Они среди нас глава 5

Татьяна Арутюнова
    Однажды, сидя с Есенией на диване дома, Нина увидела, как из стены появился серый полупрозрачный шарик, размером чуть больше теннисного. Он был каким-то эфемерным, словно сотканным из тончайшей паутины. Двигался неслышно и не так, как двигаются материальные предметы. Мягко и быстро опустился на комод, прокатился по поверхности и соскользнул на пол с такой же скоростью, с какой скользил по его горизонтальной поверхности.

— Ты это видела? — резко повернув голову к матери, закричала изумлённая Есения.

— Да, — таинственным шёпотом произнесла Нина. — Похоже, что «капитошка» решил нам показаться.

— Мама, мне страшно! — зашептала Есения. — Кто это у нас поселился?

Но Нина стала её успокаивать:

— Не надо ничего бояться, это «нечто» не причиняет нам вреда. Ты же видела, какое оно маленькое.

— Знаешь, мамочка, шаровая молния тоже маленькая, а сколько бед приносит людям!

— Но это не шаровая молния, доченька. А какой-то серенький безобидный клубочек.

Шарик проскользил по полу до другой стены и исчез в ней.

Утром следующего дня, когда Ева уехала в институт, а Есения пошла в школу, Нина решила посетить стоматолога. Очередь к нему была большой. Спустя полтора часа она вошла в его кабинет, села в кресло и рассказала о характере болей в зубе. Тот написал ей направление в рентген-кабинет и произнёс:

— Когда сделаете снимок зуба, зайдите ко мне без очереди.

Она отправилась в рентгеновский кабинет. Рентген-лаборант посадил её в кресло, надел на неё тяжёлый фартук, вставил между зубов плёнку и предупредил:

— Не шевелитесь.

Когда он ушёл в соседний кабинет, чтобы включить рентгеновский аппарат, там, где находилась Нина, послышался звук падающих капель воды. Вскоре рентген-лаборант снова подошёл к ней и помог снять тяжёлый фартук.

— Здесь у вас где-то капает вода, — сообщила Нина, прислушиваясь.

Лаборант посмотрел на потолок.

— Да откуда ей здесь взяться? Отопление летом не работает, а раковины над нами и другой сантехники нет. Посидите, пожалуйста, в коридоре, пока я буду проявлять снимок.

Нина вышла в коридор. Капли стали барабанить перед ней, то отдаляясь, то приближаясь, словно приглашали следовать за ними. Нина пошла на эти звуки. Они вывели её из поликлиники и застучали по направлению к дому. Женщина, еле поспевая за ними, вошла в подъезд, а затем и в лифт. Нажала на кнопку с цифрой «семь» и поехала вверх. Когда лифт остановился, Нина вышла на лестничную площадку и с удивлением обнаружила, что на стене написана цифра восемь.

«Странно», — подумала Нина и собралась пешком спускаться на свой этаж. — Я точно помню, что нажимала на семёрку«.

Капли быстро забарабанили, словно о чём-то предупреждали её. Она остановилась, а затем медленно на носочках спустилась на один лестничный марш ниже и посмотрела в сторону своей квартиры. В замочной скважине их двери кто-то чем-то ковырялся. Она пригляделась внимательнее и быстро отпрянула назад. Это была женщина, причём пожилая. Входная дверь через несколько секунд отворилась, женщина бесшумно проскользнула в квартиру и слегка прикрыла за собой дверь.

«Что же делать?» — задрожала всем тнлом Нина.

Сердце, как бешеное, колотилось в груди. От напряжения стало тяжело дышать. Пересилив страх, она тихонько подошла к своей двери, быстро надавила на неё коленом, вытащила из кармана ключ от квартиры, вставила его в замочную скважину и провернула на пол-оборота. Непрошеная гостья, поняв, что произошло, с силой толкнула дверь, но было уже поздно. Нина набрала номер телефона полиции и сообщила, что какая-то женщина вскрыла её квартиру и проникла внутрь, а она с наружной стороны двери успела вставить в замочную скважину ключ и провернуть на пол-оборота.

— Приезжайте, пожалуйста, быстрее! — попросила она

Пока Нина ждала полицию, женщина за дверью просила выпустить её.

— Ты не пожалеешь, — уговаривала она, старательно расшатывая чем-то ключ в замочной скважине.

Но Нина прочно держала его рукой, не давая воришке, как она думала, его прокрутить.

Минут через пять из лифта вышли два полицейских с овчаркой.

— Поднимитесь на пол-этажа выше, — потребовали они.

