А третье желание для старухи

Николай Заноза
Зима в этом году выдалась суровой, да и пришла, как то неожиданно, снега навалило по колено, а ведь только конец декабря. Замерла жизнь в этой небольшой  деревушке. Да и как ей не замереть, ведь остались здесь жить только патриоты этой Малой Родины, но не будем о грустном, ведь сказка должна быть весёлой и со счастливым концом.
       Так вот жили в этой самой деревушке дед с бабкой, нет скорее наоборот, бабка с дедом. Прожили вместе почитай без малого полвека и вот за эти годочки дед ну никак не мог совладать, то есть взять верх над бабкой. Уж больно крутого нрава была и в молодости, а к старости совсем заматерела.
       Помыкала дедом как хотела и если бы не имела одну страсть, совсем деда запилила бы. Да и есть за что, у деда пенсия то по минимуму, вот именно МУМУ, а у неё приработок, уж больно она была знатоком по травам целебным, вот и несла в массы нетрадиционную медицину.
      Дом весь пропах настойками да наливками, заквасками да мазями на все случаи жизни, от всех недугов и напастей. Помогала землякам, брала по минимуму. Жадной никогда не была, характер видно такой достался сложный. И была у неё одна мечта, эликсир молодости из трав выгнать.
      А вот проверяла все свои препаратики на своём суженном. Дед, конечно был не против скинуть годков сорок-пятьдесят, Да и куда ему деваться, когда бабуля настаивает, вот и приходилось глотать всякую дрянь. Но были настоички нормальной концентрации на водочке, а то что там какой то корешок плавает, так это не помеха. У деда такой иммунитет выработался с годами к нетрадиционной медицине, что всякие побочное эффекты обходили его стороной. Так только диарея, да сыпь проявятся мимо ходом, не нанося ущерба организму и всё. Ведь всё таки можно и пострадать немного ради науки, но только так по мелочи.
    Как я уже говорил, дело было в декабре, под Новый год. Дорогу до райцентра занесло снегом, в больницу пока доберешься совсем разболеешься, вот и попер народ к бабке. Такую тропу протоптали, что деда без работы оставили.
       Сидит он у печи, уши развесил, слушает, как с пациентами бабка общается, хмыкнул раза два не вовремя и нарвался. Выставила бабуля его за порог, сказала чтобы шёл на рыбалку.
       Вот удумала старая, какая же рыбалка зимой, ведь лед на озере почти с полметра. Так и на это у неё есть средство, лом тут же нашелся некстати, а на последок бутылочку настоички на какой то травке сунула в карман деду для сугрева души. Делать нечего, взял дед удочку, лом, отрезал шматок сала с прослоичками, корочку хлеба, чтобы настоичку занюхать и попер на озеро, благо оно рядом, только с горочки спуститься, только успевай ноги переставлять, вот назад тащиться, да не дай бог рыбы ещё наловишь.
      Не успел дед додумать эту мысль, как лежал уже на крепком льду. Встал, отряхнулся, оглянулся, всё в порядке, никто не видел, как он легким ветерком, в облаке снежной пыли, кубарем летел с горы. Места для рыбалки не выбирал, куда лом упал, там и решил рыбачить. Расчистил снег, добрался до льда и давай его дубасить.
     Рубил лёд и вкось и вкривь, и с права налево и наоборот. Грохот стоял такой, как во время салюта на День шахтёра. Силы кончились, когда до воды ещё оставалась половина.   
     Решил дедушка отдохнуть, потому как вспомнил про настоичку, а тропиться ему вроде некуда, уселся на сугроб, ну как настоящий Дед Мороз, из мешочка вытащил, бесценный груз и только собрался порадовать душу, как здрасте, прибежала собака Жучка, его любимица, а за ней кошка Мурка -бабкина любимица.
     Собака ясно дело прибежала долг свой выполнять, охранять деда, а вот кошка зачем приперлась, да ещё по морозу. Точно за дедом шпионить, он давно замечал за ней такой грех. Вот куда бы дед заначку не прятал, бабка всегда находила, ведь никто не видел, кроме кошки. Не кошка, а злодейка какая то.
     Сделав пару хороших глоточков и закусив хлебушком с салом, дед почувствовал прилив сил молодецких и подъём настроения. Солнышко засветило ярче, снег заискрился, как бриллианты, переливаясь всеми цветами радуги. Стояла дивная зимняя погода. Природа отдыхала.
     Дед заболдел, растаял, прижал на радостях к груди кошку, стал угощать салом Жучку, чем вогнал её в полный ступор, она даже поперхнулась от счастья. Сделав ещё несколько глоточков, дед осушил источник радости. Спрятав бутылочку в мешок, дед взялся за лом и чудо, через три минуты с тяжёлой работой было покончено.
