Принцесса Майя и недоделанный Ромео гл. 17

Александра Зарубина 1
Глава 17
Покойник

Это был покойник. Даже не просто  покойник. Скелет человека, явно мужчины. Слегка длинноватые седые волосы выглядывали из-под полусгнившей шапки армейского образца. Бушлат и брюки, когда-то цвета хаки, а теперь в основном, грязно-серые, присыпанные лесным мусором, тоже полусгнившие, прикрывали не тело уже, а кости. Между шапкой и воротом бушлата скалился почти идеально чистый череп. Ноги покойника, вытянутые вперёд, были обуты в армейские высокие ботинки.

Майя испытала что-то типа шока. Её вдруг резко потянуло в сон. Веки стали такими тяжёлыми, что глаза просто не хотели открываться. Одновременно она стала икать. Сильно, вздрагивая всем телом.

-Майя, никогда не бойся мёртвых. Их уже не надо бояться, даже если они были плохими людьми при жизни. Самое страшное могут сделать живые, - голос мамы звучал так, будто она стояла рядом и разговаривала с дочерью.

Майя открыла глаза. Ничего не изменилось.
-Говори, Майя, говори, не молчи, тебе страшно, говори! – приказала она сама себе.
-Здравствуйте, - неожиданно произнесла она, с трудом преодолевая икоту, – с Вами случилась беда. Это очень плохо. Мне Вас жалко. Я заблудилась. Меня ищут. Но не могут найти. Как Вы думаете, меня найдут? Мне кажется, что найдут. Я иду на запад. Я посижу с Вами. Я не знаю, что с Вами случилось, но мне очень жаль.

Странно, но Майе стало легче, хотя икота не прошла совсем. Молчаливый собеседник выслушал её. Ей стало не так страшно. Перед ней сидел человек. Да-да, человек. Он был аккуратно одет, как и положено одеваться тому, кто идёт в лес.  Вся одежда на нем походила на одежду военного образца.

-Вы, наверное, были военным? – поинтересовалась Майя, заранее зная, что ответа она не дождётся. Она вытянула шею. Из-за воротника куртки выглядывала цепочка. Она зажмурила глаза, потом открыла и, немного дрожа от страха, потянула цепочку. Странно, но она легко вытянулась. На цепочке был военный жетон. Майя  оказалась  права.

-Извините, я заберу его. Если я выйду, я найду, кому его отдать. И Вас тогда найдут. А если я… - она замолчала и вздохнула.  И поняла, что больше не икает.

Майя встала и сделала шаг в сторону. И чуть не упала, споткнувшись обо что-то, присыпанное полусгнившими ветками, листвой. Рюкзак. Почти истлевший рюкзак.  Банка тушёнки, банка сгущёнки,   пластиковая бутылка с водой, топорик и лопатка. И котелок. Плоский котелок литра на полтора. А также сгнивший  полиэтиленовый пакет  с чем-то непонятным и плащ. Скатанный в рулон крепкий брезентовый плащ!

Майя отложила  две банки, бутылку, лопатку, котелок, топорик и плащ в сторону и задумалась. Потом сказала:
-Простите, но я вынуждена это сделать.
И почти зажмурив глаза, потянулась к покойнику.

В кармане его куртки она нашла размокшие спички и пачку чая в разорванном пакете.
-У Вас должен быть при себе ножик. Все мужчины носят в лес ножики. Извините, я поищу ножик, он мне очень пригодится.

Она так и говорила – «ножик». Как обычно  говорят женщины. «Ножик», а не нож. Охотничий нож в самодельных ножнах обнаружился  под курткой, на поясе.
 
-Извините, я возьму ножик  с собой, - сказала она вежливо. Звучало вежливо. Но голос дрожал, и ей казалось, что она сейчас потеряет сознание от страха. Даже не страха. Ужаса.

Из-за веток на останки опустился лучик солнца. Что-то блеснуло рядом с костями руки, лежавшими на земле. Пузырёк. Точнее, небольшая колбочка с мелкими крупинками лекарства. Нитроглицерин. Его принимают сердечники. Её сосед по дому, Григорий Егорович, сидя на лавочке около дома, в присутствии Майи доставал это лекарство.

-Допинг для сердца, сейчас всё в порядке будет, нитроглицерин, это сила, из него даже взрывчатку делают, - засмеялся он, когда Майя спросила, не нужна ли ему помощь.
-Вам было плохо, и Вы не успели выпить лекарство, - вздохнула Майя.

И вдруг она поняла, что ей стало легче. Испуг, тот жуткий страх, охвативший её, куда-то исчез. В лесу были другие, более страшные, живые, существа, которых стоило бояться.

