Принцесса Майя и недоделанный Ромео гл. 14

Александра Зарубина 1
Глава 14
Зебра в лесах северо-запада
Разбежавшись с Лилей в разные стороны, Майя мчалась минуты три  без передышки, пока в боку не закололо. Старалась держаться, как ей казалось, ближе к опушке. Да и местность, по которой она передвигалась, совсем не походила на ту, в которой можно заблудиться. Два раза ей даже попадались следы не очень культурного отдыха: кострища, бутылки из-под спиртного, мусор.

-Вот тебе и пикник, соединённый с бегом по пересечённой местности, - сама себе вслух сказала она и огляделась.  Лес вокруг густым не был, и её это обрадовало. Она прислушалась. Странно, но никакие звуки сюда не доносились.  Солнце весь день пряталось за плотные тучи, поэтому определиться по сторонам света она сразу не смогла. Да даже если бы и могла, она совершенно не знала местности, куда они приехали. Куда идти, на север или на юг, она понятия не имела.  Помня о змеях, она осмотрела почву и присела на пожухлую траву. Ноги и руки дрожали.   От страха или усталости, ей было уже всё равно.

-Не ной! Успокойся. Всё будет хорошо. Иди и иди в одном направлении, не сворачивай. Если зайдёшь не туда, вернёшься и пойдёшь в другую сторону. И не паникуй,  - приказала она сама себе.

И Майя пошла. Минут тридцать она шла в одном, как ей казалось, направлении. А может, и не тридцать. Часов у неё не было, телефона тоже, поэтому время в полчаса она определила «на глазок». И могла ошибиться. С направлением Майя  ошиблась. Когда пошёл сплошной бурелом и хвойные деревья стали преобладать в растительности, она растерялась и повернула обратно. Шла с полчаса, опять приблизительно. И опять уткнулась в бурелом и хвойные заросли. И тут она испугалась.

-Ты что натворила? – Майя разговаривала мысленно   сама с собой. – Ты совсем забыла уроки ОБЖ и то, что тебе говорили мама и папа. Первое правило, не передвигайся с того места, где ты  потерялась. На это совсем не нужно  много ума.

Она так же мысленно  ругала себя, но сама же себя и оправдывала, тоже мысленно:
-Просто ты очень испугалась змей. Ты их боишься, очень боишься. Ничего в жизни ты не боишься так, как змей. Поэтому ты и забыла все правила, которые должна была соблюдать.

И Майя  заплакала. Из жалости к себе. И оттого, что теперь будут страдать её подруги. Она сидела на огромной валежине, плакала, вытирала слёзы рукавом куртки и думала, думала, думала.

-Вспоминай, что ты знаешь о лесе, его флоре и фауне, о правилах выживания в лесу. Вспоминай ОБЖ, рассказы мамы и папы, всё то, что ты читала в интернете. Вспоминай. Флора и фауна. Ну, с флорой всё понятно. Может, и не всё, но даже самая страшная и корявая елка тебя не съест и не загрызёт. А вот фауна! Это же не только птички и лягушки, которых ты тоже панически боишься. Это и зверьё покрупнее. Так, про фауну надо забыть. Забыть и не думать. Теперь ОБЖ. А вот тут мешанина. Что-то ты должна вспомнить.  Стоп! Помнишь, на первом курсе все обсуждали, как выживать в лесу! Точно! Вспоминай.

И она вспомнила. Лучше бы не вспоминала. Когда она, Лиля и Света учились на первом курсе, у одного из преподавателей в лесу под Череповцом заблудился кто-то из близких родственников. Преподаватель уехал помогать в поисках, а у них сорвалась одна пара. Замену преподавателю не нашли, и они сидели в аудитории почти в полном составе и обсуждали случившееся. Несмотря на молодость, все были серьёзными, всё-таки случай относился к драматичным, хотя  о его последующей трагической развязке в то время никто не знал. Впрочем, молодость на то и молодость, чтобы особо не печалиться. И вот они уже стали «прикалываться», как всегда бывало.

-Если бы я в лесу потерялся, ну, не зимой, конечно, а в тёплое время, я бы завалился под куст и проспал  дня два, не вставая.

Мишку Михайловского можно было понять. Стритрейсер, он ночами азартно гонял в своё удовольствие на Nissan Skyline, и поймать его мечтали все гаишники города. Но ему всегда везло. А к гаишникам поворачивалась филейным местом.

