Два дня на даче

Юлиан Климович
Володя
Июльский вечер пятницы в Питере был весьма даже неплох. Знойное закатное солнце, ласкающее лучами обычно обделённый своим вниманием город, погружало его в сладкую негу. Город тихо урчал от удовольствия многочисленными улицами с сильно поредевшими сейчас прохожими и автомобилями. Бесчисленные окна домов, реки, каналы, пруды и озёра сверкали, искрились, весело перебрасываясь отсветами долгожданного солнца. Птицы от счастья пели как сумасшедшие, а комары, эти дети сырости и темноты, прятались по подвалам, терпеливо ожидая ночи. Вечерняя жара накатывала вязкими волнами, и лень, убаюкивая тело, пеленала этими волнами, обездвиживая, высасывая волю и всякое желание, кроме жажды. Я бы так и лежал в гамаке на нашей открытой мансарде, наблюдая, как Питер тянется тенями, постепенно снизу вверх заполняясь темнотой, но нас с женой пригласили к себе на дачу друзья – Серёга и Наташка Яковлевы. Преодолевая слабость во всех членах, я выбрался из гамака, побрился, и мы, забравшись в машину, отправились за город догонять суровое северное солнце.
Дача находилась на Карельском перешейке в 50 км от города и принадлежала Наташкиным родителям, которые в это время грелись на пляжах Эгейского моря, где у солнца почти никогда не бывает плохого настроения. Езды до дачи было около 40 минут. Сегодня это уже не являлось такой большой проблемой, как например 10 лет назад. За эти годы построили довольно приличную трассу на Приозерск – по две полосы в каждую сторону. Ещё год назад надо было постоять в пробках, чтобы до них доехать, но теперь всё стало гораздо проще и быстрее. Кроме того, на дороге люди начали себя вести более рационально, меньше гоняли, нарушая все мыслимые правила дорожного движения, меньше ездили по обочине, чаще соблюдали оптимальный скоростной режим, да и лишний раз съездить в Питер или даже в ближайший магазин на автомобиле за солью и спичками охотников осталось немного.
Годовщина свадьбы у ребят была сегодня, но отмечать они собрались в субботу, на которую кроме нас пригласили ещё три семейные пары. Мы все были более или менее знакомы, и иногда на даче Яковлевых вместе проводили выходные. В последние годы это стало происходить намного реже. Раньше, чуть ли ни каждые летние выходные кто-то из нашей компании тусил на яковлевской даче. Но теперь все обзавелись своими дачами, и мы попеременно ездили друг к другу в гости. Мы бывали у Яковлевых и на даче Доктора, нашего общего друга.
- Надеюсь, твоя мать не будет пичкать детей своей стряпнёй, а сводит их в ресторан, - недовольно пробурчал я.
Дело в том, что моя тёща абсолютно не умеет готовить. Её всегда спасало то, что тесть, совершенно неприхотливый к еде человек, почти всё своё время отдавал бизнесу. Презрев чревоугодие, их единственная дочь полностью пошла в отца. Но мне, на самом деле, повезло гораздо больше, чем тестю, так как Машина бабушка, испытывавшая угрызения совести за упущения в воспитании дочери, постаралась привить внучке любовь к кухне, что ей с решительно удалось: моя жена великолепно и с удовольствием готовит. В последние лет пятнадцать тестю, правда, стало легче, у них появились весьма приличные деньги, и хорошую еду, они теперь заказывали на дом.
- Ага, я ей сказала, что Димка и Анюта очень хотят сходить в каэфси.
- Какая гадость, - меня передёрнуло, - но это всё равно лучше, чем снадобья твой мамочки.
- Хватит уже издеваться над мамой, - Маша толкнула меня в бок и обиженно надула губки.
- А завтра они что будут делать?
- Днём сходят в зоопарк, отец отвезёт, а потом поедут к родителям на дачу, там закажут ужин из ресторана.
В последнее время тесть стал больше бывать дома, возиться с внуками. Возможно, с возрастом человек начинает правильнее расставлять приоритеты, отдавая больше времени семье.
- Давно я говорил твоему отцу, что им надо переехать в загородный дом насовсем, взять прислугу и повара. И нам и твоим родителям было бы лучше.
Но я не услышал, что ответила Маша, потому что меня отвлёк нарастающий гул. Сзади догоняла "десятка" жигули с тонированными стёклами, она стремительно обгоняла нас на высокой скорости. Мой трёхлетний Мерседес GL 350, казалось, с удивлением поймал в зеркало заднего вида мчащуюся "десятку" и пропустил её по левому борту. Стрелка на спидометре стояла на «120» км/ч. Я прибавил газу, но Маша забеспокоилась: «Не связывайся, видишь, как она вся просела под тяжестью людей, стёкла тонированные. Непонятно, кто там».
- Вот урод, но может ты и права, – согласился я, и сбросил скорость.
Тут зазвонил Машин телефон, и она со словами: «Уже Яковлевы звонят» - ответила.
- Да, уже скоро будем. Что купить, фольгу? Ладно, пока-пока. Вова, давай заедем в магазин в посёлке, надо купить фольгу, Наташка просила.
- Ладно. Это всё?
- Вроде бы.
Мы подъехали к магазину, Маша вышла, а я остался в машине. Магазин располагался в новом одноэтажном здании ярко-жёлтого цвета. Собранная, как детский конструктор из лёгких сэндвич-панелей и стекла, постройка производила впечатление опрятного аккуратного сарайчика. Вокруг толкались дорогие, но безвкусные заборы разнообразных дач, хозяева которых строили в 90-х, когда удалённость многих живописных мест от цивилизации ещё не была преодолена высоковольтными линиями электропередач и газопроводами низкого давления. Дизельгенераторы и прочие системы автономного энергообеспечения ещё не вошли в моду.  Люди строились кучно, рядом с коммуникациями, которых не хватало. В это время в городах вовсю шла уплотнительная жилая застройка, когда новый дом, как новую книгу на переполненную полку, втискивали в сложившийся микрорайон и сажали на уже имеющиеся коммуникации. Покупать еще один шкаф для нескольких новых книг было экономически нецелесообразно, да и денег тогда отчаянно не хватало. Зато теперь в некоторых районах на Карельском перешейке при желании можно строиться и жить вполне себе отдельно от мира и соседей. Если не проведён газ, всегда можно отапливать электричеством, как в соседней Финляндии, а собственная скважина даёт полную свободу в освоении земель бывших колхозов, совхозов, военных частей и полигонов.
Наша дача, построенная на земле бывшего военного полигона, представляла собой обширный, но небольшой по количеству участников дачный кооператив. Землю под дачи по-тихому отрезали небескорыстные подчинённые славного министра обороны, который, скорее всего, не был в курсе того, что мы устроили эксклюзивный оазис для среднего класса на подведомственных ему землях, когда-то нещадно расстреливаемых из экспериментальных пушек не менее экспериментальными снарядами. У министра, как выяснилось позднее, были более важные дела, по которым его и допрашивали, но как свидетеля. Наш скромный кооперативчик находился в лесу, практически не тронутом цивилизацией, среди высоких сосен и раскидистых елей, представляя собой удивительно уютный уголок. Удалённость от оживлённых автотрасс, воздух, напоённый хвойным духом, располагали к размеренному санаторному отдыху. Но, к сожалению, у дачи имелось два больших недостатка: отсутствие в округе озера и «хороших соседей». Первый недостаток компенсировался путешествиями на машине к дикому берегу небольшого лесного озерца с тёплой прозрачной водой и чистым песчаным берегом. Поездка по наезженной просёлочной дороге, неторопливо петляющей через сосновый лес, перемежающийся небольшими делянками, уже начавшими зарастать молоденькими берёзками и осинами, занимала 20 минут. Второй же недостаток никак не лечился. Большинство наших соседей, средненькой руки чиновники, ну или чуть более крупные, чем средненькие бизнесмены местного разлива, не представляли интереса с точки зрения моего бизнеса. При таком окружении нет совершенно никаких шансов построить крепкое будущее с собственным футбольным клубом из какой-нибудь высшей национальной лиги, в качестве вершины «дачно-кооперативной» карьеры. Наверное, по этой причине я не люблю часто бывать на нашей даче, для меня это потеря времени.
Маша, порозовевшая от быстрой ходьбы, открыла дверцу и со своей милой, но иногда казавшейся мне в минуты гнева или плохого настроения, глупой улыбкой, села в машину. Рулон, упакованной в полиэтилен фольги, несколько раз перевернувшись в воздухе, упал на заднее сиденье. Я резко нажал на «газ», и машина рявкнув, сорвалась с места. Где-то через 3 км прямо по ходу движения я увидел полуразрушенную, серого кирпича, пилораму. От уходящей направо дороги, к ней вела короткая аллейка разросшейся черёмухи. Аллея, заканчивалась площадкой с жёлтыми барханами свежих опилок, за которыми серела небольшая одноэтажная лесопилка. По обеим сторонам сгнившей двери, чернели провалы окон, зашитых старым горбылём, смотревшиеся пятаками на глазах мертвеца. Всё здесь наводило на мысль о странной форме жизни, таинственно протекающей внутри, и выдающей наружу только опилки. Пиломатериала и кругляка для распиловки вокруг не было. На площадке перед зданием, стояла та самая, обогнавшая нас "десятка", с открытыми дверями. В багажнике копошился какой-то человек, а рядом стояли шесть условных "таджиков". На самом деле настоящие они таджики, или узбеки, или кавказцы мне было глубоко безразлично, главное, что они не русские, поэтому - "таджики". В системе "свой-чужой" у меня деление идет по линии “свой-таджик”. Трое из них были с бородами, и один - в мусульманской шапочке. Из любопытства я сбросил скорость. Все таджики, кроме одного, роющегося в багажнике, долгим тяжелым взглядом проводили нашу машину. Я смотрел на них в зеркало заднего вида. Постояв еще секунд пять, они начали вытаскивать из багажника связанного человека.
- Слушай, это какая-то средняя Азия у нас кругом, - со злостью процедил я сквозь зубы.
- Да брось ты брюзжать, зайка, сейчас к Яковлевым приедем, повеселимся.
- Знаешь что они сделали, когда мы проехали?
- Ну?
- Они вытащили из багажника связанного человека.
- И что? Они вообще живут как в средние века в своем замкнутом мире, ходят в мечети, женятся на пятерых, или сколько им там полагается. Убивают друг дружку, но нам-то не мешают. Оставь ты их.
- Я-то их оставлю, а вот они, похоже, уже к нам присматриваются, и не добро присматриваются.
Через десять минут мы заехали на охраняемую территорию ДНТ.
- Привет, привет! Наконец-то вы доехали! – закричала подбегающая Наташка. Она была уже навеселе. – А мы тут с Давыдовыми начали без вас. Вышли и Давыдовы: Денис и Ленка.
- А, привет, российскому креативному бизнесу! - приветственно прокричал нам Денис. Выше среднего роста, с намечающейся лысинкой на темечке среди темнорусых кудрявых волос, общительный, с хорошим чувством юмора, обычный наемный менеджер. Он никогда не приставал с бредовыми идеями какого-нибудь совместного бизнеса, где роль инвестора отводилась бы мне, поэтому общаться с ним всегда было легко и приятно. В общем, душа нашей, пьянствующей время от времени, компании.
Дача «Яковлевых», широко раскинулась на полугектаре берега небольшого озера. Раньше на его месте зеленело заросшее болото в обрамлении тёмного почти непроходимого елового леса. При строительстве часть деревьев вырубили, а заболоченное озеро в складчину с двумя соседями, участки которых тоже выходили на берег, почистили и углубили. Двухэтажный дом в двенадцать комнат, баня, хозблок, гараж на шесть машин, построенные из красного кирпича, производили впечатление небольшой советской автобазы с административным зданием и вспомогательными пристройками. От дома к берегу озера через ельник шла дорожка, выложенная красной же тротуарной плиткой. Дача, построенная в конце девяностых, являла собой образец загородного строительства советского сознания, внезапно обретшего кое-какой капитал. Недавно, уже стараниями Сереги, возле дома построили небольшой бассейн с площадкой для загорательных и питейных процедур. Наташкин отец, Валерий Николаевич, в 90-е и до середины нулевых служил небольшим начальником в МЧС. Вот оттуда и пошло благосостояние их семьи. Серегины родители, тоже люди не бедные, в большей степени занимались своей младшей дочерью, девушкой с неудачной личной жизнью. Не принимая большого участия в жизни сына, у которого сложились хорошие отношения с тестями, они, однако, никогда не отказывали Серёге в помощи, если он в ней нуждался. А вот Наташка была единственной у своих родителей, поэтому они опекали дочь будто ей было пять лет, ограничиваемые только своими возможностями. Валерий Николаевич, который всегда охотно выпивал, своей печенью, а также наличием родственника в охотхозяйстве неподалеку от Питера, закладывал фундамент благополучия семьи, устраивая активный отдых для начальства, счастливо объединяя приятное с полезным. Иногда наезжало и московское начальство, и начальство из других ведомств со своими доверенными подчиненными. Так Валерий Николаевич завел полезные знакомства среди военных, налоговиков и областных чиновников. Был он высок, жизнерадостен и весьма красен лицом, особенно щеками и носом. В последнее время, правда, он сильно сдал: кожа стала отдавать желтизной, появилась вялость. Хотя Валерию Николаевичу еще не стукнуло и шестидесяти, интерес к жизни покинул его, видимо дали о себе знать годы напряжённой безупречной службы. Серега, по началу не в пример тестю сдержанный, прагматичный, заводил только деловые знакомства. Да, он представлял уже другое поколение, которое вело дела не в бане после охоты, а в офисе за чашкой кофе и стаканом односолодового виски. Эмансипация нового поколения от поколения отцов, которых они презирали за совковость, выражалась буквально во всех сторонах жизни. Стало хорошим тоном давать образование своим детям в английских и американских бизнес-школах, летом отдыхать на средиземном побережье Франции, зимой в швейцарских или австрийских  Альпах, а жить в больших хорошо спроектированных домах. Но странное дело, с возрастом многие из них, скорее всего от недостатка денег для полноценного переезда на Запад, начинали все больше походить на своих отцов. Родная почва не дала им полностью обратиться в западный “золотой миллиард”. Конечно, некоторые установки на европейскость, которые касались внешней стороны, оставались неизменными, но в целом они продолжали оставаться посконно советскими людьми. Их культура ведения дел со временем начинала все больше напоминать отцовскую. Личные дружеские связи, основанные на интимных финансовых интересах, скрепляют не хуже, чем повязывание кровью у бандитов. Преданность и лояльность, вот качества, по которым подбирается команда. Нет, конечно, бывают и исключения, но они лишь, как говорится, подтверждают правило. Никуда  не денешься, генетика. "Не верь, не бойся, не проси", - эти тюремные заповеди стали главными в СССР, они и по сей день являются главными в России. Хотя "не бойся" для подавляющего большинства населения недоступная опция. Главная же и всеобъемлющая из них: "не верь".
