Принцесса Майя и недоделанный Ромео гл. 10

Александра Зарубина 1
Глава 10
Страдания на почве спорта и физкультуры

В субботу они проспали до обеда. Если говорить точнее, то до полудня, поскольку обед был виртуальным, так как его ещё надлежало приготовить. Весь день занимались домашней работой. Майя убирала в квартире, а Света готовила обед и гладила бельё. Пообедав, привычно легли спать.

Вечером пришла Лиля, разбудила их и началось! Как обычно в субботу на протяжении почти двух лет. Как говорила Майя, страдания на почве спорта и физкультуры.

У всех троих отношение к спорту в целом и к физкультуре в частности различалось кардинально.

Света занималась спортом профессионально. Она даже не посещала занятия физкультурой, это одна пара в неделю. Перспективы у неё, как у подающей огромные надежды баскетболистки, были весьма радужными и далеко идущими.

К ней приглядывались известные баскетбольные клубы страны. И не только страны. Причём, приглядывались очень внимательно, хотя Света об этом не догадывалась. Однажды  из-за неё чуть не подрались. Нет, нет, не в том смысле, в каком дерутся из-за девушки. Кто-то неосмотрительно решил пошутить и пустил слух, что Света дала согласие играть в команде одного весьма известного клуба. Какого, не уточнялось.


 Через полчаса стоянка около университета напоминала  место стрелки бандитов.  Спортивного вида не очень молодые мужчины, столпившись среди крутых автомашин, выясняли отношения. Пока словесно. Охрана на всякий случай вызвала полицию. Приехали два УАЗа, набитые под завязку вооружёнными автоматами людьми в форме, и автобус СОБРа, из которого высыпали люди в масках, тоже вооружённые. Через пять минут всё выяснилось. Бандитами не пахло, немолодые мужчины оказались в прошлом известными спортсменами, представителями серьёзных спортивных клубов, в том числе клуба одного ведомства, в котором служили приехавшие люди в форме и в масках. 

К ним тут же выстроилась очередь из этих самых людей в форме и  в масках фотографироваться и брать автографы. Вскоре сам декан привёл недовольную Свету, которая внесла ясность в эти разборки, сказав, что играет за команду универа, и никому никаких обещаний не давала, и вообще, её сорвали с семинара, и, если она сейчас  плохо ответит на семинаре, то разозлится, и тогда им всем…

Стоянка опустела за половину  минуты. Поговаривали, что первыми смылись служивые из СОБРа.  Скорее всего, ребята там оказались толковые, и восприняли реально угрозу Светы, которая ростом была выше доброй половины этих людей в масках. Правда, по весу сильно отставала от них.

Поэтому при таком отношении Светы к спорту и спорта к Свете не стоило переживать за то, что Света не пробежит стометровку за положенное для студентов время, либо не подтянется на канате.

А вот Лиля и Майя за это очень переживали. Ну, в школе, ладно, уроки физкультуры они худо-бедно посещали, хотя Эмма Генриховна,  преподаватель физкультуры, открывая классный журнал, двигая карандашом и приближаясь к фамилиям Зимина и Монахова, горестно вздыхала и не знала, какую оценку поставить этим двум ученицам, два с плюсом или тройку с минусом. По остальным предметам у них были «хорошо» и «отлично».
 
И тут они поступили в университет, где в расписании один раз в неделю была физкультура,  целая пара. Первое время они выкручивались. Майя из-за своих очков была отнесена к какой-то непонятной «облегчённой группе», преподаватель которой ушла в декрет. Так как на её место никого не нашли, Майя ходила с такими же бедолажками заниматься в общую группу.

Преподаватель физкультуры, Михаил Иванович, отец трёх взрослых дочерей и  дедушка двух почти взрослых внучек, к понятию «Женщины и физкультура» относился философски.

-Зачем женщине физкультура? – говаривал он. – Набегается на работу, в магазин, в садик, в школу, натаскается сумок с картошкой, тазиков с бельём, настоится у плиты, поползает с тряпкой по полу и с веником по паутине. Вот и мастер спорта. А ещё гимнастикой с мужем заниматься.

Поэтому Михаил Иванович очень терпимо относился к различным справкам и справочкам, освобождающим девушек от занятий физкультурой на день, неделю, год или пожизненно.  Принимая очередную справку  от девицы модельной внешности, он знакомился с её содержанием, поднимал сверх очков глаза на мающуюся напротив особу и говорил добрым голосом:
-Иди, убогая! С таким диагнозом ты уже не передо мной должна стоять, а… - и  поднимал глаза вверх.

