Случайная рукопись - 6

Александр Курчанов
КАК ВСЕ НАЧАЛОСЬ

  Рашид и Юра медленно шли по вечернему бульвару. Было как раз то время суток, когда московская духота уходила прочь, а вечерняя прохлада задерживалась по непонятной причине. В такое время обостряются запахи деревьев, цветов, травы. В такое время особенно романтично пройтись по бульвару с подругой или близким кругом товарищей, поговорить о сокровенном или просто поболтать ни о чем. Люди вокруг гуляют завороженно, молчаливо держась за руки или в обнимку. Все скамейки на бульварах и скверах заняты парочками и компаниями. Молодежь, люди среднего и старшего возраста, все, кто имеет возможность прямо вот сейчас выйти под кроны кленов и лип, уже тут. Рашид шел не торопясь, сцепив руки за спиной. Юра также медленно шел рядом без суеты и лишних движений.

- Ты что-нибудь знаешь о сталкерах? - спросил Рашид.

- Это кто? - спросил в ответ Юра.

- В компьютерных играх есть такие герои. Они свободны и независимы. Типа следопыты. Они исследуют новые земли, выступают проводниками.

- Это на каком языке?

- Как переводится, не знаю. Может, проводник.

- Угу. А куда?

- Куда? - Рашид помолчал немного, задав этот вопрос самому себе, - Да хоть куда. Туда, куда сам никогда не дойдешь.

- До ручки... - Юра ухмыльнулся, - Сам не дойдешь, так желающие довести всегда найдутся.

- Ты, смотрю, в хандру кинулся? - Рашид внимательно посмотрел на Юру, - Не клеится что?

- Да нет. Нормально. Что ты про сталкеров-то начал? Задумал кого по метро потаскать?

- Не совсем так, но в точку, - Рашид прищурился сквозь улыбку. - Ты как в воду смотришь. Колдун, что ли?

- Да ладно, скажешь тоже. С кем поведешься...

- Подземелье - очень хорошее место. Там тихо и темно. Там за каждым углом могут жить чудища.

- Бояться начал, что ли?

- Нет, это не мои страхи. Но, может быть, твои? - Рашид остановился и заглянул в глаза Юре.

- Я не боюсь темных углов, - несколько презрительно даже ответил Юра, остановившись тоже и ответив на взгляд.

- Совсем?

- Совсем.

- Совсем ничего не боишься?

- Почему сразу ничего? Ты сказал про темноту.

- Значит, чего-то все же боишься?

- Чего пристал? Докопаться решил? - Юра не совсем понимал, к чему клонит Рашид, но понимал, что тот не со зла, просто начинает, как всегда, очень издалека. Соглашаться огульно со всем подряд он не собирался, но на всякий случай улыбался.

- У каждого человека есть страх где-то внутри. Не тот, который называют инстинктом самосохранения, а тот, который мешает жить, - Рашид продолжил неторопливое движение по бульвару.

- Угу. Например? - двинулся рядом Юра.

- Например, нерешительный человек может не решиться сделать шаг, который мог бы изменить его жизнь, и будет страдать от этого до конца дней.

- Угу. Ну и что? Будет умнее. Пусть работает над собой. Если ты тряпка, то фиг ли мне плакать.

- А почему люди бывают нерешительными?

- Ну не знаю. Слабаки.

- Ты решительный? Ты всегда действуешь, как считаешь нужным, по совести?

- Если надо.

- Ты всегда подойдешь к красивой девушке без страха, что она посмеется над тобой?

- Вот пристал опять. Все. Доказал. Да, я бываю нерешительным, - Юра хмыкнул про себя, потом помолчали немного каждый о своем.

  Рашид явно к чему-то клонил, и Юра решил запастись терпением, чтобы выяснить, к чему, хотя эта тактика могла ничего и не дать. Рашид редко рассуждал вслух и тем более редко пускался что-то объяснять. Он варил свою кашу глубоко внутри и никого к процессу не допускал. Рашид размышлял вслух, и в данной ситуации Юре оставалось только принять игру в вопросы и ответы.

- Сильный, слабый - это все ярлыки. Вот ты сильный человек физически? - Продолжал Рашид.

- М-м-м... Да.

- Но ты бываешь все же нерешительным? - Юра опять хмыкнул и покачал головой. Сегодняшние размышления Рашида плотно лежали рядом с потаенным миром Юры. Рашид подвергал досмотру его личность под рентгеном своей логики. Ну да посмотрим, куда эта кривая выведет, подумал Юра.