-А как выбрался бы потом? – спросил кто-то из ребят.
-А зачем  выбираться? Меня коллекторы вторую неделю ищут. У меня просрочка по ссуде. А в лесу я и от них отдохну. Хотя они такие ушлые ребята, меня найдут и там, быстрей, чем МЧС и менты, вместе взятые.

-А ты, Алиночка, что стала бы делать? – спросила Лиля первую красавицу группы, курса и вообще университета и, возможно, города. Алина Вербицкая не только слыла первой красавицей, она ею и была. Правда, слегка подправленная  некими стараниями хирургов с новомодными технологиями. Учёбу, к которой она относилась, впрочем, довольно ответственно, Алина  успешно совмещала с работой в элитном модельном агентстве. К слову сказать, в одиночку Алина не передвигалась, поскольку при ней всегда находился очередной бойфренд. Так что потеряться в одиночку она не опасалась.

-Хм, а я что, - философски рассудительно произнесла длинноногая студентка, движением хорошенькой головки отбрасывая в сторону волну окрашенных в очередной, на этот раз, каштановый, цвет, волос, - буду сидеть на пенёчке и ждать исполнения желаний. Пусть мужчина дом строит, пищу добывает. Женщина должна украшать жизнь мужчины, а не корячиться, добывая дрова на костёр.

Своим ответом Алина, конечно, поставила под сомнение обоснованность отличных и хороших  оценок почти по всем предметам. Хотя, что там говорить, мало кто из молодёжи в действительности смог бы что-то конкретное и правильное предпринять в подобной ситуации.

Но, вспомнив так запомнившуюся ей шутливую дискуссию, Майя даже посмеялась. Скорее всего, столь положительные эмоции сыграли свою роль в её мыслительной деятельности, поскольку  чудесным образом мешанина мыслей в голове начала выстраиваться в стройную,  хотя и короткую цепочку.

-Что сейчас самое важное?  Не мёрзнуть. Еда. Вода. Встреча со зверями. Поставить метки.

Она осмотрела карманы. Четыре карамельки, носовой платок, пустой полиэтиленовый пакетик, жевательная резинка «Орбит». И всё.

-Еда. Есть карамельки. Соберёшь ягоды, ты в них разбираешься. Да что в них разбираться, клюква и брусника. Может, черника попадётся, не собранная и не съеденная кем-нибудь до тебя. Говорят, можно есть червей и лягушек. Бр-р-р-р-р! Теперь, вода. У тебя есть пакетик, он целый. Можно собрать дождевую воду. Выкопать ямку, установить пакетик и пусть заполняется. Ага! Дождевую! А если дождя не будет? Вспомни, что тебе об этом говорили родители. Вспомнила, вспомнила! Ещё с пакетиком можно собрать конденсат на листве. Надо обязательно пить. Без еды ты обойдёшься, будешь стройная, как коза. Не козочка, не льсти себе, а коза. Потому что ты  и есть коза глупая, если заблудилась. О, вспомнила про копытце. «Не пей из копытца, козлёночком станешь». Смотри, не напейся дряни. Инфекционное отделение за тобой следом по лесу не топает. Теперь самое главное. Не замёрзнуть. Нет, конечно, ещё не зима. Света говорила, что обещали потепление. Тёплое «бабье лето». Кто такое придумал, «бабье лето»? Звучит красиво. На тебе термобельё, свитер, спортивные штаны. Попутала, куда вы на пикник собирались, думала за Полярный круг.  Куртка с подкладкой. Спортивная шапочка. На ногах высокие кроссовки на два носка. Купила, дура, больше размер, чем нужно, вот и носишь на два носка. Твоего размера не было, но ты всё равно купилась на их красоту. Ладно, тебе сейчас от этого ни плохо,  ни хорошо. Вспоминай, как там ночью согреться. В движении жизнь. Но не будешь же прыгать всю ночь. С утру сдуешься. Кстати, тебе надо в туалет сходить. Уже пора. Иди, ищи женский туалет.

И только тут она поняла, что разговаривает сама с собой.
-Правильно, разговаривай сама с собой. Во-первых, ты лучше понимаешь, когда вслух произносишь. Во-вторых, крыша не съедет от шорохов и звуков. Ты же в лесу. Можешь песенки попеть. Вспомни, как мама с папой  пели своего любимого Визбора. Выбери ту, которая тебе нравилась, и пой. Всё веселее будет.

