Однажды в автобусе. 4. Последователь учения Иванов

Наталья Гончарова 5
 Январь. Вечер.
На небе за автобусом бежит тоненький   сверкающий  лунный  серпик, предсказывающий  еще большее похолодание.
В  салоне  все замерзло: ледяные окна, пол.  От  щелястых  дверей   с шумом  разлетается недружественное дыхание зимы.

На одной из остановок в заднюю дверь автобуса входит мужичок, одет  легко, не по-зимнему. Но более всего потрясает   то, что он  босой. Бело-синие мертвенные ступни на прокаленном от стужи  железном полу выглядят каким-то безумием. Вместо шапки на голове  густая висящая растительность. Человек бодро  расплачивается.  И похоже,- ему не привыкать  к тому, что на него пялятся и удивляются.

Пассажиры оглядывают странного человека, не скрывая своего изумления. Кто-то говорит с сочувствием,  может, с долей иронии:
- Сбежал, небось?   От жены!  Или какие сволочи разули тебя сейчас?
Мужчина отодвигает волосы с глаз, улыбается мягко, и голос его мягок:
- Я, милый мой, последователь Порфирия Корнеевича Иванова.
У одних на  лицах - непонятливость, другие  усмехаются.

Бабулька, закутанная  в старомодные пальто и  платок, хватает его за ледяную руку.
- Да за что же это он вас так, босиком-то? А-а-а? –  Стонет она.
Ответ  был с улыбкой, но на женщину  последователь не смотрел.  Вопрос не понравился?
- Да мы сами.  Когда привыкнешь, то нормально.
Добавил с ударением:
- И для здоровья полезно!

Люди поворачиваются, чтобы посмотреть на это чудо, а некоторые даже  с сидений приподнимаются,  переспрашивают  друг друга.
Но все  же  было заметно, что сам-то последователь  учения  Иванова еще не совсем привык,   руки прятал в карманах худенькой курточки, как-то сжимался.
- Нет, а босиком зачем? – допытывается парень в огромной лохматой енотовой шапке.
- Я же говорю – для здоровья. Закалка. Понимаешь?  Привыкнешь - все нормально. Не замечаешь.  - убеждает  босый.


- Наверное, без работы. -  Жалеет  бабулька.- И сапог не купишь – не на что.
- Вы к нам  в клуб приходите, там все такие, и женщины тоже есть.  Нас много уже. – убеждает и призывает парень. -  Закаляемся, водой у колонок обливаемся, в Амуре в проруби купаемся.  И совсем не замечаешь  холода, - говорит последователь,  а все тело мелкой дрожью  сотрясается. 

Последняя фраза   выделилась - в нее  надо было поверить, а сгущающийся ночной мороз января давил и  опровергал, что совсем не холодно.

В автобусе стало тихо. Вероятно, каждый на миг представил себе  прорубь с бело-голубыми ледяными и снежными краями,  клубы пара. Парень  с  косматой головой  и  голый  ныряет с радостным  уханьем  в ледяное окно…  плеск и снежный хруст…

А он в тишине продолжает  негромко, с наполняющейся силой слов - когда еще тебя так будут слушать:
- Это учение великого Порфирия Корнеевича  Иванова – закаляться холодом. Все болячки и хвори уйдут.  Только верить надо. Будешь верить – легко привыкнешь. Иванов, великий человек, и он  доказал…

Тут он вдруг не то поперхнулся, не то закашлялся, а сам все с ноги на ногу переступал,  и что Учитель доказал,  никто не понял.
- А-а-а… Так вы верующие? – не унимается старушка.
Парень  перестал кашлять и как-то раздраженно, от беспросветной тупости окружения, сказал по-прежнему негромко:
- Мы верим в учение Иванова, мать! Это совсем не то, что вы думаете.
- И что это он вас так мучает? Волосьями разве согреешься?
Последняя фраза вызывает кое у кого  еле сдерживаемый смех.

Она не видит ухмылок, не замечает и тех, кто не скрывая любопытства, разглядывает  дрожащего ученика великого учителя,  и продолжает заботливо и здраво:
- Что это вы терпите такое? Сапоги у молодежи забрать, босиком на мороз – и верьте, люди добрые!  Да?   Послали бы его куда подальше! Болеть же будете.
        Не понимает и не верит ничему сказанному  бабушка, существо не просветленное и дожившее потому, может, лет до 80.

-Да не буду я болеть!  Что вы так все?  Иванов – великий человек. Он сам зимою босиком,  в одних трусах ходил! – почему-то сердится и вспыхивает   косматый последователь. Реакция людей   для него была неожиданной: это развеселило  пассажиров. Понеслись реплики, смешки.

-Да мы все скоро будем в одних трусах ходить.
- А то и без трусов, если денег по два-три года не получать.
- Милый, дак там, наверное, зимы нету.  Что же это за вера такая – на мороз людей выгонять?  – переживает по-прежнему бабушка.- Сколько вер всяких стало.  Над людьми-то как!  – качает она головой.

Слышно, как впереди какой-то сведущий человек объясняет, кто такой Иванов. А старушка гладит парня  по рукаву:
- Мороз сегодня 38 градусов! Вы скажите ему, что в такой  холод нельзя босиком и без головы.
Слышно негромкое  повторение:
- Особенно… без  головы!

Ученик Иванова  оглядывается, чтобы  понять, кто  остроумец.
То ли надоело слушать, то ли  что другое,  но на следующей остановке  босоногий последователь Порфирия Корнеевича  выскакивает   в клубящуюся морозную темь.

- А можа, он сапоги-то пропил?  А признаться неловко.  Да? –  оборачивается  старушка к лохматой шапке.
Человек в еноте  кивнул:
- Ну да, в этом не признаешься. – улыбка стерлась. – Как же он терпел  железо мороженое... да   босыми ногами? Никогда не пойму!


1996 г.