Принцесса Майя и недоделанный Ромео гл. 8

Александра Зарубина 1
Глава 8
Луиза Ефимовна и её предсказания

Луиза Ефимовна проживала этажом выше в трёхкомнатной квартире. Проживала Преображенская одна, поскольку была вдовой. