Зимние питерские сюрпризы

Людмила Юрьевна Орлова
 
   Утром послушалась  мужа  и не поехала на машине, о чем впоследствии пришлось сильно пожалеть... 
   В Питере после сильных морозов стоит оттепель, а тротуары в центре города замощены  гранитными плитами, которые никто не очищает  от льда.  Лед коварно скрывается под  лужицами. Дважды упала. Сначала- недалеко от перехода Невского проспекта , но, к счастью, лишь  одежду намочила. Потом- как перешла проспект , но тут уже  разбила коленку и порвала колготки .  Нетрудно представить, с каким настроением пришла на работу...
    Позвонила мужу,    посоветовал  возвращаться до метро  на троллейбусе. Опять послушалась, но окна  в салоне были настолько запотевшие, что ничего не видела, а  троллейбус  полз, часто останавливаясь из-за уличных пробок.  Потеряв ориентиры, проехала нужную остановку и сообразила выйти только у Пяти углов.
 Стала переходить улицу,  а перед тротуаром- огромная лужа .  Уже почти обошла ее, но какой-то отчаянный  школьник решил побыстрее переместить свое  грузное тело и,"приземлившись"   в середину  лужи, облил   мое  пальто грязью.  Извинился, но мне-то  легче не стало...
   Иду, мысленно проклиная  неудачный день, а у подворотни какая-то женщина тревожно машет   рукой. Останавливаюсь, думая, что убирают лед с крыши, жду, но выползает грузовик, занимая всю узкую подворотню и тротуар. Жду несколько минут, негодуя. Немолодой мужчина , тоже ожидающий,  начинает мне  сочувствовать: " Никуда не торопитесь- и неудачи отступят".  Легко говорить!
Со страхом  продолжаю  путь.  Когда оказываюсь ( наконец-то!)  в вагоне электрички, молодой человек сразу уступает  место . Видно, мой жалкий вид вызвал сострадание. Дальше еду,  всё  еще ожидая подвоха...
    Вечером  муж глубокомысленно рассуждает , о чем  сама  думала, очищая от грязи пальто: " Какой неудачный выдался тебе день. Может, если бы   уехала на машине, то попала бы в аварию". Не спорю, но, может, если бы  была  в машине, то не ощутила бы всей "прелести"  уличной грязи...