Мы едем к морю! 1

Людмила Вятская
Сегодня - в пору расцвета мобильного телефона - без него из дому ни ногой. Его имеет каждый уважающий себя и любимый родителями первоклассник.

У родителей Люды, закончившей с отличием пятый класс, в том 1965 даже домашнего не было.
Не было телефона и у её тёти Нюры в Ростове, куда юная путешественница ехала отдыхать, чтобы позже отправиться в Сочи.
 
Но был в ту пору в каждом (даже неприлично малом) городе междугородний телефон.
Чем больше город, тем больше в нём телефонных кабинок.
В Казани — родном городе Люды — на переговорном пункте их было двенадцать.

Именно там в одной из кабинок папа Люды сообщил своей сестре Нюре, что отправляет пятиклассницу, то есть теперь уже шестиклассницу в гости

Тогда же он сообщил и время прибытия поезда - 00.30 и номер вагона — 7.
Вот только с датой произошла путаница...
 
 - Завтра мы её в поезд сажаем, а через два дня встречайте! - кричал он в трубку.

На следующий день родители привезли принаряженную по этому случаю Люду на вокзал.
Небольшой чемодан, с любовью упакованный мамой под бдительным контролем бабушки, нёс отец.
Люда тоже держалась за ручку чемодана, привыкая к тому, что теперь ей надо будет не забыть его при выходе из поезда.
 
В руках у мамы была холщовая небольшая сумка, сшитая бабушкой.
Содержимое сумки предполагалось съесть за два дня путешествия.
Привыкать к ней не было нужды. Поэтому Люда за неё не держалась, хотя в ней лежали бабушкины пирожки, варёные яйца, котлеты и даже маленькая шоколадка.

Бабушка провожать не поехала. Она целых два дня до этого инструктировала внучку как себя вести в гостях, чтобы создать приятное о себе впечатление:
 - Смейся важнЕнько! Рот прикрывай рукой! Вот как Татьяна смеётся, - учила она, ставя в пример соседку по квартире.
 - Бабушка, у неё зубы кривые, вот она их и закрывает.
 - И не перебивай старших! Имей терпение!
 - Но ты ведь уже сказала, что хотела?! Так что - я не перебивала.
 - И не спорь там с Нюрой! Она этого не любит! - продолжала бабушка воспитание внучки.
 - Я там, бабушка, вообще разговаривать не буду. Я же туда отдыхать еду.
 
С этими словами мысли Люды уплыли на то самое море, куда из Ростова она должна была поехать в компании тёти Нюры и её внуков - Саши и Жени.

Разница в возрасте братьев была всего два года. Саша был на год старше Люды, а Женя, соответственно, на год — моложе.
По странному стечению обстоятельств оба приходились ей племянниками.
За всю свою жизнь Люда встречалась с ними дважды.

На море Люда побывала в раннем детстве. И впечатление от Каспия у неё остались смутные и не самые приятные.
Тогда, в Сумгаите, они обгорели в первый же день. И всю оставшуюся неделю мазались сметаной и сидели в тени, потому что на море, у самого берега,  переливаясь тёмными цветами радуги, колыхалось огромное нефтяное пятно.
 
 - Чёрное море тебе понравится, - уверенно заявил отец, прослуживший на нём семь лет. И вдруг запел: «Самое синее в мире — Чёрное море моё, Чёрное море моё!» - Сходите в Дендрарий... Знаешь сколько там собрано разных растений! Все и не рассмотришь с первого раза... Сочи — город курортный, красивый... Там сейчас ещё акация, наверное, цветёт... - вспоминал бывший старший матрос свои увольнения на берег.

И Люда ему верила.
 - Слово «курортный» такое круглое, а когда произносишь ещё «сочи», на языке остаётся вкус апельсина. Да, пап?
 - Ты, Людка, там к Нюре с этой здымнОй не приставай! - вмешивалась в разговор бабушка. - Она и так там с вами тремя-то согрешит... И чё выдумала: таких нЕслухов ещё на море везти! За ими тут-то не углядишь!— переживала она за дочь.

Люда себя считала даже очень послушной.

Такого же мнения о ней были и её друзья-приятели, и соседи по квартире, и воспитатели в садике, куда она водила младшего брата — Витюшу, и учителя в школе, и все-все родственники, включая родителей. Но не бабушка.
 
Она-то знала свою внучку как никто другой.
Поскольку прожила с ней бок о бок все двенадцать лет, не отвлекаясь на работу, как родители...

Только неграмотная слабовидящая старушка могла точно распознать когда внучка что-то скрывала.
Люда не была врушкой, она просто иногда не договаривала.
По степени доверия секретов бабушка стояла на следующей ступеньке после любимой подружки, но иногда Люда их на этих ступеньках меняла местами.
То есть, с бабушкой можно было всегда посоветоваться, а иногда и поспорить.

И аргумент внучки был мощный: «Это в книжках написано, которые ты, к сожалению, не читала».
Бабушкин жизненный опыт в такие минуты мудро соглашался промолчать, улыбаясь про себя и ожидая случая, способного позднее прижать несговорчивого оппонента фактами к стенке.
Авторитет бабушки Вассы поддерживался в семье строгим взглядом мамы.

Вот если бы Люду спросили, кто у них в семье самый строгий, она бы без колебаний ответила: конечно, мама!
А вот если бы спросили кто самый главный, она уверенно назвала бы бабушку.
А вот самым добрым и любящим был, конечно, папа — бабушкин сын.

В те далёкие времена, когда в стране был «железный занавес», не было железных дверей в квартирах, и детей отправить в другой город было куда проще: ни тебе доверенностей на сопровождение, ни разрешений письменных от родителей.

