Кто такие капиталисты?

Лилия Соловьева
А что мы хотели?!...

Еще каких-нибудь тридцать пять лет назад историю в школах преподавали пухлые, коротконогие тетки-коммунистки Полинпетровны, с гордым видом носившие на своих плечах пуховые платки серого цвета, да узорчатые шали с кистями. На головах у них плотно сидели затхлые парики, либо торчали прически "начес", обильно залитые лаком "Прелесть".

...."ты накинь, дорогая, на плечи оренбургский пуховый платок"...--  пела Зыкина, стоя в картонных, имитирующих березовый лес декорациях. И было не разобрать: песня родилась от моды или мода пошла от песни.
....
Учителя народ артистичный.
Подавшись немного вперед Полина Петровна перевоплощалась в грозного низкорослого Барабаса с насупленными бровями и спрашивала у детей: "Кто такие капиталисты?!" Отвечала пожилая учительница на вопрос тоже сама, дабы не нарушить собственный сценарий.
"Капиталисты, это такие люди, которые все забирают себе"-- говорила Полина Петровна.
Она протягивала обе руки вперед, делая хватательные движения и приягивала невидимые предметы к своей пышной груди, прикрытой толстым пуховым платком. Дети ярко представляли несметные богатства, которые  капиталист хватает толстыми холеными пальцами. "Это все мне, мне! И это мне!"-- повторяла Полина Петровна, поглаживая руками платок на груди. Ладони к груди она прижимала довольно плотно, а движения проделывала энергично и эмоционально.
Актриса переигрывала. Видимо ей было приятно гладить козий пух дорогущего по тем временам платка.Такой метод объяснения капитализма приносил учительнице тактильное наслаждение и видя расширенные глаза детей она испытывала еще и, визуальное...

Полине Петровне все-таки было приятно перевоплощаться в капиталиста.