Принцесса Майя и недоделанный Ромео гл. 15

Александра Зарубина 1
Глава 15
Клюква на развесистых рогах

Один раз метрах в трёх от неё в болоте раздался такой всплеск, будто кто-то нырнул. Или, наоборот,  вынырнул.  И она побежала вперёд от этого страшного места. Спотыкаясь о кочки, она бежала, не справляясь с дыханием, потом запнулась и упала. Хотела заплакать, но передумала и даже утешила себя, найдя в случившемся положительные моменты.

-Тебе повезло, - молча рассуждала она, - ты заблудилась под Питером. А вот если бы в Северной Америке  заблудилась, то уже пропала бы! Там в каком-то штате, в США,  в болотах крокодилы живут. Или аллигаторы? А, это одна фигня. Представь, как ты сейчас удирала бы от крокодила! Говорят, они достигают пяти метров в длину.

От такого мысленного замечания ей стало легче, и  она пошла дальше. И тут ей опять повезло. Неслыханно повезло. Судьба вознаградила её за терпение, стремление к победе и смелость. Перед ней ковром  стелились кустики с красной ягодой. Огромная поляна с кустиками клюквы. Огромной, красивой, как на картинке, ягодой, поляна была просто усыпана. Майя  почувствовала себя владелицей магазина, в котором продаются драгоценности, ягоды из рубина.  Сначала она жадно толкала в рот все ягоды подряд, потом стала выбирать только самые крупные и красивые.

Впрочем, потом она  задумалась и поспорила сама с собой:
-Не жри столько ягоды. У тебя начнётся диарея. По-простому – понос. Ну и что, вон кустиков сколько. Одни туалеты женские вокруг. Заодно метки наставишь. По этим меткам тебя и найдут. Ага, а экологи оштрафуют за загрязнение природы! Хи-хи! Господи! Какая же ты дура! Диарея  повлечёт обезвоживание. Забыла, что ли, чем это грозит? При обезвоживании происходят изменения на клеточном уровне. Откажет сердце и мозг. О-хо-хо! Что же мне теперь, зимовать на этой поляне? Ягода – это еда. Надо же, в рифму говоришь. Ягода – еда. Надо набрать клюковки про запас. С собой.  А во что набрать?
 
Она огляделась в поисках лопухов, пусть и подсохших. Ни лопухов, ни другой травы с мало-мальски широкими листьями поблизости не нашлось.

-В карманы нельзя, раздавишь, будет мокро и холодно. Бя-я-я! О! Можно снять капюшон с куртки! Нет, не вздумай! А если дождь! И ночью с капюшоном теплее. В шапочку, в шапочку набрать! Опять дура! И шапочка тебе не лишняя. Представь на секунду: ягодку съела, и мокрую и липкую от сока шапочку на свою бестолковую головку надела! Приятно? Вот то то же! Думай, что ещё на тебе надето! Вспомнила! Нет, только не это! Он такой миленький. Он такой удобненький. Беленький и хорошенький, с пуговками впереди. И всё твоё пухленькое добро в него аккуратно помещается. Ты специально напялила его, собираясь в поход. Он на тебе, как два маленьких рюкзачка! Жалко-то как! Но у тебя нет другого выхода. Решайся!

Минут пять она раздевалась, а потом, наоборот, одевалась. В два «рюкзачка» поместилось… Ну, в общем, поместилось энное количество ягоды. Но вот как нести эту «тару»? Она подумала, подумала и придумала.  Прикрыла наложенную в «тару» ягоду  собранной мелкой сухой травкой, чтобы не сильно пачкать соком куртку.

 Пристроив сверх куртки «рюкзачки» с клюквой, она радостно и вслух произнесла:
-Ты похода на   свиноматку. Помнишь, ты видела  свинью с хорошенькими поросятками в зоопарке. Только у той много титек, а у тебя две пары. Одна пара под курткой,  а вторая сверху. И в верхней паре титек у тебя экологически чистая ягода клюква, очень, кстати, полезная для здоровья.  Можешь двигаться дальше. Только пока не ешь клюкву! Помни о диарее!

Она взяла свою палочку и пошагала дальше, опасаясь выемок, наполненных жижей. Ноги нужно было беречь. И ноги и обувь.

Один раз она  почти вплотную приблизилась к лесу, и в это самое время из лесной чащи кто-то бросился под её ногами в сторону болота. Зверь был   чуть меньше собаки среднего размера. Раздалось громкое «плюх». Она даже не рассмотрела его, так быстро он скрылся. Но испуг был таким сильным, что  в этот раз ноги не подчинились ей. Она тоже произвела звук «плюх», упав  среди кочек на пятую точку, и стала истерично кричать, что-то типа «А-а-а-а-а!»

