Четвертая группа крови. Часть 4

Сергей Спехов
   Два бандита, оставшихся в живых после налета на монастырь стоят перед полковником.
   - Где Лосев? – Спрашивает полковник.
   - Погиб. На нас напали федералы…
   - Что за федералы, откуда они взялись? – Удивляется полковник.
   - Не знаем, гражданин начальник.
   - Сколько их было?
   - Не знаем.  Они нас в засаде ждали.
   - В какой засаде? Ни вертолетов, ни наземной техники в это время не было замечено.
   - Не знаем…
   Полковник отмахивается от бестолковых налетчиков.

   Сергеев и Тюлень уединившись среди развалин, тихо беседуют.
   - То, что Лосев погиб, может и к лучшему, - бормочет Сергеев.
   - Конечно лучше, - кивает Тюлень, - сейчас тебя выберем смотрящим и уйдем из отряда.
   - Главное – чтобы меня выбрали, а не Семена.
   - Не беспокойся, я поговорю с братвой.

   Трое мужчин в военной форме, устроившись на песчаном берегу, выбирают рыбу из сети. Рядом причален плот.
   - Ну, рыба-то получше крысятины будет, - говорит один из них.
   - Эх, куриного бы супчика похлебать, - мечтательно говорит второй.
   - Говорят, из ястребов хороший суп получается, - добавляет третий.
   - В ястреба пулей не попасть, а ружья у нас нет.
   - Может, попробуем? Вон их сколько из леса через речку перелетает.
   - Так полковник запретил стрелять…
   - За суп простит.
   Мужчины берут винтовки и принимаются палить по пролетающим у них над головами птицам. Одна из птиц падает в воду.
   - Есть, есть! – Радостно кричит один из стрелков и отталкивает плот от берега.
   Раздается громкий хлопок и над плотом повисает летательный аппарат. Из него появляются две прозрачные человекообразные субстанции.
   - Помогите! – Испуганно кричит боец, бестолково прыгая по плоту и отмахиваясь винтовкой.
   Два его товарища открывают бешеный огонь по «тарелке». В люке аппарата мелькнула красивая белокурая девушка, «тарелка» повернулась к стрелкам боком, из нее выдвинулся трап и опустился прямо на плот. Боец положил винтовку и со счастливой улыбкой зашел в «тарелку» к амазонке. Люк закрылся и аппарат исчез.
   На выстрелы прибежали другие бойцы во главе с полковником.
   - Что случилось? – Спрашивает полковник.
   - Так мы тут это… рыбу, - сбивчиво объясняет горе-рыболовов, - а тут она, амазонка, ну мы стали стрелять, но не помогло…
   - Кого забрала?
   - Егорова.
   - Черт,- ругнулся полковник, - одного из лучших бойцов.
   - Потому и забрала,- тихо бормочет старшина, - они как-то определяют здоровых и крепких мужчин.

   Два мотоциклиста в кожаных куртках на большой скорости подлетают к заводским воротам. Часовые пропускают их внутрь. Мотоциклисты оставляют своих «коней» возле входа в ПРУ, а сами по ступенькам спускаются в убежище. Найдя кабинет полковника, входят в помещение и, не дожидаясь приглашения, плюхаются в кресла.
   - Хозяин, - говорит один из них, - во первых, меня избрали вместо Лося… э… вместо  Лосева, во вторых, мы провели разведку местности и нашли бывшую «точку» ПВО. Очень хорошее место и не далеко. Некоторые строения разрушены не сильно. За пару недель часть помещений можно привести в порядок. Мы бы хотели с пацанами отделиться. Помнишь, ты обещал?..
   - Помню.  Но так же помню, что когда началась война, вы давали присягу….
   - Мы говорили с пацанами на эту тему. Если появятся китайцы, мы с вами будем в одних окопах. В этом вы можете быть уверены.
   - Хорошо. Через пару дней решим этот вопрос окончательно.