Она огляделась, нашла «удобные заросли», опять огляделась, будто кто-то мог за ней подсматривать, и решила одну свою проблему.

Потом пошла определяться по сторонам света. Ей повезло. Она нашла муравейник. Достоверно зная, что умные муравьишки строят муравейники с южной стороны деревьев, Майя на всякий случай подстраховалась, поискала мох на камнях и расположенных поблизости  деревьях. Убедившись, что нашла север, Майя так обрадовалась, будто сама и открыла впервые в истории эту сторону света.

-Идти надо на запад, упрёшься в Балтийское море. Дальше него не уйдёшь.

Тут уже было не до тонкостей географических объектов. Пометив запад огромным дрыном, она стала решать, как обустроиться на ночь. Начинало темнеть. И тут она позволила себе поэкспериментировать. Охапками носила листву и складывала в одну кучу за сухой бугорок. Туда же наносила и траву, которую смогла собрать. Получилась огромная куча, но толку от неё, как потом оказалось, не было никакого. Под низ ложа наносила палок, веток. Боясь потерять свой бивуак, постоянно оглядываясь, сходила к елям, но смогла отодрать только несколько колючих веток, да и то небольших.

И тут Майе  опять повезло. Пока носила листву и ветки, обнаружила небольшой кустик брусники. Общипала все ягодки, заела одной конфеткой и подумала, что такого вкусного блюда не ела никогда в жизни. Чуть в стороне от лежбища выкопала ямку, установила в неё полиэтиленовый пакетик, проверив его на герметичность, и уже в полутьме пошла укладываться спать. Засыпала себя листвой, ветками и приготовилась спать.

И не смогла уснуть. Ни сразу, ни потом.  Непонятные шорохи, бормотание  ночных птиц. Ужас сковывал  зябнущие ноги, руки. Ночью заморосил дождь. Пусть не сильный, но и этот расстроил её. Листва осыпалась с её лежбища, ветки куда-то заваливались. Она никак не могла не просто уснуть, а перевести свои мысли не на испуг и растерянность, а хотя бы на тупое отрешение от всего. Думалось только в шорохе слева, справа и везде, о кромешной тьме, в которой могли бродить дикие звери.

Скорее всего, перед рассветом она всё-таки вздремнула. Сколько она пробыла даже не во сне, а в забытьи, определить было невозможно. Ей показалось, что часа полтора-два. Впрочем, Майя  могла ошибаться. Ей снились мама и папа. Они уходили к вертолёту. Папа, высокий, крепкий,  нёс на спине свой рюкзак, а в левой руке  – мамин. Мама шла рядом с папой, и они вдвоём махали Майе руками. Вертолёт ровно гудел, размахивая не видимыми в движении лопастями. 

Она открыла глаза.   Серый рассвет её обрадовал. Значит, первая страшная ночь закончилась! Её никто не сожрал, и она не умерла от страха. И от холода не умерла, хотя всё тело колотил озноб. Она закрыла глаза. Странно, сон закончился, а гул вертолёта так и звучал в ушах. Открывать глаза не хотелось. Хотелось солнышка, тепла. Хотелось лежать на своём диванчике…

Стоп! Почему гудит вертолёт?! Это не сон! Она слышит  ровное стрекотание вертолёта. Она вскочила, прислушалась. Где-то справа летел вертолёт. И она побежала в ту сторону. Два раза упала, запнувшись в ещё сером воздухе, похожем на пелену.

-Я здесь! Я здесь! Заберите меня! Спасите! Я здесь! Вот она я! - она кричала громко, казалось, вкладывая все свои силы в этот крик.

Вертолёт улетел. Его звук, медленно угасая, исчез в воздухе. Растворился. Майя упала на колени, потом ничком на землю и стала рыдать. Даже не рыдать, а выть. От горя и безысходности. Когда кончились силы плакать, она  повернулась на бок и лежала, безучастно глядя на макушки деревьев, на серое небо.

Потом стало ещё хуже. Она поняла, что потеряла место ночёвки. Не само место, места было не жалко. А вот  полиэтиленовый пакетик, в котором на ночь должна была собраться водичка, это была серьёзная утрата. Хотелось пить. Даже во рту пересохло. Впрочем, сказалось и волнение.