     Вода хлынула прямо под ноги деду, а когда вернулась назад в лунку, на снегу осталась лежать Рыбка, но не простая, а Золотая. А может деду так показалось, настоичка да ещё на травке, великая сила.
     Взял дед осторожно в руки это чудо природы, красота неописуемая. Налюбоваться невозможно, но не климат рыбе на воздухе долго находиться, да и в воде ей тоже видно пришлось не сладко, кислорода мало. Лунки рубить надо во льду, чтобы рыба не задохнулась.
      Короче рыбка закатила глаза и стала вянуть, дед чуть искусственное дыхание не стал ей делать, но во время опомнился. Отпустил он рыбку в лунку. Задышала рыбка, плавники расправила, похорошела сразу. А дед схватил лом стал другую лунку рубить, да так ловко, что через пять минут она была готова.
      За два часа дед продырявил лёд на всём озере и несколько не устал, то ли настойка подействовала, то ли сила какая то волшебная.
      И только дед собрался домой, на одно плечо лом с удочкой закинул, на другое кошку посадил, собаку свистнул, мол пора домой, вечереет, как вдруг ему послышался голосок, поначалу подумал, что кошка мурлыкнула, ан нет, голос то из проруби слышится. Ну всё, думает дед, допрыгался, намахался ломиком до галлюцинаций.
     Но не устоял, навострил ухо получше и слышится ему, как кто то зовёт его, наклонился над прорубью и видит, плавает там рыбка Золотая  и молвит, мол, спас ты меня старче и я обязана выполнить твои три желания.
     Взял дед себя в руки, вслух сам себе сказал, что это бабкина настойка так действует на его разогретые работой мозги  и ему всё это кажется. Мелкой трусцой, не оглядываясь, дед заспешил домой.
     Пока дед топтался во дворе кошка успела заскочить в дом и  настучать бабке, как дед её обидел, пожалел дохлую плотвичку, мол зря только с ним рыбачить ходила, так что бабка встретила деда грозной тучей. Мол дай полный отчёт о проделанной работе.
     Ну дед то по простоте душевной всё и выложил и про рыбку, и про лунки во льду, и какая настоичка у неё душевная. Бабка внимательно осмотрела бутылочку, увидела на этикетки три крестика, ухмыльнулась и сказала, что перед тем, как ехать в лес за дровами, деду будет давать по такой же.
      А после ужина так, чтобы только поиздеваться, сказала, чтобы он пошёл на озеро, да попросил  у Золотой Рыбки стиральную машину, да покруче и подороже, и строго проследит за этим. Дед то знал, что такое проследит, запилит значит, а скандалов он не любил. Вот и решил, что с утречка пораньше на озеро смыться, лунки ото льда очищать, рыбу озёрную от замора спасать будет.
  На другой день, пока ещё бабка спала, выскользнул дед из хаты, лом в руки и на озеро. Стал лёд в лунках ломать и всё удивлялся, как от он давеча столько лунок надырявил и не устал даже. А здесь пяток прошёл и духу уже нет. Видно крепкую настойку сотворила Старая.
        К полдню, уже совсем без сил, добрался он до последней лунки. Глядит, мать честная, а в лунке Золотая Рыбка плавает, бодрая такая и голосок такой тоненький, да весёленький в голове у деда зазвучал, мол придумал желание, старче.
      Дед молчит, вида не подаёт, что слышит голос, а то подумает ещё голова, что он сошёл с ума, может это просто остаточное явление от бабкиной настойки.
     Но голос то не унимается, мол загадай желание и баста, да и Рыбка всем своим видом показывает, что готова на всё, хвостом крутит, головой машет, загадывай не стесняйся.
     Ну тут дед и не устоял, заявил, что нужна ему машина стиральная, самая навороченная, как в рекламных паузах показывают и на другую он не согласный.                Сказал и как камень с души свалился, настроение поднялось как то сразу, голос то в мозгах пропал, а значит с ними всё в порядке и можно идти домой с чистой совестью.
  Вообще то дед по натуре был философ, нет скорее им постепенно стал. В какой то умной книге он прочитал, что кому достанется хорошая жена, те становятся счастливчиками, а кому достанется другая, тот станет философом.
    Он считал, что голова и мозги это два органа, которые никак не найдут общего языка. Голова, как считал дед, нужна для того, чтобы есть, смеяться, говорить и даже петь и пить, смотреть и слушать, нюхать и распускать сопли, ну и так далее. Короче забот полон рот.
