Хроника, противная Уоллесу

Евгений Настырный
Хроника, противная Уоллесу


   Странное видео сегодня попало в топ. Похоже, что скучное, ординарное. Какая-то очередная хрень, которую сотни юзеров обвесили тегами «новый мировой порядок», «сионизм», «конец света» и тому подобное. Ну да, х–цать просмотров. Где смеяться? На превью – какой-то несимпатичный тип лет шестидесяти. Ладно, посмотрим, вдруг действительно нечто забавное. Хотя, что может быть забавного в этих «срывающих покровы с тайн», многочисленных хоум–мейд пародиях на набившие оскомину ассанджизмы?
   Ан нет, однако, начало интригующее. Шестидесятилетний тип, с отвисшими щеками, заметным животиком, одетый – с иголочки – в деловой костюм, монотонным голосом вещает о величайшей победе, достигнутой им лично и его дружным коллективом. Вещает по-английски, с акцентом, но для нашего удобства внизу экрана есть субтитры. Камера разворачивается, и пред наши светлые очи предстает длинный стальной цилиндр, напоминающий авиационную бомбу, каких их рисовали кукрыниксы на своих плакатах.
   – Позвольте представить; это – наш результат, достигнутый за – без малого! –тридцать лет напряженного, упорного труда.
   Камера объезжает авиационную бомбу кругом. Хороший антураж, достойный реквизит. Кинематографический. Сзади «бомбы» нет стабилизаторов. Это просто цилиндр цвета металлик, размером с двухсотлитровую бочку, отполированный до блеска и с прикрученным электронным блоком.
   – Мы не настолько пошлы, чтобы давать нашим бомбам имена собственные. Кстати говоря, я лично против того, чтобы называть это устройство бомбой, взрывным устройством или зарядом. Это всего лишь, ммм… Поясняя…
   Запутался толстячок. Импровизация – не его жанр. Боже, заурядный текст, и такой дурной актер! Кстати, он мог бы выражаться и более пафосно, как подобает гениальным злодеям из старомодных блокбастеров.
   – Да, да, прибор... Это именно прибор. Именно так его и стоит именовать. Это третий… Третий по счету, но один из многих приборов, что мы создали для грандиозного социального эксперимента. Эксперимента гораздо более масштабного, чем проводили Шевельский, Менгеле, Джонсон, Кэмерон, Вольф, Милгрэм, Рюдин, Кан, Зимбардо, Эхман, Исии, Лихтер.
   Явно увлекся перечислением фамилий. Большинство из них ничего не говорили ни мне, ни, думается, прочим людям, просмотревшим эту ахинею. Вдруг толстый прервался, натужено улыбнулся и неловко взмахнул рукой.
   – Сейчас вы увидите остальные.
   Вот, врезка. Более низкого качества, снимали на любительскую камеру или на хороший телефон. Низкое длинное помещение с побеленными стенами, и вдоль стен такие же… Эээ… Приборчики. Штук пятнадцать-двадцать. Погребок по высокотехнологичному производству сивухи в промышленных масштабах. О, удачная фраза! Надо припомнить, когда соберусь писать комментарий. Камера плывет вдоль ряда цилиндров. Вот ведь смех! Электронный блок у одного из них – новенький нетбук «Сони». Экран светится. И ведь не пожалел же кто-то ради интернет–прикола свою машину!
   Снова толстяк на экране. Молчит, ожидает, смотрит мимо камеры. Встрепенулся.
   – А теперь позвольте мне, дамы и господа (фи, провинциальный актеришка!), –представить вам тех достойных людей, без которых наш проект не получил бы достойной реализации. А, возможно, и вообще не был бы запущен.
   Фотография четырех людей. Пожилой азиат, с бородкой и усами, в белом лабораторном халате, рядом – еще один азиат помоложе, сильно обросший, в простой одежде. Чуть поодаль араб в военной форме (а что за чудная форма?), в погонах, но без наград, и среднего возраста европеец. Последний, как и наш толстый актер провинциального драматического театра, одет в строгий деловой костюм, и держит в руках книгу в старинном переплете. Выражение лица индифферентное. У араба на боку маленький пистолет в кобуре. Вот он какой, международный терроризм. Шутовской интернационал.
   – Кэйта Оки. Дипломированный физик–ядерщик. Один из лучших выпускников Токийского университета. Именно он смог решить сложнейшие инженерные задачи по, так сказать, миниатюризации «приборов»… Итиро Ямамото. Ответственный за техническую часть… (здесь толстяк который раз некстати запнулся). – Его профиль – электронные компоненты приборов. Ибрагим Аль–Муфти. Без его консультаций и неоценимой личной помощи проведение эксперимента стало бы невозможным. И сэр Честер. Наш идеолог и важнейший финансовый и политический покровитель.
   А сам-то ты, пухлый, до сих пор не представился. Как невежливо! Ладно, продолжай, я почти заинтригован.
   – Испытание первого, созданного нами, прибора мы провели еще в тысяча девятьсот девяносто пятом году от Рождества Христова. Хочу с гордостью подчеркнуть, что чертежи, по которым был построен прибор, не были где–либо украдены или куплены; они являлись нашей собственной разработкой. Это был чисто технический эксперимент, никак не связанный с нашим глобальным, социальным замыслом. Естественно, он был проведен втайне. К чести господина Оки, результаты превзошли все ожидания; прогнозируемая мощность была превышена на двадцать процентов, а выход полезной радиации – вдвое. Тем не менее, «первый номер» был еще слишком велик по размерам, и мы вели дальнейшие работы, добиваясь владения еще большей мощностью, но в более компактном корпусе. В две тысячи восьмом году от Рождества Христова было проведено второе тайное испытание, также увенчавшееся успехом. И, наконец, мы с гордостью можем сообщить, что в две тысячи тринадцатом году от Рождества Христова мы смогли построить первый прибор, полностью удовлетворявший выдвинутым нами тактико–техническим характеристикам. С этого момента мы начали поточное производство приборов последней конструкции. (Вновь кадр погребка по производству сивухи.) – Сейчас мы владеем …
   Здесь я поставил видео на паузу и пошел на кухню, сделать себе кофе. Лицо толстяка на экране замерло с открытым буквой О ртом и поднятыми в потолок глазами, совсем как у оперного тенора. Нет, я явно поторопился с его оценкой как актера. Для подобной роли – удачный типаж. Не заезженный, не разжеванный миллион раз… Я уже понимал, с чем имею дело. Это довольно действенный прием создания интриги, к которому порой прибегают создатели компьютерных игр и кинолент, перед тем, как явить свое творение миру. Помешивая ложечкой сахар, я вернулся к монитору. Что же это, фильм или игра? Кажется, Толик еще на той недельке говорил что–то о скорой премьере нового фильма про Джеймса Бонда. Точно, вот и разгадка. В принципе, дальше можно и не смотреть; я не такой уж любитель бондианы. И к чему все эти теги про «новый мировой порядок»? Только сбивают с толку.
   Из чистого любопытства (чем можно будет сегодня повеселить народ в курилке?) я продолжил просмотр видео.
   – …двадцатью приборами, их производство временно приостановлено, но может быть продолжено в любой момент... Воды.
   Последнее было сказано в сторону, внезапно, повелительным тоном. В ту же секунду чья–то рука подала толстяку на крошечном подносе стакан с водой. Тот сделал глоток и поставил стакан перед собой на стол.
   – Прошу прощения, я несколько волнуюсь… Хо–хо! (Хохотнул. Да он, оказывается, даже смеяться умеет!) – Сегодня, в этот день, пятнадцатого апреля (назвал год), мы можем сказать, что наш эксперимент готов к запуску! Остались лишь незначительные подготовительные работы, после которых мы, пожалуй, начнем экзекуцию… Эксперимент глобален. Он затронет всех без исключения, прямо или косвенно, в том числе и Вас! (ткнул пальцем прямо в камеру). О целях социального эксперимента мы упоминать не будем, но, я уверен, что большинство его вольных и невольных участников догадаются об этом сами. Также, раз у меня есть такая возможность, я хотел бы заранее принести извинения семьям возможных жертв будущего эксперимента.
   Толстый сделал торжествующую мину и через секунду пропал с экрана. Его сменил кадр городского пейзажа. Красивые дома старинной архитектуры сочетались с современными многоэтажными постройками. Много зелени, современные авто, на улицах немноголюдно. Похоже, Европа. Кадр сменился, и передо мной предстал гриб атомного взрыва, довольно неряшливо наложенный в компьютерном редакторе на панораму того же города. Заиграла классическая музыка. Кадр был недвижим.
   Созерцать результат эксперимента толстого тролля с фотошопом было скучно. Подождав немного, я промотал видео вперед. Все тот же кадр, лишь музыка играла дальше. Я мотал ролик еще и еще, музыка все играла, и лишь в самом конце видео экран постепенно потемнел дочерна, а мелодия стала тише и оборвалась. «Благодарим за просмотр». Да не за что.
   Пишу коммент: «Господин жидомасон, взорвите Москву. Пли–и–и–из. ))))». Согласен, глуповато и толсто. Толсто, прямо как главный актер этого шоу. Да, не забыть поставить лайк! Все, «пуск», «выключить компьютер»…
   Довольный, я поспешил на работу. Международная банда сионистов–мизантропов, по всей видимости, собралась устроить конец света. Что еще нужно, чтобы поднять с утра настроение? Кстати, а про сионистов–то, жидомасонский заговор и новый мировой порядок толстяк и слова не сказал. Откуда они в тегах? Ах да, жанр обязывает. Качество видеоряда, правда, меня разочаровало. Откровенная любительщина, непрофессионализм, устаревшие программы для видеообработки. Такие ролики, забавы рады, я делал еще в студенческие годы. Даже получше порой получалось!
   Но, черт, а где же была реклама фильма? Или это не фильм вовсе, а что–то другое? Ладно, жирный масон, ты меня заинтриговал! Нужно будет взять у Толика нового «Бонда», уж этот–то крендель не пропускает ни единой кинопремьеры.