Но   утро началось не так и плохо. Ужасно, но не так и плохо. Она поняла, что больше не чувствует холода. Организм встрепенулся и согрелся. Почему-то вспомнился гормон  удовольствия эндорфин. Хм, она вспомнила лицо Романа, когда он ей рассказывал о причинах зевоты.

-Интересно, а он где сейчас? Забыла? Он же говорил, что  уезжает в командировку.  Где он работает? Даже не намекал,  где он работает. И вообще, не говорил, что работает. «Занят», «командировки»! Это любой придумать может. Вдруг, выяснится, что он бандит.   Киллер. Почему он так испугался, когда я его спросила о кобуре? Испугался, что я его «раскрыла». Сидит сейчас где-то в тепле, пьёт чай или водку. Почему, «где-то»? Наверняка, в хорошем ресторане. Ест  вкусненькое и пьёт водку. Или коньяк.  Интересно, он про меня помнит? Он, наверное, женат. Такой мужчина не может быть холостым. Давно уже нашёл какую-нибудь длинноногую красотку. А ко мне прицепился, чтобы скрасить себе жизнь   разнообразием. Закон единства и борьбы противоположностей. Иногда хочется сладкого, иногда – горького. О, опять  ты вспомнила про еду. Ему, наверное, нравится прикалываться над такими дурочками, как я.

И Майя  опять поплакала.  Правда, совсем немного. Потом вытерла глаза, протёрла платочком очки,  привычно водрузила их на нос и задумалась.

-Ты должна успокоиться и  сосредоточиться, - приказала она  сама себе. Приказала молча. Разговаривать вслух с собой уже не хотелось. Наверное, потому, что во рту было сухо. Она достала карамельку, посмотрела на неё и положила обратно в карман.
-Иди, не сиди на месте. Найди север, потом запад и иди в ту сторону.

Через пятнадцать минут Майя  нашла нужное направление. И пошла.  Пошла, это было определено неверно. Она пробиралась по бурелому, боясь потерять направление. В одном месте по пояс провалилась в яму. Ну, не совсем в яму, в ямку. И с ужасом вспомнила, как папа рассказывал ей о ямах-ловушках, которые охотники-браконьеры  делают для крупной добычи. На дно ямы устанавливают колья, острие вверх. Животное, падая в яму, сразу может погибнуть. Или погибает долгой мучительной смертью.
 
-Надо быть осторожнее, - приказала она себе. И замедлила движение. Приходилось внимательно просматривать, куда ей ступить, и нет ли под ногами этих опасных ям-ловушек.

Минут через тридцать изнурительной борьбы с дремучим лесом она вышла на тропу. Это была еле заметная тропочка.  Но это была именно тропа, она не могла ошибиться. И она пошла, просто замирая от радости, что нашла тропу. И сейчас выйдет к людям. И вернётся домой. И никогда больше в лес не пойдёт. Никогда! Даже в парк, где есть деревья и заросли, никогда не будет ходить.

Минут  через двадцать лес расступился. Тропа закончилась. И радость испарилась. Это был удар в солнечное сплетение. Людьми здесь и не пахло. Цивилизация и люди были где-то в другом измерении. Она шла по звериной тропе. Тропе, которую протоптали дикие животные по пути на водопой.

Тропа заканчивалась у небольшого озерка, образованного бьющим из-под  больших валунов  родником. Бережок вокруг озерка был истоптан копытами и лапами. Она боялась смотреть вниз. Кто мог жить в лесу, она даже не предполагала и не хотела об этом думать и знать. 

Найдя место удобнее, Майя  напилась. Встала на четвереньки на камушки, чтобы не намочить штаны, и припала к идеально прозрачной воде. И пила, пила, пила, боясь оторваться от воды. Казалось, что это мираж. Вкусный и холодный настолько, что  заломило зубы. Но она не могла оторваться.

Впрочем, иногда она поднимала голову и прислушивалась. У воды могли быть постоянные хозяева. В голове промелькнула мысль, что она похожа на животных, которых показывали в телепередачах.  Изящные газельки и забавные обезьянки в засуху прибегали к сохранившему лужицу воды водоёму и, так же, как она,  испуганно озираясь, пили, пили, пили…

Она  пила воду так же, как обезьянки и газельки. Её даже рассмешило такое сравнение. Ну, раз ей стало смешно, то не так всё и плохо.