Только попросили проводницу, чтобы приглядывала за юной пассажиркой и дали дочери последние указания: «Если тебя никто не встретит, (всякое бывает) ты ничего не бойся. Ну и что, что ночь?! На вокзалах всегда светло. Так что спокойно иди в здание вокзала к милиционеру и покажи ему адрес тёти Нюры. Он у тебя в кармане. Поняла?»
 
Люда кивнула. Родители весело помахали с перрона, и самостоятельная жизнь началась.

Чувство нечаянной свободы подняло Люду в собственных глазах до роста мамы, заставило держать спину прямо и смотреть на окружающую действительность ещё более уверенно.

Это была не первая её поездка на поезде. Она ездила уже с родителями в Москву и Баку, где раньше жила папина сестра - та самая тётя Нюра, к которой сейчас девочка ехала в Ростов.
 
Люде очень понравилось спать на верхней полке, подставляя лицо встречному ветру, пить чай из стаканов с подстаканниками, вместе с которыми выдавался сахар в бумажной обёртке, ходить по вагону, качаясь из стороны в сторону, есть суп из металлических судков, играть в города и слушать ночные разговоры пассажиров, притворившись спящей.
 

Проводница сначала велела Люде посидеть в её купе. Очень тесном и малоинтересном. А потом пришла такая радостная и сообщила, что нашла хорошую компанию для девочки: «Там две женщины и мальчик. И все до Адлера!»

Женщины оказались подругами, направляющимися в санаторий, а мальчик — соседом по площадке одной из них, который ехал к своей бабушке.

Гера был опрятным и молчаливым ребёнком двенадцати лет.
Люда сразу почувствовала себя старше.
Причиной этой несуществующей, но видимой разницы в возрасте был не только наряд Геры: шорты, которые мальчишки в людином дворе не надели бы под страхом отцовского ремня, но и его болезненно-усталый взгляд.
Он с такой грустью смотрел в окно, что Люда подумала: он вот-вот расплачется.
 
Ей тоже стало грустно: вспомнился младший братик Витюша, который остался дома.
По натуре наша героиня не была драчуньей, но, как учили родители, твёрдо знала, что любой человек должен уметь постоять за себя и того, кто слабее.

Себя ей защищать пока не приходилось, а вот за братика она однажды вступилась.
Геру ей тоже захотелось защитить.
От кого и как она ещё не поняла, но задачу своего путешествия определила чётко: ему не надо давать скучать!

Пока Люда была занята психоанализом, тётя Зоя с тётей Лерой ни на секунду не умолкали.
Они обсудили предстоящую погоду, свой будущий загар, новые наряды, прикупленные к отпуску, процедуры по укреплению здоровья, прошлогодний отпуск, прошлогодних знакомых, сообщая какие-то подробности друг другу на ухо.
В разговоре звучало слово «мацеста», значение которого Люда не знала, но решила пока не спрашивать.
Их разговор был другим, чем у мамы и её подруг. Они не говорили о детях. Люда поняла, что Геру они развлекать не будут.

«А пойдём в коридор!» - предложила она мальчику. И тут же сообщила подругам - «Мы там просто постоим, чтобы вам не мешать». Женщины дружно одобрили идею кивками и довольными улыбками.

В коридоре никого не было. В открытые наполовину окна дул ветерок, развевая короткие белые занавески.
Люда устроилась у одного окна, Гера - у другого.
Высунув голову, она задавала мальчику вопросы, которые ветер доносил до его слуха.
Гера пытался отвечать на них, но ветер относил ответ назад.
Тогда Люда бежала к следующему за Герой окну и высовывала ухо, а Гера, уже улыбаясь, повторял ответ.
Так он стоял у одного окна, а девочка забегала то вперёд, то назад, ставя вопросы и заставляя парня при ответе разворачиваться на 180 градусов.
Теперь он улыбался.
А Люда всё задавала и задавала вопросы, забыв о наказах бабушки.

Вообще-то она говорила о старших, а Гера закончил те же пять классов в такой же специализированной английской школе, причём английский был его любимым предметом.
Ещё он любит слушать музыку, которую коллекционирует его старший брат. Вот отношение к обожаемой Людой математике он не разделял, и ещё от физкультуры был освобождён по состоянию здоровья.
 
Ответ мальчика на вопрос: «А какой у тебя самый лучший друг?» прозвучал непонятно: «У меня есть два приятеля и брат».

Люда задумалась.
.
И тут она увидела группу ребят на велосипедах, которые решили соревноваться  в скорости с их поездом.
Она высунулась в окно и громко закричала: «Давай!!! Давай!!! Жми на педали!!! Молодец!!!»
 
Гера её примеру не последовал и спросил:
 - Ты с ними знакома?
 - Что ты! Нет, конечно.
 - А зачем тогда кричишь?
 - Чтобы подбодрить! А мы ещё, знаешь, что делали с девчонками? Мы ходили в праздники к поездам и махали цветами всем машинистам.
 - Только машинистам?
 - Ну, потому что поезда на этой ветке проходят только товарные. Там, понимаешь, пассажиров нет...И все машинисты улыбались. А давай махать всем кого видим! - и она замахала идущим вдоль полотна людям. Увидев, что многие махали ей в ответ и улыбались, Гера тоже стал махать: сначала осторожно, а потом и с криками: «Хорошего лета! Мы едем к морю!»

 На фото: Люда(5лет) с Женей и Сашей и их мамой.

(продолжение http://www.proza.ru/2016/03/04/1323)