Серега повел меня показывать новый причал, который они сделали весной.
- Смотри, вот катер теперь может спокойно причаливать и отчаливать, - показал он на привязанный небольшой катерок. - Это мы тоже весной купили, тесть ведь любит рыбачить. Мы с ним на зорьке отчаливаем и часа три сидим с удочками. Хочешь завтра с утра пойдем?
- Серега, да ты чего? Завтра сам проснешься часам к двенадцати только. Сегодня гудеть будете до самого упора, чего я вас не знаю?
- А ты что, не будешь что ли?
- Как-нибудь ограничу себя сегодня.
- С чего это вдруг?
- Завтра опять пить… Не хочу с утра болеть с похмелья. Давление высокое появилось, стал сильно болеть по утрам.
- Всегда можно опохмелиться, хотя, как знаешь, а мы сегодня погондурасим. Ладно, пошли, скоро еще Доктор приедет с женой.
Серега пошел к бассейну, вокруг которого уже лежали на шезлонгах наши девчонки, а Денис стоял возле них и развлекал, рассказывая какой-то очередной смешной случай из своей жизни. Метров десять в длину, открытый бассейн имел подогрев, поэтому пользовались им до зимы. Рядом была устроена обширная площадка из террасной доски, на которой стояли шезлонги, большой пляжный зонт и зеленые металлические столики.
- Что пьем? - весело поинтересовался Серега, подходя.
- Кто что, - отозвалась Ленка.
Её нельзя было назвать красивой, но фигура, несмотря на три беременности, оставалась хорошей. Денис любил свою жену и многое ей прощал, например то, что она любила сильно выпить. В последнее время я, и не один только я, начал замечать у нее явные признаки начинающегося алкоголизма. Непонятно когда она к этому делу пристрастилась, да это и не так важно, но то, что происходило это, видимо, от постоянного душевного дискомфорта, мне было очевидно. Со своими родителями у Дениса и Ленки, насколько я знал, трений особых никогда не возникало, так что проблема была в чём-то другом. Возможно, она коренилась где-то в прошлом. Первому Ленкиному ребенку - Лёве, на момент знакомства с Денисом, исполнилось уже семь. С тех пор прошло десять лет, но изматывающая ревность Дениса к прошлому своей жены, отравляла семейную жизнь. Их общие дочь и сын, симпатичные, общительные, очень любили родителей и сильно переживали скандалы, которые стали происходить между ними всё чаще. Что являлось причиной Денисовой ревности: первая любовь или что-то другое, например залет, он никогда не рассказывал, Ленка тоже. У них это было запретной темой, не подлежащей обсуждению ни с кем. Леву Ленка родила в 19 лет ещё до первого замужества, продлившегося два года, и оставившего, по её словам, в памяти только скандалы. Как говорил Денис, он увел ее у мужа, когда они работали в отделе продаж одного питерского мясного холдинга. Хотя любой, кто знаком с Ленкой знает, что ее нельзя "увести", она сама выбирает с кем и когда идти. Она ушла сама, решив закончить не оправдавшие надежду отношения. Как рассказывал по пьяни Денис, именно Ленка научила его, еще совсем зеленого, работать с откатами, продавать немного дешевле официального прайса, пользуясь системой скидок и бонусов для постоянных покупателей, или просто прогоняя большие партии товара через своих дилеров с максимальной скидкой, вот та наука, которую преподавала Денису опытная Ленка сначала в баре за стойкой, а потом и в постели. О, это оказалась целая наука, и они сошлись на этой почве как Бони и Клайд на почве вооруженных ограблений. В их семейном дуэте ведущей всегда была Ленка - умная и волевая женщина. Денис, полностью подчинённый её власти, обеспечивал техническое оформление и всю черновую работу. Так в течение пяти лет они заработали на квартиру и две машины, пока их не сдал один жадный покупатель. Их выгнали со скандалом. Ленка быстро нашла себе новое место, а вот Денису довольно долго пришлось искать работу, пока Доктор не взял его к себе в клинику каким-то помощником-замом. Теперь их жизнь представляла собой бесперспективное, перемежаемое скандалами, существование без левых заработков, на одну голую зарплату. Ленка пила.
- Я буду белое сухое, а ты что? - Серега вопросительно смотрел на меня, показывая на бутылки.
- Красное сухое, - ответил я и посмотрел на свою Маню, которая что-то оживленно рассказывала Ленке. Дениса слушала только Наташка. Вообще она все сильнее испытывала к нему симпатию, это было очевидно любому взрослому, даже не искушенному в любовных интригах, человеку. Серега делал вид, что не придает этому особого значения. Он быстро напивался и делался размягченно-слабоумным, снимая с себя всякую ответственность за дальнейшие события, которые происходили или могли произойти на наших попойках. Была видна сильная Наташкина потребность в мужском внимании и ласке, что само по себе и не удивительно, когда женщине 35-40 лет, когда она всеми силами пытается доказать окружающим и, прежде всего себе, что она еще также молода и красива, как и пятнадцать лет тому назад. Но Наташка могла пойти и дальше обычного флирта, что придавало нашему кутежу дополнительную интригу. За развитием отношений между Денисом и Наташкой с любопытством следили мы с Маней и Доктор с женой, отчасти Ленка, которая смотрела на это со снисходительным интересом постороннего наблюдателя. Попытки Дениса вызвать ревность в своей жене, не приводили к желаемому результату. Полное Ленкино безразличие бесило его, доводя до исступлённых истерик свидетелями и участниками, которых мы не раз являлись. Для нас четверых это было реалити-шоу, которое мы тонко модерировали, время от времени говоря одному из героев этого небольшого романа что-нибудь воодушевляющее и направляющее, чтобы процесс шел по заданной нами траектории и в какой-то момент дошел до своего логического конца. Да, это цинично, но зато так интересно со стороны наблюдать за развитием сюжета и влиять на него когда это нужно.
- ... а потом мы с Вовой увидели таджиков, как раз на том жигуленке, они, представляешь, Вова видел, в багажнике машины везли какого-то человека, - продолжала рассказывать Ленке о сегодняшней встрече Маша. - Они так на нас смотрели, аж жуть. Я так напугалась, Лен, ты не представляешь. Я думала, они сейчас достанут пистолеты и начнут в нас стрелять.
- Они, что, убили этого человека?
- Какого?
- Который в багажнике был, Маша, - Ленка с ухмылкой посмотрела на нее.
- А, ну да. То есть я не знаю, но думаю, что убили.
- Тогда почему вы не позвонили в полицию?
- Лен, ты что? Они бы узнали, кто звонил, и убили бы и нас.
- Маша, ерунду не говори. Как они могут вас выследить?
- Обыкновенно, - тут я отдал должное логике своей жены, - они же всегда могут купить информацию у продажных полицейских: кто звонил, адрес регистрации. Сейчас никто не застрахован от того, что тобой могут заинтересоваться и сделать все, что захочется. В такое время живем, Лен, - со вздохом сказала моя Маша, - никто не защищен сегодня. Вид у них был не как у простых таджиков на заработках, а как по телевизору показывают тех, кто в Сирии воюет.
- Нас будут убивать, а мы будем молчать, так что ли?
- Слушай, Ленка, вот возьми и позвони сейчас сама, раз такая умная. Прошло не так уж много времени, не больше часа.
- Да теперь-то что, они уже уехали, ищи ветра в поле.
У Сереги зазвонил мобильный. Он взял телефон со столика и ответил. Немного поговорив, отключился.
- Сейчас Петровы приедут, - положив мобильный обратно, возвестил Серега. - Это предпоследние приглашенные на сегодня. Приедут вдвоем без детей, слышишь, Натусик?
- Слышу, слышу, дорогой, сейчас приедут Петровы, - ответила Наташка, ни на секунду не отвлекаясь от рассказывающего ей о чем-то Дениса.
- Слушай, это же твои друзья.
- Мои и что? Я что должна прямо сейчас соскочить, начать бегать и кричать: “Сейчас Петровы приедут?”- Отстань от меня, Сережа. Иди лучше вина мне налей, - она протянула ему свой бокал. - Доктор с женой когда приедет?
- Обещали к десяти вечера подъехать. У Доктора, операция какая-то.
- А что, он разве практикует? - спросила Ленка.
- Да, прям, это я просто так сказала, - с неохотой отвлекаясь от Дениса, стала пояснять Наташка. - У Доктора там какое-то собрание собственников, чего-то там решают. Да, Денис?
- Ага, - кивнул он в подтверждение этих слов. - Вчера ему позвонил старший бизнес-партнер, и сегодня они встречаются.
Доктор никогда не был хирургом и даже ни дня не проработал как врач. Он после школы поступил во Второй мединститут на санитарно-гигиенический, как-то закончил его, получил диплом. Еще на последнем курсе друг по институту подкинул ему денег на раскрутку идеи, с которой Доктор, тогда еще совсем не Доктор, носился. Идея заключалась в создании клиники для прохождения медкомиссий. Они открыли это заведение сразу после окончания. Клиника занималась тем, что выдавала справки для водителей, для тех, кто покупает оружие, кому нужны санкнижки, короче, вот эти все справки для всяких там разрешений. Бизнес оказался очень выгодным: снял помещение, арендовал личные печатки у знакомых врачей-специалистов, посадил двух девочек в белых халатах, и нормально. Клиент идет, деньги несет, а девочки только заполняют справки, вклеивают в них фотографии, расписываются за докторов и ставят печати. Если какие-то вопросы возникают, Доктор их разруливает. Все просто, почти законно, прибыльно. Никаких тебе высоких технологий в медицине и стоматологии, никаких затрат на оборудование, лекарства и так далее.
- Хорошо, а где Петровы? - спросила Маша.
- Я же сказал, что скоро будут. Только что разговаривал с Кириллом, - сказал Серега.
- Не обижайся, Сережа, я просто не слышала. А чем они занимаются, Кирилл и ...?
- Света, - закончила за нее Наташка. -  Да, вы же их совсем почти не знаете. Света моя старая подруга, мы вместе в школе учились. Кирилл работает главным технологом где-то в оборонке, а Света в небольшом ювелирном магазине заведующей.
- И как они живут? - спросил Денис.
- Нормально они живут, - ответил ему Серега. В оборонке сейчас видел, какое оживление? Кадров не хватает, если человек соображает в технике, его на вес золота ценят. Кирилл в основном и зарабатывает, а Светка детей воспитывает, у нее магазин рядом с домом.
- Кирилл, небось, ворует по-крупному, - сказал Ленка задумчиво.
- Не знаю, свечку не держал, но в последнее время они хорошо стали жить. Дачу строят, говорят в кредит.
- Так мы и поверили. Денис, налей мне винца, - протянув пустой бокал, попросила Ленка. Она потянулась на своем шезлонге и перевернулась на живот. И сзади ее фигура была почти безупречна. Ленка закинула руки за спину и начала развязывать вязочки на купальнике, чтобы не осталось белых следов.
- Ты так долго будешь возиться, - глядя на ее мучения, сказал вернувшийся с бокалом Денис. - Давай я развяжу.
- Тогда дай мне вина.
- На, держи, - он протянул ей бокал с вином, а сам, присев рядом на корточки, начал развязывать тесемки. - Ты как их завязывала, вообще?
- А, черт их знает, я давно уже его не надевала, не понимаю от чего он так завязался.
Я в это время посмотрел на Наташку, она с некоторой ревностью, это было видно по лицу, следила за возней супругов. Серега тоже смотрел на Дениса с Ленкой, а Маша взглядом мне показывала на Наташку, как бы говоря: "смотри, смотри, а эта-то как разволновалась". Сцену прервал автомобильный гудок за воротами.
- О, Петровы приехали, - подняв вверх указательный палец, с облегчением сказал Серега, и пошел открывать ворота.
Развязав, наконец, тесемки купальника, Денис поднялся и спросил меня: - А у тебя  как дела, Вова?
- Хреново, как у большинства сейчас. Заказов почти нет, рекламировать нечего, сам знаешь, импорт подорожал сильно из-за падения рубля, никто ничего не покупает. Тоска. Крупняк западный, которой у меня был, все контракты свернул и отвалил из нашей богоспасаемый державы. Живу на старых запасах. Пока вот думаю, где можно деньгу поднять. Есть одна тема не очень законная, но очень денежная, вот ее я сейчас разрабатываю. Распространяться особо не хочу, скажу только, что это связано с нефтянкой, гешефт должен быть не плохой.
- Сейчас везде плохо дальше трех метров от Трубы, - Денис, отхлебнув вина, посмотрел сначала на жену, затем на Наташку.
- Это что значит, переведи, - попросил я.
- Это значит, что конторам, которые находятся дальше трех звеньев в пищевой цепочке от нефтяной или газовой трубы, сегодня не прожить. Все деньги закольцовываются в пределах этих трех звеньев. Люди не любят делиться ничем, кроме своих неприятностей, тем более деньгами.
- Похоже на правду. Те, кто когда-то производил, теперь уже сдохли, остались лишь перепродавцы, но и у этих денег мало. Сколько бы я не разговаривал, не уговаривал, народ не хочет тратить деньги на рекламу. Все сидят в режиме жёсткой экономии.
- Естественно, Вова, какая нахрен реклама, когда простой народ покупает по принципу: низкая цена, плевать на качество. Бизнес В2В держится только на личных связях и входит в цепочку из этих трех звеньев. Реклама - двигатель торговли в рыночных условиях, а у нас этого рынка никогда и не было. Конкуренция существует только за кресла чиновников, которые распределяют деньги в этом государстве, больше конкуренции у нас нигде нет.
- Понятно все это, Денис, мне другое непонятно: все было хорошо десять лет, а тут все стало вдруг плохо. Так ведь не бывает.
- Как видишь, бывает. Нефть упала, вот и кризис. Ты когда откаты платил, думаешь куда деньги уходили?
- В карман тех, кто заказывал рекламу.
- Правильно, - Денис произнес это "правильно" с растягом в нос, той самой интонацией, как кот Матроскин из Простоквашино, - а дальше эти деньги куда шли? – всё с той же интонацией, продолжая вскрывать логику процесса, задал следующий вопрос Денис Матроскин.
- Ну, покупали люди себе чего-то, - ответил я, раздражаясь от его менторского тона, - откуда я знаю?
- Правильно, ты все правильно сказал, - одобрительно проговорил он. - Не на оренбургские же платки или деревянные ложки они все эти деньги тратили, так?
- Всё так.
- Значит, деньги они тратили на покупку вражеских товаров и услуг, а не вкладывали их в экономику отчизны.
- Ладно, Денис, хватит выеб.., че дальше-то будет?
- Х.З. - что значит: хто его знает. Вова, все будет хорошо, если не будет все плохо, - Денис налил мне и себе вина, отхлебнул и посмотрел на небо. - А воздух-то какой...
Наташа посмотрела на него чуть ли не с восхищением.