   Окраина полуразрушенного поселка огорожена вертикально поставленными бревнами. За деревянным частоколом возле добротных кирпичных домиков, установлены теплицы и раскопаны грядки. Территория восстановленного поселка опрятна и ухожена. Возле жилых домов виднеется труба котельной. Из нее вьется дымок. Над одним из домиков виднеется зеленый круглый купол, увенчанный золотистым крестом. По углам огороженной территории стоят вышки с охранниками. На заборе приколочена небольшая табличка: «МО Теплогорск». На асфальтовой площадке перед входными воротами играет группа детей.
   Вдали, на лесной дороге показались два бронетранспортера.
   - Тревога! – Кричит охранник на вышке.
   Появляются несколько мужчин. Они загоняют детей во двор, закрывают ворота и поднимаются на сторожевую вышку.
   Бронированные машины останавливаются на площадке перед воротами. Бойцы, сидящие на броне, спрыгивают на землю и разминают затекшие ноги. Из передней машины выскакивает рослый офицер и подходит к самым воротам.
   - Я представитель президента по южному округу, полковник Василенко, - говорит офицер мужчинам на вышке, - моя задача определить места пригодные для проживания и  организовать охрану поселений. А так же составить план восстановления нормальной хозяйственной деятельности.
   - А я мэр поселка - Миронов, - отвечает суровым голосом один из мужчин, - вряд ли наш поселок относится к южному округу. У вас есть удостоверение личности?
   Полковник достает из кармана удостоверение и подносит его к лицу Миронова.
    - А это доказательство вас не устраивает? – Василенко убирает удостоверение и указывает на транспортеры.
   - Если один подарите нам, то устроит. А президенту передайте, что в Теплогорске хозяйственная деятельность восстановлена. Мы даже приступили к добыче угля и по мере восстановления городов и поселков готовы поставлять его для котельных.
   - Мы бы хотели остановиться у вас и отдохнуть.
   - Вон те два дома на окраине восстановлены, - мер указал рукой на дома, расположенные за частоколом. Располагайтесь и отдыхайте. Можете, даже поселиться на постоянное жительство.
   Полковник потемнел лицом, но справился с обидой, и, достав из кармана листок бумаги, засунул его в щель между бревнами.
   - Вот диапазон моей рации, если понадоблюсь – сообщите.
   Полковник залезает в БТР, и машины исчезают так же быстро, как и появились.

   Александр сидит на берегу небольшой речки, в укромном месте среди кустов ивы. На нем дырявый свитер и потрепанная куртка.  Босые ноги опущены в воду. Автомат и вещмешок, сделанный из обычного картофельного мешка, лежат рядом. На коленях – пистолет и бинокль.
   На противоположном берегу видны какие-то строения. Александр берет бинокль и начинает их рассматривать. Это брошенные дачные участки. Многие участки заросли травой и кустами. Без человеческого ухода многие домики начинают приходить в негодность. Но часть домов, особенно те, что сделаны из кирпича, выглядят вполне прилично. Между строениями виднеются деревья с белыми цветками. 
   - Яблони цветут! – Радостно бормочет Александр.

