Касьянов день

Елена Гвозденко
Касьян Макарович Пряхин, приказчик в купеческой лавке, подкрутил фитиль керосиновой лампы, мечтательно посмотрел в темнеющее маленькое окошко и, привычно обмакнув перо в хрустальную чернильницу, уверенно вывел первую фразу.

«Сотая, на счастье, - пульсировало в голове приказчика, -  допишу и можно сватов к Глафире Сергеевне засылать». Мысли о Глафире Сергеевне отвлекали, и Касьян Макарович гнал от себя видения пышнотелой вдовой кухарки купца Еремеева. Когда закончил, за чёрным окном роились последние, февральские снежинки. Приказчик вдохнул полной грудью горьковатый затхлый воздух тёмной каморки. Захотелось под снег, к людям, в трактир на соседней улице, где прячутся от стужи усталые извозчики.

«Свободен, свободен», - пела в подворотнях загулявшая метель.
«Свободен, свободен», - вторили собаки.

***


«Касьяшка-косоглазый, разбитое яйцо», - кричали вслед братья Аксиньи. А девушка лишь раскатисто хохотала. Парень бежал всё дальше и дальше, проваливаясь по пояс, падая, сдирая кожу об острый наст. За что? Он-то чем виноват? Всего лишь подошёл к Аксинье, сказал, что нравятся глаза её светлые, да смех пением жаворонка. Разве заслужил он насмешек? А ведь сегодня именины, день святого Касьяна. Все беды от него, не любят мужики его покровителя и за святого-то не чтут, говорят, больно лют к крестьянам, за то и день его раз в четыре года. И присказки-то ему дали: Касьян - завистливый, Касьян – високос. Пришёл Касьян, пошёл хромать да на свой лад всё ломать. Сегодня все по домам сидят, боятся сглаза. Только молодёжь разве удержишь, еще засветло на вечерку в избе Акимовых собралась. «Косоглазый, разбитое яйцо», почему Касьян Пряхин должен носить прозвища за святого, которого чаще Кощеем зовут, потому и давят сырое яйцо в ночь двадцать девятого февраля, стараясь обезопасить от бед високосного года? Родители и те криво поглядывают, будто виноват парень, что мамка его аккурат на Касьяна родила.

«Слышишь, святой Касьян? Не боюсь тебя, все одно - путь мне только в прорубь», - от крика этого даже вьюга притихла, ластилась седой позёмкой, тропки путала. К речке не сбежал, скатился. Метнулся к проруби, а на краю чья-то тень, будто поджидает.

***


- Касьян Макарыч, милости просим, присаживайтесь к нам, - окликнули знакомые извозчики.
Пряхин грузно опустился на лавку, махнув половому.
- Гуляете, молодцы?
- Обоз собираем. Слух прошёл, что со службы уйти желаете?
- Это кто же слухи такие распускает? – приказчик заказал графинчик белоголовки, квашеной капусты, селянки да расстегайчик.
- Никак праздник сегодня? – спросил басовитый Никола, старший в троице возчиков.
- Именины у меня, Касьянов день.  Угощаю, выпейте за моё здоровье.
- Грех отказать, - оживились приятели, - не повезло вам с небесным покровителем, раз в четыре года именины справлять.
- Да разве в этом везение?

***


Кого это нечистая вынесла? Да и что в это время на речке делать? Будто поджидает, незнакомый…
- Пришёл, я давно жду, - старик стоял, тяжело опершись на клюку.
- Ты кто? И почему ты меня ждёшь? – растерялся парень.
- Именины у тебя, сынок, а я подарочек припас.
- Мне теперь только камень да верёвку на шею.
- Не торопись. Слышал, что крёстный батьку твоего уговаривал в город тебя отдать. Езжай, сынок, человеком станешь. А подарочек-то возьми, - старик протянул Касьяну маленькую исписанную тетрадку.
- Что тут.
- Сказочка. Свадебная сказочка.
- Да ты смеёшься, старый. Кто за меня замуж пойдёт, неудачника.
- Не скоро встретишь судьбу свою, как сто раз сказочку эту перепишешь, так и счастье обретёшь. 
Темно, букв не разобрать, склонился парень над тетрадкой, а как глаза поднял – незнакомец исчез.

***


Шестнадцать лет Касьян Макарыч за чужим добром приглядывал, до приказчика дорос. Копеечку к копеечке собирал, тетрадку переписывал да по рублику продавал извозчикам. Сказка-то заговорённая, не иначе, как прочитают на свадьбе, знай, пара в любви и согласии жить будет. Сегодня последняя, сотая ушла, пора и самому под венец. Хорошей хозяйкой Глафирушка будет, а уж пироги её… Весьма кстати, кондитерская-то на углу теперь его – Пряхина Касьяна Макаровича.


***


               

                Свадебная сказка
Примечание: сказка эта сказывается во время смотрин, когда жених и невеста держатся за поднос с подарками. Начинают её с молитвы «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас (3 раза).

