Четвертая группа крови. Часть 7

Сергей Спехов
   К воротам Теплогорска подходят четыре человека. Две женщины, и двое мужчин. Один из них – Тюлень, второй – Семен.
   - Кто такие? - Кричат молодые парни, стоящие на сторожевой вышке.
   - Сынки, милые, за нами бандиты гонятся, - чуть не плача говорят женщины, - еле - еле убежали от них. Помогите Христа ради, спрячьте нас….
   Охранники выходят за территорию. 
   - А вы кто? – Спрашивает охранник у мужчин.
   - Да это мужья наши, - опять вступают в разговор женщины.
   - Оружие есть?
   - Да, что вы, какое оружие, отродясь не было, - бормочет Тюлень и поднимает руки, - вот, обыщите. 
   Охранник обыскивает обоих мужчин и поворачивается к своему товарищу.
   - Ну, что, пусть заходят? Оружия нет.
   - Пусть заходят, - соглашается второй охранник, - сообщим начальству. Начальство решит, что с ними делать.
   Женщины и мужчины заходят во двор и скромно останавливаются возле ворот. Недалеко от ворот стоит БТР. Водитель сидит на броне, навалившись на башню.
   - Сейчас позову начальство, - говорит охранник, и направляется в сторону жилых домов.
   Второй охранник притупляет бдительность и смотрит вслед своему товарищу.
   Женщины выхватывают из-под юбок пистолеты и подают их своим дружкам.
   Тюлень и Семен первыми же выстрелами поражают ближнего охранника и танкиста.
   Оставшийся в живых охранник, дает очередь из автомата и прячется за стенами домов.
   Из леса выбегают несколько уголовников, во главе с Сергеевым, и через раскрытые ворота заскакивают на территорию поселка.
   - Заводи БТР! – Кричит Сергеев одному из бандитов.
   Машина грозно рычит двигателем и разворачивается пушкой в сторону жилых домов.
   За домами собираются жители поселка. Мужчины вооружены автоматами и ружьями.
   - Мне нужен мэр! – Кричит Сергеев, прячась за танком.
   - Ну, я мэр, - отвечает Миронов, - что надо?
   - Даете нам продуктов на десять человек, и мы тихо уедем. Или разнесем в щепки вашу котельную, и парочку домов.
   - Какие гарантии?
   - Слово офицера!
   - Слово офицера? - Удивленно восклицает мэр, - да какие же вы офицеры?..
   - Других гарантий нет. Все, время пошло. Через пятнадцать минут открываем огонь.
   Жители поселка, посовещавшись, расходятся по домам, чтобы собрать продукты для бандитов.
   Через несколько минут четверо мужчин ставят к ногам бандитов мешки с продуктами.
   Бандиты закидывают мешки на броню, запрыгивают сами, помогают залезть своим подругам, и выезжают с территории поселка.
   
   Селяне подходят к своим убитым товарищам и снимают шапки. Одна из женщин встает на колени и плачет.

   БТР останавливается на дороге. Бандиты спрыгивают на землю, и выражают свой восторг дикими криками и выстрелами из карабинов.
   - Серый, ты голова! – Кричит Тюлень.
   - Прекратите стрелять! – Приказывает Сергеев и смотрит испуганно в небо.
   Раздается негромкий хлопок и в небе повисает круглый летательный аппарат.
   Бандиты прижимаются к транспортеру и нацеливают оружие на аппарат. Шар некоторое время висит над ними, потом так же внезапно исчезает. Бандиты облегченно вздыхают и опускают оружие.
   - Карабины и БТР отдаем полкану, - хмуро говорит Сергеев, - половину продуктов тоже….
   - А как мы без оружия будем? – Удивляется Медведь.
   - Медведь, - ухмыляется Тюлень, - тебе же Серый говорил, что на нашей новой базе целый склад карабинов. А эти отдадим и войдем в доверие. Разбираться надо в политике.
   - Я думал, что он пошутил на счет склада с оружием, - бурчит Медведь.
   - А еще ты кое - что на счет женщин говорил, - ехидно цедит сквозь зубы Семен.
   - На счет женщин у меня другой план есть. Получше этого. Потом расскажу. Поехали.

