Детдом

Николай Алфимов
               
     Толстые доски вкусно пахнут клейкой смолой. От них тепло и влажно. Комары сюда, в штабель, почти не залетают. Даже если дождь пойдёт, такие толстые доски не промочит. Димке в штабеле нестрашно. На авиазаводе по ночам испытывают моторы, они громко гудят на весь город и заглушают страшные ночные звуки. Только бы подольше не завозили доски на фабрику. Тут хоть полночи подремать можно, а под утро, когда холодно, можно и побегать вокруг, погреться. Димка вздохнул. Скоро в школу, а ему и надеть нечего. Единственную куртку отец порвал, когда хотел отлупить Димку проводом. Ему показалось, что Димка остатки вина у него выпил. Да нужно это вино Димке – будь оно проклято! Из- за него отец уже третий месяц пьянствует! Всех разогнал! Сначала мамку с сестрой, потом братьев куда – то выгнал. Димка один оставался, а позавчера и Димка ушёл. Варил он тогда картошку, да ногу ошпарил случайно. Всю ночь не спал – обмакивал ногу в таз с водой, а как под утро уснул – не помнит. Отец пришёл утром с ночной смены, долго стучался, потом дверь вышиб, да как двинет Димке по затылку. Димка не обиделся – сам виноват – не мог проснуться и открыть отцу. Отец принес бутылку вина и начал её пить. Потом уснул. Димка пошёл гулять, а когда вернулся, отец и спрашивает:
- Где моё вино? Выпил? Бутылка тут, а вина нет! Я хорошо помню, что оставалось в ней грамм сто!
- Не брал я твоего вина, сам ты выпил, ещё днём. – Отец как закричит:
- Ах, ты, поросёнок! Это тебя мать научила врать! Я тебя проучу… Он сходил на кухню и вернулся со сложенным вдвое проводом.
- Не брал говоришь?!
- Нет.
- Ах, ты, мерзавец! – он неуклюже размахнулся и больно хлестнул Димку по спине.
- Будешь ещё врать отцу?!
- Не брал я твоё вино! – прокричал что есть мочи Димка. Слёзы брызнули из его глаз. Он схватился за провод обеими руками и так сильно дёрнул к себе, что пьяный отец повалился и выпустил провод. Падая, он зацепился за Димкину куртку и порвал её. Димка выбежал на улицу с проводом и что есть силы зашвырнул его за сараи. Отец, ругаясь, погнался за Димкой, но где ему догнать… Куртка была почти новая, вельветовая, с замком. Мамка на рынке купила для школы. А как сейчас в ней в школу идти? На самом видном месте порвана, хоть и зашьёшь, всё равно видно будет. А в такой куртке Димка в школу не пойдёт, не маленький, в третий класс уже перешёл.
                Димка сжался посильней на досках, засунул руки между колен и принялся рассматривать звёзды на небе.
- Где-то там, между звёзд, Гагарин недавно летал. Все в городе про это говорили и в трамваях, и на улице. У Димки опять забурчало в животе. Сегодня он слазил в плодопитомник и наелся там крыжовника. В частных садах яблоки растут, но туда он боится лезть. Там везде колючая проволока да собаки здоровые, а где собак нет, битое стекло набросано. Там, если поймают, здорово накостыляют, могут даже и убить. Нет, туда Димка не полезет. Лучше завтра, снова дойти по железной дороге до вокзала, может, ещё больше денег удастся найти. Вчера целых три рубля нашёл. В столовую сходил, да ещё на мороженку хватило. А может, завтра в зоопарк поехать, на слона посмотреть, или на солдатское стрельбище сходить.