Старые старики, пожилые мужики, слушайте – послушайте, отцов и матерей не забывайте, детей своих на худые дела не потакайте, а жён на улицу не выпускайте: если будете выпускать, то мы будем холостых ребят напущать. А вы, старые старики, сидите дома на печи, кушайте ржаные калачи да овсяное тесто, вам там хорошее место, а здесь и без вас очень тесно. А вы, старые старушки, сидите дома в избушке, сидите, не дремлите, костливую куделю прядите, а про нас, молодых, не переводите; если будете переводить, то мы, вас, старых чертовок, будем вон выводить. А вы, красные девицы, по лавочкам стойте, да песенки пойте, тоже замуж хотите, а сватаются, так не идите. Вы, девушки, по вечеринкам ходите, а молодых мужиков домой не водите, по закоулкам не ходите, родителей и соседей не будите. Молодые молодицы, замуж выходите, так ревете, а мужей своих слушать не хотите. Так вот, девицы и молодицы, будьте тароваты и не будут у вас избы сыроваты. А вы, старые старушки, дома печку гораздо не топите и на квашнях много теста не копите. Вас здесь много пожилых и тароватых, так не пеките хлебов сыроватых. А вы, мужики, водку пейте, а жен своих без вины напрасно не бейте, а если будете без вины жен своих много бить, то на драку придет народу много глядеть, того хозяина заставят в кабалетке сидеть. Если будете в кабак ходить, да вина в долг просить, да за долг будете муку и жито носить, кто с осени в кабак носит, тот весной у барина просит (но это было раньше, теперь ведь не так, ведь казённый кабак).
Послушай весь честной люд, жених наш не очень худ. Прошу покорно раздать первобрачному князю (имя) и первобрачной княгине (имя). А ты княгиня (имя)  встань поближе, поклонись пониже, встань, подбодрись, за поднос ухватись, стой смелее, нашему первобрачному стоять веселее. У нашего первобрачного князя (имя) резвы ноженьки с подходом, белы рученьки с подносом, буйна голова с поклоном, сахарные уста с поцелуем, язык с приговором Иисусовой молитвы: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас». Вот, первобрачная княгиня (имя) от нашего первобрачного князя (имя) подарочки.  Хлеб, соль, пирожки пряжОны, на тарелочку положены. Чулки, башмаки, башмаки, хоть и шиты редко, но прошиты крепко, и шиты-то не нами, а носить будете сами, хотя на ноги обувать туго, а носить будет любо, еще пряник, гребень, зеркальце, мыло, грош на белила и пять копеек на румянец. Утром встань ранешенько, мыльцем умойся, гребешком причешись, в зеркальце поглядись, пряничком закуси, у матушки спросись, на домашних (имена) не косись, чирей не сули, а муж пьяный придет, так ты спать повали, а будешь сулить, так он будет тебя чем попало валить. Сажу да грязь под матицы не мети, на улицу выноси, а лучше на улицу не ходи, выноси во двор. Во дворе ходи в упорках, а на улицу носи сарафаны в оборках, если есть пряжу у окошка пряди, а в окошко не гляди, тяни сажени подольше, так и напрядешь побольше. Вот первобрачная княгиня (имя) есть у нашего первобрачного князя (имя) ушатик беленький, коромысло тоненькое, водица близко и гора не низко. За водой ходить не ленись, а кто навстречу попадет – поклонись, с соседями не бранись. В Церковь Божию ходить не ленись. Во время замужества будешь детей родить, так в великий пост надо на исповеди ходить. В субботу баню топи, на полу много грязи не копи, в лес по ягоды ходи, а вороватых людей с собой не води, сама с ними не ходи и чужого не носи. А будешь чужое носить, то хозяева узнают и будут старосты просить. А староста у нас (имя) человек не худой – он взяток не берет и жену не дерет, а узнает, что просьба не пуста, заставит пахать у деревенского моста. Худые порядки оставь дома у матки, а хорошие с собой унеси. На жатве ходи, руки ниже носи, наклоняй спину ниже, к мужу подходи ближе. А ты, муж (имя) по грязям не броди, к чужим женам не ходи, своей жене не груби. Так вот, княгиня (имя) есть у нашего князя (имя) новая клеть, да в ней плеть. Плеть о трех концах да двух кольцах. Первый конец от гульбы избавляет, второй – работать заставляет, а третий спать привлекает. А ты, жена (имя) спать ложись – Богу помолись, а во время сна крепче обнимитесь. А во время ночи тайные речи говорите, а  против праздничных дней блуда не творите. Впрочем, я в вашем доме не бывал, ваших порядков не видал, которые знал, все вам рассказал. И вас прошу, господа, не наделайте нашему поезду никакого вреда. Вот у меня, у шафера, зачесалось в затылке, а вина у тысячного мало в бутылке. Вы нам, шаферам, не грубите, а лучше по рюмочке налейте. Дружка человек холостой, не добавите ли в рюмочку водочки простой. Вот и моим порученьям конец. А вам, молодые, пора под венец. А когда будет венец, то жизни девичьей конец, а когда будете стоять под венцом, то обручат тебя (имя жениха) с (имя невесты) навек обручальным концом.  Ты (имя невесты) отдавай, а ты (имя жениха) принимай, а больше ничего не знай.

(записана с тетрадки крестьянина Евлампия Ивановича Леонтьева).