   Егор с друзьями сидит на берегу реки. Вдали появляется лодка. Она движется быстро, но бесшумно. Егор достает пистолет. Лодка приближается. На транце электрический лодочный мотор с надписью: «Минольта». За румпелем сидит Александр. Егор прячет оружие и помогает Александру причалить лодку.
   - Вошло только два ящика, - сокрушенно вздыхает Александр, - тяжелые…. Да еще аккумулятор место занимает….
   Егор с друзьями вытаскивает ящики на берег.
   - Да, тяжелые, - кивает головой Егор, - тележка наша хлипенькая для такого груза, придется по одному возить.
   - Вот это тоже отдайте мэру Теплогорска, - Александр подает Егору пять автоматов, - а это вам, - Александр достает из лодки плотно набитый зеленый рюкзак.
   - Что это? - Спрашивает Егор, с трудом удерживая тяжелый мешок.
   - Здесь тушенка, крупа, пистолеты и нижнее белье.
   - Тушенка?..  Нижнее белье?..  – Егор потрясенно смотрит на Александра.
   - Можно и форму выдать, но это вам будет во вред. Я тут как то в форме появился, так меня чуть не пристрелили.Но кое что из обмундирования я вам привез.
   Александр достает из мешка несколько футболок.
   - Это футболки из кевлавра, - поясняет Александр,- оденьте их вместо нижнего белья.Этот материал выдерживает удар ножом, да и пуля не всякая возьмет.Эти футболки носят бойцы спецназа.
   - Пуля не возьмет? - Удивленно переспрашивает Егор,- Ну-ка, Михалыч, проверь.
   Один из мужчин подвешивает футболку на дерево, отходит на несколько шагов и стреляет в нее из пистолета. В дереве под футболкой появляется вмятина, но футболка остается целой. Пуля падает на землю возле дерева. Мужчины изумленно смотрят на футболку. Михалыч стреляет снова. Но футболка остается целой.
   - Становись!- Командует Егор.   
   Мужчины опять выстраиваются в шеренгу.
   - Товарищ командир, - Егор встает перед Александром навытяжку, отряд готов к выполнению задания.
   - Задание остается прежним:отвезти ящики со снарядами.
   - Михалыч, - говорит Егор, - один ящик оставляем пока здесь, ты с Ильей его охраняешь, а второй ящик я с ребятами везу в Теплогорск.
   Егор вопросительно смотрит на Александра.
   Александр одобрительно кивает Егору и отталкивает лодку от берега. Пустая лодка легко выходит на глиссирование и быстро пропадает из вида.

   Двое мужчин вытаскивают из реки плетеную из веток корзину с рыбой.
   - Ну, вот, - говорит один из них, - сегодня получше, на жареху хватит.
   Слышится какой-то странный шум, похожий на плеск поды.
   Мужчины быстро прячутся в лесу. Шум нарастает. Мужчины вертят головами, смотрят на небо.
   - Как будто лодка по волнам носом шлепает….
   - Нет. Это вертолет….
   Мимо них проносится маленькая надувная лодка.
   Мужчины смотрят в недоумении друг на друга.
   - Ты что-нибудь понимаешь?
   - Нет.
   - Может, там, выше по течению, деревня сохранилась?
   - Нет, я там был. Там через пару километров вообще горельник начинается.
   - Очень странно….
   Мужчины возвращаются на берег и складывают рыбу в тряпичный мешок.