Лиля поплакалась Серёже, и он достал ей справку. Такую справку! В фильме  «Собачье сердце» профессор Преображенский говорил:  - Дайте мне такую бумагу, чтоб была, как сталь, как броня!

Так вот, Лилина справочка была сродни  бумажонке, которую хотел заполучить профессор Евстигнеев,  простите, Преображенский.
Выложив на стол перед Михаилом Ивановичем добытую Серёжей для любимой женщины справку, Лиля встала напротив стола, вздохнула и приготовилась слушать добрейшего Михаила Ивановича.

Михаил Иванович ознакомился с содержанием документа. Сначала у него упали на стол очки, потом чуть не выкатились  глаза из орбит. Но он справился. Видимо, и не такого насмотрелся за свою жизнь. Какое-то время он озадаченно смотрел на Лилю, мающуюся напротив него и стыдливо  пытающуюся не встречаться  с ним взглядом, потом со вздохом произнёс:
-Лилечка, деточка! Вот смотрю я на тебя. Ручки есть, ножки есть, головка рыженькая умненькая и красивенькая есть, все округлости есть, какие женщине положены, а в справочку смотрю, ну, каракатица какая-то получается. Может,  ты не ту справочку принесла? Да, нет, на твою фамилию документик. А кто это её выдал? Боже мой! Дожились! Не удивлюсь, если завтра справочку за подписью самогО Владимира Владимировича  принесут. Иди, миленькая, иди, очередная убогая. Да скажи этим лошадкам в коридоре, пусть так сильно не топают ножками. С их-то диагнозами! – и Михаил Иванович похлопал ладонью по стопе справок, принесённых «убогими» с модельной внешностью.

Нравственные  структуры души Майи не позволяли ей решиться и принести подобную справочку, хотя Серёжа мог и для неё достать подобный  документик.  Поэтому она исправно ходила на занятия физкультуры. Михаил Иванович особо не мучил её и ещё двух девушек, находящихся на «облегчённом обучении».
 
Поставив перед всеми задачу пробежать пять кружков по огромному спортзалу, Михаил Иванович говорил «льготникам», стоявшим малочисленной группкой в сторонке:
-А вы ножками пошевелите в уголочке, будто за автобусом бежите, и с вас хватит. И отдохните.

Потом  такое построение уроков физкультуры рухнуло, как пирамида МММ. Михаил Иванович ушёл на давно заслуженный отдых, а на его место пришёл молодой преподаватель Кирилл  Степанович Лоскутов. И всё изменилось. Индульгенции, выданные профессорами и  руководителями серьёзных лечебных учреждений, были подвергнуты суровой критике, вследствие чего все «убогие» девушки модельной внешности пополнили ряды студентов, занимающихся физкультурой. Лиле тоже пришлось составить им компанию.  Кирилл  Степанович был требователен и суров.  По его приказу все должны были бегать, прыгать, подтягиваться. Ну, некоторое послабление, впрочем, не такое и большое, для «льготников» имелось, хотя  занимались они в одно время со всеми. Поэтому на занятиях Лиля находилась рядом с Майей.

Через полтора  месяца всё опять рухнуло, как стройная финансовая пирамида для доверчивых граждан, а Кирилл Степанович на два месяца  вышел из строя.

Перед очередной парой по физкультуре Лиля, собрав в живописную кучку студенток трёх групп, занимающихся в одно и то же время, принялась что-то горячо  доказывать  им, красочно жестикулируя руками.  Тема, предложенная Лилей, всех заинтересовала. Девушки слушали её внимательно и, соглашаясь, махали хорошенькими головками. Потом все проголосовали «единогласно», Лиля позвала Майю, сидевшую со смиренно сложенными на коленках ручками в сторонке на лавочке, и все девушки, загалдев разом, стали что-то объяснять уже Майе. Замахав отрицательно головой, Майя недовольно нахмурила брови и попыталась отойти, но  Лиля цепко ухватила её за руку.

-Это же два билета  в аквапарк  на целый день в выходной! Соглашайся! У тебя раньше получалось.  И  сейчас получится.
Девушки  опять загалдели. Майя немного подумала и согласилась.

Тут пришёл Кирилл Степанович, и начались занятия, как обычно,  с ленивой пробежки по залу. На это ушло 15 минут. Все нервно смотрели время на телефончиках, смартфончиках и айфончиках. Выстроив в ряд подуставших студенток, Кирилл Иванович приступил к теме занятия:
-Так, сегодня мы проверим вас на гибкость, сноровку и силу. Есть смелые?