-Правильно, пойду на стрельбище и Тольку позову с собой. Но я ему не скажу, что из дома ушёл. Толька смешной. Он здорово всякие истории выдумывает. Димка догадывается, что он всё врёт, но не перебивает-всё равно интересно. Толька уже домой спать перешёл, а то бы у него в сарае можно было спать. Сказал бы, что отпросился у матери. У него там одеяло ватное и подушки… Димка вздохнул. Тольке хорошо, у него отец в тюрьме сидит. Толька всегда дома спит или в сарае, когда тепло и когда к его мамке гости приходят. Тольке про них стыдно говорить. Димка понимает это и не подаёт вида. Поэтому они и дружат долго. Димке вот тоже стыдно говорить, что отец всех разогнал. Совсем ещё недавно Димка хвалился перед Толькой своим отцом. Говорил, что он добрый, Димку любит, что он на фронте воевал, медали у него есть и рана на плече от пулемёта. Толька тоже сказал, что отец у него необыкновенный – он рецидивист. Его к людям подпускать нельзя, ему человека убить – дважды два…
      Скоро пригревшегося мальчика свалил беспокойный детский сон. Ему приснилось детство. Когда он был совсем маленьким, они жили в Курской области на самом берегу Сейма и часто всей семьёй ходили на речку. Мамка расстилала на песке под ивами одеяло, отец отходил с удочками подальше, а Димка с братьями и сестрой плавали на мели, ловили ногами пескарей. Наступишь на пескаря ногой, он забьётся, защекотит подошву, а ты его цап рукой из-под ноги. Потом мамка катала их на спине по очереди, заплывая аж до середины реки. А ещё приснилась Димке река, покрытая льдом. Он тогда впервые увидал, как замерзает река. Лёд был чистый и гладкий, подо льдом вились водоросли.  Потом Димка провалился в воду и долго стоял возле цементной стены спирт завода, боясь зайти домой. Дул сильный ветер, и у него замёрзла спина. Спина мёрзла всё сильней и сильней, а из дома никто не выходил. Димка заплакал и проснулся. По щекам его текли слёзы, спина околела, его всего трясло от холода. Над спящим городом монотонно продолжали гудеть моторы. Димке стало так одиноко и жалко себя, что он заплакал по – настоящему. Он не знал, где сейчас мамка и братья. Они, наверное, думают, что Димка дома с отцом, а он мёрзнет тут в досках. Но домой он не пойдёт. За что отец хотел отлупить его проводом? Не брал он его проклятого вина! Сам он его выпил днём! Нет, домой Димка не вернётся! Пусть лучше он замёрзнет тут, под досками… Он представил, как будет замерзать голодный и никто его тут не найдёт. И от того, что идти ему некуда и что дома, наверное, тепло, слёзы полились ещё сильней.
      В штабеле опять раздалась возня и крысиный писк. Димка выскочил наружу – крыс он боялся. Остаток ночи мальчик бегал вокруг досок, согреваясь, а как только стало светло, он побрёл в лесозащитную полосу железной дороги и выспался там, когда взошло солнышко и стало тепло.
            Проснувшись, он долго лежал на косогоре и глядел на проходящие поезда. В окнах вагонов мелькали разные люди. Много было детей. Димка разглядывал их. Все они были хорошо одеты, некоторые махали Димке рукой, он отвечал им и завидовал. Ему казалось, что он никогда не станет взрослым и не поедет на поезде в далёкие края, не увидит настоящего моря и высоких гор, а будет только слушать пьяную ругань отца и всю жизнь завидовать другим.
    Димка захотел есть и пошёл по железной дороге в сторону вокзала, надеясь найти на полотне денег. Постепенно он привык бродяжничать. Питался, в основном, на плодопитомнике, но иногда ему везло. Недавно он даже наелся арбузов. Их выбросили около овощной базы. Конечно, они были гнилые, но попадались и совсем целые и вкусные арбузы. Ночным убежищем ему по-прежнему служил штабель досок около ворот мебельной фабрики. Там Димка коротал ночи, а по-настоящему отсыпался днём в лесозащитной полосе. К дому он близко не подходил и отца не видел. Встречи с отцом не искал и даже боялся. Димка всё ещё удивлялся, как это у него хватило смелости вырвать у отца провод. Это получилось как-то нечаянно. Что делать дальше, Димка не знал. До школы оставалось совсем мало дней, а он всё бродяжничал.