    Вдруг, возле одного из домиков появляется косуля. Она подходит к воде и начинает жадно пить. Александр с улыбкой следит за грациозным животным. Сзади слышится шорох. Александр медленно поворачивает голову. Подросток, вооруженный луком, осторожно подходит к берегу. Он поднимает свое оружие и целится в косулю. Александр страдальчески морщится. Косуля утолила жажду, неторопливо повернулась и скрылась в лесу. Подросток вздохнул и опустил лук.
   - Молодец, - похвалил его Александр.
   Подросток испуганно вздрагивает и направляет свое оружие на Александра.
   - Что, без обеда остался? - Смеется Александр, - ничего, твой благородный поступок будет вознагражден.
   Александр откладывает пистолет в сторону, развязывает мешок и высыпает на землю несколько банок с тушенкой.
   - Да, опусти ты свой лук, - машет он рукой, -  если боишься, то я оставлю тушенку на земле, а сам уйду.
   - Ничего я не боюсь, - бормочет подросток и подходит ближе.
   - Меня Александр звать, - говорит Александр и протягивает парню руку.
   Юный охотник внимательно всматривается в странного незнакомца. Наконец, тоже протягивает руку.
   - Меня Пашка звать, - говорит он, и крепко, по-мужски, жмет протянутую руку.
   Александр достает нож, открывает одну банку и подает подростку.
   Мальчишка присаживается рядом и принимается за еду.
   - Один перемогаешься, или как? – Спрашивает Александр.
   - С родственниками, - отвечает Пашка, - семья-то большая, да два мужика лишь, дед мой, да я.… Кроме меня и деда еще мать, тетка и две сродных сестры. Дед уже старый, так что добытчик я один. Мы тут не далеко живем. В обрывистом берегу выкопали пещеру, да и живем. Думали временно, да так уж третий год.
   - Никто не беспокоит?
   - Нет, тьфу, тьфу, тьфу, в этом смысле все нормально. У деда ружьишко есть, но патронов всего два. Так что на охоту я его не беру.
   Александр подает автомат Пашке.
   - Ты автоматом пользоваться умеешь?
   - Да, приходилось немного, - Пашка уверенно передергивает затвор, проверяет патронник, убирает и снова ставит магазин.
   Александр обувается, подвигает тушенку Пашке и встает.
   - Возьми, это тебе вместо косули. И автомат возьми.
   - Стой, Александр, - Пашка тоже вскакивает, - мне же дед не поверит, что это подарок. Подумает, что я прибил кого-нибудь. Пойдем, ты сам об этом ему скажешь.
   - Ну, пойдем.
   Александр снова укладывает тушенку и закидывает мешок за спину.
   Они идут вдоль берега несколько минут и выходят к месту, где река делает поворот. Вода подмыла высокий берег, и он стал почти отвесным. Тут и выкопана пещера. Возле нее, на деревянных чурках, сидят седой старик и две женщины. У старика на шее висит бинокль, на коленях лежит потрепанная берданка. Две девочки лет двенадцати играют на песке, возле воды.
   - Дед, – издалека кричит Пашка, - не стреляй, свои!
   - Здравствуйте, - говорит Александр, когда они приблизились.
   - Дед, это Александр, - радостно говорит Пашка, и подает деду автомат, - смотри, что он мне подарил.
   - Ну, присаживайтесь, коль свои, - говорит старик, - меня звать Иван Семенович, это мои дочки - Валя и Галя, а то внучки – Вика и Настя.
   Александр сел на чурку рядом с хозяевами.
   - Мама, тетя Валя, - не умолкает Пашка, - вы  посмотрите, автомат и к нему куча патронов.
   Женщины с удивлением смотрят на Александра.
   - Ты, сынок, к нам по делу, или так гуляешь? – Спрашивает старик, искоса поглядывая на странного гостя.
   - Просто гуляю, изучаю местность.
   - Автомат-то видать не последний, коль так раздариваешь?
   - Точно, не последний, - рассмеялся Александр.
   - Ты, сынок, не поверишь, но в молодости я тоже служил в спецназе, - проговорил вдруг старик,  разглядывая оружие.
   - Ты это к чему, отец? – Напрягся Александр.
   - Это я к тому, что ботиночки-то у тебя с титановой пластиной, сам в таких ходил. Ты бы их хоть грязью залепил. А то лицо измазал, а обувь забыл.  Да и выправкой ты не похож на бродягу. Ты когда на людях-то будешь, так спину-то сгибай немного.
   Пашка и женщины, открыв рот, смотрят то на деда, то на гостя.
   - Ну, отец, ты даешь, – вздохнул облегченно Александр, - спасибо за подсказку, я учту.
   - Под свитерок-то,  поди, тоже чего надел?
   - Надел, - заулыбался Александр, - рубашечку такую простенькую из кевлавра.
   - Из кевлавра? Нет, в наше время таких не было. Против ножа-то выстоит?
   - Против ножа выстоит, да и пуля не всякая возьмет. Но при выстреле с близкого расстояния удар очень сильный получается. С ног валит сразу.
   - У тебя, вообще-то планы какие? Если хочешь, у нас можешь остаться.
   - Планы? Планы простые. Говорят, тут шахта недалеко, хотелось бы там побывать.
   - Так, вон, возьми Пашку. Я-то уже не ходок, а Пашка бывал там, дорогу знает.
   - Я уже сто раз там бывал, - вскинулся Пашка, - я провожу.


   Сергеев входит в кабинет полковника и присаживается к столу.
   - Чего вызывал, хозяин?
   Полковник морщится. 
   - Разрешаю сделать нападение на поселок шахтеров. Только учтите опыт нападения на монастырь. Проведите разведку. Подготовьтесь…. Они иногда открывают ворота и гуляют возле поселка. Возьмите заложников и обменяйте на продукты…. Сделаете все хорошо, отпущу вас на волю.

