Принцесса Майя и недоделанный Ромео гл. 16

Александра Зарубина 1
 
Глава 16
Землянка

Она  так испугалась и растерялась, что уже плохо соображала, где какая сторона света и куда ей надо двигаться.  Пришло время искать ночлег. Она  обошла болото  со стороны, противоположной той, куда удалился лось, и поняла, что край болота закончился, и начался лес. Нужно было или лезть в болото или заходить в лес. 

И тут  ей повезло. На опушке леса она нашла крохотный ручеёк, затекающий в болото. Так же осторожно, как и около озерца, где пили воду лесные звери, она  напилась воды и присела отдохнуть. Сняв куртку, Майя разложила её серой подкладкой вверх, чтобы та проветрилась, сняла свитер, спортивные штаны и осталась в термобелье. Хорошая вещь, хотя и  унылого болотного цвета. Жёлтенькая шапочка  - единственная весёленькая вещь, оставшаяся на ней. Завалившись на сухую траву и расслабившись, она слегка задремала. Ещё тёплый ветерок хорошо  грел тело, но мысли в порядок не приводил.
 
И опять ей приснились мама и папа. Они опять шли к вертолёту, лопасти которого жужжали так громко, что она проснулась.  И от страха зажмурила глаза. Ей казалось, что брюхо вертолёта заденет её. В каком-то немыслимом вираже вертолёт пронёсся над ней и полетел по-над опушкой леса вдоль болота, удаляясь в ту сторону, куда ушёл лось.

Она побежала следом, что-то крича и размахивая снятой с головы шапкой. Споткнувшись о длинный сухой сук, Майя схватила его, накинула сверху на него шапку и продолжила бег за вертолётом, размахивая уже палкой с надетой на неё шапочкой.

Она не успела. Вертолёт долетел до края болота  и скрылся. Сначала исчез вертолёт, потом исчез его звук. Она села и заплакала. Второй раз она прозевала вертолёт. Второй раз!  Её не заметили, потому что она была одета в одежду болотного цвета. Куртка,  её оранжевая куртка, сушилась  серой изнанкой наружу. Она встала, отбросила в сторону палку, и огляделась, отыскивая шапочку.  И не нашла её. После десяти минут поиска Майя всё-таки  нашла свою яркую жёлтую шапочку.

Та лежала на высокой кочке, как красивый экзотический цветок, метрах в пяти от края болота. Видимо, размахивая палкой, Майя невольно отправила шапку «в полёт». Лезть за шапкой не было никакого смысла. Риск утонуть в болоте был очень велик. Майя смотрела фильм «А зори здесь тихие», и хорошо помнила эпизод, когда Лиза Бричкина тонула в болоте.

Понуро одевшись, она нашла подходящую палку покрепче, опять попила воды из родника и зашла в лес. Лес был неоднородный. Лиственные деревья, сосны, ели. Бурелом попадался редко. Она шла и шла, предполагая, что огибает болото.

Прошёл час, а, может и два-три. Во времени она уже не разбиралась. Впереди показался какой-то просвет. Ну, не совсем просвет, а что-то типа небольшой холмистой  полянки. Это оказалась не просто поляна. Это была поляна, на которой имелось что-то вроде искусственного сооружения. Накат или крыша, углубление для входа.

Землянка! Да-да! Это была землянка! И не совсем ветхая. Небольшая дверь землянки висела криво, делая свободным доступ в неё всякой твари. Около входа и на крыше землянки выросла трава высотой  почти до пояса Майе. Трава высохла, но так и стояла, как препятствие.

Минут двадцать Майя шумела около землянки, потом толкала в землянку длинные палки, выгоняя из неё, нет, не нечистую силу, а возможных нежелательных жильцов. Кроме двух бурундуков, резво выскочивших из землянки и усевшихся в стороне, с любопытством посматривая на Майю, никто посторонний в землянке явно не жил.

Землянка была крохотная, но сухая. Кто-то очень умелый обделал стены жердями, а пол засыпал глиной, плотно её утоптав. При всей крохотности размеров землянки, - чуть больше двух метров в длину и меньше полутора метров в ширину, в ней было что-то типа нар и узкий проходик. 

Осмотрев так сказочно оказавшееся на её пути жилище, Майя выгребла из него весь мусор, занесённый ветром, сухую траву, оставленную, вероятнее всего, прежним жильцом, и стала готовиться ко второй ночёвке в лесу.
 