Все зашушукались, и Лиля вытолкала вперёд Майю.
-Зимина, ты зачем вышла? – растерялся Лоскутов.
-Я, это самое, хочу провериться на гибкость, сноровку и силу. И смелость.
-Зачем тебе это, - изумился преподаватель.
-Может, пригодится когда-нибудь, - жалобно произнесла Майя.

Преподаватель задумался, но не мог понять, в чём подвох.
-Напомни, ты у нас, вроде,  не со всеми занимаешься?
-Да, - горестно вздохнула Майя, - я в группе инвалидов занимаюсь.
-Каких инвалидов, - оторопел Кирилл Степанович.
-Ну, у кого состояние здоровья ослабленное, - уточнила  Майя.
-А-а-а! Точно! Напомни, ты у нас по какому заболеванию значишься?

Майя похлопала красивыми очками по переносице.
-А-а-а! По зрению. Понятно. Так. Но мы сегодня    будем прыгать через козла, - предупредил Кирилл Степанович.
-А кто из нас будет козлом? – сделала круглые глаза Майя.
-Прекратить смех, - оборвал хихиканье  в спортзале преподаватель. – Козёл, это спортивный снаряд. Через который прыгают. Видела хоть раз?

-А-а-а! – вспомнила Майя, - видела. Но не разглядела. Я тоже хочу прыгать через козла, только мне очки надо привязать, чтобы они не упали.
-Привяжите ей очки верёвочкой, чтобы не свалились, - приказал Кирилл Степанович.

Верёвочку искали минут пятнадцать, потом столько же привязывали к ней очки Майи. И опять смотрели на телефончики, смартфончики и айфончики.

-Сделали? Ну, ясно. Взялся за гуж, не говори, что не дюж, - бодро провозгласил Кирилл Степанович. – Согласилась, теперь не ной. Так вот, объясняю технику прыжка… - он не договорил.
-Кирилл Степанович, а, может, мы ещё побегаем. Это же так страшно прыгать через козла.  Эту  штуку не случайно козлом назвали. От козлов всякие пакости можно ожидать. Помните, как маленьких детей пугают: - Идёт коза рогатая…

-Прекратить смех, - опять сказал преподаватель. –Если ты боишься…
-Я не боюсь. А Вы не боитесь?
-Хм, что тут страшного. Надо технику прыжка знать. Прыг-скок и зачёт. Понятно?
-Понятно-то понятно, но всё равно страшно. А Вы сами покажите сначала, если не боитесь прыгать. А мы посмотрим.

-Показываю для немощных. Смотрите и запоминайте! Чего тебе, Зимина?
-Кирилл Степанович! А, можно, я не буду прыгать?
-С чего бы это? Ты же первая вызвалась? Ты же сама хотела? – удивился Кирилл Степанович.
-Хотела, да перехотела. Я могу упасть.
-Ничего страшного. Не упадёшь. Я тебя страховать буду.
-Ага! А если не успеете. Я могу упасть и руку сломать!
-Какую руку, Зимина? – тоскливым голосом произнёс преподаватель.

Девчонки в ряду незаметно поглядывали на телефоны, смартфоны и айфоны. Время шло.
-Как, какую? Например, левую…
-Ой! Молчи уж, спортсменка. Болтать вы все хороши.  Не хочешь, не прыгай. Тем более, тебе совсем не обязательно прыгать. Становись в строй! А остальные смотрите и запоминайте! – произнёс Кирилл Степанович и побежал. И прыгнул. И перепрыгнул козла. И упал. И сломал руку. Левую.

У всех в руках телефончики, смартфончики и айфончики  настроились на видеосъёмку.
К приезду «скорой» в интернет были выложены несколько видеосюжетов, на которых воющий на всю всемирную паутину Кирилл Степанович орал, между прочим:
-Где она?! Где она?!

Силами ребят-студентов носилки со стонущим Лоскутовым понесли к выходу из зала, почему-то вперёд ногами. Но на эту мелочь  никто не обратил внимания.
-Стоп, остановитесь, - вдруг заорал Лоскутов. – Где она?