   Прошла неделя. Толик был так любезен, что преподнес мне лицензионную копию затребованного мной фильма. Предвкушая расправу агента 007 над толстым масоном, я включил телевизор и полез в кухонный шкафчик за припасенным попкорном.
   Фильм меня разочаровал. Масонами и антиправительственными заговорами не пахло с самого начала. В этот раз Джеймс Бонд играл в «русскую рулетку» под дулом пистолета; гонял с сумасшедшей скоростью на своем «миникупере» по Англии, спасаясь от преследования; сражался то с немецкими неонацистами в Берлине, то с русскими «вежливыми людьми» где–то в Польше; и, как всегда, для начала огребал звездюлей, но потом исправно карал всех нехороших злодеев, преимущественно со смертельным исходом. Ян Флеминг, несомненно, вертится в гробу от современных интерпретаций его романов. С трудом досмотрев до конца, я немного почитал жэжэ Леночки, вернувшейся на днях из Керчи (красиво в Крыму стало, молодцы), несколько раз разнес в дуэли Толика и Андрюху, потом и сам продул какому–то гостю.
   Пора спать. Последние дни я быстро утомляюсь. Новая антикризисная стратегия нашего руководства в основном сводится к тому, чтобы заставлять офисных работяг вкалывать все больше и больше. Плюнуть, что ли, и сменить сферу деятельности? Полгода уже мучаюсь с этим вопросом. Егоров, вон, еще по первой волне кризиса ушел, и Сан Саныч после него долго не засиживался, и – нате вам – удачно пристроились на производстве. Серега тоже к себе зовет, есть работа по моей старой специальности… Хотя, нет, подожду; пока работается здесь, буду работать. У меня щедрая клиентура, хорошая репутация, босс мною доволен, что немаловажно. Да и мне, признаюсь вам откровенно, белая рубашка нравится куда больше промасленной спецовки.
Работы, слава Богу, хватало, и на свои проценты от сделок я не мог пожаловаться. Среднеазиатский рынок быстро расширялся, мы осваивали новое перспективное направление, я все чаще засиживался на работе допоздна, работая с поставщиками, и через месяц уже и помнить забыл про странное видео и толстого шизанутого актера. Где–то краем уха я услышал, что видео было удалено, а пользователь, выложивший его, объявлен в розыск за пропаганду терроризма.


