Они среди нас глава 4

Татьяна Арутюнова
   Поздно вечером Нина легла в постель и только начала засыпать, как в комнате послышался чёткий звук падающих капель воды.

«Соседи топят!» — подумала она, быстро подскочила с кровати и включила свет.

Потолок был сухим, а капель не стало слышно.

«Показалось». — решила она, выключила свет и снова юркнула под одеяло.

Капли вновь забарабанили в квартире. Нина Павловна снова включила свет. Звук капели прекратился.

Щёлкнув выключателем, Нина легла на кровать. Капли громко и мерно стали стучать над ухом.

«Не буду вставать, — разозлилась она. — Чертовщина какая-то!»

Но, вспомнив, как часто её топили соседи, решила снова подняться. Теперь, не включая света, Нина пошла на звук капель. Казалось, она вот-вот подойдёт к тому месту, где капает вода. Но капель провела её вкруговую за собой по квартире и ушла в стену. Женщина приложила к ней ухо и услышала внутри приглушённое постукивание. Нина бросилась к кровати и легла. Капли забарабанили рядом с ней.

«Сделаю вид, что не слышу этого звука, закрою глаза и буду лежать, как будто сплю». — решила она.

Капель стучала ещё минут десять, постепенно теряя звук, словно устала. А потом и совсем затихла.

Явления эти стали повторяться каждый вечер. Казалось бы, к этому уже можно было привыкнуть и не вставать больше с постели никогда. Потерпеть, когда «капель» устанет и сама затихнет. Но каждый раз Нина Павловна боялась, что из-за этой «чертовщины» пропустит настоящее затопление квартиры, не примет своевременных мер и понесёт большие убытки от порчи имущества водой. Поэтому она всегда вставала и бродила по квартире, водимая звуком падающих капель.

«Что это за нечистая сила поселилась у нас дома?» — размышляла она с беспокойством.

Со временем Нина начала задумываться о своём психическом здоровье. Вспомнила, как преломлялся в её восприятии звук крика Есении в младенческом возрасте.

«Как же я не хочу обращаться к психиатру, — расстроилась она, — но надо. А вдруг моя болезнь начнёт прогрессировать, и я совсем сойду с ума?»

Однако делать этого не пришлось.

* * *

Как-то вечером, сидя с Есенией за обеденным столом в кухне, Нина вновь услышала в районе окна звук падающих капель. Они были чёткими и даже чем-то напоминали ритмичные удары теннисного шарика о стол. Есения резко повернулась к окну.

— Похоже, соседи снова нас топят! — выпалила она, осматривая потолок над ним.

— Ты что-то услышала? — спросила удивлённая мать.

— Ну, да, — ответила Есения. — А ты разве не слышишь, как где-то в квартире капает вода?

Девочка подскочила и стала осматривать потолок, заглянула под раковину. Капель повела её в одну комнату, затем в другую, провела по кругу, вернула в кухню и затихла.

— Ты что мечешься? — спросила Нина безразличным тоном.

— Мам, я так чётко слышала звук падающих капель, а потопа не нашла, — объяснила Есения, продолжая прислушиваться.

— Ты первый раз услышала это явление?

Дочь поёжилась.

— Ты думаешь, что я того, с катушек съехала?

Она ещё раз прислушалась, потрогала руками свою голову и произнесла:

— Не нравится мне всё это.

— Успокойся, с тобой всё в порядке. Эта капель донимает меня каждый вечер перед сном. Я тоже думала, что схожу с ума. А теперь, когда и ты стала слышать эти звуки, поняла, что они существуют на самом деле.

— Мне страшно, мама, — полушёпотом призналась Есения.

— Что бы то ни было, доченька, — со вздохом произнесла Нина, — или кто бы это ни был, он не причиняет нам вреда, а потому и боятся нам его не стоит. Прими это, как данность, и живи спокойно.

Были случаи, когда Нина находилась в комнате с обеими своими дочерями, и капли тоже начинали бить. Они с Есенией их слышали, переглядывались, а Ева на эти звуки не реагировала. Есения рассказывала о них сестре, но та ей не верила. Однажды мать подтвердила слова младшей дочери о наличии этих явлений.