- Ты такой умный, Денис. Расскажи нам ещё что-нибудь, - она повернулась на бок, откровенно его разглядывая.
- Только бедный, - иронично произнесла Ленка, закуривая сигарету.
- Прости, что ты сказала? – переспросила Наташа.
- Я говорю, он умный, но почему-то бедный, - пояснила Ленка, затягиваясь.
Дениса аж передёрнуло от этой фразы. Он залпом допил вино и что-то хотел ответить Ленке, но его опередила Наташа, которая не хотела семейных сцен в начале вечера.
- А где Петровы? – громко спросила она.
- Сейчас придут, Серега же за ними пошел. Наташа, напомни, как зовут девушку Петрову, а то мы так редко видимся, что я забываю, - попросил я, поддерживая игру, хотя в глубине души жалел, что Ленке сейчас не удалось оттоптаться на Денисовом самолюбии.
- Я же только что сказала, ты уже нажрался, Вова?
- Наташа, я не нажрался, просто что-то пропустил. Такое же бывает? Скажи, сложно, что ли?
- Ее - Света, его - Кирилл. Запомнил? – Наташка демонстративно повернулась ко мне спиной.
- Спасибо превеликое, - я демонстративно поклонился.
Если честно, Наташка меня в последнее время сильно раздражала. Нет, был период нашей с ней духовной, так сказать, близости, но он прошел, и потом нам обоим стало за это как-то неловко, возможно, поэтому теперь она платила мне тем же. Женщины хорошо чувствуют тех, кто их не любит, даже не так: они чувствуют даже простое равнодушие к себе, и их это бесит. Нет, она, конечно, симпатичная девушка, но ее туповатость, которую она, естественно, не сознает, немного напрягает. Моя Маша тоже, скажем, не Софья Ковалевская, ну дак, не для этого я и женился на ней. У нее есть неоспоримое преимущество - ее отец, мой тесть. Только за счет него я имею свой бизнес, чего я никогда и не скрывал, и не стеснялся. Каждому в нашем мире нужны хорошие стартовые условия. Мои способности и деньги тестя дали неплохие результаты в виде моей рекламной фирмы. Некоторые ведь проматывают данный им капитал и возможности в связи с полным отсутствием способностей к бизнесу, а я нет, я не потерял. Сейчас, правда, стало совсем плохо, этот проклятый кризис останавливает всю экономику, и мы уже начинаем проедать заработанное. Меня это нервирует, полное отсутствие заказов даже от старых проверенных клиентов ввергает в уныние. В славные "нулевые" через мое рекламное агентство прогонялись огромные рекламные бюджеты российских филиалов больших солидных западных компаний. Откатами не брезговал никто, даже почтенные зарубежные менеджеры высшего звена, поставленные своими советами директоров на пригляд за вороватыми аборигенами. Жизнь была прекрасна и безоблачна. В своем агентстве я занимался только финансовыми и представительскими функциями, единственный креативщик, который отвечал за все придумки и их воплощение, Федор, так его звали, по мере надобности собирал и организовывал свою творческую группу. Они работали в автономном от меня режиме, обсуждая и согласовывая концепции всех пиар и рекламных кампаний с исполнителями среднего звена наших заказчиков. Потом мы встречались с заказчиками на уровне руководства, утверждали концепцию или не утверждали, что случалось крайне редко, Федор грамотно отрабатывал вопросы на своем уровне, а затем я уединялся с ответственным от руководства заказчика и рисовал на чистом листе бумаги схему отката, цифры, даты. Когда мы приходили к соглашению по вопросу деталей, концептуально договоренность достигалась до начала работ, бумага сжигалась. Наликом баловались только мелкие сошки, солидные люди делали “выгон” с какой-нибудь консалтинговой или промоуторской конторы, которую я должен был на второй-третьей итерации прохождения денег включить в цепочку. Все просто и незамысловато. На следующий день мне перечислялся аванс, часто в стопроцентном размере от суммы договора. Надежность и качество - это то, что сделало мне репутацию в питерском бизнес-сообществе. Ни разу я не допустил просрочки по своим обязательствам, я имею в виду откаты, в то время как сдача заказа ни разу не прошла в срок, оговоренный с заказчиком. Творчество не влезает в прокрустово ложе точных сроков, да и сфера рекламы вырастает из вкусовщины и поэтому не может устраивать всех и во всем. Тогда у нас у всех складывалось ощущение, что мы уже европейцы и бизнес наш не хуже западного. Но мы заблуждались. Сейчас у меня было только одно желание, чтобы всё скорее уже рухнуло, раз мне не находится в этой системе места. Я хотел перемен, водоворота, который всё сломает в стране, перемешает и даст мне новые возможности.
- Привет честному народу! - приветствовал подошедший Кирилл. За ним шли о чем-то переговаривающиеся Света и Серёга. Кирилл подошел к нам с Денисом, мы поздоровались и обнялись, так у нас в последнее время было принято. - Как вы тут отдыхаете, молодые люди и девушки, давно пьете? Судя по Серёге, не раньше, чем через часок мы вас догоним.
Кирилл был в цветастой футболке, бейсболке и голубых джинсах, а Света в легком коротком сарафане в цветочек, который очень шел ей. Ветерок легко обдувал наше лежбище у бассейна, принося откуда-то запах свежескошенной травы и какого-то цветущего дерева или кустарника. Нежно перебирая низ Светиного сарафана, ветерок поглаживал ее кожу травяным ароматом. Ее длинные густые темно-каштановые волосы были собраны заколкой на затылке. Они переливались в лучах солнца червонным золотом. На дне бассейна солнечные зайчики неспешно перескакивали с места на место, подчиняясь неторопливому волнению поверхности воды. Мне кажется, я на секунду влюбился в Свету, это было очарование момента, когда она шла к нам. Каждый раз, когда я видел эту пару, я задавал себе вопрос: что она нашла в Кирилле? Он был обыкновенный веснушчатый светловолосый парень, каких много в любом городке среднерусской равнины. Жидковатый физически для деревни, он отлично соответствовал типажу обитателя маленького провинциального городка. Чувствовалась в нем, как раньше писали в нашей литературе, мужицкая хитреца. Он не получил особо престижного образования и эрудиция из него не лезла отовсюду, но был он, видимо, упрям и последователен в достижении своей цели. Как-то на одной из пьянок, за стаканом вина, много уже выпитого за вечер, он признался, что его "голубая мечта" - стать директором завода, на котором он работает. - Ну, нормальная такая мечта,- одобрили мы его, а сами, пьяно подмигивая друг другу, ухмылялись, типа, куда тебе, лапоть.
- Ты так к нам обращаешься, как будто сам уже старый и пенс, - отозвался Денис.
- Он не пенс, конечно, никакой, но, работая на заводе среди своих старичков, сам уже начал понемногу превращаться в такого же. Не обращайте на его такие слова внимание. Хотя, он же теперь у меня главный инженер, - с нескрываемой гордостью ответила за мужа Света.
- Вау, - Денис присвистнул. - Твой муж теперь большой человек, и давно с ним такое счастье приключилось?
- Три месяца как.., - Кирилл подал бокал Свете и отпил из своего. - Сам даже не ожидал. Наш старый главный инженер ушел на пенсию, отметил свое 75-летие, и меня назначили вместо него, - он с трудом скрывал свою радость, которая распирала его изнутри, как газы при несварении.
- И как теперь живет твой завод, наверное, процветает? - спросила Ленка, даже не посмотрев на него.
- Хорошо живет. Сейчас очень много заказов появилось, много техники строим.
- Куете, так сказать, обороноспособность страны. От кого защищать-то собираетесь, - на этот раз Ленка повернула к нему голову и посмотрела, требуя ответа.
- От врагов, естественно. Знаешь древнюю поговорку: хочешь мира, готовься к войне?
- Знаю, конечно, только у меня есть подозрение, что мы нахрен никому не сдались. Старый анекдот про неуловимого Джо помнишь? Почему его называют неуловимым? Он неуловим, потому что его никто не ловит. А почему его не ловят? Потому что он нахрен никому не сдался. Так и с нашей родиной: она непобедима, потому что она нахрен никому не сдалась.
- Это ты зря, посмотри вон, как Штаты усиливают свои силы вокруг наших границ. Что они просто так столько войск держат?
- Может Штаты и усиливают свои силы, как ты метко подметил, но думается мне, они просто от нас отгораживаются всеми своими усиленными силами. Есть такая поговорка...
- Что-то вы сегодня фольклором увлеклись, как я посмотрю, - Серёга встал со своего шезлонга и направился к дому. Уже немного отойдя, повернулся и позвал: Кирилл, пошли рыбу жарить.
- Да, у нас сегодня сёмга, - произнесла Наташка тоном образцовой хозяйки. - Я знаю, что все её любят. Специально вчера заехали с Серёжей на наш рынок и купили свежей норвежской сёмги.
- Как это? - удивился почти уже ушедший Кирилл.
- А что тебя удивляет? - спросила Наташка.
- Её же запретили к ввозу из-за санкций.
Кирилл казался искренне удивленным, и я подумал: «он правда дурак, или прикидывается?»
Денис хохотнул и ответил: “И чё? Теперь её перегружают в море или ещё как-то там, и она становится российского происхождения. Российская такая себе сёмга. У неё же на морде не написано, что она норвежская, говорить она не умеет”.
- Но это же нарушение запрета, - Кирилл с искренним возмущением посмотрел на нас.
«Да, точно дурак, но как таких держат? Наверное поэтому и двигают», - подумалось мне.
- Слушай, - и Денис с некоторой веселостью начал задавать вопросы, - Ты же в курсе, что у Белоруссии нет выходов к морю? Как же ты воспринимаешь то, что мидии и прочие рыбные палочки у нас теперь сплошь белорусские? Ты интернет читаешь или хотя бы телевизор наш смотришь?
- Читаю, смотрю, но не понимаю, почему так происходит. Есть же запрет и здравый смысл. Раз запрещено, то запрещено, и никакие испанские мидии не могут прикидываться чилийскими или, тем более, белорусскими.
- О, а наши кузнецы обороноспособности, оказывается, неплохо разбираются в деликатесах, как я посмотрю, - Ленка на этот раз с интересом взглянула на Кирилла.
- Да это я так... в интернете вычитал, - чуть смутившись, произнес Кирилл и, посмотрев на Серёгу, который терпеливо ждал, когда закончится эта дурацкая беседа, сказал - Ладно, пойдем жарить.
Я остался у бассейна с Денисом и девчонками. Солнце почти завалилось на западный бок земной сферы в тихо подкравшиеся тучи, которые единым фронтом наползали с запада, как это обычно в наших краях бывает. Посвежело. Девушки, разгоряченные вином, пока не замёрзли, и мы болтали о всяких пустяках. Наташка, и присоединившаяся к ней Света, слушали очередные веселые истории от Дениса, а я, скучая, иногда вставлял несколько слов в неторопливый разговор Ленки и Маши.
Меня не оставляла некая тревога от увиденного сегодня на дороге. В последнее время приходилось разное наблюдать из жизни представителей бывших советских среднеазиатских республик у нас на улицах, рынках, магазинах, но это все-таки были в большей степени бытовые зарисовки, когда несколько гастеров-таджиков ходят по магазину с тележкой, в которой лежат килограммы морковки, лука, макарон, хлеба и несколько банок тушёнки или, если закупку ведет семья, часто вместо тушёнки в корзине лежит несколько упаковок халяльной курицы и что-то молочное. Сегодня ситуация была другая - сегодня мы с Машей увидели жизнь диаспоры, которая уже не считает нужным особо скрывать то, что у них происходит внутри, более того, они уже начали смотреть по сторонам в поисках несоответствия окружающей действительности их картинке мира. Взгляд, которым они провожали нас, был взглядом оценивающим, они как бы говорили: никуда вы не уйдете, мы здесь, и у нас есть к вам вопросы и претензии. Я увидел, как диаспора перестает быть просто диаспорой замкнутой на себе, а начинает проявлять себя как активная социальная составляющая. Может быть, это только игра моего воображения? Но я собственными глазами видел, как они смотрели на нас. И что из этого следует? Из этого следует то, что у меня под боком растет конкурент за ресурсы, который агрессивен и совершенно не разделяет моих ценностей, и то, что теперь мне придется воевать за уменьшающийся кусок пирога ещё и с этими чужаками. Такая перспектива мне не понравилось. Мне хватает соперников внутри своей системы, но эти - враги нам всем. С другой стороны, наши желания взорвать эту систему совпадают, поэтому я должен воспринимать их как союзников. Вот только после взрыва, есть ли у нас шанс одолеть этих голодных и воинственных фанатиков?
- Маша, - я позвал жену, -  ты сегодня сильно испугалась тех таджиков?
- Ой, Вова, и не говори, это же ужас какой-то у нас творится вокруг. Я вот Лене уже рассказывала про этих головорезов, а она говорит, что мы зря испугались и не позвонили в полицию.
- У них труп лежал в багажнике. Я не хочу связываться с бандитами, для этого есть полиция, пусть они и занимаются этим. Ловят их, внедряются в банды, им за это деньги платят.
- Нет, но может ты и прав, конечно. Заявлять было бы опасно для вас. Скорее всего, они простые бандиты. Простые таджикские бандиты, а у бандитов случаются хорошие связи в полиции, милиции и везде, короче. - Ленка приподнялась на локтях, помотала головой, разрабатывая затекшие мышцы шеи, затем перевернулась на спину и потянулась. - Что-то есть хочется. Денис, сходи, узнай, когда нас будут кормить.
Денис посмотрел на жену, немного постоял, раздумывая над её просьбой, затем отвернулся, и, обращаясь к Наташке, предложил:
- Думаю еще полчасика подождём и все отправимся к Серёге за харчем, если не даст - выбросим его в озеро, чтобы знал, как людей голодом морить.
- Господи, он даже задницу свою сдвинуть не может… Тогда налей мне ещё вина, - Ленка устало поставила пустой бокал на столик и опять улеглась.
Денис налил ей вина.
- Я все-таки с тобой не согласен, Вова. Сгущаешь, мне кажется, ты краски слегонца. Ну труп в машине и что? Вспомни, как в 90-е все бандитские машины были забиты трупами, и чё? – Денис вернулся к обсуждению инцидента.
- Пойми, там были обычные экономические разборки: кто-то что-то отжимал у кого-то.
- А сейчас как, разве не также?
- У наших бандитов не было идеологии, они даже на воровские понятия положили с прибором и ринулись за длинным долларом. Никаких мыслей, чистый денежный интерес, образец не омраченного интеллектом и рефлексиями потребленца или потреблятора, кому как больше нравится. У этих ребят совсем другое, они как наши революционеры - им деньги нужны как средство для достижения своей цели.
- И какая у них цель?
- Понятное дело - построение всемирного халифата.
- Я не согласна, - сказала Наташка. - Они же тупые и необразованные, как они нынче могут построить всемирный... Что? - она вопросительно посмотрела на меня и пощелкала пальцами, прося подсказки.
- Халифат.