   В Германии произошел атомный взрыв. Был уничтожен Дрезден.
   В четыре часа утра. Тип взрыва – наземный, мощность взрыва, по оценке экспертов – восемьдесят килотонн… Да что это я… Куча технических подробностей на одном сайте, заявления глав правительств на другом, эмоциональные отклики на третьем… Гигантское количество жертв, колоссальные разрушения… Радиационный фон распространяется… В Германии ситуация близка к хаосу… Чрезвычайное положение… Резолюция ООН… Доклад МАГАТЭ… Приведены в боевую готовность войска… Международное сообщество призывает… Международный терроризм… Борьба с международным терроризмом… Гуманитарная помощь… Снова заявления, снова эмоции. Каждый старается излить что–то свое, и всем, как всегда, не до ознакомления с эмоциями остальных.
   В первый день погибло до ста тысяч человек. Все без исключения выжившие горожане и жители прилегающей территории получили, кроме ожогов излучением, сильнейшие дозы радиации. По докладу ООН, смерти продолжаются, в течение месяца число погибших достигнет двухсот тысяч, а в перспективе от последствий радиационной болезни погибнут полмиллиона человек. Радиоактивные осадки выпали в других немецких городах, в том числе Кемнице, Лейпциге, Нюрнберге и Мюнхене, а также на территории Чехии. В той или иной степени уже пострадало более миллиона человек.
   Дрезден практически полностью разрушен и на многие годы его территория непригодна для жизни. То, что не сделала бомба, довершили пожары. Историческая часть города, оказавшаяся в эпицентре взрыва, превращена в руины. От красот, достопримечательностей, научных и культурных учреждений не осталось и следа. Отсутствует инфраструктура, нарушены коммуникации. Выжившие на окраинах страдают от радиационной болезни. Процветает экстремальное мародерство. В лагерях временного размещения царит голод; остро не хватает продовольствия и медикаментов. И не для всех нашелся кров; многие сейчас доживают последние дни в своих полуразрушенных домах. Эксперты отметили нетипичное даже для ядерных взрывов сильнейшее заражение местности.
   Мир обошли шокирующие кадры с места катастрофы.
   В России – экстренное заседание кабмина РФ. Заявление Президента. Заявление директора ФСБ. Спикер Госдумы. Вновь и вновь про угрозу мирового терроризма. Даже надоело слегка. В Германию отправлены отряды МЧС. Ожидается набор добровольцев в ликвидаторы. Выделено столько–то миллионов из госрезерва, столько–то ресурсов, столько–то сил в помощь пострадавшим от ядерного взрыва. Еще больше средств получили органы государственной безопасности, идут заседания об увеличении полномочий для сотрудников Федеральной службы безопасности. Госдума проявляет редкое единодушие в голосованиях.
   Извините за сумбур. Что еще было? У нас – перебои с интернетом. Перегружена мобильная связь. Полчаса дозванивался до Толика и Леночки. В магазинах, неясно почему, поднялись цены на продовольствие – примерно на четверть. Цены на алкоголь – вроде без изменений. На заправках, как сказал Андрюха – дефицит топлива, но кое–где купить можно. Андрюха, кстати, единственный из наших, кому не жаль «фрицев». Вот ведь черствый человек! У него, как он не раз говорил, дед на фронте погиб, и потому он «фашню» ненавидит.
   Хотя как Андрюхин дед мог воевать? Его дед, по моим прикидкам, в лучшем случае в те времена под стол пешком ходил. Нет, не буду заострять андрюхино внимание на этом вопросе; Андрюху вообще несложно вывести из себя. Зачем портить отношения с замом начальника? Незачем. И ненавидеть фашню у нас не возбраняется.
   Решил сделать, наконец, хоть одно доброе дело в своей жизни. Зашел на сайт «Красного креста» и перевел тысячу рублей в фонд помощи дрезденцам. С аванса, наверное, надо будет перевести еще. С тяжелым сердцем ложусь спать. Ворочаюсь с бока на бок, чувство страха не дает заснуть… Как знать, не превращусь ли я сегодня ночью в радиоактивный пепел? Хотя голос логики и подсказывал, что моя провинция – предпоследнее место в мире, на которое обратят внимание террористы, я не мог заснуть до трех часов утра. Черт, а не привела бы вся эта чехарда к проблемам в реализации наших товаров на среднеазиатском рынке…


   Месяц позади. Вопреки пессимистическим прогнозам, рынок сбыта не упал, а даже несколько увеличился. Я почти счастлив. В Германии, правда, далеко не все благополучно. Почти двести тысяч жертв уже насчитывается, включая умерших от лучевой болезни. Чрезвычайное положение из–за радиоактивных осадков объявлено в Чехии, Австрии, Швейцарии, Франции и Италии.
   Андрюха злорадствует, достал уже и меня, и весь отдел. Один раз пришел на работу в майке с перечеркнутой свастикой; спасибо, босс отчитал его за нарушение дресс–кода и отправил домой, переодеваться. Толик кусает локти, на падении курса евро он потерял солидную сумму. А вот Маришка напротив – в выигрыше. Она вообще молодец, всегда знает, куда дует ветер, и для нее «Форекс» – работе не помеха.
   Сегодня что–то мне нездоровится. Начальник отнесся с пониманием, после обеда отпустил домой. Настроения что–то делать совсем нет, так что, потешу себя и посвящу остаток для интернету. Что тут у нас?
   Ох ты ж е–мое! Старое видео с толстым злодеем – вновь в топе. Его когда–то удалили, но теперь сохраненные его копии заполонили интернет. Оно, кстати, получило общеупотребительное наименование «Террористы новой волны». Обсуждения кипят! Спорят, фейк или не фейк. Глупая шутка, неудачно удачное предсказание или декларация тайного террористического общества. Достаточно убедительные доказательства в обе стороны. Точку в этом вопросе поставил некто, предложивший любопытствующим заглянуть на сайт Интерпола. В числе разыскиваемых мировым обществом преступников на первых местах – пять знакомых лиц. Два японца, араб, европеец с постным лицом и так запомнившийся мне толстяк шестидесяти лет с отвислыми щеками.
   Первый японец, судя по описанию, действительно окончил Токийский технологический университет в конце восьмидесятых годов, некоторое время работал там, а после бесследно исчез. Араб оказался уроженцем Иордании, служившим в Вооруженных силах Пакистана; след его потерялся сравнительно недавно. Эти двое были представлены толстяком под своими настоящими именами. Запланированная деанонимизация. Да, гонору у этих ребяток!.. Про остальных людей Интерпол не знал ровным счетом ничего.
   Что за хрень нес пухлый тип про «эксперимент»? Он хочет получить новый атолл Бикини? Какую пользу можно извлечь, убив сотни тысяч человек? Изучить действие радиации на человеческий организм? Протестировать способность общества противостоять глобальным катастрофам? Предугадывать политические шаги лидеров мировых держав? Чушь все, глупости, нет, совсем не то!.. Почему террористы не выдвигают требования? Или же требования выдвинуты, но всего лишь замалчиваются, дабы никто из «сильных мира сего» не потерял лицо?
   Да и наконец, кем нужно быть, чтобы совершить – во имя чего? – такой ужасный акт массового убийства?
   На другом сайте чешут языки именно на эту тему. Еще на одном анализируют видеоряд «Террористов новой волны». Могли ли устройства, продемонстрированные на видео, действительно оказаться атомными бомбами? Да, склоняется большинство, вполне могли. Современные технологии вполне позволяют создать в таком корпусе заряд мощностью порядка ста–двухсот килотонн. Или заряд меньшей мощности, а освободившееся место занять оболочкой из радиоактивных элементов, создающих при взрыве сильное радиационное заражение окружающей территории. А вот какую–то девочку заинтересовало следующее: что за книгу держал в руках «сэр Честер»? Настырная девица, не обращая внимания на ехидства и троллинг в свой адрес, докучала форумчанам этим вопросом до тех пор, пока один из них – профессиональный фотограф –  не проанализировал под сильным увеличением кадр с этой книгой и не дал свое заключение, приложив в доказательство соответствующее изображение.
   На обложке старинной книги можно было прочесть: «Alfred Wallace. Natural selection».
   Кто–то поинтересовался у форумчан, что за тип этот Альфред Уоллес, и чем он знаменит. Любопытного закономерно послали в гугл, и вопрос о книге был забыт.
   Все, хватит чтива на сегодня. Уже вечер, надо бы и развлечься перед сном. Толик в последнее время ходил, как в воду опущенный. Надо поднять пареньку настроение. Сделал в его сторону маленький реверанс: три раза подряд нарочно продул дуэль.