Нина поднялась по лестнице вверх. Один полицейский достал из кобуры пистолет, у другого в руках блеснули наручники. Сотрудник полиции открыл ключом дверь и резко отскочил назад. В этот момент в дверном проёме грохнула табуретка, а через мгновение женщина выскочила на площадку и бросилась бежать вниз по лестнице.

— Фас! — крикнул второй полицейский собаке.

Та рванула с места, и настигла беглянку.

— Уберите собаку! — закричала она диким воплем. — Я сдаюсь!

Ещё мгновение, и один наручник защёлкнулся на запястье руки «воровки». Второй наручник полицейский надел на свою руку.

— Кто бы ты ни был, спасибо тебе за то, что вовремя привёл меня домой, — тихонько прошептала Нина, обращаясь к существу, издававшему звук капели.

— Не всё поняв из её слов, сотрудник полиции рассмеялся:

— Вас так напугала эта гражданка, — указал он кивком на непрошеную гостью, — что вы потеряли голос?

— Я говорю, спасибо вам за то, что поймали её, — выкрутилась Нина из неловкой ситуации.

— Да я уже понял, что вы нас благодарите, — улыбнулся полицейский. — Пожалуйста. Вам предстоит проехать с нами в отделение, дать показания и написать заявление.

— Разрешите мне сначала сходить к зубному врачу, — попросила Нина, вспомнив, откуда пришла домой. — Сейчас подходит моя очередь. А через часик я буду у вас. Ладно?

— Ну, хорошо, только не задерживайтесь.

* * *

Как и обещала, через час она прибыла в отделение полиции.

— Гражданка Федосеева, — обратился к ней лейтенант, — эта женщина утверждает, что она мать вашего мужа.

— Этого не может быть, — спокойно произнесла Нина. — Мать моего мужа утонула, когда ему исполнилось двадцать лет. А отца своего он вообще не знал. Других родственников не имел. Да вы сами подумайте, зачем матери моего мужа лезть в квартиру таким позорным образом? Если бы она ей являлась, то вошла бы в неё открыто, позвонив в дверь.

— Нина Павловна, эта женщина настаивает на встрече с вами. Говорит, что объяснит вам причину своего странного поведения.

— А что она вам сказала по этому поводу?

— Нам она ничего не стала объяснять. Сказала, что это семейная тайна.

— Вы проверили у неё документы?

— Проверили.

— И что, её фамилия Федосеева, как и у моего покойного мужа?

— Нет. Её фамилия — Вольская. Она утверждает, что и ваш муж до двадцатилетнего возраста носил такую же фамилию, а потом поменял. А, кстати, вы когда-нибудь видели свидетельство рождения своего супруга?

Нина задумалась: «Прожили мы с Валерием более двадцати лет, а его свидетельства о рождении я никогда не держала в руках. Странно»

— Так видели или нет? — повторил свой вопрос милиционер.

— Нет, — покачала она головой. — Но свидетельство могла потерять его мать.

— Мы проверим информацию о вашем муже и узнаем, менял он фамилию или нет. И всё же скажите, вы намерены встретиться с этой женщиной?

— Нет, — отрезала Нина.

Она написала заявление о проникновении в её квартиру посторонней женщины, указала в нём свой контактный телефон и покинула отделение полиции.

«Как же я раньше не обратила внимания на то, что у моего супруга даже нет ни одной фотографии из его прошлой жизни? — подумала она, возвращаясь, домой. — Мать — это святое. Её фотографии у Валерия тоже не было. Я даже не знаю, как он выглядел, когда был маленьким. На кого из родителей был похож».

Она резко развернулась и снова пошла в отделение полиции.

— Вы что-то забыли у нас? — спросил лейтенант, осматривая свой стол и стул, на котором сидела Нина.

— Нет, я ничего не забыла. Просто решила всё-таки встретиться с женщиной, пытавшейся проникнуть в мою квартиру.

В этот момент она услышала звук торопливой капели. Она пыталась увести Нину к входной двери. Федосеева уже пожалела, что вернулась, вспомнив, что капель предупредила её о предстоящем проникновении «воровки» в квартиру.

— Сергей, приведи сюда женщину, которую мы взяли в квартире Федосеевой, — попросил по внутренней связи полицейский.

— Нет, нет, — поспешно произнесла Нина, — я передумала с ней встречаться.

— Не верите её словам? — усмехнулся лейтенант.

— Не верю. А ещё мне не нравится то, что эта особа объявилась после смерти моего мужа. Где же она была раньше? Почему не захотела с нами общаться, если является его матерью?

Нина попрощалась и решительным шагом направилась к двери.


Продолжение в гл. 6                http://www.proza.ru/2016/02/23/2098