монетка и гвоздик

Николай Заноза
     Каждый раз, когда по шоссе проносился очередной грузовик,  лежащая на обочине монетка подпрыгивала вверх и больно ударялась о лежащие на обочине камешки. На её блестящей поверхности даже появились царапины и это раздражало, но что может поделать лежащая на обочине дороги монетка достоинством в один рубль.
 
    Вот так бы она и лежала на обочине дороги, нечаянно кем то потерянная, пока бы её не занесло песком. Но однажды по утру из пролетающего на огромной скорости грузовика, вылетел гвоздик, да не простой, а крученный, так ловко согнутый, что как бы его не бросали он всегда ложился вверх острым концом и был всегда готов дать отпор любому, кто хотел на него наехать.
 
    И вот такой защитник свалился прямо на голову нашей монетки. От удара монетка стала на ребро и жизнь её сразу повернулась на девяносто градусов. У неё появился друг.Теперь было с кем поговорить.
 
    Монетка много знала о том как устроен мир, ведь всё в  нём держится на деньгах, гвоздь же был экспертом в деле строительства.
   
    Конечно монетка и гвоздь лично не участвовали во всех валютных операциях или во всём строительстве на Земле, у них была в генетическая память металла из которого они были изготовлены.

    Вот так они и коротали время, днём считали проезжающие мимо машины, а ночью считали звёзды. У монетки был просто дар в счёте, она могла вычислить всё,даже курс доллара на десять лет вперёд, у гвоздя был тоже дар, он мог остановить любой автомобиль, проезжающий по этой дороге.

    Но к сожалению по этой трассе Лидога-Заветы Ильича проезжало всего меньше сотни авто в обоих направлениях за сутки, хотя трасса в 345 километров проходит по живописнейшим местам, современное покрытие позволяет ехать местами больше сотни километров в час, пересекает десятки ручьёв и рек, преодолевает резкие подъёмы, от которых закладывает в ушах и спуски на которых нога не желает слезать с тормозной педали.

    Но самое уникальное в этой трассе было то, что на всех этих 345 километрах нет заправок топливом, нет ни одного пунктика можно перекусить и выпить кружечку чая. Хотя нет, неправда, в полу километре от от места, где скучали монетка и гвоздик пытался организовать свой бизнес Давид Маркович.
   
    Как то Давид Маркович, с грузом ширпотреба решил подзаработать в Заветах Ильича.Наивный,он решил одним махом преодолеть этот марафон, не просчитав, что путь идёт по красивой, но безлюдной пустыне и где то посредине трассы у грузовичка случился инфаркт, сердце не выдержало и остановилось навсегда.
   
    Какие муки испытал тогда Давид Маркович, а какие клятвы давал он сам себе, но время затянуло эту рану. А мысль о том, что о Давиде Марковиче будут знать все от Лидоги до Заветов разожгла в нём неукротимый огонь самолюбия, который заставил его действовать.

    Так начинался восход звезды  Давида на Дальнем Востоке. Давид выбрал прекрасное место на трассе для реализации своей затеи. Пока небольшой домик, шиномонтажный станок, мелкий ремонт на эстакаде, горючее  в канистрах. Вообщем всё то что может помочь автомобилисту.

     Жена Сара взялась за кухню. Пирожки от Сары стали фирменным знаком стоянки. Казалось бы мелочи, даже в небольшом городке, но на трассе, вдалеке от цивилизации, это как оазис жизни, весть о котором мгновенно разнеслось по всей трассе.
      
    Но у нас же сказка, а это обыкновенная быль. Быль кончилась ,началась сказка.
    
    Желтая Лада-Калина резво бежала по только что сданной трассе. Над трассой ещё стоял  несильный запах свежего асфальта с примесью запаха хвои и горной реки, которая сопровождала почти по всюду трассу, а может это трасса зацепилась за реку,что бы потеряться в этих бескрайних таёжных дебрях.

      Так вот на одном из живописных поворотов Жига остановилась и из неё вышел среднего роста человек, спортивного телосложения и легко перепрыгнул через металлический отбойник, который тянулся вдоль всей трассы и исчез за ближайшим кустиком.
     А что здесь такого, со всеми такое бывает после трёх стаканов чая выпитых на посошок.
     Так бы этот случай оказался незамеченным в истории для библиографов, если бы не Гвоздик. Защищая Монетку, он по самую шляпку вонзился в правое переднее колесо легковушки и пока хозяин бегал по кустам, колёсико испустило дух.
     Резко поднеся правую руку к глазам, человек мельком взглянул на часы и мгновенно просчитав все последствия не за планируемой остановки, хотел воспользоваться сотовым, но как назло айфон с наворотами был не в  сети. Вот если бы старенькая Нокия, та бы может и справилась. Но когда это было, ещё на той службе. Правда есть спутниковый, так его настраивать надо. А можно просто посидеть спокойно, за жизнь подумать, родных вспомнить и сопровождение догонит.

     Конечно, что панику то разводить. Не за планированная остановка для отдыха, ведь почти три часа за рулём, а Лада-Калина это не Мерседес, хорошо, что ещё новая. Вот так немного  подумав, Владимир Владимирович, откинул спинку сидения и удобно устроившись, на сколько позволяла кабина народного автомобиля, попытался задремать.
   
     Но чуткое ухо по привычке, выработанной годами, уловило какой то незнакомый звук, который не был похож на вой ветра или шум бегущей поблизости реки. Это даже был не шум подъезжающего авто, это был скрип цепи велосипеда. Какой велосипед в двухстах километров от населённых пунктов, да еще со скрипом.
   