   В начале августа ядерный взрыв поразил Рио–де–Жанейро.
   Взрыв был мощнее дрезденского почти в два раза. Огромный город превратился в сплошной пожар, который бушевал неделю. Власти были бессильны что–либо предпринять. Даже приблизительный подсчет жертв в первое время не представлялся возможным. Назывались предварительные цифры в триста, пятьсот, шестьсот тысяч человек. Районы фавел по всему городу выгорели полностью. Но и с окончанием пожара родившийся в хаосе огня ад не прекратился. Ежедневно многие тысячи раненых умирали от отсутствия медицинской помощи, прямо на своих пепелищах. В город – точнее, то, что от него осталось – ради оказания помощи и поддержания порядка были введены войска, не имевшие никаких средств противорадиационной защиты. С первыми смертями солдат начались бунты. Казалось, страна погрузилась в анархию. С большим трудом, грубой силой правительство смогло удержать страну от гибели. Репрессивные меры против бунтовщиков и режим жесткой экономии спасли ситуацию.
   Через месяц после взрыва, когда поставки гуманитарной помощи достигли своего пика (в это же время был подавлен последний очаг сопротивления властям из числа зараженных лучевой болезнью солдат), правительство Бразилии огласило количество жертв атаки террористов и последующих гражданских беспорядков. Погиб один миллион триста тысяч человек. В ближайшем будущем еще до трехсот тысяч погибнут от радиоактивного заражения, распространившегося на трети бразильской территории и затронувшего Боливию и Парагвай.
   Весь мир обошла фотография статуи Христа, простирающего обломки рук над бескрайним серым пепелищем, в которое превратился Рио.


   Вновь лихорадит Россию. Как я от этого устал. Хоть взрыв и произошел, можно сказать, на другом конце света, его последствия немедленно аукнулись и в нашей провинции, что я обнаружил в конце недели, отправившись в продуктовый магазин. В общем, напрасно я взял с собой большую спортивную сумку, хватило бы и авоськи. Цены выросли раза в два, причем, несмотря на это, продуктами закупались толпы народа. На автозаправках – вновь перебои с топливом. С интернетом и мобильной связью, хотя бы, в этот раз все более–менее благополучно.
   Через несколько дней уволился Толик. Мы держались с ним вместе еще с университетских времен, и на тебе – переманил к себе Серега, который до того настойчиво звал к себе меня. Теперь Толику вместо сидения в уютном кресле предстоит ломать голову над инженерными задачками. Ну что ж, это его выбор. Досадно то, что теперь он, кроме того, еще и дуэль забросил, и вообще вечно оффлайн. Андрюху – вот ведь совпадение – за день до взрыва в Рио перевели в другой филиал, так что я был лишен возможности узнать о его отношении к бразильской трагедии. Насколько я помню, он был заядлым футбольным болельщиком и частенько делал ставки на спортивные состязания.
   У меня – заслуженный отпуск. Поехать, что ли, в Крым? Чем я хуже Леночки? Так и собирался сделать, но за день до отъезда мои планы коварно перечеркнули ублюдки с верхней квартиры, устроившие мне потоп. Вместо того, чтобы отдыхать на морском берегу, мне предстоит делать внеплановый ремонт. Причем, на свои же кровные, так как отсудить что–либо за ущерб у маргиналов с четырьмя малолетними детьми не представляется возможным.
   Ну да пока что почитаем эти наши интернеты.


   Подозреваемых в терроризме ищет весь мир. В виновности толстяка с замашками провинциального актера и четырех его шизанутых друзей теперь не сомневается никто. Однако же, и поймать до сих пор никого не могут. Злые языки говорят, что, сравнивая эту шайку с Усамой бин Ладеном, можно вспомнить, что последнего ликвидировали лишь тогда, когда на то поступил четкий приказ. Его держали на мушке долгие годы, его могли взять за задницу сразу после знаменитых терактов 11 сентября, однако же, по всей видимости, у него находились высокопоставленные покровители из числа североамериканских политиканов.
   Но кто такой этот жалкий котенок в чалме по сравнению с той пятеркой, что, не скрывая свои настоящие имена, неизвестным образом добывает комплектующие для атомных бомб, проводит предварительные испытания, налаживает серийное производство «адских машин», доставляет их на разные континенты, хладнокровно убивает миллионы человек – и все это ради непонятного «социального эксперимента»?! Если на подготовку к этому эксперименту они действительно затратили десятилетия, то какими же нужно быть для этого целеустремленными маньяками? Сколько нужно было потратить на это жуткое предприятие денежных средств? И так ли уж неправы были те юзеры, что еще в начале этого года наградили видео «Террористов новой волны» тегами про новый мировой порядок, сионистский заговор и тому подобную чушь, в существование которой ни в жизнь не поверит любой здравомыслящий человек?!..
   Внезапно я вспомнил своего бывшего однокурсника, который в свое время серьезно увлекался книжками про заговоры тайных правительств и тому подобную галиматью. Еще и окружающих пытался подбить читать этот отстой, засранец. Пустой человек, но, не спросить ли его мнения забавы ради?
   Окей, гугл, найди–ка мне Сыроежку Костика. Так… Хм… Ах да, этот параноик не пользуется социальными сетями. Может быть, остался его номер в старой записной книжке? О, есть, нашел. Набираем... Константин Сыроедов, уважаемый, а ну–ка, возьмите трубочку, да поскорее!
   Привет, привет. Как дела. Тоже все нормально. Нет, не женился. Я в консалтинге, а ты где? Где?! Гы–ы–ы, ну да, в твоем духе. Нет–нет, что ты, я за тебя рад, правда. Хорошее место. Уважаю, настоящий мужик. Слушай, Костик… Константин… Мне вот нужно знать твое авторитетное мнение. В интересующем меня вопросе твоя компетентность неоспорима. Просветишь меня? Правда? Ну так вот…
   Прошло пять минут. Я как мог вежливо прервал затягивающийся разговор – откровенно говоря, терпеть ненавижу пустую болтовню – попрощался и повесил трубку. Говоря кратко, авторитетное мнение Сыроежки по проблеме атомного терроризма заключается в том, что никакого отношения к жидомасонским ложам и тайным заговорам правительств разыскиваемая Интерполом пятерка не имеет.


   Октябрь.
   Мощнейший атомный взрыв в Токио.
   Восемьсот тысяч погибших. Более миллиона погибнут в ближайшем времени от лучевой болезни.
   Семьдесят процентов территории острова Хонсю подверглось радиоактивному заражению. Полностью заражен остров Хоккайдо. Мир заново вспомнил термин «хибакуся».
   Радиоактивные осадки выпали на территории Южной Кореи, Северной Кореи, Китая и России.