      Однажды он брёл по железной дороге, внимательно разглядывая шпалы. Ему было интересно и непонятно, почему на железной дороге часто валяются деньги и всякие вещи. Димка дошёл до перехода через пути, по которому ходил на работу отец. По сторонам ему некогда было оглядываться, и поэтому он не заметил, как из-за горы на переход поднялся отец.
- Димка! Ты что тут делаешь? – Димка растерялся, увидев отца, и не знал, что делать.
-Иди домой, - продолжал отец, - хватит бродяжничать!
- Не пойду! – резко выкрикнул Димка, готовый в миг задать стрекача.
- Не пил я твоё вино!
- Знаю, знаю, что не пил, сам я виноват…
- Не пойду, за что ты меня проводом… из глаз его брызнули слёзы.
- Пьяный я был…
- Не пойду, - повторил уже тише Димка и шагнул от отца.
- Стой! Куда ты? Вернись, Димка! – закричал отец и двинулся вслед. Димка бросился бежать по шпалам, утирая слёзы рукавом. За ним, гулко топая кирзовыми сапогами, с хрипом и кашлем бежал отец.
- Стой, Димка! Вернись! Я больше не буду пить…- доносилось до мальчугана. Отец быстро отстал, но упрямо продолжал бежать за сыном, хрипя и топая по шпалам. Димка оглянулся на отца. Тот далеко отстал, шёл, низко опустив голову, и кашлял. Димке стало жалко отца, и он заплакал ещё сильней. Потом он испугался, что отца может зарезать поездом. В этом месте часто режет поездами людей. Димка с ребятами бегал сюда смотреть, когда кого – ни будь резало. Димка сбежал с полотна и полез в крутой откос, чтобы спрятаться в кустах. Отец увидит, что Димка убежал в лес и вернётся обратно. В кустах на него напала такая тоска, что он упал на землю под берёзку и заревел навзрыд. Чтобы не услышал отец, Димка зарылся лицом в траву и грыз её вместе с землёй и паровозной сажей. Обессиленный истерикой мальчик крепко заснул. Проснувшись, он увидел над головой ласковое солнышко, берёзку с желтеющими листьями и синичку на ветке. Птаха смешно поворачивала головку, заглядывая Димке прямо в глаза и как бы спрашивала: «Что с тобой, мальчик?» Димке вдруг стало легко и весело. Он сходил в ложок, умылся, почистил куртку, брюки и, насвистывая отправился домой:
-Отец придёт с работы голодный, я сварю ему картошку.

        Возвращение Димки домой ничего не изменило. Скоро отец получил зарплату и опять начал пить. Димка по-прежнему был дома один и ел лишь одну картошку. Когда до школы осталось несколько дней, пришла мамка с милиционером и незнакомыми тётками. Мамка забрала Димку с собой и уже на следующий день повезла его на поезде вместе со старшим братом в детдом. Всю дорогу она плакала, говорила, что заберёт их обратно, как только найдёт квартиру и устроится на работу. Димка тогда не особо понимал происходящее, и мало что запомнил. Детская память избирательна. Некоторые моменты запоминаются до мельчайших подробностей, а некоторые вообще отсутствуют, как будто их и не было. Вот и время пребывания Димки в детдоме напрочь выскочило из его головы. Остались только очень яркие картины, осевшие в детской душе, о которых стоит рассказать… Димка помнил, как в кабинете директора детдома его попросили прочитать какое – ни будь стихотворение из школьной программы, а потом пришла тётенька и увела его с собой. Мамка плакала, не переставая, обещала скоро его забрать. Тётенька привела Димку в огромный подвал, заставленный высокими полками. На полках лежали стопки простыней, одеял, всякой одежды, и чем-то здорово пахло. Она наложила Димке полные руки одежды, простыней и привела его в большую комнату, полную ребят.
