Линия жизни

Лидия Федякина
     Она проснулась с непривычным чувством бодрости и лёгкости во всём теле, даже голова не болела, как обычно бывало с ней по утрам. Стенные часы показывали девять.

     - Проспала, старая дура! - ругала она себя, вставая с постели. Сын с женой уже ушли на работу, внук - в школу, а её к завтраку разбудить не захотели.

     Она окинула взглядом свою спальню: всё было на месте, у стены стояли написанные ею картины, и всё же что-то было не так, но что? Она и сама не понимала: может, освещение другое? Хотя за окном был обычный дневной свет.

     - Не сходи с ума, Мария, а принимайся за дела, - сказала она себе.

     Терёхина Мария Викторовна в настоящее время была пенсионеркой со стажем. Отработав свой срок до пенсии в библиотеке, она не задержалась на работе: всё равно как зарплата, так и пенсия были мизерными, по словам сына, «карманными» деньгами.

     Зато у Марии появились часы свободного времени, и она вся отдалась своему хобби - рисованию. У неё недурно получались пейзажи, а портреты смотрели с полотен, как живые.

     Мария прошла на кухню, где её ждал завтрак, накрытый тарелкой.
      - Клара позаботилась обо мне, - впервые с теплотой подумала она о невестке. Впервые - потому, что до сих пор отношения у них были напряжённо-вежливыми.

     - Я ещё и в клуб живописцев успею, - сказала Мария, посмотрев на часы. Сегодня там предстояла встреча с сыном Пластова, тоже знаменитым художником, почти таким же, как и его отец.

     Мария быстро оделась, заперла квартиру и направилась в клуб, находившийся в трёх трамвайных остановках от их дома.
 
     На улице ярко светило солнце, и она одела солнцезащитные очки. От газонов пахло влажной землёй и распускающимися тополями. Мария направилась было к трамвайной остановке, но с удивлением почувствовав лёгкость своей походки, решила до клуба дойти пешком.
 
     В вестибюле она поздоровалась со знакомой гардеробщицей и подала ей свою куртку.

      - Вы к кому? - удивлённо спросила та.

      - Вера Ивановна, Вы что, не узнали меня? - В свою очередь удивилась Мария. - Я на заседание клуба пришла.

     Гардеробщица без слов взяла у неё куртку в обмен на номерок.

      - Кобыла! - мысленно обозвала её Мария, поднимаясь по лестнице.

     Заседание клуба уже началось, и она пристроилась на стуле возле двери. Мария искала взглядом глаза своих знакомых, чтобы приветливо им кивнуть, но никто не обращал на неё внимания. Настроение у неё окончательно испортилось, внимание рассеивалось, и она слышала, но не понимала того, о чём говорил докладчик. Наконец, не дожидаясь завершения заседания, Мария встала и незаметно покинула зал. Ложку дёгтя в её состояние добавила гардеробщица, молча подав ей куртку в обмен на номерок.

     Для того, чтобы успокоиться, Мария долго сидела в парке, потом бродила по магазинам и, когда усталость вытеснила из головы мысли о неудачном пребывании в клубе, она возвратилась домой. Дверь женщина открыла своим ключом, полагая, что домочадцы ещё не вернулись домой. Однако выбежавшая из кухни невестка встретила её удивлённо-испуганным взглядом и замерла как в столбняке.

      - Ну что вылупилась на меня, как на пугало?! - крикнула ей Мария, не узнавая своего голоса.

      - Вы кто??? - дрожащим от испуга голосом спросила невестка.

      - Да ты!.. - крикнула было на неё Мария и осеклась, взглянув на себя в зеркало, висевшее в прихожей.

     На неё из зеркала смотрела незнакомая пожилая женщина, отдалённо напоминающая её саму. Её прямые, подстриженные под «каре» волосы превратились в тугую химическую завивку с неестественно мелкими кудряшками. Лицо округлилось и выглядело несколько моложе. И только глаза, хотя и стали меньше, но формой и цветом напоминали её собственные глаза.