   Сергеев вместе со своими подельниками стоит перед полковником. Полковник потрясенно смотрит то на Сергеева, то на БТР, стоящий у него за спиной. Наконец, делает шаг навстречу Сергееву и обнимает его.
   - За такие подвиги вообще-то дают «Героя….». Проси, что хочешь.
   - Так я уже сказал, что мы хотим….
   - Все, договорились. Берите продовольствие, оружие и начинайте жить самостоятельно.
   - Да, нам пару карабинов хватит. Только для часовых. Чтобы ночью врасплох никто не застал. Мы же встали на путь исправления. Займемся огородничеством.
   Из ПРУ в сопровождении конвойного выходит лейтенант Левченко.
   - Говори ему «спасибо», - хмуро бормочет полковник, и отдает лейтенанту ремень.
   Левченко опоясывается ремнем, застегивает пуговицы на гимнастерке, подходит к Сергееву и жмет ему руку.
   - Товарищ полковник, мне что делать? – Спрашивает конвойный.
   - Иди… - полковник машет рукой и уходит.

   Александр причаливает к берегу с очередным грузом. В лодке, как и в первый раз, два ящика со снарядами, несколько автоматов и мешок с продуктами.
   Егор и его товарищи молча вытаскивают имущество из лодки. Они выглядят поникшими и расстроенными.
   - Что случилось? – Спрашивает Александр, глядя в кислую физиономию Егора.
   Егор долго молчит, вздыхает и чешет затылок.
   - В общем, хреново дело, - машет Егор рукой, - отбил Василенко свой танк обратно. Взял с них дань продуктами, да еще и двоих человек в поселке убил. Ящик со снарядами мы оставили в поселке, чтобы не тащить обратно. А что со вторым ящиком делать – не знаем.
   Александр помрачнел лицом.
   - Я же предупреждал Владимира Федоровича, я же предупреждал!..
   - Да, Федорыч расстроился сильно. Теперь-то он понял, что на самом деле ты не тот за кого себя выдаешь. Сокрушался, что тебя не послушал. И танк жалко, и людей жалко.
   - Бронетранспортер мы вернем обратно, вот людей не вернуть.
   - А, случайно, противотанковых мин или гранат, нет?
   - И мины есть и гранаты есть, и переносные зенитные комплексы есть. Я все это привезу. Но бронетранспортеры уничтожать нельзя. Если бы я знал про отряд китайцев, я бы и тот бронетранспортер не уничтожил. Я уж ходил, осматривал его. Двигатель сгорел, колеса сгорели. Вряд ли можно восстановить.
   - Какой бронетранспортер? – Егор переглядывается со своими друзьями, - уж не тот ли, который стоит возле монастыря?
   - Тот самый, - кивает головой Александр.
   - Так это ты его?..
   - Я.
   - А слухи ходили, что там был отряд федералов?..
   - Ну и хорошо. Пусть все считают, что там был отряд федералов. Да и вы никому ничего не рассказывайте. Это пока военная тайна.
   - Становись! – Командует Егор своим друзьям.
   Мужчины выстраиваются в шеренгу.
   - Товарищ командир, - Егор прикладывает руку к шапке и поворачивается к Александру, - отряд готов к выполнению любых заданий.
   - Задание остается прежнее: доставить снаряды в отряд Василенко. Но в непосредственный контакт с его людьми не вступайте. Сами видите, что не всем можно доверять. Спрячьте ящики недалеко от расположения отряда, а потом скажите об этом кому-нибудь из бойцов. Я хотел сам снаряды передать, но раз так все повернулось, то займусь другими делами. Стволы отдайте Миронову, тушенку возьмите себе.
   - А можно продукты тоже отдать Миронову? Ему людей кормить надо.
   - Тут вы решайте сами. Я не возражаю.