 - Вот, ребятки, я вам новенького привела. Помогите ему переодеться и покажите, как нужно заправлять кровать. Она ушла. К Димке подошёл худенький мальчонка.
- Тебя как звать?
- Димка.
- А ты сучить не будешь? –Димка пожал плечами:
- Не знаю, а как это «сучить»? – Все ребята дружно засмеялись.
- А как ты в детдом попал? У тебя что, родителей нет? –продолжал расспрос мальчуган.
- Как нет, есть, -ответил Димка.
- И папка и мамка есть?
 - Да, и папка, и мамка есть.
- А,что они, инвалиды?
- Нет, они разошлись, а когда мамка найдёт квартиру и на работу устроится, заберёт меня отсюда… - Мальчуган криво улыбнулся и поглядел на ребят.
- Посмотрите, какой он умный, его заберут, а мы тут останемся! А фигу не хочешь? Никто тебя не заберёт! – Он вплотную подступил к Димке.
- Чего ты сюда приехал? У тебя и отец, и мать есть! А у нас нет! Проваливай отсюда! Ребята, бей его! – Вся ватага налетела на Димку. Кто-то огрел его подушкой по голове, его толкнули, он упал на кровать и закрыл лицо руками. На Димку посыпался град ударов, и тут кто-то прокричал:
- Ребята, Славка! – Все сразу отскочили от Димки. Димка встал. В дверях стоял крепкий круглолицый мальчонка, чуть старше Димки.
 - Вы что же так новенького встречаете! Чем он вам не понравился?- Славка осуждающе оглядел ребят.
- А чё он к нам приехал, у него и мать, и отец есть!
 - Ну и что, что есть. Мало ли, как бывает… а законы детдома забыли?! Все на одного?
Он подошёл к Димке.
- Как тебя зовут?
- Димка. – Мальчик подал ему руку.
- Будем знакомы, а меня Славка зовут. В детдоме за себя стоять надо. Раздевайся, драться будешь. – Славка оглядел ребят.
- Ну что, кто храбрый с новеньким один на один? За нарушение закона отвечать надо! – Ребята молчали.
- Значит, храбрых нет? Ну тогда староста драться будет. Любский, выходи. – На середину вышел крупненький мальчишка и снял курточку. Димка тоже снял свою вельветовую куртку. Славка подошёл к ним.
- Драться по правилам. На кулаках. Лежачего не бить, не царапаться и не кусаться! Кто нарушит правила, того все будут бить! Пожмите друг другу руки и начинайте. – Ребята обступили драчунов, образовав плотный круг. Димка не умел драться на кулаках и стоял, не зная, что делать. Любский ударил его в лицо, и у Димки пошла из губы кровь. Все одобрительно загалдели.
- Молодец, Любский! Дай ему ещё!- Любский снова подошёл к Димке и хотел снова ударить, но Димка опередил его, ткнув кулаком в нос. Любский остановился, схватившись за нос, а Димка ударил его левой рукой, а потом правой, а потом ещё и ещё. Любский попятился и упал на кровать. Димка отошёл назад. У Любского пошла из носа кровь.
- Молодец, новенький! – сказал Славка и повернулся к Любскому.
- Сдаёшься? Или продолжать будете?
- Сдаюсь,-пробурчал Любский и подал Димке руку. Славка похлопал Димку по плечу.
- Молодец, когда с городскими драться будем, с нами пойдёшь. –Все ребята стали подходить и пожимать Димке руку. Так он был принят в детдомовскую семью и научился драться на кулаках.
 Потом один мальчик помогал Димке заправлять кровать.
- Меня Сашкой зовут. Ты не унывай, тут жить можно. Кормят хорошо и ребята дружные, только сучить не надо, а то тёмную сделают.
- А, что такое тёмная? И как сучить?
- Ну, сучить – это ябедничать воспитателям про других, а за это тёмную делают: накрывают ночью одеялом и лупят все вместе.
