Невезение

Анна Боднарук
                НЕВЕЗЕНИЕ ,    НЕУДАЧА

Первая неудача вселяет дух уныния.
К нашему берегу не приплывёт бревно, а всё солома или г…
Пошёл осёл за рогами, а ему и уши оторвали. (Грузинская П.)
Остался с носом.
Остаться на бобах.
У нашего Мишки всё синяки да шишки.
Везёт, как утопленнику.
Из огня, да в полымя.
Вылетел в трубу.
Сел на мель.
Хорошо клевало, да мне не попало.
Мимо рта пронесли.
Пошёл за благословением, а вернулся с проклятием. (Грузинская п.)
Люди пировать, а он горевать.
Ты на гору, а чёрт за ногу.
Колотится, бьётся, а всё ему не удаётся.
Съел бы пирог, да в печи сжёг.
Сорвёшься, полетишь будто ангел, а треснешься, как чёрт.
Рад бы до наград, да награды не хотят.
Неудачника и на верблюде собака укусит.
Подстреленного волка и ворона долбит.
Из кожи рвётся, да никак не пробьётся.
Вот это влипли!
Вмазались, как два яйца в горячую сковородку.
Счастливый к обеду, а неудачник под обух.
Искал дед маму, да попал в яму.
Вожжи в руках, да воз под горою.
Терпеть неудачи, это ещё не значит быть неудачником.
Удирал от волка, а упал в берлогу к медведю.




Нет человека, которому бы в жизненной лотерее доставались одни выигрыши.
                Б. Прус

     Не злись на то, что противоречит твоим намерениям. Не радуйся тому, что тешит твою душу. Не старайся оградить себя от беспокойства. Не сдавайся при первой неудаче.
                Хун Цзычэн

      - Слабым разумом я понимаю. Что во всех глупостях мы должны винить прежде всего самих себя. Позволь спросить: кому мстит неудачник? Самому себе. Неудачник насквозь нудила и себялюбец. Хочется хотя бы перед собственной персоной выглядеть поумнее.
                Юрий Бондарев  «Игра» 

     …Русь изобилует неудавшимися людьми, я уже не мало встречал их, и они всегда, с таинственной силой магнита, притягивали к себе моё внимание. Они казались интереснее, лучше густой массы обычных уездных людей, которые живут для работы и ради еды, отталкивая от себя всё, что может огорчить кусок хлеба, всё, что мешает вырвать его из некрепких рук ближнего. Угрюмо замкнутые, с одеревеневшим сердцем и со взглядом, всегда обращенным в прошлое, или фальшиво добродушные, нарочито болтливые и, - будто бы, - весёлые, но холодные изнутри, серые люди, они поражали своей жестокостью, жадностью, волчьим отношением ко всему в жизни.
     Было в них что-то непобедимо зимнее – казалось, что и весною и летом они живут для зимы, с её теснотой в домах, с её длинными ночами и холодом, который понуждает много есть.
     В поной, скучной и жуткой массе этих зимних людей неудавшийся человек очень резко бросается в глаза: он – вдумчивей, живее, у него более острое зрение, он – умел заглянуть за скучные пределы обычного и привычного, у него ёмкая душа, и всегда она хочет быть полной. В нём есть стремление к простору, он любит светлое и сам как будто светится…
     Да, светится, но чаще всего – обманчивым светом гнилушки: присмотревшись к нему, понимаешь – с досадой и горькой печалью, что это лентяй, хвастун, человек мелкий, слабый, ослеплённый самолюбием, искажённый завистью, а расстояние между словом и делом у него ещё глубже и  шире, чем у зимнего человека, который, хотя и медленно, как улитка, но всё же ползёт куда-то по земле, тогда как неудачник вертится на одном месте, точно бесплодная старая дева перед зеркалом…
                М. Горький «Губин»