   Группа уголовников входит на территорию бывшей «точки» ПВО.  У Сергеева и Тюленя в руках карабины.
   - Ну и где твои секретные склады с оружием? – Спрашивает Семен, осматривая разрушенные постройки.
   - Постройтесь! – Командует Сергеев.
   - Ты че, Серый, под полкана косишь? – Ворчит Медведь, - зачем нам такая свобода.
   - Под полкана я не кошу. Но если вы меня выбрали «паханом», так слушайтесь.
   Мужчины нехотя выстраиваются в шеренгу.
   - Сейчас вы будете допущены к военной тайне, - строго говорит Сергеев, - поклянитесь, что кроме нас об этом никто не узнает!
   - Слышь, Серый, кончай тут театр устраивать….
   - Значит так, - злобно говорит Сергеев, - или вы сейчас поклянетесь хранить тайну, или мы с Тюленем уходим.
   Тюлень выходит из строя и становится рядом с Сергеевым.
   - Это че, присяга что ли? – Недовольно спрашивает Семен, - а где текст?
   - Текст - простой. Каждый говорит: «Клянусь хранить тайну. За разглашение – расстрел».
   Мужчины неохотно повторяют за Сергеевым слова клятвы.
   - А сейчас идите за мной, - говорит Сергеев и, не оглядываясь, направляется в одно из полуразрушенных зданий. Все молча следуют за ним. Сергеев открывает замаскированную дверь, и ведет всю группу в подземные помещения. Открыв очередную металлическую дверь, Сергеев включает свет и заводит своих дружков в операторский зал. В помещении чистота и порядок. На столе стоит работающий компьютер. На пульте горят разноцветные лампочки. Потрясенные уголовники молча смотрят на открывшуюся картину.
   - Так это же пункт управления пусковым комплексом! – Восклицает один из уголовников.
   - Вот, хоть один умный человек нашелся, - довольным тоном бурчит Сергеев, - я, вообще-то на тебя, Ходырев и рассчитывал. Ты же у нас бывший хакер.
   - Бывших хакеров не бывает, - самодовольно говорит Ходырев и садится за операторское кресло.
   - Э, э, э, осторожнее, там в шахте ракета стоит!
   - Это я вижу. Мне непонятно, откуда электричество.
   - Есть бензиновая электрическая станция, есть аккумуляторы.
   - Для бензиновой станции нужен бензин!
   - Тут недалеко несколько цистерн закопано. Правда, две уже пустые, но все равно, у нас сейчас бензина больше, чем у полковника.
   - Но кто-то должен периодически запускать станцию!
   - Позавчера мы с Тюленем запускали станцию и заряжали аккумуляторы.
   - Хм. А неделю назад? А год назад?
   - Были другие люди. А сейчас они этот комплекс нам отдали.
   - Ты что, Серый, разбираешься в этих делах?
   - Нет. Я умею только заводить электростанцию. С остальным должен ты разобраться.
   - Хм. А зачем нам все это нужно?
   - Этой ракетой мы шарахнем по китайцам.
   - Так это же не стратегическая ракета. Это же ракета для поражения самолетов.
   - Ничего. Можно и такой ракетой ударить по их отряду.
   - А если они придут раньше, чем мы научимся управлять ей?
   - Тогда отойдем на безопасное расстояние и взорвем ракету здесь. И убьем сразу двух зайцев: уберем китайцев и отряд полковника. А шахтеры и монашки будут работать на нас.
   Семен подходит к Сергееву и протягивает руку.
   - Прости, Серый, если обидел. Ты гений.
   Сергеев некоторое время смотрит на протянутую руку, потом протягивает свою и мужчины примирительно жмут друг другу руки.
   - Подождите, подождите, - бормочет худой мужчина в потрепанной телогрейке, - какая ракета? Настоящая, боевая?
   - Да, настоящая, боевая, - снисходительно отвечает Сергеев.
   - Да, вы че, совсем офонарели? Надо рассказать об этом полковнику. А он уж решит, что с этим делать. Вы как хотите, а я пошел.
   Мужчина в телогрейке поворачивается и выходит из комнаты в коридор.
   Сергеев вскидывает карабин и стреляет ему в спину. Мужчина падает лицом на бетонный пол.
   Уголовники злобно смотрят на Сергеева. Сергеев подает карабин Семенову и встает спиной к стене.
   - Во первых, вы только что поклялись хранить военную тайну, - говорит Сергеев жестким тоном и смотрит в лица своих подельников, - во вторых, вы все хотели уйти от хозяина, и в третьих, есть закон по которому спорные вопросы решаются на сходняке. Он не вынес вопрос на обсуждение, а сразу пошел нас закладывать.
   Семенов тяжело дышит, и покачивает карабин в руке, словно взвешивает его. Наконец, отдает карабин обратно Сергееву.
   - Вообще-то он прав, пацаны. Давайте обустраиваться на новом месте.

