Иду на Вы или как начиналась военная разведка и ко

Кросс Роуд
Иду на Вы или как начиналась военная разведка и контрразведка


Как только в далекой древности противник слышал эти слова:  "Иду на Вы!" и уже реально осознавал явную угрозу, он начинал суетиться, нервничать, строить и перестраивать укрепления. Запасаться спешно продовольствием.
Возникала суматоха и паника. И вот этим сразу  же начинали грамотно  пользовались русские князья, засылая  в стан врагов...нет, не разведчиков, тогда такого слова еще не было, а лазутчиков.
И, таким образом, ещё до начала сражения или осады князья имели  довольно ясное представление на кого же они идут и что же их конкретно  ожидает. 
Это был - один из древнейших способов ведения разведки.
Сейчас его называют так:  наблюдение, осведомление, подслушивание, подкуп, шантаж.  А в некоторых случаях ещё и силовые методы - это, в основном, для разведки специального назначения (спецназ).(О становлении агентурной разведки и ГРУ написано ниже).

Более определённо, как "око государево", разведка начала оформляться позже. И первым таким действующим органом можно считать ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ. Его в 1549 году создал Иван Грозный. И царь в это время  не делал различий между дипломатической службой и разведкой. Каждый дипломат (посол) был разведчиком. Слово  дипломат, кстати, происходит от слова "диплома" . Это была такая небольшая  золотая пластинка, которая выдавалась государем послу, чтобы  засвидетельствовать его полномочия  в чужом государстве.

Следующим был основан  ПРИКАЗ ТАЙНЫХ ДЕЛ. Организовал его царь Алексей Михайлович. Это особая канцелярия работала совместно с Посольским Приказом.  При этом Приказ тайных дел взял на себя только все разведывательные функции. Без дипломатии. Таким образом дипломатия и разведка разделились.

Затем  был создан ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ ПРИКАЗ. Основал его Петр Первый. Это была организация для борьбы с внутренними врагами. Фактически это был  уже некий прообраз  контрразведки.

ГЕНЕРАЛ-КВАРТИРМЕЙСТЕРСКАЯ  СЛУЖБА - была также основана  Петром Первым в 1701 году как настоящая предтеча Военной разведки.
Правда, реальная работа началась только в 1716 году. А Екатерина Вторая, создав в 1763 году Генеральный штаб, ввела в его состав и Генелал-квартирмейстерскую службу, которой уже официально вменялось в обязанности вести разведку  и осуществлять сбор сведений о противнике, его вооружении, численности и дислокации.

В 1718 году была создана ТАЙНАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ. Эта организация занималась политическим сыском. Она, собственно говоря, является уже близким предвестником  КГБ.
А в 1763 при Сенате была образована ТАЙНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ. Вот эта контора уже прямо выполняла функции КРО (контрразведывательных органов) в стране и одновременно даже был введён институт осведомителей за пределами России. Почти нелегальная разведка.

В январе 1807 года император Александр Первый организовал ОСОБЫЙ КОМИТЕТ. Функции Тайной экспедиции (КРО) были переданы Первому и Пятому Департаментам Сената.

Параллельно с Особым комитетом, Николаем Первым была создана ОСОБЕННАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ МИНИСТЕРСТВА ПОЛИЦИИ. Она действовала совместно с Особым комитетом, как орган борьбы со шпионажеи и как политичеcкий сыск.

Затем появляется КОЛЛЕГИЯ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ. Эта организация занималась только сбором сведений об иностранцах.

Наконец, в 1826 году было создано знаменитое 3-е ОТДЕЛЕНИЕ его ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА КАНЦЕЛЯРИИ. Образовано  оно  на основе Особенной канцелярии Николая Первого.
Возглавил 3-е Отделение  небезызвестный граф Беккендорф.
Это отделение было задумано как "высшая полиция".
Одновременно была  создана сеть территориальных органов жандармерии, которые осуществляли  и сыск, и надзор, и цензуру,  проводили следствие и котрразведывательные операции.
Официально же КОРПУС ЖАНДАРМОВ был оформлен в 1827 году.

После этого был организован ДЕПАРТАМЕНТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИЦИИ. Одновременно было преобразовано МВД, куда вошло 3-е Отделение, сохранив все свои задачи, кроме контрразведки. Она была передана ГЛАВНОМУ ШТАБУ РУССКОЙ АРМИИ.

В 1812 году  при Главном штабе  создаётся ВОЕННО-УЧЁТНЫЙ КОМИТЕТ. Его задача - борьба со шпионажем. Это уже  было совсем близко к созданию органа, подобного КГБ.

А немного раньше, 12 декабря 1810 года Военный Министр России  князь Барклай де Толли предложил императору Александру Первому создать СЕКРЕТНУЮ ЭКСПЕДИЦИЮ. Император одобрил. При Экспедиции был организован институт военных агентов (на современном языке - военных атташе), которые командировались в 7 столиц главных государств Европы в качестве адъютантов при послах (послы были генералами). Интересно отметить, что эти офицеры имели звания от поручика (в Испании) до полковника (в Италии и Германии). Все они блестяще знали иностранные языки, устройство армий стран своего пребывания и, конечно,  были очень наблюдательны! При Главном штабе вводится специальный курс тайной разведки. 

Именно эту дату - 12 декабря и следовало бы считать днём создания ГРУ. (А отмечают её по ещё советской  нарезке - 5-го ноября).

Вот перед вами весьма краткий обзор начала, развития и становления  органов военной разведки и контрразведки, начиная с древней истории русских княжеств.

Дальнейшая современная история развития этих двух конкурирующих  служб имеет имеет много этапов, много реорганизаций, в том числе периодов, когда их функции  частично сливались, потом расходились.
Есть масса примеров грандиозных  успехов и невиданного героизма в их работе. Имеются, к сожалению, и примеры неудач, предательсв и репрессий.
Но это уже, как говорят, - другая история.
Об этом, возможно, в следующий раз).

 А.Домин
23.02.2016