- Халифат. Звучит как Халат какой-то. Вова, не придумывай ты ради бога ничего, не пугай нас.
- Наташенька, я никакого трупа ведь не придумал, правильно? Правильно, - меня опять задела её тупость. Меня всегда бесила её тупость. Я никогда не любил спорить с дураками. С Серёгой еще можно было разговаривать, а вот Наташку я бы прибил с удовольствием. - Про исламистов с их всемирным халифатом каждый день показывают по телевизору. Да, возможно я забыл сказать, что они были бородатые и в этих своих шапочках мусульманских.
- Ага, все такие страшные, чёрные были, - вставила Маша. - Я, правда, не совсем испугалась, мы же на машине были.
- Но слово "халифат", Наташа, произносят с экранов телевизора каждый день. Ты его разве не слышала? - продолжил я.
- Я не смотрю телевизор, - с детской непринуждённостью ответила Наташка. - Там пропаганда сплошная, наше телевидение рассчитано на дураков. Мы с Серёжей смотрим фильмы в хорошем качестве по вечерам.  Ты же видел, Вова, какой у нас шикарный домашний кинотеатр?
- Все идите кушать, - позвал от дома Серёга, - всё готово.
- Денчик, помоги мне встать, - попросила поднабравшаяся уже Ленка, которая утратила интерес к нашему разговору и, думая о чём-то своём, потягивала вино.
- Ладно, пойдёмте уже есть, - Денис подошёл к Ленке и помог ей встать.
Она, накинув на себя парео, направилась к дому вместе со Светой, моей Машей и Наташкой. Денис чуть поотстал от них.
- Володя, не приставай ты пожалуйста к Наташке, - попросил Денис, подойдя ко мне. Сейчас от его весёлости не осталось и следа. Мне даже стало его немного жалко. - Ты же знаешь, что она не великого ума.
- Знаю, поэтому не люблю, когда она начинает умничать.
- Слушай, такие женщины тоже нужны: на кухне, ну там по хозяйству, да и напряжение иногда снять для разнообразия тоже годятся.
- А ты, признайся, о чём-то таком уже думаешь? - я подмигнул Денису.
- Не без этого, - согласно кивнул Денис. - Ладно, пошли.
- Тебе как-то помочь? - с усмешкой спросил я.
- Серёгу подпои.
- Зачем? Он прекрасно справляется с этим сам.
В доме дым уже стоял коромыслом. Ленка врубила музыку и в одиночестве танцевала с бокалом вина. Света с Машей сидели за столом, ели овощи и о чём-то оживленно болтали. Наташка суетилась возле мойки, мыла зелень и овощи. Денис прилёг на диван и стал смотреть на Ленку. Он внимательно следил за её лицом, ловил взгляд, как будто ждал с постоянно умирающей, когда она отворачивалась, и воскресающей надеждой, когда Ленка поворачивалась, что она позовёт его. Но Ленка танцевала и в его сторону даже не глядела. Поймав мой взгляд, Денис смутился, натянуто засмеялся и, поднявшись с дивана, пошёл к Наташке.
- Свет, Маш, помогите на стол накрыть, чё сели-то? Я тут одна как дурочка бьюсь, - требовательно позвала Наташка, возмущённо посмотрев через плечо на отдыхающих подружек.
- Сейчас, Наташа, я помогу, - сказала Света и поднялась, на ходу что-то договаривая Маше.
Серега с Кириллом принесли большой поднос, на котором лежали куски сёмги, завернутые в почерневшую кое-где фольгу. По кухне сразу же разнесся вкуснейший запах запечённой рыбы.
- Вот и рыба, - торжественно отрапортовал Серёга. - Куда ставить, Наташ?
- Прямо на стол и ставь. Сейчас будем есть, садитесь все. Мы вот со Светкой все нарежем и тоже сядем. Денис, налей мне вина,  пожалуйста.
- С удовольствием, тебе белого?
- Конечно, рыба же.
- Как скажешь, принцесса, - и Денис быстро посмотрел на Наташку, которая, в свою очередь, округлив немного глаза, вопросительно посмотрела на Свету. Света в ответ улыбнулась ободряюще Наташке.
Я подошел к Денису и сказал: Не находишь, что женщины - странные существа? На словах стоят за верность, за крепкую семью, а сами, как только появляется возможность сходить налево, тут же идут, а подруги их в этом поддерживают. Нет, все-таки женщины лицемерны и лукавы».
- Ты просто привык жить в атмосфере доверия и хорошего секса. Тебе не нужно думать о леваке, ты иначе устроен, но у других людей есть масса разных обстоятельств, которые толкают их на измену своей второй половине. Например, мне интересен этап соблазнения, когда объект начинает поддаваться и уже сам стремится подыграть.
- Ты опасный человек. Я теперь буду внимательнее приглядывать за своей женой.
- Не волнуйся, я открываю охоту только на тех, кто не прочь поиграть, а твоей Маше никто, кроме тебя не нужен, поверь старому бабнику, - Денис улыбнулся и залихватски пригладил своих поредевшие волосы.
Наташка со Светой поставили на стол большое серебряное блюдо, на  котором  лежали крупно нарезанные овощи и зелень. Четвертинки красных и желтых помидоров горкой возвышались посередине блюда, черри, большие длинные огурцы очищенные от шкурки и нарезанные шайбочками, корнишоны лежали вокруг в художественном беспорядке. Еще влажная, ярко-красная, похожая на крупные бусины с белыми боками, редиска выглядывала из вороха хвоистого укропа, крепкой петрушки и пахучей кинзы. Всё это выглядело так вкусно, что мы зааплодировали хозяевам от восторга и предвкушения вкусного ужина.
- Попрошу всех наполнить бокалы, - торжественно произнес Денис. - Друзья мои! Сегодня мы здесь собрались не просто так, а по случаю, и вот какому: мы собрались для того, чтобы отметить годовщину свадьбы этих двух удивительно красивых и молодых людей по имени Наташа и Серёжа, - и он плавным движением руки указал в их сторону. - Это удивительные, бесконечно преданные друг другу, как Петр и Февронья, люди прошли рука об руку, и еще пройдут...
- Водка стынет, кончай уже, - сказала Ленка, покручивая бокал в пальцах.
- Да, кончай, мы уже есть хотим, - подхватил Серёга
Наташка улыбалась и смотрела на Дениса, ожидая продолжения.
- Ладно, - Денис махнул рукой, - тогда - Горько! - И все подхватили радостно "горько"! Наташка с Серёгой поцеловались, и все, наконец, выпили.
- Слава богу, теперь можно и поесть, - Ленка плюхнулась в кресло и притянула к себе тарелку. - Можно девушке рыбку? - обратилась она к Кириллу, который ближе всего сидел к подносу.
- Тебе какой кусок?
- А я откуда знаю, они все в фольге. Давай, дорогой, самый большой. Я сегодня настроена самым поедательским и выпивательским образом. И винца барышне подлей, если не сложно.
- Нет, не сложно. Белое?
- Ты же вроде в мидиях и прочих устрицах разбираешься, чего спрашиваешь? Или считаешь, что такие, как я могут с рыбой и красное пить?
- Какие «как ты»? Ничего я такого не думаю. - Кирилл явно смутился. Слегка агрессивное поведение Ленки его озадачило.
- Киря, пьяные тетки, как я, тебя часто обижают?
- Ленчик, может хватит уже? - Денис посмотрел на нее просяще. - Давай есть, пить, наслаждаться вечером.
- Давай, - она кивнула в знак согласия, а затем посмотрела на Кирилла. - Есть ещё вопросы по цвету вина? - и глазами показала на свой все ещё пустой бокал. Кирилл дотянулся до бутылки белого, которая зеленела в числе прочих где-то на краю стола, налил ей.
Денис подошел к Кириллу, наклонился и на ухо сказал: “Не обращай особо на неё внимания, просто она немного перебрала, такое бывает. Даже с главными инженерами, наверное, такое бывает?” – заглянул в лицо и подмигнул.
Подмигивание его получилось с какой-то сальницой, оставившей у Кирилла неприятный осадок. Вообще, Кирилл всё чаще стал ощущать исходящую от Дениса странную смесь легкого снисхождения с завистью. И от Володи, кстати тоже.
- Конечно, не без этого... Да я уже, собственно, стал привыкать к её э…,  поступкам.
- Вот и славно, ты все равно присматривай за ней, ладно? - и Денис, похлопав Кирилла по плечу, отошёл.
  
Кирилл
- Чё он тебе сказал? - Ленка посмотрела вслед отошедшему Денису.
- Так, ничего особенного. Сказал, что ты хорошая, но сегодня не в духе.
- Я не в духе с самого замужества с ним. Сама не могу поверить, что такой номер отколола. Мама мне говорила, все говорили, что не твоё это, а я думала, что нет, врёте, не может мне так не везти с мужиками. Но мама оказалась права, к сожалению. Киря, вот ты бы на мне женился? – она ткнула вилкой в мою сторону и вопросительно выкатила глаза.
Именно «вопросительно выкатила глаза», другого сочетания я не могу подыскать. Её мимика очень разнообразная и живая, гармонично дополняла всё, о чём она говорила.
- Конечно, ты же умная, красивая. Обязательно бы женился.
- Ну вот чё ты врешь? Женился бы он…, - Ленка задумалась и попыталась подпереть голову кулаком, но локоть съехал, и она чуть не ударилась лбом об стол. Ленка встрепенулась, глаза широко открылись, как будто её озарила гениальная мысль, и произнесла с придыханием, - женись на мне, Киря.
- Лена, это в некотором роде невозможно - у меня есть жена.
- Чушь, разведёшься и все дела, - она вилкой в воздухе нарисовала крест.
- Я не могу, у нас ребенок. – Меня начал напрягать этот пьяный разговор. Я стал подумывать, чтобы отсесть от неё.
- И что? У меня тоже дети. Подумаешь, одним больше, одним меньше. Буду многодетной матерью. Женись, Киря. - Ленка подвинула пустой бокал и абсолютно трезвым голосом приказала: "Налей!"
Я налил полный бокал. Ленка схватила меня за рукав, она была в том состоянии пьяного порыва, когда какая-то мысль захватывает на несколько секунд, озаряет сознание чистым и простым решением, и кажется, что ты всё на свете сейчас понял, и тайна жизни, и золотой ключик у тебя в руках. Одним словом, она пережила инсайд. Её взгляд, направленный на мою переносицу, был расфокусирован, она уже, похоже, ничего не видела и плохо соображала. Через секунду Ленка немного обмякла, закрыла глаза и, взяв бокал, сделала небольшой глоток. Еще через секунду открыла глаза, отодвинула от себя бокал, откинулась на спинку стула и тяжело задумалась. Вспомнив что-то из уроков литературы старших классов, я запоздало произнёс: "Лена, я герой не твоего романа".
- Иди на х..й, - устало сказала Ленка, не поворачивая головы, потом спросила - закурить не будет?
- Я не курю.
- Тогда иди и у Наташки возьми, у неё есть. Я на улицу пошла, догонишь. - Ленка тяжело встала и неверной походкой пошла по направлению к двери, ведущей к бассейну. Я подошёл к Наташке, которая о чем-то разговаривала с Денисом и Светой.
- Дай сигаретку, Ленка просит.
- Посмотри на вешалке в прихожей океевская сумка, там лежат сигареты, принеси сразу всю пачку сюда. Мы тоже покурим.