  Минут двадцать она укладывалась. Соседство покойника её уже не смущало. Скорее всего, при жизни он был хорошим человеком. А после смерти поделился с ней тем, что ей так пригодится. Она отрезала от низа плаща тонкие полоски, как верёвки, сделала себе из плаща примитивную узелок-котомку на спину, сложила туда банки, топорик, котелок, бутылку и  задумалась. Потом сказала:
-Я так не могу. Меня могут не найти. А Вы здесь будете… Так… Моих маму и папу тоже не нашли. Это неправильно.

Часа два она копала могилу. Сначала обстучала всё лопаткой, чтобы не напороться на камни, потом стала копать. Почва была на удивление мягкая.  Выкопав яму нужного размера и глубины, связала рукава бушлата погибшего на груди и потащила останки в могилу. Потом, цепенея от страха, собрала косточки от пальцев и положила туда же. Засыпав могилу, наложила сверху сучьев, приволокла небольшой валун и установила его сверху. Сделав эту скорбную работу, обошла по периметру место захоронения и топором сделала много засечек. Постаралась найти приметный ориентир. Ей повезло. Совсем недалеко она обнаружила огромную ель со сломанной верхушкой. Скорее всего, когда ель была маленькая, у неё отломилась верхушка. Так ель и выросла, без верхушки.

Потом Майя посидела около могилы и ушла, несколько раз оглянувшись. Два раза над ней пролетал вертолёт. Она передвигалась  в чаще, и её не было видно. Она боялась бежать за вертолётом и кричать. Это было бесполезно, её всё равно никто не увидел бы, а силы потеряла бы. Нужно было идти на запад. Идти и искать реку. Если двигаться вдоль реки по течению, то велика  вероятность выйти к населенному пункту. Люди всегда селились около рек.

Первое время по пути она делала засечки на деревьях.  Её ищут и могут натолкнуться на эти засечки. И даже если она идёт в неверном направлении, по  засечкам её легко найдут.

Часа через два ей стало плохо. Сначала она перестала делать засечки,  не хватало сил. Исчезла слюна, заболела голова. В руках и ногах стало покалывать. Обезвоживание. Она хорошо помнила эти признаки, об этом говорили на ОБЖ. Нужно было искать воду. Воду из бутылки она пить не решилась и вылила её там, где обнаружила погибшего, чтобы не поддаться соблазну и не выпить.

И ей опять повезло! Она спустилась с  пригорка и услышала весёлое журчание. Небольшой шустрый ручеёк бежал куда-то в распадок.  Сначала она напилась. Пила с перерывами, долго, хотя и понемногу, и никак не могла напиться.

 Потом устроила пир. Проделала две дырки в  банке со сгущёнкой и выпила часть лакомства. Именно лакомства. Раньше она терпеть не могла сгущёнку за её приторность. А сейчас это было лакомство. Тушёнки съела совсем немного. Сколько лет было консервам, она не знала, банки снаружи поржавели. Но на вкус  продукты казались съедобными.
 
День выдался солнечный, но солнце почти не попадало в лес. В  дремучий лес. Как в сказке. Но ей уже не было страшно ничего.  Казалось, что страшнее лося в лесу никого нет. Она конечно, ошибалась. В области водились медведи. Ей же  пока везло. Но это было только «пока». Такое хрупкое понятие «пока».

Промыв хорошо бутылочку, Майя набрала в неё воды и  проверила свою одежду и экипировку. Кроссовки, почти новые кроссовки, не выдержали  эксплуатации в экстремальных условиях. У левого  начинала отслаиваться подошва. На правом рвалась шнуровка. Подумав, набрала воды и в котелок.

Выйдя на небольшую солнечную полянку, она огляделась и кардинально изменила свои планы.
-Надо идти на юг. Ты идёшь на запад уже столько времени, и не можешь выйти к людям. Надо изменить направление. Иди на юг. Так можно выйти к железной дороге.

Впрочем, она плохо ориентировалась в том, куда именно они поехали, и где может быть железная дорога.  Но она побрела дальше. Опять пошли буреломы, и её это пугало. Она стала быстро уставать, и это её тоже пугало. Чтобы беречь силы, Майя  теперь отдыхала чаще.

И в этот раз она присела в густом ельнике около огромных, выше человеческого роста,  валунов отдохнуть и перевести дыхание.  Высокие ели  закрывали солнце. Опять где-то вдалеке послышался звук летящего вертолёта. Звук стих вдалеке, и тут же возник новый звук. Кто-то шумно передвигался в лесу. Трещали ветки и сучья. И это был не лось. Она знала, кто это. Зверь тихо рычал. Скорее всего, его потревожил звук вертолёта. Она перестала дышать и закрыла глаза. Ей казалось, что, если она не увидит его, он тоже её не заметит.