И сорвала голос. Из глотки доносилось только сипение. И она опять заплакала. Сидела между кочек, вытянув вперёд ноги в красивых, но уже грязных кроссовках, и плакала. Ей просто надо было поплакать, чтобы успокоиться.

Слёзы помогли, и минут через десять она успокоилась.  Набрала горстку клюквы, кустики которой уже почти не попадались ей, съела ягоду и побрела дальше, опасаясь приближаться к лесным  зарослям.

Она упорно шла, шла, шла. Движения стали автоматическими. Левая нога, шаг вперёд, переставляем палку, правая нога, шаг вперёд, переставляем палку… И опять всё по новой. Устав, она  присела передохнуть. Немного тряслись ноги, но это уже от усталости. Она сняла «рюкзачки», положила их перед собой и принялась с аппетитом   есть ягоду. Подумав немного, Майя достала карамельку, развернула её, но, подумав ещё чуть-чуть, завернула карамельку в фантик и убрала в карман.

Впервые за сутки ей было так хорошо и комфортно. Высокая сухая кочка, на которой она сидела, удобная, как пуфик, простирающееся перед ней безграничное болото,  тёпленький, чуть отдающий болотным запахом, ветерок. И тёмный густой лес позади неё. Про лес она совсем забыла. Устала, расслабилась и забыла.

И тут лес напомнил о себе. Когда за спиной раздался оглушительный треск сучьев, Майя  трясущимися руками прижала к себе лифчик с ягодами  и медленно, очень медленно повернула голову. Только голову, тело оставалось неподвижным, как парализованное.

Лось был огромным, наверняка,  больше двух метров высотой.  И рога у него были огромные. И стоял он близко, просто очень близко от Майи. До него было метра три, не больше. Он не подкрался. Просто Майя села близко от зарослей.

Она медленно встала, развернулась в его сторону и приготовилась умирать. Что-то беззвучно шепча враз высохшими губами,   Майя смотрела в его глаза. У него были спокойные глаза. Глаза зверя, а не мирного животного. Он был опасен. А о его повадках она не знала ничего.

И тут он сделал движение головой. Огромной головой с огромными рогами. Возможно, он хотел наклониться. Или двинуться к ней.

Собственный пронзительный визг оглушил её саму. Машинально, будто пытаясь оттолкнуть страшного зверя, Майя с размаху бросила в него лифчик с ягодами. Приземлившись на его рога, предмет женского белья осыпал морду животного россыпью крупных ягод. Чего больше испугался лось, визга или этого предмета, рассыпавшегося по нему мелкой дробью, трудно сказать, но он   рванул во всю силу своих мощных голенастых ног вдоль болота, туда, куда и направлялась  до своей  остановки Майя.

 А сама Майя уже летела в противоположную сторону, увы, туда, откуда она и пришла. Она и знать не могла, что в той стороне, куда она первоначально шла, и куда убежал лось, в семи километрах пролегает просёлочная дорога. И дальше деревни, посёлки, люди и спасение.
 
Через двадцать минут лось вышел на эту самую дорогу. На его рогах так и остался предмет, которого он испугался. Избавиться от него во время бега у лося не получилось.  Остановившись  посреди дороги, лось прислушался. Где-то рядом мощно гудела машина. Но лось не испугался этого звука.

Через пять минут из-за поворота показался  медленно ползущий ГАЗ-66, гружёный досками. Супруги  Вера и Дмитрий Спиридоновы  возвращались домой с пилорамы. Груз не позволял передвигаться быстрей, и пассажирка даже задремала под монотонный шум двигателя. Грузовик резко  остановился. От толчка пассажирка проснулась.

Лось стоял на дороге, прямо  на проезжей части и, по всей видимости, уходить не собирался.  Так они и стояли напротив друг друга.  Лесной монстр и, можно сказать,  гигант отечественного автопрома.

-Дима,  это кто, - почему-то шёпотом спросила мужа пассажирка, у которой сон исчез, будто его и не бывало.  Спросила, хотя ответ она знала.

-Лось, - муж был немногословен.  Ухватившись крепче за баранку, он, пригнув голову, прищурившись, смотрел  на животное.

-Дима! А на рогах у него… женщина испуганно  сглотнула.
-Вижу, - подтвердил свою немногословность Дима.
-Дима, значит, он женщину… убил, - предположила пассажирка дрожащим голосом.
-Не факт, - Дима оказался оптимистом.

-На… на… на нём… кровь… пассажирка пришла в крайнюю степень ужаса.

Дима привстал, покопошился в вещах за спинками сидений, достал удочку и взялся за ручку дверцы.
-Дима, ты куда, - испуганным шёпотом спросила пассажирка.
-Вера, сиди, не выходи, и, прошу тебя, не ори.

Дима оказался хорошим рыбаком. С первого забрасывания он зацепил, как ни странно, не рога лося, а именно чужеродный предмет. Мощно мотнув головой и почувствовав, что ничего постороннего на его рогах уже нет, лось степенно удалился в лес.

