Третий деструктивый закон религии

Николай Кладов
Первые два мы вывели:
1. Чем больше в обществе развита религия, тем меньше развивается общество.
2. Божественное слово (законы) подменено теми, кто пожелал говорить от его имени.

Теперь уж надо и третий.
Оно состоит в том, что в религии знания подменены верой и человек, не опираясь на знания и опыт, верит в свои фантазии или фантазии других людей.
Всегда, когда человек будет познавать такие сложные категории, как теософия  он будет добавлять от себя. Человек всегда фантазирует, мечтает и склонен к мифологии.
И эта мифология быстро подменяет реальную картину.
Божественный мир по отношению к нашему часто парадоксален и не понятен. А вот свои фантазии, свои интересы - ближе и понятней.
Человек охотно верит в то, что мир таков, каким он его себе представляет, каким он ему выгоден и делает религию такой, какая его устраивает.

Он даже может "не замечать" то, что написано в книгах против того, что он будет делать и будет их трактовать в свое оправдание.
Тут же подмешиваются еще и традиции и суждение "авторитетов" и случаи мистического проявления. Религия, вообще зона мистицизма.
И человек веры. чтобы не разрушить свои фантазии уходит от реальности, от мира, от разговоров и дискуссий. Он не читает и не слушает то, что может разрушить мир его иллюзий.

Итак, человек верит не в Бога, а свои фантазии.
И они такие, какие ему нравятся.
Многое из того, что есть в религии живет только в нашем сознании.
Это и представление о рае и аде. И фантазии о том, что книги есть заповеди от бога - его законы. И, что его религия самая верная.
В христианстве, например, это фантазии о том, что в роли Христа был сам Бог.
Очень много придумок о дозволенном и греховном.
Легче перечислить то, что не является фантазией. И я бы это сделал, но такового не нашел.


"Каждый усматривает в другом лишь то, что содержится в нем самом, ибо он может постичь его и понимать его лишь в меру своего собственного интеллекта."
Артур Шопенгауэр.