Ей повезло. Ей вообще очень везло, если, конечно, в том что случилось можно было найти элементы везения. Зверь обошёл валуны с другой стороны. И не просто обошёл, а обошёл и удалился. Его гнал страх, вызванный звуком вертолёта.

 Как только треск затих, она побежала в другую сторону, совсем не в ту, в которую шла. Её тоже гнал страх. На бегу Майя потеряла котелок.   Несколько раз она падала, один раз сильно, немного потянув  правую ногу. Но всё равно побежала дальше. Остановилась, когда сильно закололо в боку, а в глазах потемнело.

Как только она смогла нормально видеть, Майя огляделась. Видовой состав леса изменился. Елей стало меньше, появились сосны и даже небольшие молоденькие лиственные деревья. Она перевела дух и пошла дальше. Просто пошла дальше, уходя от страшного зверя.

 Два раза Майе  попадались небольшие ручейки. Она пила воду и наполняла ею быстро пустеющую бутылочку. Можно было идти по течению ручья, который, наверняка, впадал в реку. Впрочем, он мог впадать и в озеро или болото. Не факт, что он впадал в реку.

Она попыталась пойти по течению одного довольно широкого ручейка, но, увидев, что ручеёк теряется в дремучих зарослях, не решилась идти дальше. И вообще она опять почувствовала себя трусихой. Маленькой и слабой трусихой. Правда, теперь у неё были нож, топор и острая лопатка. Хотя, Майя это понимала,  вряд ли они ей пригодились, столкнись она со страшным зверем.

Она шла и шла. Шла и отдыхала. Отдыхала и шла. Тушёнку, чтобы она не испортилась, Майя доела  до вечера. Близился вечер, и нужно было искать место для ночлега. И тут ей опять повезло. Повезло так, что она горько заплакала. Села и горько заплакала.

Она вышла к той самой полянке-бугорку  с землянкой. В этом не было ничего удивительного. Она изменила направление движения, к тому же, убегая от медведя, она могла сбиться с пути. Осмотрев деревья, Майя поняла, что так оно и было. Она шла не на юг.
-Ты не видишь, где солнце? Ориентируйся по солнцу! – говорила она тихим шёпотом себе. Хотя солнце вряд ли могло ей помочь. Только к вечеру, когда солнце стало садиться, она определила, где запад. Ориентироваться по другим приметам, по мху, например, она не стала. Не было сил.

Майя приняла решение  готовиться к ночлегу. Опять проверила землянку на наличие нежелательных соседей. Бурундуков было уже штук шесть, может, больше. Майя даже сосчитать их не успела, так быстро они рассыпались по сторонам. Она  срезала ножом толстый прут, принесла его в землянку,  сделала перекладину по ширине землянки, закрепила её на высоте и выбралась наружу.

Сидя на крыше землянки на пожухлой осенней траве, она аккуратно, небольшими глоточками,  пила сгущёнку из проделанного в банке отверстия, запивала её водой и прислушивалась к звукам леса.

Мирные звуки слегка успокоили её. Укладываясь спать, пели какие-то птички. Кто-то в верхушке дерева почти над головой Майи ухал глухим, будто старческим  птичьим голосом. Сохранившиеся кое-где на деревьях листочки под дуновением ветерка мирно шелестели. Всё было так мирно. И безысходно.

Так и сидя на крыше землянки, Майя разулась. От двухдневного путешествия по сырому лесу намокли и кроссовки и двойные носки. Кожа ступней сморщилась и выглядела нездоровой. Пока не спустилась прохлада, Майя, разложив рядом на траве носки и кроссовки,  так и просидела на крыше землянки, шевеля пальчиками ног, чтобы они просохли и проветрились.  Когда стало темнеть, она зашла в землянку и  развесила на перекладине носки и кроссовки. Потом спустила  ниже термобрюки, завязала их снизу, сделав подобие  детских ползунков, завернула нижнюю часть тела в плащ и легла.

Было удивительно тихо.  Около двери стрекотали бурундуки, но она не стала их прогонять. Чувство, что она не одна, успокаивало её. Кроме того, стрекотание бурундуков подтверждало, что поблизости нет никого опасного для них. И, соответственно, для неё.  Отстегнув липучку на кармане, она достала жетон, снятый с погибшего мужчины, зажала его в ладони, будто это был спасительный амулет, и почти сразу уснула в спасительном тепле.  Спала она крепко, без сновидений. Усталость вымотала её.

Продолжение  http://www.proza.ru/2016/02/23/1981