   Сбываются худшие прогнозы. Рушится рынок сбыта в Средней Азии. Наша компания терпит убытки. Вчера шеф сказал, что предстоят скорые внеплановые сокращения, и, поскольку компания не имеет ни малейшего желания и возможности выплачивать сокращенным хоть какие–либо денежные средства, предложил нескольким членам нашего коллектива первыми написать заявления, дабы не стать уволенными по статье.
   Слава богу, меня в этом списке не оказалось. Приятно лишний раз убедиться в собственной значимости. Однако, и работы теперь у меня прибавилось, так как предстоит пахать и за себя, и за Леночку, которой повезло меньше, и в списки принудительно сокращенных она все–таки попала.
   Два месяца пахал как проклятый. Несколько раз ночевал на работе, на диванчике в комнате охранников. У них там старый совдеповский диванчик, который оказался гораздо удобнее для сна, чем кожаный диван в вип–зале. Тот жесткий, скользкий и холодный.
   В один из таких дней, выпив на ужин большую чашку кофе, я решился отвлечься от рабочих забот и вылезти на свой родной форум. Коннект, коннект, давай ты, тормоз с лампочками, мне немедленно нужна Всемирная паутина. Да что ж ты тормознутый–то такой! Ну, наконец–то.
   На форуме кипела жизнь.
    «– Какого хрена бездействуют спецслужбы?! Когда это прекратится, наконец? Почему террористы все еще не в Гааге, или не кормят рыб вместе с их кумиром Усамкой?!»
    «– А вы наши спецслужбы–то не трогайте, не трогайте. Они делают все, что в их силах, и ведут такую работу, что вам и не снилось. Только благодаря их скромному, самоотверженному труду до сих пор не произошло атомного взрыва в России.»
    «– Да каму эта ваша Рашка нужна. Зуп даю, следующий взрыв, если и будет, то в Китае. В Пекине наверно. Китайцев слишкам много и от их присутцвия мир нужно избавлять.»
    «– Кому нужна Россия, говоришь?! А Москва?! Культурная столица мира! Ты, придурок, научись грамотно по–русски писать, потом и какай здесь! В Москве – лучшие люди страны. Здесь Президент. Это лакомый кусочек для подлых террористов, неужели вы не понимаете?!. Если произойдет теракт в Москве, Россия падет.»
    «– Не беспокойтесь, мистер. Никому ваша Сосква и даром не нужна.»
    «– Привет, ребята. Меня зовут Виталий, и я хочу научить вас быстрому, легальному и безопасному способу заработка в сети Интернет. Все просто и доступно! Любой из вас сможет зарабатывать до двух тысяч долларов в день, не вставая из–за компьютера. Не верите? Нажмите эту ссылку!»
    «– Эт–то что еще за хрень?! Где модератор?! В бан!!»
    «– Модератора сюда! В баню спамера!»
    «– Бан! Бан! Просим! Просим!»
    « (сообщение пользователя Быстрый заработок было удалено за нарушение правил форума) »
    «– Вы как хотите, а меня глобальные проблемы не очень волнуют. Лучше скажите мне, пожалуйста, с чего после теракта в Токио хлеб у меня в ларьке, за шесть тысяч километров от взрыва, подорожал на сто рублей?! У нас что, ценовое регулирование уже упразднили? Куда смотрят власти?!»
    «– Я б тебе сказал, куда они смотрят )))))»
    «– Люди, а серьезно, давайте попробуем сделать прогноз, в каком городе произойдет следующий взрыв, если, конечно он произойдет.»
    «– А давайте тотализатор замутим! Где–то здесь был толковый программер…»
    «– Можно и устроить. Ставка будет стоить, допустим, тысячу рублей, и победитель, угадавший город, получает половину банка.»
    «– Отличная идея.»
    «– Какое кощунство… При коммунистах бы вас за такое посадили… Что вы говорите такое, опомнитесь!»
    «– Христа на них нет, точно…»
    «– Ну почему нет? Половину денег получает победитель тотализатора, а оставшуюся половину мы переводим через Красный крест в помощь пострадавшим. Все честно и благородно. Это называется благотворительность. И, милочка, не поминайте имени господа всуе.»
    «– Я безо всяких тотализаторов могу дать прогноз, следующим городом будет Нью–Йорк.»
    «– А может, и правда город грехов Москву бомбанут? Я был бы не против!»
    « (сообщение пользователя Naval было удалено за нарушение правил форума) »
    «– Пекин. Правильно тут какой–то сказал, китайцев слишком много стало.»
    «– Тогда уж Бомбей! Китайцы, хотя бы, организованная, культурная нация. А тех, немытых, даже не жалко будет.»
    «– Лол, вы что, пытаетесь найти стройную систему в действиях террористов?! Может, поделитесь ходом своих умозаключений?!»
    «– Здравствуйте, господа! Меня зовут Артем, я сексопатолог со стажем, и я предлагаю мужчинам разработанную мной надежную методику быстрого, безболезненного увеличения длины пениса…»
   Закрыл крышку ноутбука. Черт… Какое–то дурное чувство на душе. Даже влезать в эту высокоинтеллектуальную беседу не хочется. Нет, правда, лучше выспаться, а завтра со свежими силами отдаться работе.


   Через пару недель на весь мир прогремела бодрая новость. Неслыханный успех французских спецслужб! В Париже был обнаружен и досмотрен подозрительный грузовик, в кузове которого оказалось не успевшее привестись в действие взрывное устройство, похожее на одно из тех, что были запечатлены на видеоролике «Террористов новой волны». Поднятые по тревоге саперы особого подразделения ГИГН вывезли бомбу за пределы города, а затем обезвредили ее.
   Катастрофа была предотвращена.
   По заключению экспертов, обезвреженная бомба относится к ядерным боеприпасам, выполненным по имплозивной схеме, ориентировочной мощностью порядка ста килотонн. Делящееся вещество – Плутоний–239. Вокруг непосредственно ядерного взрывного устройства расположена оболочка из радиоактивных компонентов, основу которых составляет вещество, похожее на отработанное топливо для атомных электростанций, но гораздо более радиоактивное. На бомбе не обнаружено ни единого маркировочного обозначения, за исключением электронного блока, собранного из ноутбука и самых обычных электротехнических компонентов, доступных в свободной продаже. Бомба такого рода, по заверению директора ЦРУ, на вооружении стран «ядерного клуба» не состоит. Представители Израиля и КНДР проявили инициативу и также официально открестились от бомбы.
   Глава Интерпола выступил с речью, в ходе которой заявил, что, благодаря обнаруженным уликам, поимка ядерных террористов не за горами.
   Мировая общественность воспряла духом.


   А еще через три дня атомным пламенем был уничтожен Тель–Авив.
   Мощность атомного взрыва составляла более двухсот килотонн. Государство Израиль практически перестало существовать.
   Сильному заражению подверглись Сирия, Египет, Саудовская Аравия, Ливан и Иордания.


