Экстравагантные итальянцы покорили курорт

Анна Петросян
Музыкальное путешествие с Антонио Вивальди привез на Зимний фестиваль искусств в Сочи ансамбль Soqquadro Italiano
La stravaganza – так назвали свою новую постановку ее создатели: музыкальный руководитель, профессиональный актер, драматург, специализирующийся на синтетических проектах на грани музыки и театра Клаудио Борджианни и Винченцо Капеццуто, обладатель уникального голоса (контр-тенор), профессиональный танцовщик (бывший артист Английского национального балета и балетной труппы театра «Сан-Карло» в Неаполе), «душа и тело» каждого перформанса ансамбля. Исполнение произведений Вивальди в некоторой «экстравагантной» обработке было с честью доверено струнной группе Ростовского академического симфонического оркестра под управлением дирижера Валентина Урюпина. Художественное оформление создала Кристина Спельти. Публике преподнесли «музыкальное путешествие» по творчеству великого композитора эпохи Барокко. 
Ансамбль Soqquadro Italiano уже не первый раз участвует в фестивале Юрия Башмета. Итальянцы были гостями ярославского музыкального фестиваля в 2015 году. Его участники – молодые музыканты, участвующие в живом, постоянно меняющем свой формат проекта, концепция которого строится на максимальном снятии дистанции между исполнителями и публикой.
То, что потомки Микеланджело и Вивальди показали в Сочи, можно охарактеризовать одним словом – грандиозно. И это слово, думаю, итальянцам не пришлось бы переводить. Что это было? Необычно обработанные разнообразные произведения Вивальди, прекрасные песни и как визуальная доминанта – фрагменты известных художественных произведений, виды городов, пейзажи. Сплетение нескольких видов искусста было столь утонченным и сонастроенным, что музыкально-художественное произведение воспринималось максимально целостно. Музыка и голос обостряли восприятие картин (анимации, графики), картины – портреты прекрасных женщин, архитектурные шедевры подчеркивали гениальность музыки. Даже если бы создатели программы перед премьерой не сказали, что привезли в Сочи Италию, сама постановка красноречиво заявляла: «Мы обожаем свою страну, смотрите, какая она прекрасная». У итальянцев не отнять таланта умело делиться эмоциями. И они это сделали посредством сочетания шедевров прошлого (музыкальных, живописных, архитектурных) и креативности современных людей искусства, обладающих одаренностью деликатно интерпретировать драгоценный материал.
- Мы покажем путешествие по городам Италии, - сказал накануне премьеры Клаудио Борджианни, - в нем особенно привлекательны три вещи: традиции, инновации и изобретательность. Это соединение музыки Вивальди, голоса и изображения. Прозвучит фрагмент арии Вивальди, найденной в Париже в одной из рукописей. Наш ансамбль был создан в 2011 году, нас объединяет страсть к репертуару Барокко, но нам нравится немного переделывать аранжировками барочную музыку, поэтому и получается экстравагантно. Это дорога в наше музыкальное будущее.
- В этой программе я в основном пою, - заметил Винченцо Капеццуто, - хотя в моей карьере первичным был танец, потом я понял, что умение владеть своим телом помогает владеть и голосом. Хотелось придать действию театральности. Мне нравится импровизировать, считаю это очень важным для актера, певца, да и для других творческих профессий.
Напившись красот Италии, публика не хотела отпускать ансамбль: аплодисменты долго не смолкали, и гости исполнили сверх программы еще несколько произведений.
В буклете фестиваля обозначено, что премьера программы La stravaganza состоялась при содействии московского представительства Института культуры Италии. И очень захотелось, чтобы великое искусство России так же пропагандировали в других странах при поддержке наших институтов культуры. Это особенно важно и необходимо, когда политические и экономические взаимоотношения между государствами обостряются.
Как однажды заметил Юрий Башмет, - все в мире преходяще, кроме культуры.