Все расступились, обнаружив тем самым прятавшуюся за спинами плачущую Майю.
-Зимина, подойди, - позвал Лоскутов.
-Не подойду, я  Вас боюсь, - прорыдала та.
-Не бойся, я ничего тебе не сделаю, мне тебе что-то сказать надо.
-А Вы оттуда скажите, - опять прорыдала Майя.
-Подойди, я тебе  что-то скажу. Потом благодарить будешь.

Все навострили уши. И Майя «повелась». Впрочем, «повелась» в этот раз она правильно.
-Зимина, я выйду с больничного, чтобы духу твоего в спортзале не было на моих занятиях, поняла? – страдающим голосом прошептал ей в ухо Кирилл Степанович.

-А как же зачёт? – спохватившись, спросила тожё шёпотом  обрадованная  Майя.
-Я тебе «автомат» поставлю. И на второе полугодие тоже. Только не приходи в спортзал. Прошу тебя.

Майя поморгала глазами и вспомнила:
-Кирилл Степанович, а поставьте автомат и Лиле Монаховой, а то она моя подружка, и мне придётся в спортзал  с ней ходить, я не могу без неё. А то…
-Иди, Зимина, иди, и Монаховой «автомат» поставлю. Уносите меня от неё подальше, пока всё остальное у меня целое.
И Лоскутова унесли.
 
-Девочки! – громко закричала Лиля, вытирая платочком с лица Майи подсыхающие слёзы, - вы сказали, что соберётесь на два билета в аквапарк на целый день на выходной   тому, кто препода на всю пару из строя выведет? Теперь скидывайтесь на троих, на меня, Майю и Свету, скажите спасибо нам, на целых два месяца его из строя вывели.

Целый год Лиля и Майя не ходили на физкультуру. В конце  первого и второго семестра в их зачётках появлялась запись о сдаче зачёта по этому очень важному предмету.  Лоскутов их не обманул.  Для всех так и осталось тайной, «как Майя это сделала». А Майя ничего и не делала. Это было простым совпадением. А на выигрыш Лиля, Майя и Света сходили в воскресенье на весь день в аквапарк.

Но на этом история «Майя, Лиля, Света и спорт» не закончилась. Обнаружив полнейший беспредел в отношениях подруг со спортом, за них принялась Света. Тут они как раз переехали на житьё в квартиру.  Как всенародно избранный староста, Света установила правило и в части занятий спортом. Каждое воскресенье с утра все трое должны были бегать некий кросс. Жили почти на окраине, что, наряду с ранним утром выходного дня создавало идеальные условия для занятий спортом.

Всякий раз подготовка к утренней пробежке начиналась с нудного  нытья. В этот раз всё было, как всегда.
-Света, а если завтра дождь будет? – ныла Лиля.
-Если ливень, по лестнице побегаем в подъезде, - Света была  неумолима.

-Ага, а соседи опять собак своих выгуливать поведут, и те на нас лай на весь подъезд поднимут, - опять ныла Лиля.
-А мы раньше побегаем,  до того, как собак выведут, - нашлась Света.

-А чего мы в такую рань всегда встаём, - заныла уже Майя.
- Это чтобы по свежему, не загаженному автомашинами, воздуху пробежаться, да пока народу поменьше. И не нойте, ничего на завтра не отменяется. И погода будет нормальная, ну, может, немного поморосит. Так что давайте спать пораньше ложиться.

-А у меня на спортивной куртке  замок сломан, -  с радостью вспомнила Майя.
-Я твою куртку три дня тому назад починила, замок исправен, - пресекла её радость  Света.
-А моя куртка в стиральной машинке второй день лежит, воды-то не было, - вспомнила Лиля.
-А твою куртку я уже постирала, и она высохла, висит в прихожей, - Света была заботлива, как мать.

-Майя, разбуди Лилю… Лиля, разбуди Майю… - как эхо   разносилось по квартире уже утром. Наконец, все собирались в прихожей.

-Еду из карманов вытащить и оставить дома, - подавала команду Света. – С полным желудком никто спортом не занимается. Вытаскивайте, вытаскивайте, я проверю.
-Уж и одну печеньку нельзя взять, - недовольно плакалась Лиля, вытряхивая их карманов полкилограмма печенья.

-Хлебушка кусочек пожалела, - чуть не рыдала Майя, вытаскивая из карманов два бутерброда, по толщине похожих на гамбургеры из МакДональдса.

-А соседские собаки уже покакали, - испуганно спрашивала Свету Лиля.
-Покакали, покакали, я слышала, уже обратно  прошли.
-А этот, со второго этажа, слюнявый со злыми красными глазками, - не унималась Лиля.
-И Стёпочку слюнявенького уже сводили, идите, трусишки, у  меня   ноги застоялись, - Света вытолкала обоих из квартиры.