    А что делают мозги, только тормозят и всё им не нравится, особенно, как выглядит голова и что она делает. Голова должна быть легкой, а значит пустотелой, но вот мозги, как оккупанты заняли это пустующее помещение и не дают покоя всему организму, думают. 
    Вот так же и бабка, достала деда. Это же надо до такого додуматься, послать родного человека просить у какой то рыбки стиральную машину. Точный полуморазм.
    Вот с такими невесёлыми мыслями дед выбрался на дорогу и глаза чуть не выпали из головы.
    Дорога была вычищена от снега до самых ворот его домишки. Все односельчане были здесь, ждали, но явно не его, потому как стояли с бумажными цветами и флагами, которые сохранились с прошлых времён и смотрели куда то вдаль.
    И точно вдали показалась колонна с мигалками. Впереди, как положено ГАИ, потом джип с охраной, потом членовоз, опять джип с охраной и грузовик, видно с подарками для народа.
    И вся эта бригада подкатывает прямо к домику деда. Бабуля на крыльце, как королевна стоит, глазами хлопает, ну ничегошеньки не понимает. Да и народ то  не на шутку испугался, чуть в леса не драпанул, хорошо охрана сработала чётко, сделала всё, чтобы народ проявил сознательность, ведь не часто в их забытую всеми деревушку приезжает депутат и предприниматель в одном стакане.
    Скинул шубу с плеч, чтобы быть ближе к народу, избранник взошёл на крыльцо, крепко руку бабке пожал, обнял как родную и двинул речь о текущим моменте.
    А под конец выдал главную новость. Бабушка, Марфа Дормидотовна, полгода назад имела честь посетить его скромный  супермаркет, купила очень необходимую вещь и стала участницей акции  «Стиральную машину в каждый дом».
   Сегодня состоялся розыгрыш и вот он здесь. Выполняет свой долг, ведь бабушка только одна из двух сот пятидесяти тысяч покупателей выиграла неожиданно главный приз.
   Рабочие в красных спецовках выволокли из грузовика стиралку, затащили в хату, но подключать не стали, некогда и не к чему, водопровода то в деревне отродясь не было. Да и долг свой депутат уже исполнил, пообщался с лекторатом. Охрана разогнала народ, чтобы не мешал движению и колонна умчалась в районный центр, оставив о себе добрую память в виде расчищенной дороги и стиральной с наворотами не подключенной машины. Но немного проехав, он почувствовал, что желание дарить стиральные машины его покинуло, хотел дать команду на разворот, но в животе у него так забурчало, так прихватило, что он только мог выдавить из себя, чтобы ехали ещё быстрее, уж больно ему не хотелось изгадить салон. Да и выборы впереди, а вдруг журналюги узнают об этом кофузе, ведь растрезвонят в смехопонараме.
  Дед был в шоке. Ходил по хате как жертва волшебства, прикидывал и так и эдак. По закону диалектики этого не могло быть, просто времени не хватало на всю эту работу и дорогу расчистить и розыгрыш разыграть. Без волшебства здесь явно не обошлось, не зря он просил Золотую Рыбку.
     На том и порешил, осталось это только, как то бабке доказать. Начал из далека, с зимней рыбалки, а  закончил её приказом пойти и просить стиральную машину у Золотой Рыбки.
      Бабка давно так не смеялась и по доброте душевной рассказала всё как было.
     Ещё летом она была в районе, зашла в магазин и увидала, что по уценки продают ночные горшки с лотерейным билетом в нагрузку, вот и решила тебе на день рождения подарить, а то зимой всю хату выстуживаешь, пока до ветра бегаешь. Вот только странно, как они её нашли. Ведь ни адреса, ни фамилии у неё никто не спросил. Но стиральная машина в доме, это факт.
  Вечером, как положено, решили обмыть неожиданную удачу. Бабуля проставилась по полной программе. На столе стояло всё её производство, настоички стояли в обнимку с наливочками, а стол ломился от яств.
     Давненько дед с бабкой так не сидели, даже молодость вспоминали, поплакали за компанию. А когда дед кряхтя и чертыхаясь полез на печку, бабка дала ему совет, лучше бы он вместо стиральной машины попросил у Золотой Рыбки здоровья, ума и молодости.
      Крепко засели у деда в уме её слова. И решил он с утречка испытать судьбу, сбегать на озеро, потолковать с Рыбкой, ведь два желания есть ещё в запасе. Дед на все сто процентов был уверен, что стиральная машина это дело рук её.