   Егор и два его товарища катят тележку со снарядами по городской улице. Груз закрыт куском брезента. Со второго этажа разрушенного здания за ними наблюдает однорукий человек в кожаном пальто.
   - Егор, - кричит мужчина, - погоди, поговорить надо!
   Егор останавливается. Из подъезда выходит группа мужчин, вооруженных самодельными металлическими пиками, и обрезами.
   - Здорово, Егор, - говорит однорукий мужчина, - опять чего-то накопал? Везет тебе, всегда находишь хорошие места. Мужчина тянется здоровой рукой к брезенту.
   - Извини, Кирилл, - Егор прижимает брезент к тележке, - мы с тобой старые друзья, но сегодня я не могу тебе показать свой груз.
   Кирилл направляет пику на Егора. Егор медленно достает пистолет. Кирилл открывает рот, да так и застывает с открытым ртом.
   - Егор, - тихо говорит Михалыч, - может ребятам харчей немного дать, все-таки свои люди.
   - Отвернитесь! – Приказывает Егор друзьям Кирилла.
   Никто не реагирует на команду Егора. Все молча стоят с открытыми ртами.
   - Отвернитесь, отвернитесь, - говорит Михалыч, и тоже достает пистолет.
   Команда Кирилла поворачивается спинами к тележке. Егор откидывает брезент, Петрович достает пяток баночек тушенки и несколько пакетиков с вермишелью.
   - Можете поворачиваться, - миролюбиво сообщает Егор.
   - Егор, - потрясенно бормочет Кирилл, - откуда такое богатство? Неужели не скажешь?
   - Не знаю, можно ли об этом говорить? – Егор в раздумье качает головой, - наверное, это военная тайна.
   - Егор, ты же помнишь, как мы вместе отбивались от братков. Мы с тобой как были, так и остались друзьями. Мы все клянемся, что никому ничего не расскажем.
   - В общем, тут такое дело….  За городом, в лесу отряд спецназовцев остановился. Они нас приняли вольнонаемными. Но оружие дали, сам видишь, и на довольствие поставили. Наша задача вести разведку и докладывать обстановку в городе.
   - Они что, на город собрались нападать? На этот отряд, который расположился в корпусах завода?
   - Как раз наоборот. Не нападать, а защищать.
   - От кого?
   - Отряд китайцев идет к городу.
   - Отряд китайцев? Вот это новость. И чем же они собрались защищаться? У них оружия достаточно?
   - Оружия у них достаточно. Людей мало.
   - Егор, поговори с командиром спецназовцев. Ты же знаешь, мы не трусливые. Мы готовы встать в ряды защитников города.
   - Поговорить – поговорю. Но обещать ничего не могу.
   Егор с товарищами катит тележку дальше. Кирилл и его друзья долго смотрят им вслед.

   Инопланетянка пачкает руки в земле, потом трет ими лицо. Снимает комбинезон, кладет  под кусты, и укрывает его старой травой и листьями. Надевает свитер, куртку и прячет волосы под шапкой.

