Принцесса Майя и недоделанный Ромео гл. 13

Александра Зарубина 1
Глава 13
Шиповник, бабье лето и змеи

И опять жизнь потекла по размеренному руслу. В понедельник выяснилось, что на завтра  занятий у них не будет. Вообще не будет. Один из учёных мужей  заболел, второй срочно уехал, а   преподаватель   социологии современности планировала весь день посвятить очередному  судебному процессу с  бывшим мужем, с которым она уже полгода не могла поделить нажитое в период страстной любви  добро, на языке юристов – «совместно нажитое имущество».

В школьные времена подобная ситуация вызывала шквал радостных эмоций.
-Ура! Химичка заболела! – кричал  наиболее осведомлённый ученик, и все приходили в восторг.

Могли быть и другие варианты:
-Ура! Математичка в ДТП попала, в больницу увезли, - случай, конечно, неприятный. Для математички. Только, ради бога, не надо упрекать детей в жестокости. В подобном случае радовались они вовсе не страданиям преподавателя, а такой счастливой возможности избежать  урока.

Нечто подобное творилось и в группе, в которой учились подруги. Ну, за исключением того, что так открыто, как в школьные годы, никто не изображал восторг.
-Завтра до обеда спать будем, - восхитилась Лиля.

Майя не успела поддержать хорошую инициативу, как Света  сразу пресекла  вольнодумство, и провозгласила, что на правах избранной всенародно старосты она предлагает провести этот день на природе.   Глагол «предлагает» прозвучал в не известной русскому языку принудительной форме, поэтому никто не посмел отказаться. К тому же Света сказала, что они могут себе позволить по дороге к месту отдыха прикупить готовых шашлыков, а с собой взять термосы с чаем и кофе, а также немного другой еды.
 
-Посидим на опушке леса, послушаем птиц, наберём шиповника, отдохнём душой, чтобы набраться сил, а в субботу сделаем генеральную уборку в квартире. – В общем, начала за здравие, а закончила за упокой.

Предложенная Лилей идея развести костёр, Светой была отвергнута с обоснованием:
-Вы, две малохольные, спалите одним костром всю Ленинградскую область.

Так и порешили. Лиле  поручалось договориться с Серёжей, чтобы он их отвёз утром на место отдыха.

Серёжа был находкой не только для Лили, но и для всей их квартиры-общежития. Лиля познакомилась с ним на первом курсе. 26-летний выпускник какого-то престижного архитектурно-строительного факультета слыл хорошим специалистом своего дела. Работал он в небольшой фирме,  работники которой просто молились на него,   поскольку фирме перепадали приличные    контракты исключительно благодаря Серёже.
 
Рассказывали случай, когда Серёжа отказался от фантастически  прекрасного в силу его денежности  контракта. Заказчик предполагал переоборудовать подвал не очень нового многоэтажного дома под что-то привлекательно  развлекательное. Осмотрев фронт будущих работ, Серёжа категорически не поддержал заказчика в его мечтаниях, озвучив версию о том, что сразу же после начала такой перепланировки здание перекосит. И последствия будут очень неприятны как для заказчика, так и для жильцов дома. Игнорируя замечания Серёжи, заказчик приступил к исполнению задуманного. И дом перекосило, как лицо человека, страдающего жутким  флюсом. Среди  пострадавших жильцов оказались не только люди, значимые в социальном и политическом плане, но и другие, весьма значимые в материальном плане. Заказчик, как принято сейчас говорить, «попал на огромные бабки» и разорился. Кстати, переделывать этот самострой пострадавшие жильцы предложили фирме, в которой работал Серёжа. В общем, как заметил кот Базилио во всемирно известной драме «Золотой ключик»: - «Пока живут на свете дураки».

При  всех строительных талантах Серёжи, своего жилья у него и Лили   не имелось, но они копили на свою отдельную квартирку. В ипотечное рабство залезать   не собирались. Лиле, как сироте, выделили в Сертолово, где она ранее проживала, однокомнатную квартирку. В планах пары было продать эту квартирку, доложить заработанные Серёжей деньги, обзавестись своим жильём и начать нормальную семейную жизнь. Снимать квартиру сейчас не имело смысла. По роду работы Серёжа редко бывал дома, поэтому сидеть одной в съёмной квартире Лиле было бы  скучно.  Зарабатывал Серёжа неплохо, и  копилка денежек на квартирку постепенно пополнялась.  Родители Серёжи жили где-то под городом Читой, это в Забайкалье, ещё работали, и сыну особо не докучали. Серёжа мог делать всё: построить баню и дворец, обустроить деревянный туалет и пентхаус. А ещё, как истинный мужчина,  он мог стирать, готовить, мыть пол, управлять всеми видами автотранспорта, которые имеют четыре, два и даже три колеса. Что бы он ни делал, он делал ответственно и с любовью. Но больше всего на свете он любил Лилю. Это была любовь с первого взгляда. 

По этому поводу Света привела свою статистику, сказав:
-Как будущий социолог, могу авторитетно заявить, что счастливых женщин в мире одна треть, поскольку из нас троих пока в полной мере счастлива только Лиля. Ну, обо мне понятно. Где-то, может, и через океан от меня бродит чернявенький бразилец, испанец или португалец, гоняет свой мяч по футбольному полю и мечтает обо мне, хотя о моём существовании не знает. Но почему нашу конфетку никто не замечает?

