Ночное искушение

Анжела Конн
Галина открыла глаза. Она проснулась от едкого запаха алкогольного перегара. Коснулась выключателя. Под потолком вспыхнул тусклый свет, едва высветив контуры купе. С верхней полки глянула вниз. Глаза постепенно различили человека, спящего на боку.

Вечером, когда женщина переступила порог купе, оно  было  свободным. Проводница, показав на нижнюю полку, предложила -  "располагайтесь", но Галина, измотанная работой в  последние три дня, предпочла верхнюю, подозревая, что не успев лечь, провалится в сон.

Недовольная, окрестив ночного нарушителя сна "свиньёй",  отвернулась к стенке... Надо же так напиться перед дорогой! Она не помнит отца, но не забудет одуряющего запаха, ломающий детский сон...С тех пор в ней выработалась к алкоголю идиосинкразия, а к отцу - презрение. Он умер в  белой горячке, освободив её и мать от кошмара.

Она ещё раз кинула взгляд вниз, откуда поднимался стойкий запах. Вдруг состав резко качнуло и человека, спящего на боку, развернуло на спину. Теперь он лежал, задрав голову кверху. Крупные черты лица выдавали в нём любителя застолья. Слишком выпуклый лоб, мясистый нос; высокие скулы и толстые губы на белом круглом лице завершали образ обжоры и выпивохи. Он лежал в одежде, разметав руки и ноги, наполовину свесившись с полки. Во время тряски вагона с него что-то слетело и шмякнулось об пол.

Галина включила дополнительную боковую лампочку и, свиснув сверху, узрела на полу барсетку приличных размеров с незатянутой змейкой, откуда точно из Амалфеева рога, вывалились пачки денег, перетянутые тонкой резинкой. О-па! Перед округлившимися от удивления глазами валялось целое состояние! Сердце заколотилось...

Запах и храп, вырывающийся из пьянчуги с переменой  позы, булькал и клокотал в его груди, словно извергающая лава, вызывая в ней досаду. В спёртом воздухе плыли ядовитые молекулы; в ней самой - призрак надвигающейся, но всё же в последний миг отступившей рвоты. Взамен - всегда приходится чем-то поплатиться - стала трещать голова, сковывалось сознание. Боль напрягала, давила в затылок, мешала думать. Стиснув губы, она приказала себе не поддаваться тошнотворному воздействию. Досада переходила в злость. 

 И все муки из-за денег?.. Или из-за внезапно возникшей ситуации, вынуждающей к действию...Какому?! Дыхание перехватило, навернулись слёзы... Она повернулась к стенке, только бы не видеть невесть откуда свалившееся богатство.

 Подумать только - куча денег у ног...Миг, и их часть может оказаться у неё в руках...
Все пять лет учёбы их учили неподкупности, соблюдению Кодекса, высоким нравственным принципам, вдалбливая фразу "высокая мораль, чистые руки"... И сейчас  в мерном перестуке колёс ей слышится "вы-со-кая мо-раль, чис-тые ру-ки,  вы-со-кая мо-раль, чис-тые ру-ки"... 
Откуда у этого человека столько денег?  Бизнесмен?  Вряд ли...Поезд не по статусу. У них средство передвижения пошикарней. Чиновник? Скорее всего... начинающий, эти тоже разъезжают на иномарках, как разжиреют...

 Очевидно, как и она... из командировки. Ну, она понятно, на чём ей ещё, а этот маскируется, не иначе, вон сколько заграбастал...Никогда ей таких денег не заработать! Хоть целыми днями будет трупы выкапывать...

 Выпускницу с красным дипломом в следственный отдел местной прокуратуры взяли не раздумывая. Она и школу окончила хорошо, и поступила в юридический институт своими силами; мать еле зарабатывала на жизнь шитьём, обшивая состоятельных дам, прокалывая пальцы и портя глаза, - пальцы иглами, глаза напряжением.
Галина  училась в советское время, тогда у молодых  шанс  поступить в вуз не представлял особой трудности, тем более с отличным аттестатом, а сейчас...Без денег никуда!

  Поступит ли её дочь в институт? - понятия не имеет, учится так себе...через пень-колоду, книжек не читает, день-деньской с подружками себе подобными...Галина  вздохнула. Глаза не отрывались от аккуратных  зелёных  пачек, наверно, в каждой по тысячи три...Одну, нет две, пожалуй, ей не помешают, на первое время хватит...