Строились на улице по уже известной схеме. Света, за ней Майя, а за ней Лиля. По росту и как светофор. Света – в красной куртке, Майя – в оранжевой, а Лиля в зелёной.

Пока осваивали микрорайон, в котором поселились, Света намучилась со своими подопечными. Как-то они забежали в подземный переход, в  котором было четыре входа ( или выхода). Из перехода Света выбежала одна. В переходе Лиля пошла налево, а Майя – направо. Через двадцать минут беготни по ступенькам перехода и улицам Света нашла беглянок.  Немного подумав, Света постановила, что теперь будут бегать, держась друг за друга. Впереди бежала Света, за   подол куртки которой держалась Майя, а Лиля, в свою очередь, держалась за подол куртки Майи.

И всё получалось ладненько, как на картине художника Питера Брейгеля старшего «Слепые». Только, в отличии от изображённых на картине персонажей со страшными уродливыми лицами, троица «Светофор» радовала окружающим молодостью симпатичных лиц.
 
Такой способ передвижения вызывал иногда интерес у прохожих. Как-то, когда они стояли на светофоре, настоящем светофоре, оказавшийся рядом мальчик лет четырёх спросил у улыбающегося доброй улыбкой пожилого мужчины, державшего его за руку:
-Дедушка, мы так в цирк ходили. А их тоже в цирк ведут?
-Нет, Игорёк, мне кажется, это клоуны из цирка на отдых домой добираются.

Впрочем, бывали и другие замечания. Однажды, так же, на красном сигнале  светофора, стоявшая рядом с ними пожилая женщина, присмотревшись к лицам Лили и Майи, ахнула и, обращаясь к Свете, сказала:
-Девушка! Они же спят! Как Вы их разбудите?
-Очень просто, - сказала Света и громогласно произнесла: - А кто это на лекции спать повадился?!

Увидев вытаращенные, хотя ещё сонные, глаза Лили и Майи, женщина засмеялась и сказала:
-Да отведите Вы уж их, бедненьких, домой, пусть  досыпают. Ещё набегаются в жизни.

С учётом замечания сердобольной женщины Света иногда позволяла подопечным отдохнуть. Она находила подходящую лавочку, садилась на неё, рядом, привалившись к ней, мостилась Майя, а к Майе прижималась Лиля. Пока Света смотрела по сторонам или разговаривала по телефону, Лиля с Майей дремали.

Так было и в этот раз. Пасмурная, хотя и без дождя, безветренная погода, тихое шуршание шин редких автомашин, гудки катеров создавали просто  идеальную обстановку для отдыха. Точнее, для сна.  Редкие с утра прохожие оглядывались на живописную троицу и по-доброму улыбались.

  Просматривая заинтересовавший её матч в планшетном компьютере,  Света не обратила внимания на подъехавшую машину.

-Здравствуйте, Света! Из общежития выгнали? Бомжуете? – голос был хорошо ей знаком. Света даже засмеялась.

В стороне стояла светлая легковая автомашина, в которой сидели два человека.
-Здравствуйте, присаживайтесь.
-А я не помешаю? Вдруг, разбужу?
-Да ну что Вы!  У них сейчас самый крепкий сон. Пробежались на свежем воздухе, уморились, пусть спят.
-Ну, пусть спят, не надо будить. Я тороплюсь. И не один. Рад был вас увидеть. Не говорите ей… что меня видели. Хорошо!

-Поняла. Приходите к нам в гости. Мы сегодня картошку вечером жарить будем. Лиля красиво жарит, поджаристая, с луком. Селёдка пятнадцатиминутка с соевым соусом.  Майя печенье творожное сделает. Придёте?

Роман тихо засмеялся.
-Чуть не уговорили! Мне уехать надо. Когда вернусь, не знаю. Может, через неделю. Тогда и ждите! Договорились?
-Договорились. Ну, идите, а то Вас ждут, - Света улыбнулась.

Он присел на корточки перед спящими Лилей и Майей, прикоснулся пальцами правой руки к завиткам волос, выбившимся из-под капюшона куртки Майи, быстро распрямился и, сказав:
-Ну, пока! –   ушёл к машине.

Через пятнадцать минут Лиля с Майей проснулись, и все трусцой побежали домой. О встрече с Романом Света им не сказала.

Продолжение  http://www.proza.ru/2016/02/23/1765