Я вернулся с пачкой сигарет, открыл её, взял одну сигарету для Ленки, а пачку отдал Наташке. Честно говоря, всегда мне эти попойки не нравились. Все напивались до поросячьего визга и потери человеческого образа. Ленка, так та вообще во все последние вечеринки умудрялась быстро напиться и уйти спать, не принимая участия в общем веселье. Но перед этим она всегда находила себе жертву и с ней разговаривала "по душам". Этих её разговоров "по душам" все естественно избегали. Кому понравятся разговоры уровня "ты меня уважаешь?", на весь вечер с непредсказуемым исходом? Это как хождение по минному полю. Это был мой второй раз, первый случился на предыдущей вечеринке. Я и не подозревал, что после моего первого удачного опыта, когда честно высидев три тяжёлых часа, я уговорил её пойти спать, мне отведут роль постоянного Ленкиного исповедника. Начало сегодняшнего разговора походило на начало предыдущего. Почти никаких отличий, всё так же. Мне не хотелось идти к ней, поскольку подобное начало предполагало и похожее продолжение, но с другой стороны сидение на кухне с людьми не очень расположенными к тебе, тоже занятие не самое весёлое. Отношение здесь ко мне всегда было такое же, как у дворян 19 века к выбившемуся в люди дворовому или приказчику. Но в отличие от дворян, они сами все были, по большому счету, челядью. Детьми, родители которых "выбились в люди" из рабоче-крестьянской массы. В наше время выражение "выбились в люди" это такая смешная формула, обозначающая скачок наверх по социальной лестнице в связи с какими-то революционными преобразованиями, а не в результате эволюционного процесса. Это случается, когда наверху кого-то сносят, а на освободившееся место остаточной волной заносит случайных людей, хотя они для этого не только не трудились тяжело, а и вообще не думали, что им так в жизни повезёт, и они смогут когда-нибудь есть устриц. Внутренне они не меняются, устрицы для них отвратительны - холодные, скользкие и пищат, но внешне хочется соответствовать своему статусу и положению в обществе. Их светскость, если можно так сказать, подсмотрена, переврана и представляет собой по сути набор каких-то фраз, представлений, принудительно выработанных привычек, которые забываются мгновенно, как только ситуация начинает носить чуть более конфликтный характер. Я не раз был свидетелем, когда многие присутствующие здесь люди, легко переходили сначала на крик и почти сразу на мат. Да, сам я из маленького русского городка, из простой семьи и, естественно, никакого особенного воспитания не получил. В наших краях матом не ругаются, на нём разговаривают, поэтому мне странно видеть и слышать этих людей, пытающихся в одно время говорить о Джиме Джармуше и Ларсе фон Триере и даже, прости господи, о литературе, а через некоторое время из-за недостатка словарного запаса, мгновенно переходящих на традиционные формы общения. Пытаясь пробиться наверх, мне всё приходится делать самому без посторонней помощи. Я иду эволюционным путем и горжусь этим. Как всё-таки циклична русская история. Когда смотришь фильм по тому же Чехову, всегда натыкаешься на этот конфликт старой дворянской деградировавшей аристократии с сословием технической интеллигенции и купечеством новой формации. Правда сейчас вместо старой деградировавшей аристократии мы имеем новую люмпен-аристократию, которая называется аристократией только лишь потому, что по-случайности управляет нами, а управляет нами, потому что кто-то же должен нами управлять. Народ сегодня почему-то не может собраться, как в былинные времена и позвать опытного варяга на княжение со словами: "Земля наша велика и обширна, а порядка в ней нет". Не может или не хочет, потому что теперь те, кто имеет хоть какие-нибудь амбиции, с надеждой следит за каруселью наверху, когда очередной распорядитель государственных денег после хапка, соскочив за границу, освободит место для следующего. И люди по укоренившейся старой советской привычке, спросив, “кто здесь крайний”, занимают очередь в надежде дождаться того чудного часа, когда им хотя бы на несколько лет, а может год, а может и полгода, «все равно успеем», - думают они, посчастливится присосаться к денежным потокам Государства российского. Тогда люди забывают обо всём, кроме задачи как можно больше нахапать для себя, детей и, если повезёт, для внуков и правнуков, а потом бежать, бежать туда, где хапнутый капиталец позволит получить гражданство и возможность жить безбедно до конца своих дней. Все у нас в стране стало временным: дороги, леса, курс рубля, хорошая жизнь, и только сознание того, что это все временно является постоянным, и ещё нищета тех, у кого нет амбиций. Тех, кто позволяет это всё делать с собой, эти 80-90 процентов населения, кто думает, что бросаться с головой, да даже просто пачкаться об это дерьмо ради денег не стоит, что чистая совесть дороже хорошего особняка на главной улице их маленького городка и большого черного джипа. Так думают мои родители, так думают наши родственники и соседи. Что-то взять по мелочи на родном заводе, это не в счёт, в конце концов нам 70 лет вдалбливали в голову, что мы хозяева на этой земле и все это наше. Поэтому взять немного для себя, исключительно необходимое количество, не для того, чтобы нажиться, а только для того, чтобы чуть лучше обустроить свой быт, это всегда было в порядке вещей у большинства народа. Все животные, даже хищники берут только то, что им надо для насыщения  сейчас и не больше. Это принцип природы, и большинство нашего народа - дети природы. Нестяжательство, главный принцип этих 80-90 процентов людей, населяющих необъятные просторы страны. Тысяча лет христианизации, которая и без того упала на благодатную почву, сделала свое дело: наживаться на беде других для этих 90 процентов людей всегда считалось грешно. Дать в займы "до получки" и никогда не напоминать о долге, взять взаймы и "с получки"  первым делом отдать долг - обычное явление для них. А если что-то не рассчитал, и долг отдать не получается, то не беда, надо прийти и попросить подождать еще немного, просто пока не получилось, и если ты никогда не обманывал, то тебе поверят, и будут ждать. Терпение и признание права на ошибку - это те правила, которые помогали нашим предкам жить и выживать в этих суровых условиях на 1/5 суши. Жить своим трудом без каких-либо ухищрений, я так думаю, главный принцип, который обеспечил малокровное освоение Сибири и Дальнего Востока русскими переселенцами. Аборигены были ещё более бесхитростными, чем русские крестьяне. Обеспечивать свои нужды, не беря лишнего от природы, жить в гармонии с природой, вот и вся их философия. Эти две жизненные установки и дали четырехсотлетнюю историю успешного освоения и развития восточных территорий России. Поэтому я не люблю нынешнее время, в которое мой народ обманывают и обкрадывают всякие проходимцы, играя на доверчивости и простоте людей. Голландцы купили остров Манхеттен у индейцев за несколько гульденов, воспользовавшись их цивилизационной отсталостью, похожее сейчас происходит и с нами, но делают это не голландцы и прочие европейцы-американцы, а свои же, доморощенные ребята, с которыми мы вместе пошли в первый класс, учились в институте. Эти ребята хуже тех древних голландцев во сто крат и даже не тем, что обманывают своих же, нет, они хуже тем, что грабят более безжалостно: берут у нас взаймы, покупают на эти деньги у нас же что-нибудь полезное, а, взяв товар, не платят за купленное и не возвращают взятое на время. Эти пресловутые "залоговые аукционы", с помощью которых сегодняшние олигархи создали свои капиталы и многое другое, на чём зарабатывались состояния в 90-е годы. В "нулевые" схема немного изменилась и активы стали отдавать "надёжным людям" не на фиктивных аукционах, имитирующих свободные рыночные отношения, а близким к власти людям под предлогом сохранения государственной и народной собственности от западных хищников, которые спят и видят нашу страну расчленённой и растолканной по своим бездонным карманам. Теперь, в "десятые", мы живём в ситуации стабильной стагнации, потому что все активы распределены, на них сидят "надёжные люди", а кроме парадигмы "сбережения" у нашей власти ничего за пазухой нет. Есть "элитка" и "карусель".
Я вышел на улицу. Ленка сидела в кресле недалеко от входа и смотрела в сторону пруда. Она не спала, а сидела и опять о чём-то думала. Протянув ей сигарету и зажигалку, я сел в кресло рядом.
- О чём задумалась?
- Надоело так жить, - Ленка глубоко затянулась.
- Как?
- Без любви, - она выпустила клуб дыма и снова глубоко затянулась.
- Денис тебя любит.
Она хрипло засмеялась, затем резко оборвала себя и с некоторым сожалением выдохнула: «Я его не люблю».
- И что тогда? Наверное, надо найти человека, которого полюбишь ты, а он полюбит тебя.
- Не знаю, я уже не надеюсь встретить такого человека, - от свежего воздуха ей немного полегчало, она начала слушать, и разговаривать в режиме диалога. - Понимаешь, Кирилл, мне нужен надёжный мужик, который сказал и сделал. Я не люблю восточных всяких мужиков, они всегда трепятся, обещают, а слова не держат. Русские мужики на самом деле тоже все такие.
- Так какие мужики тебе нравятся?
- Евреи и немцы.
- Однако... - с усмешкой произнес я.
- Зря смеёшься. Евреи - замечательные мужья и отцы, они ради семьи сделают всё, что угодно.
- Тогда итальянцы, наверное, тоже для тебя подходят, мафия, семья?
- Макаронники тоже трепятся, а не делают. Нет, немцы и евреи, причем евреи предпочтительнее. Знаешь, чего не хватает нашим мужикам?
- Не знаю, по мне так всё при мне, и Свету мою тоже всё устраивает.
- Это тебе только так кажется, на самом деле вам всем не хватает взрослости и ответственности. Вы все инфантилы, дети. Понятно?
- Не соглашусь, я ответственный и не инфантильный. В семье я принимаю решения и сам за них отвечаю. Я знаю, куда и зачем иду.
- "Я, я", яколо какой-то. Все уже с тобой ясно. Судя по Светке, её все устраивает. Я про других, не про тебя, - устало пояснила Ленка и опять глубоко затянулась.
- Но я вот чего не понимаю, не первый у нас с тобой разговор, и тогда я тебе задавал этот вопрос: не с неба же мы к вам падаем, нас растят и воспитывают наши мамы, которые живут здесь и сейчас, другими словами вы сами же нас воспитали такими и предъявляете нам претензии.
- Я тебя не воспитывала, - Ленка с иронией, какую ей только удалось сейчас изобразить, посмотрела на меня. Получилось с перебором.
- Ну дак и не про меня речь, мы же определились, что я вроде бы не бракованный получился.
- Короче, чё ты ко мне прицепился? Я тебе сказала, что хочу замуж за еврея и нах.. отсюда уехать, надоели вы мне все, инфантилы, страна эта грёбаная зае....а! Понятно? Воры кругом, алкоголики и наркоманы. Я сама уже тут с вами от такой жизни спиваюсь, придурки чёртовы. Ты думаешь я работать не умею? Умею, ещё как умею, только я давно уже поняла, что... как там песенка из мультика…? Киря, помоги вспомнить, - и она начала что-то неразборчиво напевать, дирижируя при этом дымящимся окурком. - Блин, мультик про зелёного крокодила, чебурашку, а там противная старуха как её... Блин, забыла, из головы вылетело. Дети мои уже наши советские мультики не смотрят, - с сожалением констатировала она.
- Шапокляк.
- Точно, молодец, Киря! - она щёлкнула пальцами. - Чего она пела, что она там плохая, напомни.
- "Хорошими делами прославиться нельзя". Эта что ли?
- Точно, молодец, Киря. Я тебя люблю. Да, хорошими делами прославиться нельзя. Так вот, я давно поняла, что в Рашке заработать деньги честным путём нельзя. Надо воровать, обманывать и предавать.
- Я не согласен, я не ворую и не предаю.
- Дак ты и не зарабатываешь. Сколько ты нажил добра? Квартирка где-то в дремучем спальном районе, одна машина на семью, при этом не самая хорошая. Дача есть?
- Дача есть, но в кредит.
- По нынешним временам, это всё равно, что ничего, - констатировала Ленка, как будто огласила окончательный приговор. А машина-квартира не в кредит?
- Нет. За машину расплатились вот недавно.
- Понятно всё с тобой, Киря, жизнь твоя скучна и однообразна. Живёшь на одну зарплату и наживаешь добра потихоньку. Ну, если Светке такая жизнь нравится, то конечно... А, я же забыла, - она повернулась ко мне и, положив руку на мою, с придыханием сказала: - ты у нас теперь главный инженер целого завода. Теперь-то тебе воровать придется по-любому. Или, если ты полный придурок, только прикрывать чужое воровство своей задницей.
Ленкины слова задели меня за живое. Мне очень не хотелось связываться с разными тёмными сторонами жизни нашего завода, но я уже знал, что это невозможно. Мой первый разговор в новой должности с директором состоялся примерно так, как отец разговаривает с сыном в первый и последний раз о сексе и его последствиях, то есть, рассказывая аллегориями, намеками и очень обтекаемо. Он говорил общими фразами, из которых становилось понятно, что от меня ждут полного понимания и лояльности по вопросам несколько деликатным с финансовой и правовой точки зрения, и даже вполне уголовным. Объяснялось всё это только заботами о благе завода, а не как у прочих нехороших других исключительно личной корыстью. Выйдя из кабинета, я долго думал, в чём заключается моя главная функция: в руководстве инженерными службами или в прикрытии вывода денег с завода? Решил, что, как говорят англичане, не разбив яиц, не сделаешь омлет, буду работать и ждать, ждать и работать, проявляя лояльность к некоторым формам, блин, "заботы о заводе". В конце концов, все люди смертны, и когда-нибудь, дождавшись своего назначения на должность генерального директора завода, я всё изменю и перестрою по-честному. Сейчас я переживал период адаптации в новой должности с новыми функциями, что давалось мне очень не легко. По вечерам перед ужином я стал выпивать по пятьдесят граммов коньяку, на что Света моя сильно сердится, но мне это правда помогает. Я не сопьюсь просто потому, что у меня есть цель, и я её добьюсь.
Прокрутив это все в голове, я взглянул на пьяную Ленку, которая всё это время смотрела на меня, развалившись в кресле. Она неточным щелчком отбросила бычок куда-то в сторону и спросила: “Ну так что, Киря, будешь воровать? - отвела взгляд и, уже утвердительно кивнув головой, произнесла уверенно и удовлетворенно, - будешь”.
- Ты умная женщина, Лен. Все поняла про меня, да?
- Умная, поэтому и не нищая. Много я в своей жизни мужиков повидала, были и такие как ты. Начинали с того, что им, видите ли, мерзотно воровать и врать, а потом ничего, обвыкались. Ни одного не знаю, чтобы не вписался в блудняк какой-нибудь из-за бабок. Все сломались-перетерлись. Другое дело, что по-разному жизнь у них сложилась. У кого-то хорошо, а кого-то уже и в живых нет. Ты, Киря, пойми, что у нас по-другому нельзя: у нас страна сильных и жадных. Раньше была сильных и кровожадных, а теперь народ измельчал и стал просто жадным, я бы даже сказала народ выродился настолько, что стал просто сильно жадным, - и Ленка засмеялась нехорошим пьяным смехом над своим каламбуром. Мне стало не по себе от ее смеха и слов. Я поднялся и пошёл к дому. Вдруг накатило сильное желание выпить.
- Ты куда?
- Пойду выпить возьму.
- Захвати мне тоже, и сигаретку.
Я покивал, не оборачиваясь, и вошёл в дом. Здесь играла медленная музыка, под которую то ли танцевали, то ли обнимались Наташка и Денис. Наташка, разгоряченная вином и верой в свою сегодняшнюю особенную неотразимую красоту, обнимала Дениса за шею, прижималась бёдрами, глядя на него глазами роковой женщины. Моя Света болтала о чём-то с Машей, а Володя, подливая в бокал уже совершенно пьяному Серёге вина, что-то объяснял ему, сильно жестикулируя свободной рукой. Володя взглянул на меня, что-то сказал Серёге, встал, ободряюще похлопав его по плечу, и направился ко мне.
- Как там Ленка, когда спать пойдет?
- Не знаю. Сейчас вот налью вина, сигаретку возьму и пойду дальше развлекать её и себя. В дом она не хочет пока возвращаться.
- Молодец, - он тоже похлопал меня по плечу и вернулся к Серёге.
"Иди к черту, нашёл молодца", - подумал я. “Как всё-таки это противно,  когда тебя хлопают  по плечу какие-то мудаки, которые в жизни сами ничего не сделали, а живут только за счет богатых и влиятельных родственников и при этом еще имеют наглость думать, что они чего-то стоят в этом мире”. С этими мыслями я вышел на свежий воздух. Было уже поздно, тучи разбежались. На севере слабо светлело небо. Белые ночи пошли на убыль, но до полной темноты было ещё далеко. По-прежнему пахло свежескошенной травой, но к этому запаху добавился аромат цветущей липы, хотя она давно уже должна была отцвести. Стояло тихое безветрие. Противомаскитные свечки хорошо отпугивали летучих насекомых. Многочисленные комары вместе с ночными бабочками вились вокруг фонариков, установленных вдоль бассейна. Я точно знал, что рядом с озером они могут съесть человека заживо за десять минут. Ленка полулежала в шезлонге и смотрела на небо, во всяком случае, глаза её были открыты.
- Принёс сигаретку? - она с трудом подняла голову и с трудом сфокусировала на мне взгляд. Лицо её было такое, как будто с него резинкой стёрли всю уверенность. Мне стало интересно, что она мне сейчас скажет. Но Ленка взяла у меня сигарету, закурила и снова откинулась в шезлонге, выпустив густую струю дыма в небо.
-  Ты нормально себя чувствуешь?
- Сойдёт. Киря, ты иди уже, я одна хочу побыть, - и Ленка опять глубоко затянулась. - Чего-то пожалеть себя решила, - Ленка раскинула руки в стороны и коротко покачала ими и без перехода сказала, - Херово мне, Киря. Запуталась я и устала. Пожалей меня.
Я уже тоже был глубоко не трезв, поэтому сказал прямо без аберраций: “Я женат и, боюсь, это надолго, возможно навсегда”.