   Возле ворот бывшего завода стоит скучающий часовой. К нему подходит Егор.
   - Здорово, служивый, - добродушно говорит Егор.
   - Чего надо? – Сурово спрашивает часовой.
   - Да мы тут с ребятами странный ящик нашли. Зеленый такой, с крепкой крышкой. А в ящике, вроде как, снаряды. Мы сами - то боимся смотреть. Вы бы дали какого - нибудь  знающего человека.
   Часовой дергает веревку, которая натянута от ворот до здания, в котором расположился отряд.
   Через минуту к воротам подходит еще один боец.
   - Говорит, что ящик со снарядами нашел, - часовой кивает на Егора.
   - Где? – удивленно спрашивает боец.
   - Да, рядом совсем. Через два дома от вас, - Егор машет рукой в сторону многоквартирных домов.
   - Что - то темнишь ты отец, - боец подозрительно смотрит на Егора.
   - Ну, ежели боишься один со мной идти, то позови еще кого-нибудь.
   - Чего?.. – Боец скептически осмотрел Егора с головы до ног, - пошли.
   Егор ведет солдата во двор разрушенного пятиэтажного дома и останавливается возле кучи разного хлама.
   - Вот, - Егор откидывает кусок грязного брезента и показывает ящик.
   Боец с удивлением смотрит на ящик. Ящик выглядит совершенно новым. Свежая краска блестит на солнце.
   - Этого не может быть, - бормочет боец, - мы через этот двор сто раз проходили.
   - Тут сверху еще лист железа был, но мужики его уже утащили.
   - Не заминировано, случайно? - Боец испуганно осматривает ящик.
   - Нет, не заминировано, - Егор, поднатужившись, приподнимает и снова опускает один край ящика. Потом открывает крышку.
   - Сто двадцать два миллиметра! – Восклицает боец, - как раз к нашим орудиям.
   - Ну, так и забирай. Мне - то оно без надобности.
   - Так….  Ты отец сиди здесь, никуда не уходи. Я сейчас еще ребят позову.
   - Дак об чем речь – конечно, посижу.
   Боец быстрым шагом выходит со двора. Егор провожает его взглядом, поворачивается и уходит в другую сторону.

   Группа бойцов во главе с Левченко подходит к ящику со снарядами.
   - Сидоров, ну и где твой мужик? – спрашивает лейтенант и настороженно оглядывается вокруг.
   - Сбежал, все-таки, - сокрушенно вздыхает боец, который ходил с Егором смотреть ящик.
   - Как он выглядел?
   - В годах уже…. Лет под шестьдесят. С бородой. Одежонка потрепанная….
   - Точно, «под шестьдесят»? Может лет тридцать, сорок?
   - Нет, по лицу видно, что пожилой.
   - Васильев, - говорит Левченко другому бойцу, - посмотри этот ящик, возможно, заминировано.
   - Нет, - машет рукой Сидоров, и направляется к снарядам, - мужик при мне ящик ворочал.
   - Стоять! – Приказывает Левченко, - пока ты ходил, могли заминировать. Васильев, посмотри внимательно.
   Васильев подходит ближе к ящику и внимательно осматривает все вокруг.
   - Ящик привезли на тележке, - Васильев указывает на следы от колес, - привезли недавно. Растяжек нет. Но под ящиком может быть мина нажимного действия.
   - Что предлагаешь? – Спрашивает Левченко.
   - Предлагаю убирать снаряды из ящика осторожно, по одному, а вместо снарядов укладывать в ящик кирпичи.
   Бойцы, придерживая ящик руками, складывают в него кирпичи, а снаряды относят в расположение отряда.