     Мария в ужасе испустила душераздирающий вопль и выбежала вон из квартиры, не закрыв за собой дверь. Во дворе она плюхнулась на лавку возле дома и закрыла руками лицо. Мысли путались, не приходя к пониманию происходящего. Хотелось проснуться от этого кошмарного сна, но, увы, всё это происходило наяву.
 
     Мария вспомнила, что в кармане куртки у неё всегда был мобильник, но не решалась протянуть к нему руку, не доверяя действительности. Наконец, решившись, она залезла в карман, и - о счастье! - мобильник был на месте.

     Она набрала рабочий номер своего сына.

     - Алло? - ответил волшебный комочек в её ладони.

     - Толя, со мной творится что-то непонятное, в квартиру зайти не могу, сижу на скамейке возле нашего подъезда, меня никто не узнаёт!… Приезжай скорее, мне плохо…

     Анатолий приехал быстро. На скамье возле подъезда их дома сидела средних лет женщина в одежде его матери, опираясь локтями о колени и закрыв ладонями лицо.
     - Мама? - позвал он её.

     Мать встрепенулась и умоляюще посмотрела на него.

     - Ты узнаёшь меня сынок?

     Чужой голос, чужое лицо и только выражение глаз её, мамино…

     Анатолий смотрел на неё, и холодная струйка страха заструилась по позвоночнику.

      - Да-да, конечно, это ты, мама,- торопливо говорил он,- пойдём же домой, и там разберёмся в том, что с тобой случилось.

     - Меня Клара, моя невестка, и та не узнала, когда я домой вернулась.
     Анатолий поднял её со скамьи и повёл в квартиру, где помог ей снять верхнюю одежду. Куртка, платье, обувь - всё было материно, но сама она изменилась с ног до головы. Жена Клара наблюдала всё это, сцепив на груди руки от ужаса. Анатолия бил озноб, но он не подавал вида, что напуган.

      - Мама, полежи, успокойся и за обедом расскажешь нам всё, что случилось с тобой с самого утра, - сказал он, укладывая её на диван и укрывая пледом.

     - Я вчера легла раньше вас и спала как мёртвая, даже ваш уход на работу проспала, - начала говорить Мария и осеклась... - А где Вадик? Неужели ещё из школы не пришёл?

     Супруги переглянулись и облегчённо вздохнули: упоминание о событиях, известных только их матери, погасило последнюю искру сомнения в том, что перед ними не чужая женщина, а родной член их семьи.

      - У Вадика сегодня культпоход в кино, - поспешил успокоить Марию сын.

     Видимо, Анатолий с Марией, придя домой, забыли запереть дверь, потому что в эту минуту она распахнулась, и в комнату влетел семилетний Вадик, направившись прямо к дивану. Его родители замерли от испуга, предвкушая последующую сцену.

      - Бабуся, ты почему лежишь? Заболела? - вопрошал он, наваливаясь на неё. - А я мультик смотрел про крокодила Гену, нас Нина Павловна туда водила.

     Мария привлекла к себе внука.

      - Вадик, посмотри на меня, ты ничего нового во мне не замечаешь? - спросила она.

     Мальчик внимательно смотрел на неё, потом, обрадовавшись, воскликнул:

     - У тебя волосы кудрявые! Ты их завила?

     Его вопрос повис в воздухе, потому, что трое взрослых удивленно переглядывались.

     За обедом успокоившаяся Мария рассказала всё, что приключилось с ней сегодня.
 
      - Нужно куда-то обратиться, - сказала Клара, - нельзя же всё это так и оставить.

      - В этом случае могут помочь разве что экстрасенс и психолог, - ответил Анатолий. - Но, мама, если даже тебе не смогут вернуть твою прежнюю внешность, то придётся смириться с той, которая у тебя сейчас. Ты выглядишь не так уж плохо, даже помолодела.

      - Но меня же никто не узнаёт, - возразила мать.

      - Ничего, привыкнут, - успокоила её Клара. - Люди не очень-то внимательны друг к другу. Кстати: почему наш Вадик сразу узнал свою бабушку? - обратилась она к мужу.

      - Я где-то читал, что дети иначе воспринимают мир, чем взрослые, - ответил Анатолий.