   Новый год на носу. Я подхватил простуду, температура стояла в районе самых противных тридцати семи и трех. Работа в последнее время не клеилась, да и вообще осточертела. Уволились еще несколько человек, причем не принудительно, а вполне себе добровольно. Который уже раз, возвращаясь с работы, сдирая ботинки с промоченных ног, закутываясь в теплый халат и готовя себе горячий чай с лимоном (от кофе уже тошнит), я давал самому себе слово на следующий же день поискать другое место, пускай с низшим окладом, но по душе и без извечных головняков. И, желательно, поближе к дому. Но изо дня в день я исправно просыпался в семь, спешно приводил себя в порядок, надевал костюм и шел на свое козырное рабочее место под кондиционером, который год работавшим без перерыва. Однажды, глядя в зеркало, я поймал себя на мысли, что мой костюм по фасону и цвету галстука (серебристому, в черную паутинку) подозрительно напоминает костюм террориста «сэра Честера». В своих глазах я увидел садистские искорки. Не став переодеваться полностью, я живо сменил галстук на другой, неформальный, с более жизнерадостными оттенками. Босс неодобрительно покосился, но замечания делать не стал.
   Сегодня отпустили с работы пораньше, как–никак, нужно бы купить продуктов к новогоднему столу. Получасовое стояние в очереди к кассе доконало мое здоровье окончательно, а по приходу домой, в завершение моих сегодняшних приключений, я обнаружил пропажу кошелька. Выронил ли я его где–то, не удержав озябшими пальцами, или его вытащил ловкий карманник в толчее на выходе из магазина – я не стал ломать голову над этим. Оставалось утешаться лишь тем, что денег внутри было не так уж много, может быть, тысяч так двадцать пять. Сто булок хлеба.
   Побаловав себя купленными пирожными, я ушел в интернет.
    «Анекдотики»… Ничего нового… И здесь… На «клубе миллиардеров» пара новых статей, явно интересных – нет, нет, работа уж когда–когда, а подождет. Новинки от мировых автопроизводителей – неинтересно. Никогда не увлекался автомобилями, мы ж не гордые, поездим и на общественном транспорте. «В России принимается на вооружение новый…» – нет, это потом. «Хулиганы, распространившие шуточное видео, осуждены к десяти годам…» – подождет. Кстати, видео – это мысль. Так, к черту все, хочу видеоролик. Да повеселее.
   В топе новое видео под заголовком «Террористы новой волны – 2». Теги «новый мировой порядок», «сионизм», «конец света» и тому подобное. Занося палец над кнопкой мыши, я было подумал – а хочу ли я знать то, что мне сейчас может увидеться?..
   Но палец уже машинально нажимал на «плей».