- Теперь тебе нужно пометить кустик, и можешь ложиться спать, - приказала себе Майя.

«Пометив кустик», она посидела на крыше своего нового жилища, потом быстро подскочила и побежала по окружности полянки, собирая  сухие аккуратные листики  покрупнее. Вырыв ямку, она застелила её в несколько слоёв листиками, сделав что-то типа баночки. После чего забралась в землянку. Пристроив дверь на положенное ей место, она расправила на себе одежду, надела на голову капюшоны  термобелья и куртки, сунула руки в рукава и легла. Усталость так измотала её, что она сразу уснула.

Человек,  построивший землянку, знал толк в такой работе. В землянке было не только сухо, но она ещё и сохраняла тепло. За ночь Майя ни разу не проснулась. Она даже не слышала, как в землянку, через, только им известные, щели пробрались два бурундука, осмотрели и обнюхали её, но, поняв, что поживиться у этого  сладко сопящего существа нечем, шустро удалились.

Проснулась Майя оттого, что захотела пить. Вставать не хотелось, но хотелось пить.  Сквозь небольшие щели в дверце  падали  лучики света.  Зевая и потягиваясь, она вспомнила события последних двух дней и выбралась наружу. Яркое солнце весело освещало крохотную полянку-бугорок. Казалось, не так всё и плохо. Она вспомнила про свою «баночку» и пошла к ней.

-Кыш! – громко заорала она. Два бурундука  пили воду из её нехитрой «посудины». Она не ошиблась. Ночью прошёл небольшой дождик, и плотно уложенные листики сохранили часть собравшейся воды. Она наклонилась и выпила всю воду.

-Просто шампанское! – восхитилась она. Воды было немного, но ей хватило утолить жажду. Хотя она могла выпить и больше.  Набрав в рот немного воды, она сразу не глотала её, поэтому ей казалось, что пила она долго, и воды было много. Бурундуки сидели недалеко и стрекотали, видимо, обсуждали её.
 
-Дарю вам свою посудину, пользуйтесь, -засмеялась Майя.
Оглядевшись, она определила направление движения и пошла. К её огорчению лес стал гуще.  Чаще попадались ели, деревья лиственных пород уже почти  не встречались.
 
-На запад, иди на запад и не сворачивай, - говорила она себе не раз по пути. Хотелось что-нибудь съесть. Она достала карамельку и с аппетитом съела её.  Крохотная  карамелька быстро растаяла во рту, и через пять минут ничто не напоминало о её существовании.

Она вспомнила прочитанную где-то информацию о том, что на Земле почти нет мест, где в радиусе 50 километров нет человеческих поселений. И скептически хмыкнула. Автор сей мудрости  говорил, скорее всего, о  Западной Европе.

-В Сибирь бы тебя, или на Дальний Восток, - беззлобно подумала Майя.

В лесу было жутковато. И Майя запела. Конечно, с музыкальным слухом она была на «Вы», но это не мешало ей заняться вокалом, пока её никто не слышит.

Сначала она хотела спеть любимую песню родителей. «Серёга Санин».  Папа и мама очень любили песни Визбора, и эта была самая любимая. Но Майя не решилась её петь. Слишком много она ей напоминала. Она  запела «Белый пароходик». Ритм песни соответствовал шаговому ритму.

Она шла и пела, не надрываясь, чтобы не сбиться с  шага. Старалась идти по прямой, намечала себе впереди ориентир, приближаясь к которому, намечала следующий. Допев песню, она запела «Хижину». Пропев «горят окошки нашей хижины», она резко остановилась. Около  следующего ориентира, высокой ели, за стволом дерева, спиной к ней сидел человек. Из-за дерева виднелись его плечо и край шапки.

-Охотник! Охотник! – просто кувалдой забилось в голове. Она открыла рот, но не могла произнести ни звука, скорее всего, от неожиданности и охватившего её радостного волнения. В голове даже краешка мысли не было о том, что это мог быть плохой человек. Она метнулась к человеку, подбежала к ели и встала перед незнакомцем, улыбаясь во весь рот.

Всё её тело сковал ужас. Ноги просто сложились в коленях, и она села  на землю, села как-то неуклюже, боком. Улыбка растеклась  в жуткую гримасу ужаса.

Продолжение  http://www.proza.ru/2016/02/23/1939