     Рука медленно потянулась к подмышке, но открыв пошире глаза, он увидел, что по дороге к нему катит пацан лет десяти на трёхколёсном велосипеде, только большом, на котором ездят рикши в Китае, а за ним катил на домкрате на колесиках, как на скейте другой, немного постарше. Может поэтому он так лихо управлялся с этим необычным спортивным снарядом.

    Вежливо поздоровавшись, и сразу оценив ситуацию, без лишних слов, завели домкрат и открутили колесо. Работали слаженно и умело, как два брата акробата. Да и похожи они были, оба кудрявые, оба чернявые и на комбинезонах у старшего была бирка с именем Лёва, а у младшего-Рома. На спине светоотражающими нитками было вышито=Мы от Давида Марковича=.   
   
    Пока Владимир Владимирович решал, чудо это, случайность или спланированная акция, что бы его как то удивить, старшой внимательно осмотрел колесо и очень удивился, увидев, что колесо пробил гнутый гвоздь, как бы защищая монетку, которая тоже вошла в прорезь протектора  покрышки колеса.

    Так загрузив колесо с гвоздём и монеткой, чтобы показать отцу, братья хотели было отправиться на базу для ремонта.
    Владимир Владимирович мысленно просчитав все варианты, решил сам посмотреть, что же это за волшебное место, а ещё он ни разу не ездил рикшой. А пацанов и уговаривать не надо, почему не прокатиться, жалко, что маловато всего метров пятьсот. Дядька оказался резвым и через пять минут они уже подкатили к шиномонтажке.

      Давид  Маркович, вышел навстречу, широко улыбаясь. Ведь не каждое утро начинается так удачно, девять утра и первый прокол. Правда работы на копейку, зато новый человек, свеженький и по глазам видно, что не жлоб. От завтрака не откажется, может пирожков фирменных с собой возьмёт.
    
      Сара только  вытащила из печки новую порцию. Вот только одно смущало Давида Марковича, что лицо уж больно знакомое у клиента. Но прикинув и сложив дважды два в уме, он сам себе сказал, что это не может быть и всё стало легко и просто.
    
     Но узнав,что клиента звать Владимир, а фамилию спросить как то постеснялся, вроде как опять что то екнуло внутри. Глянул на Сару, но та даже глазом не моргнула и Давид Маркович успокоился окончательно.
 
     Поговорили о том о сём, о погоде, о природе. Удивили друг друга свежими анекдотами, особенно понравился клиенту анекдот про Путина. Вообщем мужик всем понравился. Пацанам даже показал пару приёмов самбо. Обещал когда нибудь заехать посмотреть как дела пойдут.
 
     И вот тут зазвонил у него сотовый. Давид Маркович чуть не подавился пирожком от неожиданности, здесь сотовая связь работала только на самой высокой вершине из окрестных гор и только при попутном ветре.
   
     Правда где то в высоте застрекотал вертолёт, но на него ни кто не обратил внимания, все смотрели только на сотовый телефон, потому что на нем было написано крупными буквами= Россия=. Извинившись и отойдя в сторону, Владимир, быстренько , что то сказал собеседнику по телефону  и стал прощаться с этим гостеприимными хозяевами.

    Калину пригнали пацаны, даже пыль стёрли с ветрового стекла, а Сара наложила полный пакет пирожков в подарок.
 
    Махнув на прощанье всему семейству правой  рукой с часами. Жигули плавно покатилась дальше по трассе к Заветам Ильича. Давид Маркович, обняв жену, с чувством сказал, что встреча с хорошим человеком с утра сулит удачу на весь день.
   
    Сара тоже сказала, что встреча с Президентом страны вот так за простым столом точно к удаче.
    Давид Маркович такой стрелянный воробей и не признал главу государства,он просто не ожидал.  Такое может быть только в сказке.

    Грозно глянув на сыновей и строго спросив их, не уперли ли они что нибудь из салона Калины, пока её перегоняли на стоянку. На то они ответили, что сразу поняли с кем имеют дело и держались вполне достойно, даже вида не подали, что Президент ездит на Ладе-Калине. Ведь радио и телевидение даже показывало уже как он любит ездить на Жигулях.

        Дальше началась полная сказка. Откуда не возьмись попер клиент и у всех проколотые колёса сбоку, как нарочно и все с расспросами. А Давид Маркович только руками разводил и ничего дельного сказать не смог.

      А то что он не признал главу, он говорить не стал, так на всякий случай. И сейчас на самом почётном месте в домике у него под стеклом лежит тот знаменитый Гвоздь и начищенная до блеска Монетка и все кто бы не заезжал к Давиду Марковичу с пробитым колесом или за пирожками, всегда с завистью поглядывали на этот сувенир. Конечно большой ценности они не представляли, зато они имели интересную историю, даже сказочную историю.
                Эпилог.
 
     Через неделю на пятачке у Давида Марковича закипела работа. То что планировалось сделать за три года, было сделано за три месяца.
   
    Выносные смотровые площадки над рекой, подвесной мост для любителей порыбачить и даже специальный бассейн для царской рыбы хариус.

    Теперь мадам Сара могла блеснуть своим кулинарным способностями в полной мере.

     Бизнес пошёл в гору и даже бандиты и вся остальная наглость обходили пятачок Давида Марковича  стороной, как будто место это было заговоренное.Ну прямо сказка да и только.

                К  О  Н  Е  Ц