   Уже знакомый мне шестидесятилетний тип. В том же самом деловом костюме. Но уже не столь обрюзгший. Похорошел, сволочь, в осанке появилась солидность. Он как будто сбросил несколько килограммов и столько же лет; лишь седина и морщины выдают возраст. Рядом с ним «сэр Честер». Взгляд отсутствующий. Та же книга в его руках, но теперь он держит ее так, что названия не видать. Ох уж этот взгляд. Морфинист?.. Да, точно, наверное, что–то такое употребляет. У нормального человека не бывает таких бессмысленных, как у рыбы, глаз.
   Тишину нарушил толстый. Его голос неспешный, торжествующе–печальный. Снова говорит по–английски с акцентом, снова внизу экрана субтитры.
   – Дамы и господа, поздравляем вас с окончанием первого этапа нашего социального эксперимента. Экзекуция окончена. Также хочу почтить память наших соратников, не доживших до этого знаменательного дня. Мы чтим имена Кэйты Оки и Итиро Ямамото.
Честер (голос глухой, спокойный, речь правильная):
   – Кэйта Оки изъявил желание самолично привести в действие токийский прибор. Мы не могли отказать ему в этой чести, ведь нашей организации он посвятил всю свою сознательную часть жизни. Итиро Ямамото покончил с собой после перехвата прибора в Париже. В том, что случился единичный провал, нет ни малой толики его вины. Я должен отметить, что именно по инициативе Итиро наши приборы не были снабжены устройствами, которые должны были инициировать атомный взрыв при попытке их перемещения или деактивации после постановки на боевой взвод, на чем настаивал Кэйта. Итиро был великодушен и всегда предпочитал дать противнику шанс.
   Толстяк:
   – Тем не менее, законченную часть социального эксперимента мы считаем проведенной успешно. (Натужная улыбка.) Возможный отказ или перехват одного из приборов был запланирован и учтен. Прекрасную столицу Франции мы будем считать подвергнутой экзекуции условно. В связи с тем, что надобность в дальнейшем использовании приборов отпала, мы передаем их точные координаты представителям силовых структур тех стран, в которых эти резервные приборы ожидали своего часа, для их скорейшей утилизации. Пусть жители… (здесь толстый подсмотрел в бумажку, лежащую перед ним.) …хм… Лондона, Мекки, Мельбурна, Ханоя, Пекина, Минска, Осло, Тегерана, Вашингтона, Рима и Хельсинки сегодня вздохнут с облегчением.
   После упоминания каждого города следовала небольшая, «театральная», пауза.
   Честер:
   – Я также поздравляю жителей этих городов, и приношу извинения тем людям, чьи города не попали в вышеупомянутый список. Я знаю, на свете немало достойных городов, но охватить их все без исключения нам было не по силам.
   Юморист… Это, наверное, и есть знаменитый английский черный юмор. Между прочим, я с облегчением узнал, что в дьявольском списке не оказалось российских городов. Честер продолжал:
   – Первая часть социального эксперимента завершена, остались еще одна, завершающая, и мы обязательно поведаем вам о ней, но, для начала, мне хотелось бы подвести предварительные итоги первой стадии. Я не знаю, кому принадлежит фраза «отрицательный результат также является результатом», но в данном случае она более чем уместна... (Продолжительная пауза.) Вы наверняка заметили книгу, которую я держу в руках. Это одна из моих любимых книг, жемчужина моей библиотеки. Это –  «Естественный отбор» Альфреда Уоллеса. Все ли из вас слышали об этом величайшем гении, рождение которого не иначе как Господь милостью своей даровал нашей планете?.. Впрочем, к чему громкие слова. Альфред был ученым, подарившим человечеству свои неоценимые труды по антропологии, евгенике и френологии. Его исследования как натуралиста также заслуживают упоминания, хотя последние по значимости своей вряд ли идут в сравнение с его трудами, сведенными в единое целое в той книге, что я держу в руках. Позвольте процитировать мой любимый отрывок из его трудов.
   Отрывок Честер прочел на память. В голосе его вдруг зазвучали звонкие, торжественные ноты:
   –  «Человек в самом деле является особым существом, он не подвержен действию великих законов, неукоснительно изменяющих все другие живые существа… Человек не только свободен от произвола естественного отбора, но он сам присвоил себе эту прерогативу природы, результат действия которой был заметен повсюду до появления человека…»
   Честер тихо выдохнул. Его голос вновь стал глуховат.
   – Я забыл упомянуть, что именно Альфред Уоллес, и ни в коем случае не сэр Чарльз Дарвин, как многие ошибочно полагают, был автором термина «естественный отбор». Наш социальный эксперимент посвящен трудам Альфреда Уоллеса. Эксперимент полностью некоммерческий; мы не предъявляли никому и никогда никаких финансовых требований за отказ от производства взрывов, или их внеочередное производство.
   Долгая пауза. Толстяк не вмешивался, давая своему соратнику выговориться.
   – Целью нашего эксперимента было доказательство или опровержение теорий Альфреда Уоллеса методом «от противного». Достичь результата предполагалось наблюдением за человечеством, а точнее, за отдельными его представителями, в то время, как мы, с помощью наших приборов, освобождали от бренных тел лучшую его часть. В большинстве случаев приборы были установлены в мировых городах, избранных нами как центры высокой культуры, высокотехнологичных производств, научных исследований. Также мы выбрали самые значимые с точки зрения мировой политики города, как современные, так и исторические.
   Толстяк вмешался:
   – Исключив рассадники содомии. За малыми исключениями.
   – Именно так. Мы не будем утомлять вас долгими теоретическими выкладками, и перечислять все до запятой результаты, скрупулезно собранные и проанализированные нами в ходе эксперимента, хотя истинные почитатели евгенической науки смогут ознакомиться с ними, зайдя на сайт, адрес которого сейчас появится на экране.
   Адрес действительно появился на несколько секунд и исчез; я не стал трудиться запоминать его.
   – Подводя итог, мы хотим признать, что теория Уоллеса в целом получила подтверждение, хоть и с некоторыми оговорками. А именно – сэр Уоллес не упомянул, случайно или нарочно, о том, что человеку свойственно как добровольное, рукотворное развитие, так и рукотворное вырождение... Возможно, он счел это неэтичным. Неписанные этические кодексы того времени вполне допускают эту догадку, поэтому я этим не погрешу против авторитета великого исследователя... Приводя в действие прибор за прибором, мы искусственно тормозили позитивные мотивационные стимуляторы человечества. Это достигалось не только убийством, но и нарушением мировой финансовой структуры, в которой отмечались как закономерные падения, так и на первый взгляд нетипичные всплески.
   Честер медленно размял пальцы.
   – Кэйта Оки был ярым сторонником дополнить список вышеуказанных городов, имевших честь стать частью нашего эксперимента, Москвой. Надо признать – нет, он отнюдь не считал Москву одним из центров мировой культуры. Одновременным уничтожением Москвы и какого–либо по–настоящему имеющего ценность для всего просветленного человечества города Кэйта предлагал установить временное, шаткое равновесие, баланс в срезании противоположных слоев, и сделать на основе этого интересные наблюдения. Мы возразили ему, веско аргументируя тем, что сложно найти хотя бы примерно равную по значимости, но диаметрально противоположную – со знаком «плюс» – величину тому слою, который он намеревался удалить, чтобы последующим удалением той компенсировать положительный эффект. И Кэйта, после продолжительных споров, согласился на консенсус: мы разместили прибор номер пять в одной из фавел Рио, и провели подрывы не одновременно, а с некоторым интервалом, возложив несколько позже на жертвенный алтарь Токио. Помимо всего прочего, Кэйте понравилась дизайнерская идея будущей фотографии, что наши агенты позже сделали на пепелище: как Иисус распрострет руки над тем, что когда–то было пышущим жизнью многомиллионным городом.
   Я давно забыл про свой чай и, как завороженный, слушал слова величайшего в мировой истории массового убийцы.
   – По принятой нами условной шкале мирового позитивного потенциала, единомоментное уничтожение одного миллиона людей с положительной потенцией развития приведет к падению всемирового позитивного потенциала на десять баллов в минус. К примеру, по нашей с Лео гипотезе (значит, имя толстого – Лео, отметил я), падение всемирового позитивного потенциала на сто баллов приведет к необратимым последствиям, результатом которых будет являться, скорее всего, вырождение человечества. Приблизительно на двадцать пять баллов в минус упал мировой позитивный потенциал во время чумной пандемии в Европе четырнадцатого века. В то же время, история знает и повышения потенциала в плюс, к сожалению, непродолжительные. Самое заметное было зафиксировано после окончания Второй мировой войны.
   Честер явно устал говорить. Он был заметно утомлен, болезненно бледен. Глаза, редко и медленно мигая, смотрели в одну точку. Толстый Лео аккуратно прервал его и повел речь в другом направлении.
   – Может быть, многие из наших зрителей сочтут нас преступниками, варварами, недостойными прощения. Конечно же, мы не могли и мысли допустить о том, чтобы заниматься своими экспериментами, без того, чтобы по их окончанию не вернуть человечеству все отобранное. И вот настал момент возвращать долги по счетам. Нет, не в наших силах оживить мертвецов, восстановить разрушенное огнем и очистить территории от радиоактивных загрязнений. По большей части, это и не нужно. Говоря откровенно, в результате наших опытов погибла совсем незначительная часть населения планеты; человечеству – покамест – никоим образом не грозит вымирание. Поэтому, наша компенсация будет несколько другого рода. А именно – мы, призвав в молитве на помощь Господа и вспомнив завет Альфреда Уоллеса, своими руками поможем естественному отбору работать во благо и развитие человечества.
   В кадре возникла фотография странного на вид, похоже, очередного творения безумного японского гения. Новая бомба была значительно крупнее своих собратьев, и располагалась она не в похожем на склад помещении, а в просторном церковном зале. Сбоку был виден алтарь и распятие. На заднем фоне, чуть поодаль, сверкал красивый оконный витраж, какие были характерны для зданий стиля ампир.
   – Перед вами – прибор за сборочным номером двадцать шесть. Я уже упоминал о том, что мы не желали давать приборам имена собственные. Однако, именно сейчас мне вспомнилось то, что Итиро Ямамото, работая над созданием этой штучки, ласково называл ее именем Мэгуми. Открою вам небольшую тайну личной жизни Итиро: Мэгуми – так звали девушку, в которую он был влюблен в юности… Наш Итиро был не только великодушным, но и в высшей степени романтичным человеком. Что сталось с его возлюбленной и с их отношениями, я открывать не стану, но, думаю, мне будет позволительно, в память Итиро, сейчас назвать прибор номер двадцать шесть этим именем. Я продолжу. От своих предшественников «Мэгуми» отличается значительно увеличенной потенциальной силой взрыва, а также тем, что ее оболочка изготовлена из материала под названием Кобальт–59. При взрыве «Мэгуми» возникший радиационный фон окутает всю Землю. Каждый житель Земли, без исключения, получит смертельную дозу радиации и умрет в мучениях за считанные часы. Сейчас «Мэгуми» полностью подготовлена к инициации... Скажу большее: этот прибор однажды будет инициирован.
   Вот так. Вот так, похоже, и выносятся смертные приговоры. Легко и без излишних сомнений, экивоков и хождений вокруг да около. Я не знаю, восхищаться или ужасаться этими людьми.
   – Дата приведения прибора в действие останется в тайне. Кстати говоря, приведение прибора в действие ознаменует собой окончание второй части социального эксперимента. Пусть это будет сюрпризом для каждого из нас. Каждый из нас успеет пожить достаточно, но позвольте напомнить старую, как мир, истину: важно не то, как долго человек живет, а то, как он живет. Пусть же знание о неминуемой активации «Мэгуми» послужит стимулом для каждодневного позитивного развития человечества. Я обращаюсь к каждому из вас: живите, живите каждый день так, как жили бы последний день в своей жизни. Так, как жил и живет мой друг сэр Честер, у которого еще в юном возрасте констатировали злокачественные новообразования на стенке желудка. Лучшие доктора Великобритании давали этому человеку от силы год–полтора срока. Но он, всем прогнозам назло, вот уже почти тридцать лет живет и борется со своей болезнью. Его силы поддерживала вера в наше с ним начинание, которое началось, подобно наивной детской игре, и заканчивается сегодня, на пике славы как великого исследователя, великого разрушителя, но и великого, после Господа, творца… Если оно и заканчивается, так как – мы верим – у благого начинания нет конца. Всю свою жизнь сэр Честер посвятил проблеме улучшения качества естественного отбора, а значит, и прогресса человечества.
   Тот, о ком Лео вел речь, уже давно с закрытыми глазами отвалился на спинку дивана. Словно внезапно вспомнив про его существование, толстяк дернулся и пристально посмотрел сэру Честеру в лицо. Приблизился. Замер. Поднял его руку за запястье, нащупывая пульс. То же проделал, положив два пальца сбоку на горло. По лицу Лео пробежала гримаса. Резко отнял руку, посмотрел на свои наручные часы. Повернулся в камеру. В его голосе не было эмоций.
   – В девятнадцать часов пятнадцать минут (толстяк назвал дату) сэр Честер скончался.