    Хотел дед на следующий день стать пораньше, но не смог, голова гудела и трещала, да и косточки что то ломило. Бабуля принялась за его лечение с большим удовольствием, накапала из одной бутылочки, потом из другой, смешала, подогрела, посыпала какой то травкой. Дала деду выпить и тому враз полегчало.
      В обед повторила лечение.  К вечеру дед уже был здоров и навеселе. А под хмельком и море по колено, вот и наш дед решился сходить на озеро лунку ото льда очистить, да на Рыбку поглядеть.
    Только подумал, а ноги уже сами понесли его на озеро, Все лунки очистил и наконец в последней всплыла на свет Золотая Рыбка. Всё вокруг  засверкало, зазвенело тысячами колокольчиками и полилась дивная мелодия. Золотая Рыбка весело танцевала под эту музыку. Залюбовался не это представление старик, даже забыл про просьбу. Но музыка кончилась и рыбка прошептала – «Что тебе надобно, старче?».
       Тут старик и выдал, мол хочу помолодеть лет на сорок пять и быть немного поумнее. На это ему она ответила, что всё будет как он пожелает и уплыла на глубину.
  Долго ещё стоял дед над лункой, всё превращения ждал, но только у него нос покраснел и ноги замёрзли. Второй раз купился, так подумал старик и заковылял домой.
      Бабка уже спала, так как прилично отхлебнула из заветной бутылочки снотворное и дед беспрепятственно залез к себе на печку.
      Прогулка перед сном явно пошла ему на пользу и через минуту он видел прекрасный сон, будто он младенец и бесконечно любит свою мать, потому как она его только накормила грудным молоком и он засыпает у неё на руках, слушая колыбельную. Дед Никифор видел сон во сне.
  Ровно в полночь, деда будто в бок кто то толкнул, мол  - «Не пора ли до ветру гражданин?». Ну, а что, если к нему с уважением, так он завсегда готов, но уж больно резко встал, видно забыл, что уже больше десятка лет спит на печке, а потолок то там совсем рядом. И он со всего маху лбом то и ощутил это. Была бы голова мягкой сплющилась бы, а так ничего, даже наоборот, вроде как больше стала, шишка на ней выросла, ну как маленький рог.
       Почесал дед её мимо ходом, спрыгнул на пол, ну прямо как молодой, ни один суставчик не скрипнул и не щёлкнул. Удивился дед, даже подумал, что может он того, помер, тогда почему так труба зовёт до ветра. Вот так думая на ходу, выскочил дед на улицу, потому как не хотел бабкин подарок эксплуатировать, решил сохранить на память. Вдруг бабка назад его потребует.
      За угол сарая забежал, стал в позу, глянул на небо и обмер, оно то вот рядом, звезды с кулак и все подмаргивают, только в молодости он такое видывал, а как натура творческая и запомнил. Но сегодня долго любоваться на эту картину он не смог по крайней нужде, да и мороз торопил.
      Но как бы не спешил дед, он всё таки почувствовал разницу в размерах и качестве своих  органов и членов. То суставы не скрипят, а вот сейчас струя бьёт под напором и намного выше метки. Было бы посветлее, он бы всё разглядел, а так на ощупь, только сомнения закрались.
     Так что не долго думая помчался дед опять на свою любимую печку. Влетел на неё ясным соколом и через мгновение спал молодецким сном.
  По утрам дед просыпался первым, а тут как не странно проспал. Бабка вовсю шуровала на кухне, блины жарила, ведь праздник вроде как продолжается. По закону три дня обнову надо обмывать, а тут, не баран чхнул, стиральная машина со всякими наворотами. Неделю гудеть можно, если здоровье позволит.
     Соскочил дед с печи и к зеркалу на шышак свой полюбоваться. А как увидал своё отражение, так и обмер, всё  - подумал дед, помер от бабкиных снадобий и нахожусь в раю. На него смотрел он сам, только лет на сорок пять моложе. Козлиной бороды не было, а вот усы молодецкие торчали лихие, да и весь он сам был ничего, вот только шишка на лбу портила первое впечатление. Но её можно прикрыть кудрями, о которых дед давно позабыл. Короче молодец хоть куда и главное на вид похоже умный, глазами туда, сюда, так и зыркает, видно думает.
    Стал дед любоваться собой со всех сторон и как назло за подарочный горшок зацепился. Загремел горшок на всю хату, как набат. Бабка выскочила из кухни, как черт из табакерки, со скалкой в руках, она её всегда двумя руками держала и пользовалась ей часто. Но вот здесь то она промахнулась, ведь горшок то был пустой, а дед молодой и в обиду себя явно давать не хотел. Так и осталась стоять посреди хаты с разинутым ртом и скалкой в руках, ну вылитая американская статуя Свободы.
