этого вполне хватало.А вот эти всё время в поиске,всё им мало.И ведь получилось такое снадобье, что невзначай пролили на колоду,которая уже  год во дворе валясь не расколотой, так как не один топор об неё обломали,да и пиле она была не по зубам,так вот эта колода стала ,как живая по двору прыгать.И вот здесь то пришла им эта самая мысль о самотрясной телеге.Стали думать и годать,как эту мысль применить на практике.А потом уже долго не думая,смастерили задний мост,поставили планетарку,ну это,чтобы колёса на поворотах не ломало,а младшой,но очень головастый малый ещё придумал блоркировку колёс.Вставлялся такой шкворень в задний мост и колёса крутились не сами по себе,а уже только вместе,ну это чтобы из грязи можно было выехать.А грязи в те стародавние времена уже было завались,так что шкворень всегда был нужен.Осталось дело за малым,вот как заставить ведьмино дерево крутить колёса телеги ,ни как ему вздумается,а как надо.Вот здесь то и проявил всю свою мудрость старшой из Безумных.Он составил инструкцию езды на самотрясе.Если хочешь десять вёрст в день проехать,лей на бревно десяти процентную самогонку,тридцать вёрст,льёшь тридцатку,но лучше всего подходил сорока процентный,крепкий,тогда бревно крутилось стабильно,без перебоев.А вот на перваче только молодёжь могла носиться и коня даже впрягать не надо было,он можно было ехать по прямой.Руль всё ни как приспособить не могли.Приходилось тормозами пользоваться,а здесь ходовка быстро разваливалась.Так что на перваче ездить было запрещеннно.
 Но не долго секрет оставался с секретом.Ведь в деревне все друг другу приходились толи роднёй, толи родственниками.Через год вся деревня носилась уже на самотрясных телегах.Соседние деревни жгучей завистью завидовали им.Пытались смастерить нечто подобное,но вся беда заключалась в том,что подходящие деревья водились только у этой деревне на местном болоте,да и тех становилось всё меньше и меньше.Рубили безконтрольно,в прозапас.А вот самогонку варить научились везде.Уж больно товар оказался полезным.Ну как деньги почти,только лучше.Так что на третий год,все заранее срубленные деревья потеряли силу,а секрет самогоноварения остался и понеслась родимая.