- А Славка, он кто?
- Славка… Он наш лучший друг! Он за малышей заступается, он самый честный и в футбол лучше всех играет! Его даже старшаки уважают, хотя он в шестом классе учится. Он в детдоме с самого детства. А ещё… Он председатель совета дружины и лучший горнист. С ним все хотят дружить и девчонки все в него влюблены. – Сашка улыбнулся – Только он на них внимания не обращает. Сашка тяжело вздохнул:
- Жалко, что его скоро в Москву усыновят, когда документы будут готовы. Александруха опять всех нас бить будет…
- А кто такой Александруха?
- Да здоровенный такой фитиль, он в девятом классе учится. У всех всё отбирает и малышей бьёт. Ему уже несколько раз тёмную делали, а он всё равно не исправляется. Он Славку боится и нас не трогает, а когда Славка уедет, он опять нас бить будет…
 Скоро начался учебный год, потом наступила зима… Димка ничего не запомнил про это. Только и помнит, как один раз городские хотели побить троих детдомовцев, но те успели добежать до ворот, а потом все побежали за городскими, и Димка тоже побежал, но городских не догнали. Потом Димка узнал, что с городскими вражда идёт давно. Когда-то они залезли по пожарной лестнице в девичью палату и надругались над ними. А потом в подвале нашли мёртвого ребёнка и тогда все узнали правду. После этого детдомовцы стали бить всех городских ребят, которые подходили близко, а городские били детдомовцев в городе… И это не кончалось…
Зима прошла быстро. Когда наступило лето, всех детдомовцев вывезли в пионерлагерь им. Лизы Чайкиной. Славку к этому времени увезли в Москву. В лагере было хорошо. Дети жили там в больших, круглых дачках, похожих на юрты. В лагере были городские ребята, но драк не было. Дети всегда были заняты. То концерты, то соревнования, то походы, а однажды состоялся футбольный матч между городскими и детдомовцами. После первого тайма детдомовцы проигрывали. И вот в самом конце перерыва в лагерь пришла машина с продуктами и из кабины вышел Славка. Радости детдомовцев не было предела! Все кричали, поздравляли и обнимали Славку. Димка тоже пожал Славке руку и был по-настоящему счастлив. Славка был такой же крепкий, красивый и загорелый. Он быстро переоделся и вышел на поле. Игра сразу поменялась. В первые же несколько минут он забил три гола. Городские растерялись, упали духом и продули с крупным счётом. Честь детдома была спасена.
Потом Славка рассказал, что в Москве ему не понравилось и он вернулся в детдом. В конце лета детдомовцев привезли обратно. Началась подготовка к новому учебному году. Все дружно работали на заготовке дров к зиме. Старшие ребята кололи дрова, а остальные носили их в дровяники и складывали там в поленницы. Димка окончательно освоился в детдоме, ощущая себя полноправным членом этой горемычной семьи. Возможно, и эти простые дни не оставили бы в Димкиной памяти следа, если бы не одно событие, произошедшее вскоре.
  Однажды вечером, когда ребята собирались уже ложиться спать, прибежал староста Любский.
- Парни, бежим в корпус к старшакам! Там сейчас Славка с Александрухой сшибаться будут! Александруха Славкиного друга побил, Славка его один на один вызвал!
Мысли о том, что здоровенный Александруха может избить Славку, погнали малышню в корпус старшаков. Драка ещё не началась. Славка, раздетый по пояс, сосредоточенно делал разминку. А Александруха сидел на подоконнике, ехидно улыбаясь.