    А потом рухнула, как подкошенная в беспамятстве, ведь не каждый день такое увидишь, чтобы дед в молодого превратился, наоборот бывает частенько.
  Перенёс дед на кровать старушку и удивился, ну как это такая старушенция столько лет ему жизнь портила, может её того, не оживлять.
    Ну, а как быть с совестью, дед то был человеком старой закалки, довоенной. Принёс воды, в лицо  брызнул, Очнулась бабка враз и сразу заявила, что это её снадобья наконец то на старого подействовали и опять сразу в обморок брякнулась. Через минут пять пришла в себя со слезами на глазах.
     Да и как здесь не плакать ведь с этой треклятой машиной совсем забыла какое снадобье ему скормила в последний раз и в каком количестве. Ведь она точно считала, что дед так помолодел от её усилий, ведь столько им съедено и выпито снадобий, что слона свалить можно, не то что деда подмолодить.
      А вот дед на этот счёт был совершенно другого мнения, но спорить с бабушкой не стал, так как уважал старость, сам таким был. 

      
  Вышел дед во двор, размяться, дровишек наколоть, сарай поправить, уборную привести в порядок. А бабка по памяти стала все снадобья пробовать, но ничего не выходило. Только голова кругом пошла, так и уснула среди своих мензурок и склянок.
     До темна провозился молодой дедушка во дворе, работы то накопилось целое море, там прибрать, а здесь прибить.
     Да и по правде говоря, не очень то хотелось идти в хату. Вот как вести себя там с бабушкой, как называть её, ведь на вид он ей во внуки годится. Сел дед на крыльцо, подпёр кулаком подбородок, ну точно натура на скульптуру Мыслитель, только в зимнем исполнении в ватнике и валенках.
     А вот мысли мыслил дед совсем русские, что же делать и кто будет виноват. Правда есть ещё одно желание, раз бабка в волшебство не верит, хотел его для себя оставить, на чёрный день. Но вот видно он и пришел. Ведь у бабки то больше шансов его в психушку упечь.
    А вот если её тоже подмолодить немного, да в характере кое-что исправить, тогда можно ещё с ней одну жизнь прожить. Вот с таким позитивом и отправился Никифор на озеро. Постучал по льду легонько, думал что Золотая Рыбка не услышит, не приплывёт и он как бы не виноват. На нет и суда нет. Но не тут то было, Рыбка от радости чуть опять не выскочила на лед.
     Дед даже рта не успел открыть, как она заявила, что всё знает и постарается по полной программе выполнить все его желания и добавит кое что от себя, презент от фирмы так сказать.
     Потом  помахала ему грудным плавником, мол прощай дорогой товарищ, спасибо за сотрудничество, ты не только помог мне, но всем обитателем этого пруда, спас нас от замора, мы тебя никогда не забудем. Вроде бы простые слова, но за душу Никифора тронули, даже слеза на глаз навернулась и пока он её стряхивал, Золотая Рыбка растворилась в чистых водах озера.
    Со смешанными в кучу чувствами пошёл Никифор домой. Что ждет его там, а что будет потом? Но Никифор от природы стал человеком решительным и готовым к любым испытаниям. Только он вошёл во двор, как услышал чудную песню. И было в этой песне и любовь и ласка, верность и геройство, всё то, чем так славится русская душа.
    Вошёл в хату и обмер. В чисто убранной горнице, молодая женщина, немного младше его, собирала на стол, тихонько мурлыча какой то незатейливый песенный мотив. С улыбкой пригласила его к столу, всем видом высказывая любовь и уважение к мужу. И только тут Никифор разглядел, что Матрёна ждёт ребёнка уже месяцев семь и  первого февраля надо ждать прибавления в семье.
   Всё что не делается, всё к лучшему, подумал Никифор и по хозяйски сел за стол, незаметно погладил себя по лбу проверяя, не подросла ли вчерашняя шишка.
  На этом сказку можно и закончить, но как же без эпилога.
       Эпилог.
  Малыш родился первого февраля. Он был так похож на своих мать и отца, что все сразу говорили чей это ребёнок.
     А то что Никифор и Мартрёна так неожиданно помолодели, списали на бабкины настойки, мол случайно получился такой неожиданный эффект и повторить его невозможно.
      Про Золотую Рыбку Никифор промолчал, побоялся, что всё озеро испоганят неводами, чтобы поймать её. А по весне началось, как положено, неожиданно, наводнение, озеро соединилось с речкой, а та в свою очередь дотекла до самого Синего моря и Золотая Рыбка  наверняка добралась до своего дома и живёт там счастливо.

 Конец