   Александр с Пашкой подходят к воротам Теплогорска. Два молодых парня с простыми охотничьими двустволками выходят к ним навстречу.
   - Здорово! – Радостно говорит Пашка и протягивает руку.
   Парни здороваются с Пашкой, как со старым знакомым.
   - Привет, Пашка, ты тоже стволом обзавелся… Кто это с тобой?
   - Это мой друг, Александр, мы пришли в гости к вам.
   - Проходите, но оружие сдайте. И не забудьте  отметиться у мэра. Он вместе со всеми дом ремонтирует. Ты, Паша, объясни новенькому.
   Пашка отдает автомат охранникам и поднимает руки. Его наскоро обыскивают и пропускают во двор. Александр тоже отдает свой пистолет и проходит следом за подростком на территорию поселка.
   - Мне-то к мэру не надо,- говорит Пашка, - я тут частый гость, а с новенькими он всегда сам разговаривает. Пойдем, я тебя провожу.
   Они подходят к строящемуся кирпичному дому. Возле подъезда группа мужчин и женщин дискутирует, держа в руках какие-то инструменты.
   - Владимир Федорович! – Кричит Пашка, - я новенького привел.
   Мэр подходит к Александру и здоровается с ним за руку.
   - Кто такой, откуда и куда идем?
   - Трудные времена пережил в землянке в лесу, - отвечает Александр, - сейчас хотел бы примкнуть к человеческому обществу.
   - Правильное решение, - одобряет Владимир Федорович, - нам крепкие мужчины нужны. Работы много. И строить надо и землю обрабатывать. Климат, вроде улучшается. Надеемся этим летом получить первый урожай. Да и уголь добывать надо. На днях группа федералов во главе с представителем президента у нас была, обещали помощь, так что вместе будем налаживать новую жизнь.
   - Представитель президента? – Удивляется Александр.
   - Да, он удостоверение показывал. Полковник Василенко Аркадий Петрович.
   - Полковник Василенко? – Еще больше удивляется Александр.
   - Да, я лично смотрел удостоверение.
   - А как он выглядел?
   - Высокий, такой крепкий мужчина. А вы, что, знакомы?
   - Нет, не знаком, но ходили слухи, что возле Большеозерска бандиты тоже на бронетехнике были.
   - Слышал, но это довольно далеко от нас.
   - Может, далеко, а может, не далеко. Ваши деревянные стены годятся только для защиты от бродяг, а не от бандитов с танками.
   - Вот я и говорю, что крепкие мужчины нам нужны.
   - Ладно, я подумаю над вашим предложением.  Пойдем Паша к твоему деду, надо срочно посоветоваться с ним. Похоже, мирная жизнь пока откладывается. 
   Александр с Пашкой идут обратно к воротам. Охранники от скуки устроили борьбу. Один нападает с ножом, другой защищается, потом наоборот. Ружья стоят прислоненные к забору.
   Александр глянул на парней и пробурчал:
   - Если противник согнет руку в локте, то этот прием не провести.
   - Что? - Переспрашивает один из охранников.
   - Нападай на меня, - говорит Александр.
   Парень вяло тычет ножом в Александра.
   Александр аккуратно перехватывает его руку и отбирает нож.
   - Если противник согнул руку в локте, то твоя рука движется вот так.  Понял. Нападай снова.
   Охранник пытается ударить Александра ножом.
   - Резче, - командует Александр, - резче, бей по- настоящему.
   Охранник разошелся уже не на шутку и старается изо всех сил ударить своего противника. Но Александр каждый раз выбивает нож из его рук.
   - Оба нападайте, - кричит Александр охранникам.
   Второй парень присоединяется к своему товарищу. Они вдвоем нападают на Александра, но он легко выбивает у них из рук оружие и укладывает обоих на землю.
   Пашка широко раскрыв глаза, смотрит на своего ловкого друга.
   - Вот так, - сказал Александр,- тренируйтесь.
   Охранники, уважительно поглядывая на Александра, возвращают оружие ему и Пашке.
   - Какой калибр? – Спрашивает Пашка, кивая на дробовики.
   - Оба – шестнадцатый.
   - Патронов много?
   - Хм, да есть немного.
   - «Немного» - это сколько? – Упорствует Пашка.
   - А зачем тебе знать? – Подозрительно набычились парни.
   Пашка покачивает в одной руке автомат, в другой – рожок с патронами.
   - Отдам за ружье и десять снаряженных патронов в латунной гильзе.
   Один из охранников бросается в сторожку и тут же выскакивает из нее с патронташем.
   - Вот, – протягивает он ружье и патроны Пашке, - десять в патронташе и два в стволах.
   Второй охранник с завистью смотрит на своего друга.
   Александр смеется и достает из-за пояса свой  пистолет.
   - Вот, - говорит он, - отдам пистолет и два магазина за десять снаряженных патронов в латунной гильзе. Ружье не надо.
   Второй охранник еще быстрее первого приносит патроны из сторожки, и подает их Александру.
  Александр с Пашкой отдают свое оружие охранникам, выходят за ворота и пропадают в сумраке леса.