Лень

Гульнара Сулейманова
      Жила-была лень: непричёсанная, неумытая. Всё ей было лень делать. Поползла она как-то по дороге в поисках дома. Заползла в первую попавшуюся избу да растянулась на лавке. Лежит, похрапывает, с боку на бок переворачивается.
      А жили в этой избе Бабка Настя да серый кот Василий. Дружно жили, не тужили. Да вдруг всё изменилось. Бабка Настя с печи не встает, спит да посапывает. Уже день на дворе, а печь не топлена, воды нет, каша не сварена. День Бабка лежит, второй, третий. Углы затянулись паутиной, в доме пыль да грязь. Разгневался кот Василий, что никто ему в мисочку молока не наливает, стал мяукать, по дому метаться. Пока по дому бегал, случайно с лавки лень смахнул. Бабка Настя тут же проснулась, вскочила. Забеспокоилась, что так долго на печи лежала и принялась хозяйничать. А лень хитрющая была, уцепилась за хвост  Василия, бантиком обвязалась, висит, покачивается. Залез Василий под лавку, лежит, обо всем на свете забыл. Мышей не ловит, бабке Насте песен не поёт, во дворе не гуляет. Осмелели мыши, стали по дому бегать, по углам шнырять, сыр да хлебные корки со стола таскать. Гоняет их бабка метлой, да всё без толку. Не боятся мыши, не страшна им метла. А кот про свои обязанности и думать забыл. Рассердилась бабка, да той самой метлой огрела кота-ленивца, да так сильно, что тот подпрыгнул от неожиданности. В этот момент соскочила с хвоста лень и вылетела в окно. Покатилась по двору, а там  гусь крепко клюнул в бок, да козлик – бородач копытцем лягнул. Заохала лень, под горку скатилась. Где она теперь? Никто не знает. А может она у вас живет?