Дима положил на землю удочку, даже не пытаясь подтянуть «улов» поближе и, тем более, не пытаясь к нему подойти, и достал телефон. Сделав звонок, он вернулся в кабину, сел на своё место рядом с молчавшей женой и тоже замолчал, расстроено отвернувшись к открытому окну со своей стороны.

Через двадцать минут  на служебной «Ниве» примчался  участковый Юрий Иванович, работавший на участке уже пятнадцать лет.

Дима вкратце рассказал ему о причине вызова. По всей видимости, участковый, бравший как-то безоружными руками двух вооружённых бандитов, ограбивших сельскую почту, подходить к предмету тоже не решался.

-Студентка вчера в лесу потерялась. Городская, из Питера. Ищут. Только это далеко было, двадцать пять  километров отсюда. Жалко. Говорят, совсем молоденькая. У лосей сейчас гон. Страшное дело, встретиться с ним сейчас.  Где же это он её выцепил… - участковый огорчённо вздохнул.

Наконец, набравшись сил и мужества, Юрий Иванович подошёл к изъятому у лося предмету. Подошёл, наклонился, рассматривая его, потом поднял и, жуткое дело,  вытащив что-то из этого предмета, положил в рот. Усмехнувшись, он аккуратно сложил  предмет и, держа его в левой руке, двинулся к машине.

-Клюква. Крупная. Она, видимо, набрала ягоду, а сложить  не во что было, вот и сняла с себя бельишко. А с ним столкнулась, вот и бросила на него. Или он рогами подцепил. Я заберу, на опознание отвезу.  Откуда лось вышел? Куда ушёл, видел, Дима?

Дима, обрадовавшийся не совсем и плохому развитию событий, смог только  показать,  в какую сторону лось удалился. Откуда лось вышел на дорогу, узнать не удалось. По следам, вроде, было похоже, что он ушёл туда же, откуда и вышел. Впрочем, следы лосей нашлись и в другой стороне дороги. Лоси в округе водились в большом количестве.

-Н-да! – философски произнёс участковый, закуривая вместе с вышедшим из машины Димой, - где её искать, ума не приложу. Её уже и наши ищут и МЧС. Вертолёты сегодня пустили. Даже погранцы подключились. Не знаю, что получится. Территория огромная. Она может оказаться, где угодно. И не к людям пойдёт, а наоборот. Помнишь, два года тому назад Геннадий Степанович Измайлов пропал. Афганец, таёжник, он лес, как свои пять пальцев знал. Ушёл и пропал. Сказал, что на Каменушку сходит, посидит, отдохнёт душой. Сам – то он не охотился. После Афгана оружие в руки не брал уже. Искали его, долго искали. Не нашли. Там и родни у него полно, и ребята, его сослуживцы, искали. Как сквозь землю провалился. Может, зверь какой напал. Да и с сердцем у него проблемы были. Вещей у него с собой почти и не было.  Как сейчас помню, топор, нож, спички, банка сгущёнки, тушёнка, сухари и чай. Да, плащ и котелок. Всё. Ну, если зверь напал, котелок бы, понятное дело, не уволок. И плащ. Так что тайга - страшное дело. А тут пигалица эта. Молоденькая, городская. Наверное, дальше скамейки в парке никуда не ходила.  Фотографию её видел. Весёлая, смешная.  Очки носит. Ну, если ещё и очки потеряет… Эх… - Он махнул рукой, докурил сигарету, попрощался с Дмитрием и уехал.

Через три часа Лиля и Света опознавали предмет белья, отобранный у лося. Предварительно с ними поговорили, разъяснив, что «вещица испачкана ягодами, клюквой,  но не кровью».

Света сразу опознала вещь, сказав, что хорошо помнит, как Майя при ней  покупала её. Лиля молчала в процессе опознания, потом, всё-таки под влиянием некоторого шока  задала странный вопрос:
-Она что, голая по лесу ходит?

Общими усилиями мысли Лили были приведены в порядок, ей разъяснили, что, вероятнее всего, Майя использовала данную вещь для транспортировки ягоды.

Придя домой, Лиля со Светой обнялись и поплакали. В своё время их этому научила Майя. Чтобы расслабиться, нужно было  хотя бы немного поплакать.

Сама Майя в это время была уже далеко от её места встречи с лесным исполином. Если бы была возможность нарисовать маршрут Майи в лесном массиве, то его траектория напоминала бы броуновское движение, то есть беспорядочное движение микроскопических твёрдых  частиц в водной или газовой среде… Ну, в общем дальше можно и не объяснять.  Необходимо уловить в этом определении главное слово – беспорядочное.

Продолжение  http://www.proza.ru/2016/02/23/1913