- Ты просто дурак, Киря, я тебе не трахаться предлагаю, - и Ленка при этом очень проникновенно с оттягом постучала себя кулачками в грудь, - а понять меня. Ты …
  
Вечер первого дня
И тут раздался гудок автомобиля перед воротами. Сигнал был странный, длинный, будто водитель уронил голову на руль и отключился. На всех соседних участках залаяли собаки. Кирилл побежал к воротам, Ленка тоже встала и неверной походкой последовала за ним. Все, кто был в доме, тоже выскочили и бросились к воротам. Серёга с пульта-брелока открыл ворота, за которыми стоял чёрный Range Rover. Правая фара была разбита, на сильно помятом крыле виднелось пятно. Серёга подошёл к водительской двери, постучал в окно и прокричал, размахивая руками: "Не сигналь, всё. Заезжай". Доктор, а это был он, выйдя из оцепенения, перестал давить на клаксон и схватился за руль обеими руками, машина резко дернулась с места, въехала во двор и застыла, урча мощным двигателем, от неё пахло горячим маслом, резиной и немного чем-то сладковатым, наверное кровью. Всё выглядело очень неожиданно и дико, поэтому все застыли в некоторой прострации, пока Ленка первая не подошла к передней пассажирской двери и не попробовала ее открыть. Дверь не поддалась, тогда она постучала в стекло и снова попробовала ее открыть. На этот раз дверь распахнулась и оттуда вывалилась рыдающая и какая-то истерзанная жена Доктора - Кристина. Девчонки, причитая и вскрикивая, бросились к ней.
- Тихо, не надо так лезть к ней, подождите, - закричала на них Ленка, жестом останавливая. Она подхватила падающую Кристину под руки и повела к дому. - Мужики, помогите кто-нибудь, - Кирилл подбежал с другой стороны, взял Кристину за талию, поднырнул под правую руку, она обхватила его за шею, и он аккуратно повел её.
Серёга открыл водительскую дверь, но Доктор продолжал сидеть, схватившись за руль. Володя, обойдя машину, остановился сзади, и через секунду оттуда донеслось его: "Бляяяя...".
- Иди сюда, Серёга, - позвал он, - это вообще оху...ть что творится.
Подойдя к нему, Серёга эхом отозвался: "Них... себе". Подошел Денис и тоже уставился на корму машины с вытянутым лицом.
- По ним стреляли, - Серёга стал считать отверстия от пуль.
- Погоди ты, - сказал ему Денис и подошёл к Доктору. - Ты ранен? Доктор! - позвал он его.
- Водки, дайте мне водки, - прохрипел Доктор.
Серёга побежал в дом и через минуту вернулся со стаканом.
- Водки не нашел, пей виски. - Доктор отпустил руль и схватил стакан, руки его сильно дрожали. Он начал пить большими глотками, под конец захлебнувшись, стал кашлять. Прокашлявшись, он "перетёк" из машины на землю, усевшись на корточки и протянув Серёге стакан, попросил: "Ещё столько же". Серёга побежал наливать второй стакан.
- Может в дом зайдёшь? - спросил Володя.
- Ноги не держат. Погоди, сейчас очухаюсь немного.
Доктор на первый взгляд был никак не задет, не запачкан, и даже галстук-бабочка был в отличном состоянии, но лицо его было бессмысленным и белым. Он ничего не соображал,  понятно, что доехал на “автопилоте”. Выпив, не останавливаясь, второй стакан виски, он попробовал встать, но у него не получилось. Денис с Володей взяли его под руки и тоже повели в дом. Войдя в зал, положили его на один из двух диванов. На другом лежала Кристина, а вокруг суетились Света и Наташка. Ленка сидела рядом с ней в кресле и расспрашивала.
- Они были такие страшные..., - только и смогла сказать Кристина.
- Кто? - Ленка приблизила к ней лицо. Все смотрели на Кристину и ждали. Воображение рисовало вампиров, оборотней и прочую нечисть. Впрочем, входные отверстия от пуль говорили о том, что если это и были вампиры, то вооружённые огнестрельным оружием, а это уже как-то возвращало из сказки в нашу суровую действительность.
- Какие-то исламисты это были, - ответил за неё Доктор. - Мы почти уже доехали до вас...
- Надо вызвать полицию, - сказал Денис.
- Кристина пыталась вызвать, но нам сказали, что все экипажи на выезде, и сейчас нам не могут помочь.
- Что за бред? - воскликнула Ленка. - Давайте звонить, в них же стреляли. Вы говорили полиции, что в вас стреляли?
- Говорили, кричали, но это не помогло. Они только повторяли, что у них правда все экипажи на выезде. Я им кричу: “В нас стреляли, нас хотели убить”, а они типа: “Вы не одни такие”, я так и не поняла, правда везде стреляют, или они так наврали нам.
Денис взял телефон и начал набирать номер полиции. Номер оказался занят.
- Серёга, у тебя есть номер телефона вашей дежурной части?
- Где-то был, сейчас дам, -  Серёга бегом бросился в прихожую и через несколько секунд возвратился с блокнотиком. Перелистывая страницы, вполголоса ругался: “Всё время хотел записать на телефон, чтобы быстро набрать и всё время забываю”, -  найдя нужное, сказал Денису: “Набирай”, - и продиктовал ему номер.
- Занято. - Денис набирал номер, отключался, снова набирал, снова отключался. - Бля, до них не дозвониться. Нас будут убивать, а они не почешутся.
- Нас уже убивают, - сказал мрачно Доктор.
- Надо съездить туда, - предложил Кирилл.
- Кто поедет? Тебя же первым эти менты за вождение в нетрезвом виде и заграбастают, а под пули они не полезут, - отозвался Денис.- И потом, не известно, что там на дороге происходит. Где вообще на вас напали?
- Я же начал рассказывать, а вы меня перебили.
- Извини, Доктор, давай рассказывай.
- Не доезжая нескольких километров до сюда, есть магазин, мы в него зашли, чтобы купить выпивку, а там эти...
- Кто, исламисты, бородатые такие?
- Ты их видел что ли? - Доктор посмотрел на Володю.
- Да, мы их видели, помните, я вам рассказывала, когда приехали? - Маша посмотрела на нас. - Точно, такие страшные, и у них труп в багажнике машины был. Правда, Вова?
- Да мы видели их, правда оружия не видели, но труп точно был в багажнике их жигуленка. Это было уже часа четыре тому назад. Мы с Марусей просто проезжали мимо лесопилки недалеко от магазина, а они там стояли толпой возле машины. Один копался в багажнике, в котором лежал труп. Похоже, обыскивал его.
- Откуда ты понял, что это был труп? - спросил Денис.
- Во-первых, это было тело мужчины. А, во-вторых, он не двигался, когда его обыскивал тот таджик.
- Его могли оглушить.
- Да, об этом я не подумал.
- Того оглушили, а их хотели застрелить? Не, я тоже думаю, что в багажнике был трупняк. - Кирилл посмотрел на всех странным взглядом.
- Ты чего, Кирилл? - озадаченно спросил Серёга.
Вместо ответа Кирилл включил телевизор и начал щёлкать программы в поисках чего-то.
- Чего ищешь? Спроси, я тебе подскажу, - предложил Серёга.
- Они не могут вести себя так нагло просто так, - ответил через некоторое время серфинга по телевизионным каналам Кирилл. - Стрелять и убивать людей прямо в населенном пункте возле магазина, это говорит о том, что они знают, что им за это ничего не будет. Я ищу новости. Наверняка там должны сообщить о чем-то таком...
- Ты до сих пор веришь в наши новости? Ты что думаешь, у нас произошла исламская революция? Идиотизм, конечно, но надо всё-таки посмотреть в инете. - Денис достал свой смартфон и начал искать. Володя уткнулся в свой.
Доктор встал с дивана и пошёл к столу, по пути спросив жену, как она себя чувствует. Кристина не ответила, девчонки напоили ее какими-то успокоительными лекарствами, и она заснула. Испуганные и растерянные они сидели рядом с ней, переговариваясь между собой вполголоса. Доктор сел и начал есть. Ел он методично, накладывая сначала из одной тарелки, потом, съедая, накладывал из следующей, и так без остановки. Это, видимо, была реакция на шок, который они пережили. Доктор, вообще-то, всегда любил поесть, и его полная фигура и непременный галстук-бабочка выдавали в нем эстетствующего сибарита. Лицо, всегда улыбающееся и розовое, голубые глаза маленького  наивного мальчика, говорили о его легком характере и обеспеченной жизни. Жену Доктор выбрал симпатичную, даже красивую, без родословной и в меру умную, что отвечало его жизненным потребностям в полной мере. Его жизнь могла бы послужить образцом для многих и многих в меру амбициозных молодых людей, которые хотели бы провести свою жизнь в относительном достатке, не прикладывая для этого титанических усилий. Вообще-то, ведение собственного бизнеса предполагает постоянное напряжение и пригляд за подчинёнными, но только собственник с талантом администратора, однажды выстроив систему, может позволить себе время от времени отходить от дел. Вот таким талантливым администратором и был Доктор.
- Ничего не могу найти в инете, - сказал Денис и посмотрел на Кирилла. - У тебя, похоже, тоже голяк, - утвердительно сказал он, - а как у тебя, Володя?
- В ВК и ФБ тишина. Я сейчас там запостил коротенько нашу историю, но пока никто не отозвался.
- Похоже это какая-то локальная штука.
- Не факт, - Володя поднял брови и посмотрел на нас. - В ВК только что исчезла моя запись. Кто-то затер ее. И я даже догадываюсь кто.
- Чё, исламисты что ли? - Денис усмехнулся. - Они даже не знают, что такое ВК, не говоря уже о том, чтобы в нём чего-то администрить по своему усмотрению. Ты написал в сообщении слово "террористы", "исламские"?
- Да, именно про атаку исламских террористов я и написал. Похоже, по этим словам сообщение отиндексировали и убрали, чтобы не нагнетал.
- Посмотри в фейсбуке, - Кирилл выключил телевизор и подошел к Володе.
- В фейсбуке меня начали троллить, - сообщил Володя.
- У тебя все могут комменты оставлять или только френды? – Кирилл, стоя с боку Володи, внимательно смотрел в его смартфон.
- Все. Я борюсь за демократию и отстаиваю свободу слова, - Володя повернулся так, чтобы Кирилл не видел экрана, затем на секунду оторвался от смарфона и посмотрел на Доктора. - Но, похоже, не всем это нравится…. Слушайте, остановите Доктора, пусть он расскажет, что произошло.
- Доктор, - Денис подошёл и сел рядом с ним за стол, - правда, расскажи, что произошло.
Доктор, остановился также резко, как он заехал во двор, даже не донеся вилки до рта.
- Налей еще вискарика, - попросил он и отложил вилку с нанизанным огурцом.
Денис взял бутылку и до краев наполнил стакан. Доктор осторожно, как бы ощупывая, сжал стакан, посмотрел на девчонок, которые перестали говорить и замерли в ожидании, потом на стакан, одним разом залив в себя виски, он закусил вкусно хрустнувшим огурцом. Доктор уже почти пришел в себя, выпитое подействовало на него благотворно, и рассказывать он стал последовательно и с подробностями.
- Ехали мы, короче, к вам сюда, а купить чего-нибудь из выпивки ну и сладкого не успели в городе. Я говорю Кристинке: “Сейчас давай заедем в магаз по пути, там недалеко от Яковлевых есть в деревне.” Она, типа: “Давай, конечно”. Заехали на площадку перед магазином, уже темнеть стало. Смотрю, там почти на выезде жигуль стоит какой-то, я еще подумал: “Вот мудак, надо теперь будет хозяина искать, заставлять его отъехать”, короче, обматерил его мысленно. Заходим в магазин, а там почти никого нет, только черти эти стоят и что-то с продавщицей трут, а она в платке, такая тоже мусульманка. Я спрашиваю: “Это не вы машину на выезде поставили?” Они на нас смотрят так нехорошо, один бородатый говорит с акцентом жутким: “Тебе что не нравится?” Я говорю, что типа, мне никак не выехать будет. А он мне говорит: “Выедешь там, где заехал, иди”. Меня это тогда задело сильно, чего они правила свои устанавливают? Я говорю: “Давай ты мне не будешь указывать, что мне делать”. А он подходит и на Кристинку смотрит так оценивающе, и говорит: “Хорошая, красивая женщина”. Я тут подумал ещё, что надо как-то сворачиваться, вечер, как говорится, перестал быть томным, и говорю: “Мне тоже нравится, потому и женился”. Бородатый повернулся и что-то по-своему сказал остальным, они заржали и стали подходить, обступая нас. Я Кристинке говорю: “Валим отсюда по-быстрому”. Мы развернулись и пошли. Они начали что-то кричать и Кристинку сзади хватать за все, что не попадя. Один обогнал нас, а там проход возле двери узкий такой, и встал, перегородил выход. Я его с ходу, не останавливаясь, со всей дури толкнул в дверь, хорошо, что она наружу открывалась, это наше счастье было, он вылетел спиной на улицу и упал навзничь, а мы через него перепрыгнули и побежали к машине. На бегу я двери разблокировал, прыгнули и рванули прямо через этот жигуль. Метров десять до него оставалось, как вдруг открывается дверь водительская, а жигуль задом к нам стоял справа, и оттуда вылезает ещё один бородач, и я вижу у него в руке пистолет. Ну все думаю, пиз..ц, деваться некуда, поэтому я, не останавливаясь, бортанул его вместе с дверью. Только выскочил на дорогу, как заднее стекло разлетелось вдребезги. Кристинка визжит, сзади выстрелы, машину мотает, я же шугаюсь и руль дергаю то вправо, то влево, но Бог миловал, не подстрелили нас, и никуда не врезались. Как машина выровнялась, я клина схватил, хорошо, что уже когда уехали, а не раньше. На полном автопилоте еду, только. Кристинка начала звонить в полицию, а потом тоже в ступор впала. Вот так и доехали.
- А звонила она когда?
- Да, звонила она сразу, как мы поняли, что уехали от них, но это как в бреду уже было, я только помню, как Кристинка кричала, что нас убивают, по нам стреляют, и как в ответ кричала: "Что все на выезде, и все заняты? Мы что, бл.., никому нах... не нужны?" -  и потом как бросила телефон в стекло лобовое.
Все сидели и молчали. Серёга, наконец, встал и спросил: “Кому выпить налить?” Никто не ответил. Тогда он налил себе и пошел на улицу. Володя опять уткнулся в смартфон, что-то быстро набирая.

Серёга сел в кресло и пригубил вино. Мысли его были, как ни странно, совсем не об инциденте с Доктором. Несмотря на чудовищность и экстраординарность того, что с ними произошло, его сейчас занимало больше всего сегодняшнее поведение жены.