- Да, все в мире относительно. Сильный может быть слабым, нерешительный - героем. Ну и что же? Каждому свое, - резюмировал Юра.

- Да нет, друг. Сила не всегда может быть достоинством, но слабость - всегда порок. Если, конечно, мы говорим не о женщинах.

- Ну, и?

- Когда человек явно чего-то боится, то с ним занимаются психотерапевты, психиатры или еще кто. Лечат, дают советы. Допустим, напугали тебя в детстве или позже. Собака, к примеру, кинулась неожиданно или травма...

- Ну?

- А что если страхи твои сидят настолько глубоко, что их не видно со стороны? Если они тщательно скрываются? Что тогда?

- Не знаю. Каждому, наверное, есть чего скрывать.

- Вот и я о том же. Но если подумать, нужны ли многие из тех страхов, что скрывает каждый? Насколько проще было бы человеку жить, если бы он избавился от них?

- Ты что, психов решил лечить?

- Ага. Вот с тебя и начну.

- Да пошел ты, - Юра хмыкнул, вроде нашел, тоже мне, психа. Рашид был серьезен, но едва заметная улыбка говорила о том, что он доволен разговором и реакцией товарища. Его мозговой трест, видимо, получил необходимые исходные, и мысль ушла работать в самостоятельной колее. Впрочем, как всегда.

  С течением времени у Юры с Рашидом стали появляться новые товарищи по игре. Игрушки - так стали именоваться разыгрываемые совместно с ними сценарии. Сценарии были большие и короткие. Некоторые игрушки затягивались на несколько месяцев. Было интересно. Приходила в основном молодежь, но молодежь разная. Студенты, работающие, после армии, рокеры, панки. У каждого был свой образ, свое оружие. Не боевое, сценическое, но и бутафорией такие вещи тоже не хватало смелости назвать. Свое оружие прибывший делал сам. Пусть оно было взято из книжек, фильмов, компьютерных игр, но сделано было с чувством. Зачем приходили люди? Кто знает, зачем мы все делаем странные шаги? Отвлечься? Развлечься? Может, и так. Главное, чтоб никто не задавал таких вопросов. А их не задавали. Но игрушки были только частью тех действий, которые производил Рашид. Еще были «Сафари» и движение «Сталкеров». Это было целиком детище Рашида. Он был главным идеологом и бесспорным лидером.

  Сталкер - проводник по черте страха на ту сторону. У каждого человека есть черта, за которую он не смеет ступить самостоятельно, но не каждый имеет смелость даже признаться в ее наличии. Сталкер находит эту черту и берется провести по ней туда, где находится уже другой человек. Лучше? Хуже? Не в этом дело. На той стороне все по-другому. Там находятся ответы. На все. Так уж и на все? Не знаю, во всяком случае, скептики приходили, но оставались ими недолго. Путешествие на ту сторону называлось Сафари.

  Рашид называл себя сталкером. Начиная с самого первого, все Сафари он продумывал сам. Когда стали появляться другие сталкеры, они устраивали самостоятельные Сафари, но все равно все сценарии обсуждались с Рашидом. Он действительно мог видеть человека насквозь, его пороки и слабости. Рашид мог создать условия, при которых человек сам вывернет все свои чувства наизнанку, познает себя и через себя. При этом Рашид всегда знал меру. Грань. Черту. Это был его дар. Кому нужен еще один сумасшедший? Искусством сталкера было провести и не дать упасть.

  Рашид был единственным сталкером, который появился ниоткуда. Все остальные рождались после Сафари.
Сафари - испытание всего, что есть у человека ценного или даже просто целого. Тем ресурсом, который мы представляем гипотетически, но совершенно не понимаем его природу и местонахождение. Смысл действа понимали, лишь пройдя его до конца. Даже если приходил уверенный в себе, сильный мужчина, он мог сломаться и запаниковать, не дойдя и до середины действа. Такие уходили сразу и сами. Оставшимся не говорили, что они куда-то там приняты. Если человек доходил до конца Сафари, то он уже никуда не пропадал. Он возвращался и занимал какое-то место в сообществе.