     Мария почти совсем успокоилась и после обеда решила сесть порисовать. И тут обнаружилось, что у неё совершенно пропала способность к рисованию. Как она ни старалась изобразить портрет абстрактной женщины, на листе бумаги получился какой-то уродец. Марию это очень расстроило, и она начала просить сына как можно скорее проводить её к экстрасенсу.

     К нему они попали через два дня. Это был пожилой мужчина с проницательным и пристальным взглядом. Он внимательно выслушал Марию и, немного подумав, спросил:

      - Не было ли у Вас в течение последних трёх месяцев неприятного случая, какого-то конфликта, который длительное время не давал Вам покоя?

      - Да, был… - потупилась Мария, сразу замолчав.

     Экстрасенс попросил Анатолия подождать за пределами кабинета и вновь обратился к своей клиентке, попросив её рассказать всё как можно подробнее.
 
      - Это было месяц тому назад, - начала Мария свой рассказ. - Я один раз в месяц посещаю клуб живописи. Там мы демонстрируем свои рисунки, а лучший  - общим голосованием идёт на выставку. Я готовила свою работу. Рисовала тщательно, считала, что это самая лучшая моя работа, оформила её как картину и не сомневалась в том, что её возьмут на выставку. Но взяли картину одного молодого мужчины, которая, по моему мнению, была гораздо хуже моей и по тематике и по исполнению. Меня охватило негодование, даже голову сдавило как обручем, но я скрыла свои эмоции и по окончании заседания сделала вид, что ухожу. Сама же, незаметно проскользнув в туалетную комнату, дождалась, пока все уйдут, вернулась и испортила его картину. Этого никто не видел, и я без проблем возвратилась домой.
 
     Картина его на выставку не попала, и автор это очень переживал. А я с тех пор потеряла покой: совесть замучила, даже во сне видела расстроенное лицо того художника. Сто раз раскаялась в том, что, поддавшись импульсу зависти, испортила картину. И вот, в тот ужасный день, когда изменилась моя внешность, я с ужасом обнаружила, что не могу рисовать, не получается изображение даже простого предмета. А рисование - это моя отдушина.

     - Вы никому об этом не рассказывали? - спросил экстрасенс, внимательно выслушав её повествование.

     - Никому, даже своим близким. Наоборот боялась, если кто-то догадается о моём постыдном поступке.
 
     - Теперь всё ясно. Это - редкий случай, - сказал экстрасенс, но я постараюсь Вам разъяснить причину случившегося.

     У каждого человека, - начал он, - есть множество линий жизни,но реализуется из этого множества только одна, на которой он живёт в зависимости от его образа жизни и поступков. Бывает и так, что у человека случается что-то из ряда вон выходящее. Это может быть как позитивное, так и негативное явление. И тогда человек переходит на другую линию жизни, то есть у него реализуется иная действительность. На ней основные моменты те же, но некоторые из них всё же не совпадают. Отсюда изменение Вашей внешности, утрата навыков к рисованию и прочие нюансы.

     Помочь себе можете только Вы сами. Во-первых, избавьтесь от чувства зависти. Во-вторых, расскажите всё автору выставочной картины и попросите у него прощения. Ещё советую чаще посещать церковь и просить прощения у Бога. Чувство вины, которым Вы страдаете и которое толкнуло Вас на другую линию жизни, очень тягостное, и последствия могут быть самыми плачевными. Поэтому как можно быстрее нужно избавиться от чувства вины, то есть простить себя. Это трудный и длительный процесс, требующий терпения. Вы меня поняли? - спросил экстрасенс, закончив свою речь.

     Мария слушала его как завороженная и поэтому не сразу дала положительный ответ.
       - Как экстрасенс вижу, что всё у Вас получится. Вы вернётесь на прежнюю линию жизни, - добавил он к своей беседе.

      - Как мне благодарить Вас?! - воскликнула обрадованная Мария.
      - Скажите спасибо, - ответил он. - Я рад тому, что мне попался такой уникальный случай.
     Мария в сопровождении сына пошла домой, надеясь на возвращение своего прежнего облика, предсказанное экстрасенсом. Она выполнила все его требования и через три месяца упорной работы над собой стала прежней Марией.   
    
     2012г.
         
               
      
             



1