"Я не понимаю, что надо Наташке? Чего ей не хватает? Всё у неё есть: дом, муж, дети. Ведь все для неё, а она ведёт себя как шлюха последняя. Все эти представления устраивает. А все приезжают, как на спектакль к нам, типа вот Наташка опять будет с кем-нибудь любовь крутить. Ха-ха, а Серёга будет смотреть на это и молчать. Нет, не буду, я лучше напьюсь, а завтра подам на развод". Это говорил "первый Серёга", тот, который был одним из заводил в школе, который самостоятельно поступил в институт на понравившуюся ему специальность и который, как ему казалось, выбрал себе хорошую, красивую подругу, наплевав на желания родителей женить его на подходящей невесте из ближнего круга их друзей. "Слушай, хоть сам себя не обманывай - ни на какой развод ты не подашь", - сказал "второй Серёга". Этот "второй" появился лет десять тому назад, когда пошли первые жесткие наезды на него со стороны Наташки, и она стала зримо навязывать свою волю, которая оказалась у этой симпатичной и с виду простоватой девушки вполне непреклонной. Второй был утешителем и успокоителем, когда в очередной раз он "первый" восставал, "второй" объяснял поведение Наташки вполне рационально и призывал поискать причины такого её поведения в собственных поступках и неправильных взглядах. Оценить свои поступки и обязательно найти некрасивые, которые и привели его Наташку к необходимости совершения некрасивых, иногда предательских шагов. Когда всё было логически объяснено, он приходил к неутешительному выводу о своей несостоятельности, как мужа и отца. У Серёги сформировался комплекс вины перед Наташкой. "Каждый раз одно и тоже себе говоришь, убеждаешь, а на следующий день даже поговорить с ней боишься. Опять истерику закатит, посуду начнет бить - не хочу! Перебесится и все наладится, надо только немного подождать. Терпение и труд - всё перетрут". Серёга отхлебнул вина за этот тост. "Шизофрения какая-то", - сказал первый. "Сколько можно терпеть? Есть у меня гордость или нет, в конце концов? Вот ради чего все это надо терпеть, ради детей? А какими они вырастут, если видят такое отношение матери к их отцу? Даже подумать страшно. Моя жизнь проходит непонятно как, так еще и дети получат неправильный посыл на всю жизнь. Нет, завтра пойду разводиться". Второй тут же ответил: "Завтра суббота, ЗАГСы заявления не принимают, поэтому завтра ты точно не разведешься, а там посмотрим. Ты про раздел имущества вообще подумал? Про родителей, которые сначала тебе припомнят твою самостоятельность, повозят мордой по столу, а потом скажут, что вы так долго уже живете вместе, что желание развестись при таких сроках совместной жизни бывает периодически у всех, но потом проходит, и у тебя пройдет. Не будешь же ты рассказывать родителям, что Наташка тут вытворяет, это же страшный стыд. А сколько сразу разговоров вылезет, сплетен, Наташка будет все отрицать и рассказывать, как она тебя любит, холит и лелеет. И в самом деле: рубашки и брюки наглажены, дети учатся хорошо, в кружках занимаются, дома чисто. По всему выйдет, что она хорошая, а ты плохой, она жертва, а ты гад". Первый сказал: "Нет, что я за мужик, если моя баба налево гуляет, а я на это глаза закрываю? Хочет гулять, пусть гуляет, но без меня. Не хочу быть посмешищем для всех. Хва-тит". Это были последние слова его внутреннего диалога: Серёга заснул, сидя в кресле. Рука с бокалом упала на ноги, остатки вина вылились, залив красным его красивые белые брюки. Наташке придется их отстирывать, или нести в химчистку, или выбросить.
Эта их взаимная маята продолжалась уже чуть больше пяти лет, начавшись после того, как всплыла история непродолжительного Серёгиного увлечения своей секретаршей. Наташка не стала предавать огласке тот случай, но сделала его хорошим оружием в своих руках. Серёга уволил секретаршу и впал в депрессию. Соблазн снять стресс в конце дня рюмкой хорошего коньяка незаметно перерос в сто-пятьдесят-каждый-вечер, и эта постоянная практика сделала из него тихого безобидного алкоголика, который, не осознавая своей болезни, признавал за собой только некую слабость в этом отношении, не более того. Наташка, естественно, страдала. Она не ожидала, что взращенное ею чувство вины, вместо прекрасного инструмента манипуляции, превратит её мужа в безвольного алкоголика. Поначалу она пыталась разжечь его ревность и самолюбие, заигрывая то с одним, то с другим знакомым, но старания оказались тщетными, и со временем Наташка перестала надеяться на то, что она вытащит мужа из ямы ничтожности, в которую он падал всё глубже. Прикрывая зудящую совесть заботой о муже, она по-прежнему флиртовала, стараясь не переходить черту, хотя иногда ей и не удавалось удержаться в рамках. Вот недавно нашёлся очередной подходящий объект в виде Дениса, и Наташка всерьёз увлеклась им, справедливо считая, что даже если в очередной раз не удастся расшевелить мужа и заставить его трезвыми глазами посмотреть на мир, то удовольствие за свои труды она в итоге всё-таки получит. Пока ни первое не второе, к её сожалению не получалось.

- Как же вы попали, блин, - Кирилл с удивлением и сожалением констатировал факт нападения.
- Чего ты причитаешь, Киря? - прошипела на него Ленка. - Звони, беги, стреляй, наконец, но не причитай.
- Он не причитает, - заступилась за него Света. - Просто он сожалеет, что такое случилось с Доктором и Кристиной. С каждым из нас могло такое случиться, мы все ехали мимо этого проклятого магазина.
- Это могло случиться с нами где угодно, - отозвался Вова, оторвавшись от смартфона. - В ФБ говорят, что похожие нападения уже случались в этих краях, но никого не поймали. Этническая преступность, тем более замешанная на религиозной основе, вещь серьезная и труднопобедимая.
Наташка с каким-то страданием и великим сожалением посмотрела на Дениса и произнесла: "Господи, да где же они берутся на нашу голову?"
- Где, откуда? Известно где, в Средней Азии и на Кавказе, - Денис тоже посмотрел на неё с некоторым сожалением.
- Все это хорошо, но кто мне машину отремонтирует?
- Доктор, а ты найди их и попроси отремонтировать, - ответил ему Денис.
- Дурак ты, Денис. Как был дурак, так им и остался. - Ленка встала и налила себе вина. - Ты вообще понял, что произошло? Произошел разрыв шаблона, и не только. Лично я сегодня поняла, что никто из нас не защищён по-настоящему, что все мы лишь статисты в этой стране.
- Это ты сейчас чего сказала: “Надавалить?” - Володя, не отрываясь от смартфона, улыбнулся.
- Вова, тебе-то как раз валить некуда. Твой бизнес без постоянной подпитки деньгами тестя сдохнет через три дня. Сидел бы и молчал в тряпочку, бизнесмен хренов.
- Зачем ты так, Лена? У Вовы свой успешный бизнес. Правда сейчас есть некоторые временные трудности, но...
Маша не успела договорить, её перебил Володя, который всё-таки оторвался от гаджета.
- Лен, но у тебя и этого нет, поэтому ты и стремишься за границу, хотя что ты там будешь делать, я ума не приложу. У тебя денег больших нет, профессии нет, для панели ты уже, извини, старовата. Что ты там будешь делать?
- Ничего, что меня никто тут не спрашивает, хочу я уезжать или нет? - Денис встал на середину зала и посмотрел на Ленку, потом на Володю.
- Тебя не спрашивают, потому что не нуждаются в твоем мнении. Ты останешься здесь, во всяком случае, со мной ты никуда не поедешь. Я заберу детей и отвалю из этой страны, куда глаза глядят. Я могу эмигрировать в Израиль.
- Кому ты нужна в этом Израиле? Седьмая вода на киселе.
- И что? Этого достаточно. Я хотя бы не буду бояться выходить на улицу и выпускать детей гулять.
- Лен, там ведь тоже взрывают всякие террористы, - с сомнением сказала Наташка.
- Взрывают время от времени, но их вычисляют и безжалостно уничтожают. Понятно? Там есть полиция, армия, Моссад, и они все реально работают, а не в жопе ковыряют как наши многочисленные полиционеры. Понятно?! - Ленка завелась не на шутку, она встала и подошла к Денису и уже практически кричала ему в лицо. - Чего ты вылупился, валенок? Чё те в этой жизни надо, а? Выпить и баб чужих потрахать и всё? Кто, бл..ть, детей растить будет, а? Ты даже воровать без меня не можешь...
- Лен, всё, хватит, пойдём, пройдёмся на свежем воздухе.
Кирилл держал в левой руке пачку сигарет, а правой попытался взять Ленку под локоть, но она вырвалась и, повернувшись к Денису, крикнула: "Инфантил, бл..дь, беспомощный!" Потом вернулась, взяла Кирилла под руку и произнесла: "Пойдем, Киря, кирнём, покурим. Вина мне захвати". И они вышли в сумерки летней северной ночи.
- Пиз..ц, я вообще не понимаю, что с ней происходит, - произнёс Денис в пространство перед собой.
- Ничего особенного, обычная физическая и моральная неудовлетворённость жизнью. Это я тебе как доктор говорю.
От выпитого, осознания спасения и наличия серьёзных проблем не только у себя, Доктору явно полегчало, и к нему вернулось его всегдашнее добродушное расположение духа.
- Доктор, иди нахер, ладно? Без тебя разберусь.
- Тогда зачем спрашивал?
- Вопрос был чисто риторический. Надеюсь это ты понимаешь?
- Мальчики, не ссорьтесь, пожалуйста. - Маша подошла к Доктору и погладила его по плечу. - Вы разве забыли, что сегодня произошло с Доктором? Как вам не стыдно ругаться. На улице непонятно что происходит, а вы ругаетесь.
- Маша права. Ты, Денис, резко себя ведешь. Ваши с Ленкой разборки, честно говоря, нас не касаются, поэтому выясняйте отношения на улице, а на нас это не вываливайте, - Володя с лёгкой неприязнью посмотрел на Дениса.
- Слушай, но началось всё не с наших с ней отношений, а с тебя, вообще-то.
- Вот я и не хочу, чтобы мне указывали, где мне жить и где работать, - ответил Володя.
Вернулся Кирилл, все вопросительно взглянули на него, и он, отвечая на общий немой вопрос, произнёс, - уснула на шезлонге. На улице тепло, я накрыл её пледом.
- А в чем, собственно, Ленка не права? - вернулся к разговору Денис. - В стране невозможно стало жить, сегодняшний пример с Доктором яркое тому подтверждение. Полиция так и не приехала - у них и без нас вызовов много, все на выезде. Доктора с Кристиной чуть реально не убили, а мы будем говорить, что, как там песня советская была? - И он бодро запел, - «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Точно, очень вольно, чего хочу, то и делаю. Хочу  - ворую, хочу - убиваю, хочу - насилую. А вот я хочу честно работать, а не могу. Почему спрашивается, если у нас такая свобода? Да потому, что у нас не свобода, а вольница, потому у нас бардак и анархия. И с каждым годом это всё нарастает и нарастает. В конце концов, это всё развалится с треском и кровью, и нас погребёт под этими обломками. А на обломках построят русский халифат по законам шариата, который погрязнет в невежестве и мракобесии, зато за воровство будут казнить, и за разврат и пьянство, кстати говоря, тоже.
- Мрачную картину ты нарисовал, - Володя встал и подошёл к открытой двери на улицу, выглянул, как бы удостоверяясь, что Ленка спит, потом посмотрел на небо, и, прислонившись к косяку, сказал, - всё не совсем так. Я с тобой соглашусь в том, что бизнес наш построен на воровстве, и сейчас ничего нельзя заработать, не преступая закон. Но… - он немного помедлил, - жить всё-таки здесь можно, и зарабатывать здесь можно именно в силу того, что есть возможность воровать, которой практически нет на условном Западе. Там ворует только самая верхушка и то очень осторожно.
- А зачем им воровать, у них и так всё есть, - проговорила Наташка.
- Наташ, денег не бывает много, пример нашей страны тебе в помощь. У нас период дикого капитализма 90-х плавно перешёл в феодализм. Теперь не надо быть успешным коммерсантом, придумывать какие-то схемы для сравнительно честного отъема денег у государства и населения, надо просто находиться при должности и хотеть её монетизировать. Вот и вся наука, - Володя развел руками.
- И что нас ждёт тогда? Чем отличается будущее, которое нарисовал я, и твоё? Как ни крути, а ждёт нас развал и кровь.
- Нет, я думаю, что ждёт нас, да, развал, но на маленькие удельные княжества, которые премило так будут жить. Сначала бедненько, пока не нащупают свою экономическую нишу в глобальном мире, а затем всё лучше так и лучше. Пятьсот лет непрерывной государственности, это тебе не кот наплакал, это, брат, великая традиция, которую можно только изменить таким вот образом. Вот Казахстану с Украиной и Белоруссией действительно пришлось хреново после развала СССР, никакого понимания что такое своё государство, а тем более традиции в госстроительстве, у них не было. Но они выкарабкиваются как-то. Все по-разному, но выбираются. С кровью, но учатся. А у нас, русских, эта традиция с молоком матери впитана. Мы же тут все свои, да, великороссы? - Володя довольно улыбнулся и продолжил. - Поэтому считаю, что всё идёт своим чередом и правильно. Надо только чуть-чуть подождать, и всё развалится, а потом наладится.
- А я считаю, что ничего само собой не наладится. Всё надо делать от тебя зависящее, пусть от тебя не много зависит, и в масштабах страны это капля в море, но сдаваться нельзя, и надо делать всё для того, чтобы у нас в стране стало хорошо жить, и никому не хотелось бы уезжать за границу, - Кирилл говорил, и в подтверждение своих слов, убеждённо рубил ладонью воздух.
- Кирилл, а ты, как я погляжу, сторонник малых дел, - Володя отошёл от двери и присел на стул возле стола. Он налил полбокала белого вина и с иронией произнёс: “Такое мнение тоже достойно существования”.
- Не слишком ли ты высокомерен сейчас, Володя? - Света произнесла это с лёгким, едва заметным чувством отторжения, которое он, тем не менее, почувствовал. - Ты как-то приватизировал правильное мнение, как тебе кажется, и с этой высоты бьешь по другим точкам зрения. Ты считаешь, что лучшее решение - это сидеть на берегу реки и ждать, когда мимо тебя проплывет труп твоего врага, как в китайской поговорке? Но хочу заметить, что ты можешь этого и не дождаться, просто потому, что тебя гораздо быстрее прибьют всякие таджики с пестиками или простые русские бандиты, неважно. Что, думаешь, твой бизнес не отберут, если захотят?
- Да кому он сейчас нужен, мой бизнес. Денег нет, заказов нет.
- А если появятся?
- Дык, в этих условиях и не появятся. Я вам о чём и говорю. Не будет больше денег. Это как огромный пустеющий старый-престарый деревянный дом. Он ветшает, у него сгнили балки, рамы вываливаются, и он уже на такой стадии, что не только переклейкой обоев, перекраской, как предлагает Кирилл, но и капитальный ремонт, как предрекает нам Денис, уже не поможет удержать его от развала. Надо просто дождаться, когда он развалится и на его месте построить несколько маленьких, но комфортных каменных домиков. Они начнут торговать между собой и с остальными домами и домиками, станут богатеть.
- Да, но когда он будет разваливаться, то многих жильцов раздавит, - заметила Света.
