Старый Выборг

Милла Синиярви
Имя финской писательницы Лемпи Яяскеляйнен и Выборг тесно связаны одной судьбой. Многие финские поэты, художники, прозаики и мемуаристы рассказали о старом городе. Почти всегда это были ностальгические воспоминания и исполненные чувства невозвратимой потери художественные произведения. Лемпи Яяскеляйнен писала о Выборге как историк, практически не позволяя себе вымысла. Она родилась в этом городе и простилась с ним, описав те события, свидетельницей которых была сама. Историческая проза Лемпи Яяскеляйнен почти документальна.

В семнадцать лет Лемпи Яяскеляйнен начала карьеру писательницы и посвятила всю жизнь профессии историка родного города. Оставшейся без родителей в юном возрасте Лемпи приходилось зарабатывать на жизнь не только литературой. Так, ей пришлось побыть сотрудником налоговой города Выборга. Как почти все ее выборгские одноклассники, после окончания школы Лемпи училась в университете в столице Финляндии. Интересовавшаяся историей с малых лет, девушка выбрала археологию. Однако работе ученого предпочла писательскую профессию. Лемпи Яяскеляйнен вошла в историю финской литературы как автор семейной хроники известного купеческого рода Векрут (Weckrooth). Кроме исторических хроник Лемпи Яяскеляйнен была автором новелл и стихов, а также публиковалась в различных журналах. Труд писательницы был оценен современниками. Лемпи Яяскеляйнен получила в 1935 году национальную премию в области литературы.

Исторические романы финской писательницы Лемпи Яяскеляйнен хороши тем, что в ее произведениях героем выступает город. Что бы ни происходило с другими персонажами, мысли и чувства людей передаются с помощью изображения городских пейзажей. В романе «В имении Марковилла» автор описывает разговор двух «мамзелей», гуляющих без сопровождения взрослых по мосту в Выборге, и оживают не только герои, но и само место, где происходит действие. А было это очень давно, аж в начале 19 века.
 
...Вот неспешно прогуливаются по широкому деревянному мосту тринадцатилетние жительницы Выборга,  вырвавшиеся на свободу и наслаждающиеся тем, что нет рядом непонятливых гувернанток-иностранок  и сплетниц горничных. Можно вести себя как угодно, и говорить что придет на ум. В этом возрасте почти все девочки мечтают о женихах. Генриетта хотела бы выйти замуж непременно за офицера, но не бедного, а с поместьем. Вот за такого, похожего на лихого всадника, который только что проскакал в замок. «Но ведь это русский!» - в ужасе уточняет подружка, Федерика. «Не обязательно, он может быть и поляком, то есть блондином с голубыми глазами. Я выйду за такого, чтобы жить в Варшаве», - заверяет расчетливая мадемуазель. Соединяющий  Выборгский  замок с центральной частью города мост назывался «Турунсилта», в переводе это означает «мост в сторону Турку». Так именовалась первая столица Финляндии, она располагалась на старинном тракте, связывавшем крупнейшие города Балтики: Стокгольм и Петербург. Выборг, хотя и был пограничным городом, не производил впечатления транзитного узла, потому что являлся самостоятельной административной единицей. С одной стороны, в нем действовала шведская система управления, с другой – он вошел в Княжество Финляндское и стал центром губернии, формально подчинявшейся России, с третьей – несмотря на многокультурность оставался  финским городом, в котором преобладала финская речь, правда, с карельским диалектом. Строительство финских дорог на суше западные историки связывают с укреплением королевской власти Швеции. Если водные магистрали существовали в глубокой древности – к ним относятся как легендарный путь "Из варяг в греки", так и менее известный Волжский путь "Из варяг в персы", то прокладывать дороги через леса стали в 15 веке. Одним из первых крупных мостов на королевской дороге и был тот самый, по которому беззаботно прогуливались героини романа «В имении Марковилла».

Из невинного щебетания девчушек можно понять, как относились в Выборге к русскому населению. Оно было представлено в основном военными, а потом уже купцами. Административные посты занимали шведы, так сложилось исторически, так продолжается и в современной Финляндии. В романе повествуется о том, как двадцатисемилетний сухарь, имеющий чин королевского фохта – объединявшего  в своем лице полицейскую, административную, финансовую власть – посватался  к тринадцатилетней девочке. В наше время педофила привлекли бы к ответственности, а тогда браки по расчету практиковались повсеместно. Описание моста мастерски сливается с изображением девочки-подростка, свежей и порывистой, как мартовский ветер с залива. Вот она врывается в душную гостиную, в которой горничная зажигает свечи. Запах корюшки неприятно поразил того самого фохта, педанта с простуженным голосом и дрожащими руками. Он стал громко сморкаться в платок, а барышня, еще смеясь от радости жизни, прильнула к отцу, чтобы пошептаться. Она была любимицей со своими синими глазами, черными локонами и легким характером. Но коллежский асессор на сей раз отстранил пытавшуюся приласкаться девочку. ПапА объявил о помолвке, и ребенок, покрасневший до корней волос, уставился в паркет, начав досконально изучать рисунок на полу. Еще несколько минут назад Федерика стучала каблучками по доскам на мосту, смеялась с подружкой, обсуждая конский цокот и озорную улыбку гусара. А теперь решалась ее судьба, и в причудливых переплетениях паркетного узора ничего нельзя было прочесть. Все стало страшно запутано, любимые родители оказались предателями, а ненавистные усы чужого мужчины щекотали руку девочки. Фохт прильнул мокрым противным ртом к ее коже, и маленькая женщина замерла в негодовании. Да-да, в один миг она лишилась детства благодаря брачной сделке. Если молодая героиня ассоциируется со свежим ветром, доносящимся с моря, ее бабушка, «матама» Мотти, к которой девчушка побежала за советом, с Выборгским замком. Еще не старая, но уже в годах, мадам проводит время у окна, любуясь грандиозным сооружением. Она вяжет чулки детям и внукам и следит за всеми событиями, происходящими в жизни мощного старца, то мрачного, то романтически задумавшегося, а то и беспечно радующегося солнцу. По мнению бабушки Мотти, все события происходят в основном на небе. Тучи и снег, дождь и солнце, - вот основные инструменты палитры. Если бы внучка спросила, что глаз радует, то «матама» Мотти начала бы рассказывать про старинный замок, в котором живет душа Выборга.






К сожалению, произведения Лемпи Яяскеляйнен на русский язык не переведены.
Открытка с видом рынка и Круглой башни, год 1943
http://waara-family.blogspot.fi/2010_06_01_archive.html