  Желающих пощекотать себе нервы или проверить себя было много. Не то чтобы висело где-то объявление на запись в очередь, просто земля слухами полнится, а слухов было хоть отбавляй. В некоторых кругах это уже стало называться новомодным течением. Надо же! Кто бы знал, что целое течение замутится из фантазий плотника, приехавшего из далекого далека, предложившего однажды вновь прибывшему на игрушку парню проверить себя, свои возможности и качества.

  Юра был «Путником» - идущим самостоятельно по своей черте. Это тоже целая философия. Допустим, что все ценное, что ты находишь в жизни, ценно только потому, что нашел его сам. Многие вкладывают в это понятие свой талант находить оправдания своим слабостям и страху. Но в данном случае ты можешь назваться «путником», если действительно идешь по черте своего страха самостоятельно. Самосовершенствование - самый распространенный инструмент всех философских учений и конфессий. Это стезя одиночек.

  Все вновь прибывшие становились «Ищущими» путь к своей черте, которую показал сталкер. Тут все гораздо проще - вы можете заказать сафари и не пройти и половины, можете испугаться с самого начала, но вы парализованы возможностями сафари, и вам остается только ждать, когда внутренний порог подведет вас к началу действа, к согласию. Вы не можете заставить себя уйти, вы ищете решение. Чего? Ну, это как войти в воду. Кажется, что она холодная, и каждый шаг - борьба с собой, но только до момента, когда вы уже весь в воде и смеетесь над своей слабостью некоторое время назад. Но так только в том случае, если вы мерзляк.
Любой мог, преодолев пороги собственной личности, стать путником или даже сталкером. Но ни одно звание не было предтечей следующего. Каждое существовало самостоятельно и обрастало со временем собственной философией.

  Были еще «Товарищи» - те, кто идет рядом со сталкером во время сафари. Были «Участники» - кто не завершил свое сафари по разным причинам или проблемам личности, но не замкнулся и всегда откликался на просьбы о помощи или клич на очередную игрушку.

  Встречи с настоящим сталкером искали разные люди и разными путями. Появлялись лжесталкеры. Такие факты добавляли таинственности и загадочности. Отличительной чертой настоящих было то, что они никогда не назначали цены за свои услуги. У Рашида был такой принцип. Он говорил, что люди приходят за помощью, и мы им помогаем, что подло требовать деньги у страждущего. По этой причине и самого понятия «клиент» для него не существовало.

  Встречи, на которые Рашид отзывался, происходили в каком-нибудь небольшом кафе. Место присматривали «товарищи» или советовали «участники», потом его изучали на предмет фискалов и только потом утверждали для встречи. Конспирация была непременным условием существования движения. Ажиотаж предполагал определенное и лишнее внимание различных структур, и поскольку никакой коммерции не предполагалось, то реклама была излишней. Были некоторые члены команды, которые предлагали поставить сафари на поток, нарубить капусты, сделать бизнес. Такие или понимали со временем опасность подобных перемен, или уходили, встретив непонимание. Да, бывало, Рашиду предлагали деньги, и немалые. Трудно в наш век объяснить человеку, что ты делаешь что-то по идейным соображениям или по зову сердца. Да никто и не объяснял ничего. Не существовало никакой таксы на сафари, но если человек оставлял деньги, его не догоняли, чтобы вернуть их. Странным образом суммы возрастали от заказчика к заказчику. Тут, как ни крути, но надо отдать должное кулуарной рекламе движению, родившей миф о крутом экстриме и экзотике.

  Как я уже сказал, приходили разные люди, серьезные и сама надменность, жесткие и неуравновешенные, прагматики и фантазеры. После личного разговора Рашид назначал время и место начала сафари или отказывал. На само сафари приезжали заказчики экипированные, как для вояжа по джунглям или как на спектакль, чуть ли не в смокинге. Но по завершению действа уже никто из них не обращал внимания, во что он одет. К финишу приходил другой человек. Даже если человек не выдерживал психологического ритма обрушившихся на него событий и, не дожидаясь нервного срыва, сафари прекращалось, это все равно были измененные личности. Имел ли Рашид какое-то право на это? Кто знает... Он не брал на себя функции бога, не обещал избавить от недуга. Он строил ситуацию, в которой человек открывал для себя нечто важное, в чем и обретался другой мир или мир истинный, обретался покой. Многие из прошедших до конца становились в ряды движения, самостоятельно определяя свое место. Некоторые сафари, связанные с людьми, сыгравшими в нашей истории определенные роли, я опишу.

Продолжение:  http://www.proza.ru/2016/02/23/1989