- Давай, давай, малявка, тренируйся! Всё равно тебе это не поможет… - Широкий коридор старинного кирпичного здания быстро заполнился детдомовцами. Драчунов плотно окружили. Димка оказался в первых рядах. Он с ужасом смотрел на здоровенного Александруху, на его огромные кулаки, ботинки сорок третьего размера… Славка был меньше почти на голову. Он спокойно делал упражнения и, кажется, совсем не боялся Александрухи. Димка не мог понять, почему он не боится этого громилу и на что надеется? Может, они не будут драться и это всё понарошку? Но вот на середину вышел один из старшаков. Сначала он спросил, не желают ли они помириться, а потом напомнил им правила драки. И вот драка началась. Александруха замахал длинными руками пытаясь ударить Славку в лицо. Славка принял боксёрскую стойку и легко уворачивался, как бы продолжая разминку, и не пытался ударить соперника. Александруха разозлился, тяжело задышал, лицо его покраснело. Потом он остановился, снял свой пиджак и бросил на подоконник. Из кармана пиджака выпала пачка папирос «Огонёк». Александруха подобрал пачку.
- Ну что, малявка! Пора тебе закурить дать!
- Сам закуривай! А я тебе прикурить дам,- улыбаясь, ответил Славка. Ребята засмеялись. Все, конечно, были за него. Александруха чувствовал это. С ненавистью и страхом он оглядывал окружающих, тайно надеясь хоть на чью-нибудь поддержку. Он понимал, что драться надо строго по правилам, а иначе вся эта орава вмиг набросится на него. Александруха демонстративно стал доставать из пачки папироску. Потом он повернулся к Славке.
- Ну, давай прикурить!
- Сейчас, только за спичками сбегаю, - сказал, улыбаясь, Славка и опустил руки. Александруха только этого и ждал. Он неожиданно ударил Славку в лицо. Застигнутый врасплох, Славка полетел назад и ударился затылком о стену. Все оцепенели. Наступила тишина. Славка устоял на ногах, он, шатаясь, побрёл к противоположному окну и навалился на подоконник, закрыв глаза. Александруха злорадствовал:
- Что, малявка, получил своё? Будешь знать, как на старших заедаться!- Он повернулся к окну и взял в руки свой пиджак, давая понять, что драка закончена.
  Но Славка был иного мнения, он пришёл в себя, разбежался и пнул Александруху под зад. Тот повернулся и тут же получил серию точных и сильных ударов. Он попятился назад, но Славка не давал ему опомниться. Удары сыпались на Александруху, не переставая, он попытался несколько раз ударить Славку, но тот ловко уворачивался продолжая натиск. Все визжали от восторга.
- Молодец, Славка! Дай ему ещё! Разбей ему всю харю! Так ему и надо!
Димка тоже кричал вместе со всеми и едва сдерживался, чтобы не броситься на Александруху.
 Александруха упал и закрыл лицо руками. Из носа его текла кровь. Славка остановился. Александруха сел на полу, утёр рукавом кровь и оглядел окруживших его ребят. Все они были возбуждены и похожи на волчат, готовых броситься и разорвать его. И тут произошло то, что никто не ожидал. Здоровенный Александруха заревел, как медведь.
 - Конечно, все на одного… все против меня! Что я вам сделал? –Он повалился на пол, размазывая по лицу кровь и слёзы. Детдомовцы замолчали. Они не ожидали, что огромный Александруха заревёт, как малявка.
- Скоро я уеду от вас, отец из тюрьмы выйдет и заберёт меня… - Ребята растерялись. Вместо злобы на лицах появилось сострадание. У некоторых малышей стали наворачиваться слёзы. Они подошли и стали успокаивать Александруху. Он заревел ещё сильней. Славка принёс смоченное полотенце и дал его Александрухе. Скоро вся эта ватага дружно ревела. Славка стоял над Александрухой, обнимая малышей. Они ревели и прижимались к нему, как к своему отцу. В дальнем конце коридора кучей стояли девчонки и тоже ревели.
Эту картину Димка запомнил на всю жизнь. Через несколько дней Димка простился с детдомом. Родители помирились и за ним приехала мамка.
      Разные ситуации возникали в Димкиной жизни, но ни разу он не ударил лежачего и не обидел малыша. Перед глазами всегда стоял загорелый, честный, добрый Славка.

Фото из интернета.