   Полковник нервно ходит по своему кабинету. Перед ним, у стены, на грубо сколоченной лавке сидит старшина.
   - Ну, что ты думаешь об этом, Палыч? – спрашивает полковник.
   - Снаряды привезли специально для нас. Это ясно. В городе есть некая сила, которая  контролирует ситуацию. Но открыто она себя не проявляет. Что это за люди – непонятно. Тот человек, который шутя отобрал броню у наших ребят, был одет как обычный городской бродяга. Этот, который приходил сегодня, тоже выглядел как оборванец.
   - Почему они не вступают с нами в прямой контакт?
   - Да, это непонятно. Может, пока присматриваются. Еще не знают, в какой степени нам можно доверять.
   - Да, я так же думаю: они не знают в какой степени нам можно доверять. К тому же мы себя скомпрометировали несколькими неблаговидными поступками.
   - Сейчас, когда мы убрали из отряда уголовников, нам надо искоренить уголовные привычки, которые проникли в нашу жизнь.
   - Да, надо жить не по уголовным понятиям, а по армейскому уставу. За эти годы мы про мораль совсем забыли.
   - Трудно судить. Возможно, на тот период это было оправдано. Возможно, поэтому и выжили.
   В дверь постучали и в помещение вошел боец с карабином за спиной.
   - Кораблев, - раздраженно сказал полковник, - я же сказал, мы заняты!
   - Извините, товарищ полковник, - боец приложил руку к шапке, - лейтенант Никитин требует немедленной встречи. Говорит, что очень важно….
   В кабинет заскакивает лейтенант Никитин.
   - Товарищ полковник, - взволнованно говорит лейтенант, - срочная новость. Наши ребята засекли работу рации. Рация работает рядом с расположением отряда. Стали просматривать окрестности, и вдруг увидели, как на крыше жилого дома сверкнул солнечный лучик. Наверняка, это от бинокля. Значит, за нами кто-то следит. Мы подумали, что это китайские разведчики, но передача велась на русском языке.
   - И что передавали?
   - Вот, товарищ полковник, - лейтенант сделал шаг вперед и подал полковнику листок бумаги.
   - Что?! - Полковник в изумлении читает текст, - «Первый, первый, я стрелец».
   - Так точно, товарищ полковник. Мы подумали, что это к вам обращаются….
   - Нет, тут что-то другое. Тут что- то другое….
   - Разрешите, товарищ полковник, захватить этого радиста!
   - Разрешаю. Срочно выдвигайся с первым взводом, и окружай этот дом. Чтобы мышь не проскочила.

   Десять бойцов окружают здание, на крыше которого находится Александр. Следом за бойцами, к зданию подъезжает танк. На броне сидит несколько бойцов и полковник.
   - Товарищ полковник, осторожнее, - кричит Никитин, - он на крыше, мы его наблюдаем.
   С крыши раздаются выстрелы, пули ложатся рядом с танком.
   - За мной! – Командует полковник и заскакивает в подъезд.
   Бойцы, держа оружие наизготовку, поднимаются по лестнице, и выходят на крышу. На крыше никого нет. На бетонных плитах лежит винтовка с оптическим прицелом, рация и странный пистолет с наушниками. Тут же лежит одежда: рубашка, куртка, брюки и, даже солдатские кальсоны.
   - Что за ерунда? – Полковник в недоумении смотрит на вещи.
   - О, вот это классная вещь! – Восклицает Никитин и поднимает пистолет с наушниками, - это спецназовская штука. Можно прослушивать разговоры, находясь далеко от объекта.
   - Товарищ полковник, тут записка, - говорит один из бойцов и показывает на листок бумаги, лежащий под рацией.
   Полковник поднимает листок и вслух читает: «Полковник, завтра я вам еще привезу снаряды к пушкам».
   - Что за ерунда? – Опять бормочет полковник.
   Внизу раздается рокот мотора. Бойцы подходят к краю крыши и смотрят вниз.
   БТР, взрывая землю колесами, круто разворачивается и быстро выезжает за город.
   Полковник бежит по лестнице вниз. Бойцы бросаются вслед за ним.
   У подъезда, лицом вниз лежит механик – водитель. Рядом валяется автомат.
   - Петров?! – Бросается к нему Никитин и начинает его осматривать.
   Механик трясет головой и тупо смотрит на товарищей.
   - Что случилось, Петров, - сердито спрашивает полковник, - ты почему не стрелял?
   Петров встает на ноги и опять трясет головой.
   - Товарищ полковник, - бормочет механик и испуганно смотрит на командира, - только вы ушли, как из окна выскочил голый мужик и прыгнул мне на броню…. Товарищ полковник, я клянусь!.. Выскочил голый мужик и прыгнул мне на броню. Я не успел ничего сообразить, а он врезал мне по зубам и скинул меня на землю…. Товарищ полковник, я клянусь….
   Полковник садится на ступеньки крыльца и обхватывает голову руками. Бойцы недоуменно смотрят друг на друга.