Где лоханулся Ньютон

Борыс Попов
Из классической механики Ньютона-Эйлера известно, что для изменения скорости движения массивного тела от  V0 до V1 нужно приложить к нему силу F, действие которой вызывает ускорение a, ведущее к достижению искомой цели V1 = V0 + at. А что нужно сделать, чтобы изменилось ускорение? - Следует изменить прилагаемую силу или, как вариант, прекратить её действие, в последнем случае  ускорение мгновенно исчезнет. То есть, ускорение безынерционно.  Значит, явление инерции проявляет себя  только  сохранением скорректированного  действием силы значения и направления скорости. Отметим, на движение тела по инерции его масса не оказывает никакого влияния. Если мы вновь приложим к телу силу, то она будет ускорением a корректировать уже значение и направление скорости V1 = V0  + ;V1, а не V0.   После n раз включения силы F, скорость   будет V = V0+n*;Vi.  Приращения скорости, благодаря инерционности, скапливаются  –  векторно складываются с вектором начальной скорости.
Но вот на рис. 1 приводится классическая схема, демонстрирующая  движения тела по круговой орбите под действием силы тяготения. На этой схеме, перемещение тела по инерции отражено только в  направлении касательной к круговой орбите (тангенциальное ускорение равно нулю, модуль скорости не меняется),  и полностью игнорируется   инерционность  перемещения тела в радиальном направлении под действием «силы тяготения». То есть, в каждой из показанных на рис.1 позиций, тело начинает менять модуль скорости в радиальном направлении  как бы с нуля, будто бы в предыдущей позиции тело и не было.  То есть мысль,  представить тут  характер движения тела хотя  бы (для начала) так как показано на рис.2, «великому физику» не приходит в голову.


На самом деле, если бы на тело действительно непрерывно действовала в радиальном направлении некая притягивающая сила, исходящая из одного и того же центра, то его движение, по отношению к данному центру выглядело бы так, как показано на рис.3.
Для тех, кто считает, что его сейчас обманули, а где, он просто не понял из-за ловкости рук мошенника, предлагается простая задачка, схематично представленная на Рис. 4. 

Условие задачи: на расстоянии 6800 км от очень мелкого астероида, проносится ракета, двигаясь,  со скоростью 8 км/сек с выключенными двигателями.  В указанный момент включаются двигатели ракеты, создающие тягу на ускорение ракеты в 1g в сторону астероида. Попробуйте  удержаться на круговой орбите, сохраняя значение ускорения по величине и по направлению на центр астероида. Рули слушаются вас.
А если показалось, что это вам удалось, то на что была потрачена работа двигателя?
Андрей Петров в статье «Геометрия гравитации, и её механическая модель», пишет:
Гравитационное притяжение первоначально было описано как ускорение свободного падения Галилеем, и тремя законами Кеплера. Рассмотрим третий закон Кеплера:
R = T^2/3;
Запись закона необычна, в ней отсутствует константа, но она зависит лишь от выбранных единиц измерения, и вполне может быть равна 1, если подобрать единицы измерения нужным образом.
Третий закон Кеплера был заменён в науке законом Ньютона, который был выведен  из этого закона в том числе. Потому странно выглядят утверждения, будто законы Кеплера выводятся из законов Ньютона.
Почему же такое положение дел создалось? Причина мне кажется, очень простой. В физике нельзя приравнять большую полуось орбиты (расстояние) с периодом обращения планеты вокруг Солнца (время). Или нужно вводить новую сущность. Именно так появилась эта сущность, то есть якобы сила, причина гравитационного притяжения небесных (и не только небесных) тел.
Как мне представляется, весьма глупое и реакционное решение.  Впрочем, как и все другие решения и «законы» математика Ньютона. Терзаемый альтами Альберт Германович, в сравнении с Ньютоном – ангел.
Раз уж упомянули физика Галилея, приведем формулировку его закона инерции, опубликованного в 1638 г.: «Всякое физическое тело, покоящееся или движущееся в физической среде с постоянной скоростью прямолинейно или по окружности вокруг центра инерции, будет продолжать это движение вечно, если другие физические тела или среда не окажут сопротивления этому движению. Такое движение есть движение по инерции».
Непривычно, мол, как это Земля не плоская? Как же  это, я ведь могу ускорение тут подсчитать, а соответствующей ему силы толкуюте, нет?  Но обратите внимание, т.н. «сила тяготения» придаёт всем телам одно и то же «ускорение» независимо от массы.  Получается, это ускорение никак не связано с какой-либо массой, а значит и с силой,  тем более, и измерить это ускорение акселерометром невозможно. Следовательно, по кеплеровской орбите тело движется инерционно. Как любые камни, брошенные под одним углом к горизонту, с одной и той же скоростью,  движутся по одной и той же траектории, независимо от массы, потому что движутся по инерции.
 На самом деле никакого притяжения нет, как нет и прямолинейного, равномерного движения, все тела движутся по эллиптическим орбитам чисто инерционно. Более того, рассматривать тело отдельно от его орбиты также недопустимо, как недопустимо рассматривать тело отдельно от его вещества.  Подробное изложение в популярном формате данной концепции приведено в 
https://vixra.org/pdf/2011.0159v1.pdf

В основу общетеоретических рассуждений положим экспериментальный факт - сохранение кинетического момента или момента импульса - факт, положенный в построение меры вращательного движения. Его формулировка: если сумма моментов внешних сил, действующих на вращающееся тело, равна нулю, то кинетический момент (момент импульса) остается постоянным по величине и направлению.

 Если взять массивный стержень с прикреплёнными к нему лепестками, и  начать  его раскручивать, то пока угловая скорость будет возрастать, лепестки будут отклоняться в соответствии с ростом её величины (углового ускорения). А когда рост угловой скорости прекратится, то дальнейшего роста отклонения лепестков не будет. Приобретённый ими момент импульса сам по себе  расти - не может. Это, кстати,  информация для размышления любителям рассуждать о наличии в природе якобы неких центробежных сил.