 Вчера вечером, когда начальник полиции района провожал её на вокзале и благодарил за отлично сделанную работу, она чувствовала удовлетворение и даже гордость профессиональную, сейчас же, при виде денег, о! змей-искуситель решил испытать её... Как Еву?! Гордость и удовлетворение уступили место растерянности. Не подозревала в себе... Вот он, момент истины...  Какая настоящая - вчерашняя, сегодняшняя? А может, не надо так глубоко, может, всё очень просто?! Боже!

 Дело, из-за которого приехала в эти края, казалось безнадёжным. Житель посёлка заявил о пропаже жены. Поиски никаких результатов не дали. Галину командировали разобраться. После изучения обстоятельств, встретилась с истцом, долго говорили. Он показал прибывшему из города следователю дом, сад, хозяйство... Сокрушался, не мог понять, что случилось с женой. Искренне переживал.

 Промучившись без сна  в местной  гостинице, - донимали вопросы и мухи -  она спозаранку отправилась к дому, в котором вчера была. Походила по территории. Со вчерашнего дня её не отпускала мысль: почему земля в одном месте отличается от остальной... Скомканный ответ хозяина не удовлетворил. Позвонила в город, попросила привезти пластиковый чемоданчик. Когда он был доставлен, в присутствии участкового и понятых, приступила к делу. Рыла весь день, утро следующего дня... Ничего.

 Трупоискатель молчал, никаких признаков гнилостных изменений земли... На третий день, под уговоры наблюдателей, хотела было оставить поиски, как в голове мелькнула догадка - сарай, надо копать в сарае. Под полками, уставленными всякой всячиной... Как только перешли туда, Галина уловила слабую тень напряжения на лице хозяина дома, словно внезапная зубная боль свела ему нижнюю челюсть, а когда, из-под развороченной вперемешку с соломой земли, показалась цветастая шаль жены, оно и вовсе покрылось мёртвенной бледностью. Сомнения в вине этого человека, терзавшие Галину, отпали. Да и самому отпираться уже не имело смысла.
 
И вот новое потрясение...Больше, чем вчерашнее...К работе относилась, как к работе, без лирики, а здесь - испытание какое-то... И за что это ей... А что, если она и вправду возьмёт, эти деньги?.. Свидетелей нет, он храпит - пушками не разбудишь, да и не знает, наверно, какая сумма...Зато она решит все свои вопросы... Сердце разрывалось от искушения...
Что за наказание...Как же назойливо стучат колёса - "высокая мораль, чистые руки, высокая мораль, чистые руки"...  Она взглянула на наручные часики, совсем скоро проводница придёт будить. Сейчас или никогда!
 
Галина осторожно стала спускаться вниз, лихорадочно соображая, как ей поступить. Она не представляла своего следующего шага. Хоть и была атеисткой, а тут решила испытать судьбу - как бог даст. 
Поставив ступню на столик, соскочила на пол, и он... поплыл... Не удержавшись, упала на колени, продолжая плыть. Что это??? Подняв глаза, наткнулась на осоловелый взгляд полусонного попутчика; он подтягивал коврик, вцепившись в него обеими руками, чтобы дотянуться до выпавших денег.
Спросонья, под парами обильного возлияния, не видя никого и  ничего вокруг, кроме притягивающих взгляд пачек, продолжал с упорством тянуть, недоумевая, почему коврик такой тяжёлый, пока не упёрся лицом в коленки, разбросанных по полу ног незнакомки...
 
 В дверь постучали. В узком проёме показалась проводница с округлившимся ртом, готовым оповестить конечную станцию. 
Её взору, трудно поддающемуся описанию, явилась не то комичная, не то эротичная картинка: женщина, представленная накануне начальником полиции по имени отчеству как следователь, полулежала среди пухлых пачек денег; мужчина, поднявшийся в вагон ночью на одном из полустанков, - с красным лицом, вцепившись в палас, подтягивал к себе полураздетую даму в ореоле зелени рассыпанных долларов...

  Внезапно вагон тряхнуло, стало раскачивать из стороны в сторону, да так сильно, что с верхних полок полетели матрасы, одеяла, подушки, накрыв двух пассажиров резервным купейным хозяйством. Проводница, сделав шаг вперёд и держась за дверную ручку, наклонилась помочь им. Одна из пачек с деньгами оказалась у её ног. Она подняла её, повертела в руках и, недолго думая, отправила в напоясную сумку на ней, при этом ворчливо приговаривая:
 - Да что же это творится, что ни день - приключение...Покоя нет...
Деловито откидывая в сторону подушки и накрывшие бедолаг одеяла, скомандовала бодрым голосом:
- Выбирайтесь, граждане пассажиры, приехали...