  Утром Света настояла, чтобы все оделись потеплей, поскольку могла измениться погода. Они затарились едой, предметами для отдыха, и Серёжа отвёз из на опушку какого-то лесного массива.  Ехали   почти час, по дороге купили красивый сочный шашлык и банку домашних солёных огурчиков.  Недовольное бурчание Лили и Майи о том, что можно ещё вернуться, огурцы и шашлык съесть дома, а подышать свежим воздухом на балконе, Света тоже пресекла авторитетом старосты.

Место действительно оказалось премиленькое. В стороне от трассы, сухое, солнечное. Правда, почти сразу солнышко спряталось за облака, хотя было тепло, как и положено в «бабье лето».

Как потом оказалось,  неожиданному теплу обрадовались не только устроители пикника. Сначала все наелись вкусненького, съели шашлыки, похрумкали огурчиками, полежали на расстеленных покрывалах. И Лиля предложила идти за шиповником. Красивыми ягодами  были просто усыпаны рассыпавшиеся по опушке колючие кустики.

-В лес – ни ногой. Собирайте с краю и постоянно контролируйте, где находитесь.
-Да тут три дерева, не потеряешься, - возразила  Лиля, но спорить со Светой не стала.

Она и Майя набрали почти половину пакета-маечки и собрались обратно. Они шли рядом, разговаривая, потом остановились, заглядывая в пакет, чтобы оценить, сколько шиповника собрали. И Лиля случайно бросила взгляд под ноги. Клубок довольно крупных змей, не меньше трёх, извивался как раз между ними. Одна из змей  вытянулась вверх, доставая почти до колена  Майи.

Вытаращив глаза, Лиля бежала в сторону опушки. Ей навстречу на визг выбежала Света.
-Что случилось, где Майя? – сразу закричала она.
-Не знаю. Мы разбежались. Там змеи на тропинке были. Много змей.  Мы завизжали и разбежались. Я не видела, куда она побежала. Сейчас прибежит тоже, - по виду Лили было понятно, что она действительно очень испугалась.

-Какие змеи? Уже холодно! – попробовала возразить Света.
-Какие-какие! Настоящие! Их там несколько штук было. Майя с ними рядом ногой наступила. Я закричала, она увидела их, заорала и побежала в кусты. А я в другую сторону.
 
Они постояли минут пять, глядя в ту сторону леса, откуда выбежала Лиля. Майя не появилась.
- Сейчас ей на телефон позвоню, уверена, она где-то рядом сидит и над нами смеётся, - сердито высказалась Света.

Лиля заплакала.
-Ты что, - испугалась Света.

-Её телефон у меня. Я свой дома на зарядку поставила и забыла его. Брала у неё позвонить, когда мы в машине ехали, а отдать забыла. Света, прости, я не знала, что так получится. –Лиля заплакала сильней.

-Не ной раньше времени, сейчас её найдём. Сидит, наверное, как зайчик под кустиком, и ждёт, когда мы её звать начнём. Надоест, выйдет.

Майя не вышла ни через десять, ни через двадцать минут. И через полчаса она не вышла. Света и Лиля больше часа ходили по опушке леса, боязливо глядя под ноги, и кричали:
-Майя! Майя!

Майя не откликалась. Лиля позвонила Сергею. Через час приехал Сергей с двумя парнями.  Они обошли всю прилегающую к дороге территорию леса, прошли по-над дорогой в одну и другую сторону и вернулись.

-Следы есть, но там натоптали и до вас. Скорее всего, народу много тут побывало, - сказал Серёжа. – Может, она на дорогу вышла и уехала?
-Куда бы она уехала, если деньги у меня, тем более, без нас, - возразила Света.

На всякий случай Сергей проехал по трассе  километров пять в одну и другую сторону трассы. По дороге Майя не бродила.

Сергей позвонил знакомым. Приехали человек десять молодых ребят и девчонок спортивного вида. За три часа они быстро и умело осмотрели  часть леса, но Майи не нашли. Майю не нашли, но нашли клочок оранжевой ткани, вырванный явно из её куртки, зацепившийся за колючий кустарник. От этого места до дороги напрямую было километра три. Дальше был лес, болота, глухомань  и никакой цивилизации. Стало понятно, что Майя пошла  не в сторону дороги, а в обратную, в сторону этой самой лесной глухомани.

К вечеру заморосил дождь, поднялся ветерок.  Начало темнеть, когда приехала машина полиции. Пошли опросы, расспросы. Почти сразу приехали и сотрудники МЧС. Поскольку уже совсем стемнело, через три часа  поисковые работы свернули, пообещав приступить к поискам Майи сразу с утра.

Света и Лиля возвращались домой в машине с Сергеем. Всю дорогу они плакали. Ситуация была фантастически глупая. Выражение «заблудиться в трёх соснах», как нельзя лучше подходило к случившемуся.

  Дома они долго не могли уснуть. Света вставала с дивана, набрасывала на себя  куртку и выходила на балкон, будто проверяя погоду. Они не были виноваты в случившемся, но чувство вины просто лезло в душу, свербило и болезненно  выворачивало её.
 
О том, как производились её поиски, Майя даже не догадывалась. Конечно, она полагала, что её станут искать и рассчитывала, что её приключение закончится быстро. Она ошибалась. Очень сильно ошибалась.

Продолжение  http://www.proza.ru/2016/02/23/1838