- Да, наверное, но если не хочешь, чтобы тебя раздавило, то переезжай в другой дом, как предлагает Лена. Только помни, что там ты, скорее всего, будешь мести там полы и убирать места общего пользования, а не как здесь, условно говоря, сидеть и считать квартплату, но это лучше, конечно, чем погибнуть под завалами. Надо уезжать с капитальцем.
- А как же те, кто не может уехать отсюда никуда? Что им делать, ждать когда все рухнет и молиться, чтобы их придавило? Это фашизм какой-то получается.
- Света, это не фашизм, а социал-дарвинизм. Выживает сильнейший и наиболее приспособленный.
- А если большинство не приспособлено воровать, им умереть предлагаешь?
- Я никому не предлагаю умереть, я просто предлагаю дождаться естественного конца этого несчастного государства под названием Россия и под шумок немного оторвать себе наследства. Вот и все, - Володя улыбнулся. – Только не говорите, что вы со мной не согласны.
- Я тебе могу сказать, что ты долго будешь дожидаться конца, хотя бы по той простой причине, что мы, например, со Светой как раз из числа тех людей, которые не могут никуда уехать и просто из чувства самосохранения будут до конца стоять за этот дом, как ты образно и хорошо, между прочим, назвал Россию.
- Это не я придумал, это, если помните, в конце 90-х была такая партия "Наш дом - Россия". Хорошо, а что ты будешь делать, чтобы сохранить этот дом, эту страну? Опять теория малых дел? Будешь наводить порядок на вашем заводе? Бороться с обналом, откатами? Так без них вы не получите заказов, рабочие останутся без работы, они же тебя первого на вилы и поставят. Понял?
- Слушайте, но в России всегда воровали. Всегда, и помногу об этом нам на уроках литературы в школе рассказывали, Салтыков-Щедрин, например, но она же развивалась и такая крутая империя была. И сейчас отстроится и разовьется. Просто еще не наворовались. И главное, нельзя дать себя захватить американцам, а то они из нас колонию сделают и все выкачают отсюда, а мы в рабство к ним попадем. Правильно Кирилл сказал, надо держаться за нашего Главного, он нас никому в обиду не даст, - Наташка смотрела то на Володю, то на Дениса, ища у них одобрения своим словам.
- Наташенька, золотце, никакие американцы нас захватывать не хотят, не смотри телевизор. Не засоряй свою головку.
- Ой, только давай вот без этого твоего высокомерия, ладно? А то такой умный выискался, прям куда деваться. - Наташка встала, бросив презрительный взгляд на Володю, и демонстративно налив себе вина, вернулась на место. Закинув нога на ногу, она с видом английской королевы спросила: “Так что ты там умничал?”
Володя снова слегка улыбнулся и продолжил: “Захватить такую страну как Россия, невозможно. Нет, конечно, можно захватить, но удерживать будет очень сложно и дорого, а западники очень прагматичные люди, у них кроме денег никакой идеи нет, поэтому ничего себе в убыток они делать не будут, тем более отправлять сюда большие массы людской силы с риском их потерять. Их до недавнего времени совершенно устраивал наш режим, который как раз и есть колониальный. Это к вопросу о том, почему при царе воровали, но Россия развивалась, а сейчас воруют, а она не развивается. Я думаю, что здесь всё на самом деле просто. Раньше воровали здесь и вкладывали здесь же, таким образом деньги никуда из страны не уходили. ВВП рос, и страна развивалась, пусть и через такой кривой механизм перераспределения добавленной стоимости.
- То есть она была суверенной при царе, а сейчас колония?
- Да, Кирилл, ты все правильно понял. Хотя, конечно, такой механизм перераспределения не стимулировал настолько хорошо предпринимательские способности народонаселения, как свободные рыночные отношения в Америке и Европе, но при хорошо растущей численности населения давал значительный экономический эффект. Как в Китае с 70-х годов прошлого столетия.
- Ничего я не поняла, честно тебе скажу, поэтому пойду спать. Серёгу вот дотащу до кровати и всё. - Наташка поднялась, взяла сигарету из пачки и посмотрела на девчонок, - кто со мной?
- Пошли, - отозвалась Маша, - постою с тобой, а то мой муж что-то сегодня философствует не понятно с чего.
- Смотри, увижу, что куришь, по губам надаю, - Володя погрозил ей пальцем.
- Сиди уже, философствуй. Что я, маленькая что ли? Сказала же, что бросила.
Света осталась. Доктор налил себе ещё виски, сидел, слушал. Ему явно хотелось сейчас забыть о произошедшем, и хотя бы до завтра не думать о всех тех проблемах, которые предстоит решать в ближайшее время.
- Короче, сейчас ситуация другая: все как всегда воруют, но наворованное вывозят из страны кто куда. Россия тупо разворовывается, беднеет и чахнет. И сделать с этим уже ничего нельзя. Только ждать.
- Ждать, когда страна развалится, и нас растолкают по отдельным маленьким уютным домикам, в которых шаром покати? И опять же, как я и говорю, без крови не обойдется, не обойдется без войны с мусульманами. Не вижу в этом ничего хорошего.
- Я тоже ничего хорошего в этом не вижу, Денис, но это единственный выход.
Доктор, до этого молча наблюдавший за разговором, произнёс: «Сейчас модно делать квартиры без внутренних перегородок со свободно планируемым пространством, я себе недавно квартиру такую купил в двести метров без единой внутренней стены. Вот Европа перестраивает, как ты говоришь Вова, свои дома и объединят их в один общий дом под одной крышей со свободно планируемым внутренним пространством, а ты предлагаешь сделать всё наоборот: разделиться по отдельным домикам и потерять то, что у нас уже есть».
- Доктор, но эту страну уже ничего не спасет.
- Думаю, что ты ерунду говоришь. И знаешь почему? Потому что я сегодня увидел, что если просто покориться их воле, то нас изведут со света белого на раз-два. Любой радикал мерит всех остальных людей, исходя из своих представлений о том идеале, к которому он стремится. Он мерит всё от себя и своих убеждений. Что исламисты, что коммунисты, что фашисты - все смотрят: соответствуешь ты их параметрам или нет. Если не соответствуешь, то ты же, Вова, знаешь, что тогда они делают? С одной стороны, я Дениса поддерживаю в его видении будущего, потому что если сейчас все оставить так как есть, то будет именно так, как он описывает, с другой, я полностью поддерживаю Кирилла и Свету - нельзя просто сидеть и ждать, что судьба или, там Бог, тебя пожалеют, и у тебя все будет хорошо, когда везде будет плохо. Не будет, не пронесет. В революцию большинство думало, что отсидятся по домам, пока эти идиоты крашеные друг друга изведут, а потом они, хитрые, жить будут хорошо, а что вышло? Одни дураки уничтожили других и заставили всех отсидевшихся по домам выйти наружу и на свежем воздухе даром вкалывать за понятные только этому меньшинству идеи. В результате много невинных людей погибло. 70 лет непонятного существования ради светлого будущего, в которое поверило это большинство. От безнадеги поверило, что детям, внукам будет лучше, чем им. Мои родители тоже верили. Дети выросли, внуки подрастают, а счастья всё нет. И люди поняли, что всё напрасно, как бы они не жертвовали собой ради светлого будущего, оно никогда не наступит, потому что кто-то ошибся с будущим, и пришло разочарование. Потом началась перестройка, и сказали, что вот "туда" можно, там - светлое будущее, а потом оказалось, что нихрена не лучше. Потому что рулят все те же, которые были у власти предыдущие 70 лет. Они-то хорошо знают, что это всё ерунда, что главное не цель, а процесс и в процессе главный цимес для них. Всё, дальше ничего объяснять не надо, сами всё знаете.
- И какую цель надо поставить?
- Главная наша цель - это смена тех, кто рулит процессом ради процесса.
- Какая-то слишком краткосрочная цель в масштабах истории. А где гарантия, что придут лучше? Ладно, об этом потом, скажи, как ты собираешься поменять этих людей, которые рулят нами сегодня?
- Через выборы.
- Ох насмешил, держите меня: "через выборы"! - Володя засмеялся.
- Я считаю, Кирилл с теорией малых дел прав. Кровь нам не нужна, лично я не хочу в этом участвовать, и никому не советовал бы пробовать. Может быть, еще через мирные акции неповиновения или что-то в этом роде.
- Это как? Не соблюдать правила дорожного движения? Переходить улицу на красный свет в знак протеста?
- Не знаю, я сейчас не могу сказать, но что-то делать надо, иначе нам будет очень плохо и уже в ближайшее время. И вообще я устал и пошел спать.
Доктор поднялся, подошел к Кристине, и погладил её по голове, нежно что-то сказал, нагнувшись к уху. Кристина открыла глаза и, посмотрев на мужа заспанными, чуть опухшими глазами, начала вставать с дивана.
- Наташа вам постелила на первом этаже, комната направо, - предупредила их Света.
- Понял, спасибо.
- Ладно, я тоже спать пойду, - махнув рукой на прощание, сказал Денис.
- Лену забери, - попросила Света, которая осталась вместо Наташки за хозяйку.
- Обязательно, - он вышел на улицу.
- Света, пойдем спать, - Кирилл тоже поднялся и взял жену под руку, и они направились к двери, которая вела в гостевую часть дома.
- Кирилл, а все-таки вы не правы. Нам уже ничего не изменить. Все произойдет само собой, хотим мы этого или нет, - кинул вслед уходящим Володя.
- Поживем-увидим. Спокойной ночи.
- Спокойной ночи, – ответила Маша. - Вова, пошли тоже спать.
- Пойдем, пойдем, только ждать осталось совсем недолго, - вслед ушедшим проговорил он.
  
Второй день.
  
Утром, не дожидаясь никого и не прощаясь, уехал Доктор с Кристиной. Когда Серёга встал, а было это уже около полудня, он позвонил ему. Доктор был уже в полиции своего района и подавал заявление о произошедшем вчера. В полиции сказали, что до них доходила информация о случаях избиения и даже убийств гастарбайтеров в этом районе. Сказали, что по фактам убийств ведется следствие и бандитов ищут, но, понятно, пока не могут найти. Его заявление пойдет еще одним эпизодом в деле о расследовании убийств и нападений. В целом преступность выросла, и этническая в частности. Посочувствовали и обещали искать, за сим и расстались. До того Доктор уже сходил в церковь и поставил большую свечку за спасение, отдал в ремонт машину, он будет ее продавать. После этого займется поиском партий, которые борются с нелегальной эмиграцией. Он хочет их финансировать.
К моменту окончания разговора с Доктором уже все встали. Девчонки лежали на шезлонгах возле бассейна, а Денис их развлекал. Оставшиеся мужчины сидели в тени больших пушистых елей возле пристани, обсуждали вчерашнее и последние известия от Доктора.
- Ну что, теперь наш Доктор станет новым Саввой Морозовым, - Володя посмотрел на Кирилла, - будет финансировать подрывную деятельность националистических партий и прочих деструктивных элементов, которые потом его же бизнес угробят.
- Его бизнес от бардака, так что он, по-любому, должен когда-нибудь закончиться, ведь бардак в стране не вечен. Ты и сам об этом же говоришь. Только мы расходимся в подходах: у меня активный, у тебя пассивный, - Кирилл, лёжа на траве, щурился на солнце.
- У меня не "пассивный", как ты говоришь, а индивидуалистический подход. Я верю в личное спасение и не верю в коллективное. Только личная сила спасет меня во время краха страны. Помнишь фильм "Белое солнце пустыни"?
- Конечно помню.
- Помнишь, там есть сцена, где Абдулла едет в окружении своих людей по пустыни и разговаривает с Саидом?  Абдулла там замечательные слова произносит: "Твой отец был мудрый человек, но кто на этой земле знает, что есть добро и зло? Кинжал хорош для того, у кого он есть, и плохо тому, у кого не окажется его в нужное время". Вот по этому принципу я и живу.
- Да, там ещё до этого Абдулла говорит: "Когда мой отец умирал, он сказал мне: "Абдулла, я прожил жизнь бедняком и я хочу, чтобы тебе Бог послал дорогой халат и красивую сбрую на коня". Я долго ждал, а потом Бог сказал мне: "Садись на коня и возьми сам всё, что хочешь, если ты сильный и смелый".
- Точно, есть такое. Это тоже про меня. И не только про меня, так многие живут.
- Так выходит, ты сам творишь сегодняшний беспредел, творишь и ждешь краха с нетерпением. Ты же собственными руками убил курицу, которая несла золотые яйца, а теперь без денег, доходов и надежд на светлое будущее сидишь и призываешь хаос, в надежде ещё с него поиметь немного прибыли.
- Короче, сидим и пилим сук, на котором сидим, - резюмировал Серёга. – Достали вы уже со своими спорами. Давайте пить.
- Ну, не с нетерпением, но ожидаю, - не обращая внимания на Серёгины слова, ответил Володя.
- Ладно, Серёга, - Кирилл повернул к хозяину голову, и посмотрев на него, спросил, - Сегодня праздновать уже, похоже никто ничего не будет, так что мы тоже поедем. Ты как?
- Я не против, теперь конечно уже не до веселья, когда с Доктором такая херня приключилась. Езжайте, а мы с Вовой нах...ся до визга поросячьего. Ты как Володя? - чуть переформулировав, переадресовал вопрос Серёга.
- Неохота как-то. Мы тоже, наверное, поедем часика через два.
- Тогда бывайте, - Кирилл поднялся, за руку попрощался с Серёгой и протянул руку для пожатия Володе. Тот немного помедлил, потом протянул руку и сказал полушутя, не отпуская Кирилла: "Переходи на тёмную сторону, Люк Скайвокер, за ней сила".
- Володя, из тебя Дарт Вейдер, как из меня испанский лётчик.
- Почему испанский лётчик?
- Забей. Мы уехали. - Володя отпустил руку и Кирилл, развернувшись, пошёл по дорожке к бассейну.
- Странный он какой-то, изображает из себя правильного.
- Он нормальный парень и Света его тоже, просто им сильно не повезло в жизни - у них нет богатых родственников, как у нас с тобой. - Серёга достал откуда-то фляжку. Медленно открутил крышку, сделал большой глоток и протянул Володе.
- Это что? - Володя с подозрением посмотрел на фляжку.
- Хороший французский коньяк.
- Давай, глотну. Все равно через два часа только поедем, за это время всё выветрится.
Они сидели с Серегой и говорили о всякой ерунде. Фляжка давно закончилась, и Серёга сбегал в дом за стаканами и бутылкой другого конька. Солнце почти закатилось где-то на Северо-Западе. Девушки уже давно не загорали, а перешли на кухню. Они ели салат цезарь, пили вино и закусывали фруктами. Через некоторое время Денис с Наташкой пошли погулять, а Маша осталась с сильно подвыпившей Ленкой. Они разговаривали, точнее Ленка говорила, а Маша с тоской слушала её и всё время смотрела на улицу, где сидел Вова и мысленно проклинала его за то, что он напился. Она хотела домой к детям.