— Да у вас групповой слуховой психоз! — посмеялась та. — Надо от вас подальше держаться, чтобы не заразиться.

В понедельник к ним в гости приехала тётка Нины Павловны. Нина положила её спать с собой в одной комнате. Капель не заставила себя ждать и стала барабанить сильнее обычного. Нина сначала занервничала, а потом успокоилась.

«Ну, раз Ева не слышит её звуков, то полуглухая тётушка моя не услышит тем более, — решила она. — Вполне возможно, что слышать это дано только нам с Есенией?»

Но она ошиблась. Как только появились звуки падающих капель, тётушка, как зомби, медленно поднялась с дивана и зашлёпала по квартире. Когда она уже делала второй круг по ней, Нина спросила:

— Вы что-то ищете, тётя Надя?

— Ниночка, похоже, вас топят, — виноватым голосом ответила та. — Слышу, что где-то капает вода, а где не пойму. И свет не решаюсь зажечь. Боюсь тебя напрасно разбудить.

— Да это наши стены издают такой звук от перепада температуры, — успокоила её Нина, — ложитесь и спите спокойно.

Тётушка легла, но через минуту произнесла:

— Ох-хо-хонюшки! Разве можно заснуть при таком шуме?

— А вы сделайте вид, что спите, и капли перестанут стучать, — выдала себя Нина.

Капли со временем стихли. Тётушка утром устроила племяннице допрос с пристрастием:

— Это почему же стены должны были перестать издавать звук падающих капель воды после того, как я сделала бы вид, что сплю и не слышу их?

Нине ничего не оставалось делать, как только рассказать правду. Тётушка в этот же день укатила домой, трижды перекрестившись после выхода из квартиры, и плюнув через левое плечо.

Со временем Нина стала обращать внимание на то, что когда она ложится в постель, а капель перестаёт стучать, на её лоб ложится что-то едва осязаемое, словно локон волос. Но локона там быть не могло. Длинные волосы Нина на ночь заплетала в косу, предварительно зачесав все спереди назад. Она смахивала это «нечто» рукой, но когда закрывала глаза, оно вновь опускалось на лоб. Но и это ещё не всё. Каждое утро Нина спереди начёсывала волосы, придавая им объём. А сзади закладывала их гребнем и закалывала. Так вот на эту начёсанную подушку волос над теменем что-то тоже мягко опускалось, когда она находилось вне дома. Складывалось впечатление, что это «капающее нечто» присутствовало с ней повсюду. В зеркале на её голове ничего лишнего не было видно. Предположения эти подтвердились, когда она поехала к сестре в междугородном автобусе. Как только она села на сидение, на её голову опустилось что-то, словно пёрышко. А в дороге оно ещё и периодически шевелилось, покидало своё место и возвращалось обратно.

В этот вечер в гостях её положили спать одну в комнате. Рано утром она услышала звук капели и поняла, что привезла с собой это «нечто». Но вскоре звук стих, а в кухне началась какая-то возня. Сестра со своей дочерью что-то там двигала. Нина не обратила на это особого внимания. Вечером к ним в гости пришла та самая тётушка, которая слышала звук капель в квартире Нины. За столом она спросила:

— Ниночка, у меня из головы не выходит тот звук падающих капель, который я слышала в твоей квартире ночью. Это ведь нечистая сила поселилась у вас. Она всё ещё беспокоит тебя?

— Я эти капельки, похоже, привезла с собой, — виновато улыбаясь, ответила Нина. — Сегодня утром они капали рядом с моей кроватью.

— Вы о чём? — испуганно спросила сестра.

Тётушка рассказала ей о звуках, услышанных в квартире племянницы.

Сестра заверещала от ужаса.

— А мы с дочерью утром всю кухню перевернули, искали, где капает вода. Забирай своего «капитошку» и увози домой!

Продолжение в гл. 5                http://www.proza.ru/2016/02/23/2063