   Видео продолжалось дальше, но сейчас я уже смутно помню концовку. Скажу лишь, что оно получило грандиозную известность, разошлось на цитаты и даже на пародии, в чем–то не очень, а в чем–то, может быть, и забавные.
   С того момента прошло полгода. Должен признать, что эти ребята с атомными бомбами, как к ним ни относиться, действительно в какой–то степени изменили мир. Ну, по крайней мере, для себя я такой вывод сделал. Не знаю, насколько он будет правомерен для многих тысяч окружающих, для многих тысяч тех, кто сгорел заживо в ядерном пламени страшных «приборов», для многих миллионов тех, кто сейчас страдает от лучевой болезни, неизлечимой, как были неизлечимы новообразования сэра Честера. А для себя – я действительно пересмотрел свои взгляды на окружающий мир. Сделал определенные выводы для себя. Понял нечто такое, что в обычных, не экстремальных условиях, понять, верно, никогда бы не сумел.
   Да, присутствовал и страх. Страх перед загадочным Ибрагимом Аль–Муфти, чью личность, роль в «экзекуции» и дальнейшие планы так и не прояснило ни первое, ни второе и последнее видео, и в чьем распоряжении до сих пор находятся как минимум девять приборов, которые до сих пор безуспешно разыскивают спецслужбы всего мира. Страх перед этой машиной судного дня, страшной бомбой с нежным на слух именем «Мэгуми», которая однажды неотвратимо уничтожит все живое. Может, через год. Может, через десять лет. Может, и тогда, когда я уже и сам собою умру от старости. Быть может, существование «Мэгуми» – всего лишь блеф? Даже не знаю… Быть может, и блеф.
Кто знает, когда же, наконец, произойдет конец света? Никто. Сотни любителей –недоэкстрасенсы и доморощенные Шерлоки Холмсы – уже наверняка заполонили интернет своими теориями относительно даты начала рукотворного Судного дня. Вы знаете, не читал их принципиально.
   Расскажу вкратце о том, как сложилась в дальнейшем моя судьба. После празднования Нового года я все–таки нашел силу воли уволиться из консалтинговой фирмы, в которой добросовестно проработал пять лет после окончания университета. Дней десять, сознаюсь, я беспробудно пил. Потом, враз, решил менять все в своей жизни. Продал квартиру, попрощался с родственниками и уехал за четыреста километров за новой жизнью в тихую, безоблачную, экологически чистую провинцию – поселок городского типа – где приобрел хороший частный дом с садовым участком, внедорожник и мечту детства – охотничье ружье. Работаю в фирме по заготовке леса, в паре с Костиком, который, неожиданно для меня, оказался неплохим собеседником. Он научил меня собиранию трав, азам народной медицины и основам выживания в лесу. Охота, рыбалка и прогулки в свободное время по природе захватили меня целиком и полностью.
   Вы, наверное, можете сказать, что моя история – суть пропаганда дауншифтинга, «возврата к истокам», поклонения допотопным религиям и тому подобная галиматья, как из старых книг Костика. Должен вас заверить, что здесь вы неправы. Моя жизнь не превратилась в нирвану, я не могу даже похвастать, что познал истину в последней инстанции и понял, что нашел тот единственно правильный путь, идя которым, ты достоин жить. Отнюдь нет. Человек, думается мне, как общество из той теории Уоллеса, в которой, наверное, имеется рациональное зерно, суть существо многогранное. Есть в нем и от беса что–то, и от ангела. Нет в нас хорошего и плохого, а есть нечто ярко выраженное, что в определенной ситуации обернется злом, но иной раз и добром. Для того, чтобы заниматься разрушительным делом, нужно сперва создать, сотворить орудие разрушения. Вот и эти люди, для того, чтобы показать всему миру ядерное зарево, долгие годы старательно, упорно создавали, создавали и создавали свои… Прилипло же слово… Да, «приборы».
   В чем–то эти господа правы, в чем–то нет. Неоспоримо одно: предприятие они провернули грандиозное, перевернули мир с ног на голову и заставили всех прислушаться к себе.
   Может быть, я полностью пойму действия и поступки этих людей позже. Всему свое время.
   Не так давно мой желудок стал подозрительно побаливать. Константин, пощупав рукой, с сомнением покачал головой. Вот ведь ирония судьбы! Завтра же пройду квалифицированную диагностику. И если моя догадка подтвердится, я получу еще один повод жить. Столь же сильный и побудительный, как «Мэгуми», но на этот раз – полностью мой личный. Персональный мотиватор положительного начала.
   А знаете, что я сделаю первым делом, если вернусь домой с положительным диагнозом? Примерю свой старый деловой костюм, с галстуком, серебристым, в черную паутинку. Хе–хе. И тогда, быть может, рвану обратно… В город. Доделывать неоконченные дела, то, на что раньше не было сил, времени, желания. Начну, пожалуй, с того, что найду несносного Андрюху и настучу ему как следует в бубен. Чтобы не брехал больше про «воевавшего» деда. А если останусь жив к тому моменту, как подразберусь с рядовыми мелочами, поставлю себе по–настоящему великую цель. Еще не знаю, какую, но такую грандиозную, что неотеррористишки упали бы от зависти. И стану упорно идти к ней. Всю свою оставшуюся жизнь – сколь бы мало ее у меня ни оставалось.
   Человеку по плечу даже самая недостижимая цель.