Напившись, она передохнула. Умылась, сполоснула руки, переплела косу. И всё время испуганно  оглядывалась. Ей казалось, что в лесу просто толпится лесной народ, ожидая, когда она уйдёт с водопоя. Она с горечью вспомнила о потерянном полиэтиленовом пакетике. Можно было бы набрать в него водички про запас. Ну, что теперь жалеть… Одно слово, раззява. Но не всё было так плохо. Она нашла воду и напилась. Это уже хорошо. И пока жива.
 
Сориентировавшись в сторонах света, она опять пошла, как она считала, на запад. Так это было или нет, сейчас не могла бы сказать и она сама. Ельник стал редеть. Потом Майя вышла на огромную поляну, как ей показалось, заросшую небольшими кустами.  Казалось, что поляна тянется до горизонта.

Она даже не успела обрадоваться. Действительность была ужасной. Это была не поляна. Это было болото. Огромное, простирающееся до горизонта болото. Топкое и страшное болото.

Майя села под  корявую ель и захотела привычно  заплакать. Но слёз не было. Она напилась воды, восполнила дефицит жидкости в организме, но на слёзы не было сил. А, может, организм перехитрил её и решил не давать ей права плакать, чтобы даже на слезах сэкономить жидкость.

Но жидкость в организме всё-таки была. В другом месте. И этой жидкости так не вовремя приспичило  из организма, как бы сказать деликатнее, удалиться.  Майя огляделась, подыскивая подходящее место. Не присаживаться же среди этих мелких кустиков, на глазах всех обитателей болота.  Она подошла к лесным зарослям. Здесь кусты были погуще и, главное, повыше. Стараясь не залезть в шиповник, с которого кто-то, более удачливый, чем она, съел все ягоды, Майя нашла  удобное местечко, огляделась и присела «делать свои дела».

Где-то над ней, на дереве, красиво пела птичка. Она просто надрывалась, и Майе даже показалось, что та рассказывает всем лесным обитателям, чтО именно делает сейчас Майя. Майя задрала лицо кверху, но певицу не обнаружила.

-Соловей или воробей, - попробовала угадать  она, возвращая лицо на прежнее место. Но больше ничего подумать не успела. Точнее, не смогла, поскольку замерла от ужаса. Из кустов, как раз напротив её лица, на расстоянии меньше метра, на неё таращились чьи-то глаза. Именно таращились. Ну, не просто глаза, а морда с вытаращенными и немигающими глазами. Зауженная чёрно-белая полосатая морда. Широкие полоски шли от носа к голове.

-Зебра, - промелькнуло в не желающей нормально мыслить от ужаса голове Майи. Её глаза закрылись сами собой, а голос выдал такой звук!
-И-и-и-и-и-и-и!

Кто-то, совсем не маленький, шумно продираясь сквозь кусты, резво удалился. Она даже не поняла, сколько времени   тянула этот звук, по громкости похожий на сирену.  Воздух в лёгких закончился, и она открыла глаза.

Морды с глазами и её обладателя рядом не было. Она повернула голову налево, потом направо, и никого не обнаружила. И тут же поняла, что жидкость, от которой она намеревалась избавиться, уже вытекла из её организма. Сама по себе, без её ведома.
 
-Ой, - сказала вслух Майя, поднимаясь и заправляя штаны, - кто это был? Откуда тут зебра? Ты с ума сошла? Ненормальная! Какая зебра? У зебры морда лошади, а у этой твари… У этой твари…

Стремительно выскочив из кустов в сторону болота, Майя огляделась. Зверья поблизости не было. И тут она поняла, с кем  встретилась. Барсук! Это был барсук! Скорее всего, сам барсук испугался её не меньше, чем она его. Увидев  очки Майи, тот, видимо решил, что это незнакомое ему существо намного огромнее, чем он, поскольку у этого существа  такие жуткие огромные блестящие глаза, и орёт оно очень громко и воинственно.

Успокоившись и чуть поколебавшись, Майя пошла в обход болота. По пути нашла крепкую палку. На всякий случай, вдруг завалится в невидимую болотную бочажину. Или встретится с родственниками барсука.  Да, ходить по кочкам, это не то же самое, что ходить по тротуару в городе. Двигаясь вдоль болота, она одинаково с опаской смотрела в сторону леса и в сторону болота. Кто мог жить в болоте, и кто мог смотреть на неё из лесной чащи, она даже предполагать не могла. Наверняка, там жили не только барсуки.

Продолжение  http://www.proza.ru/2016/02/23/1869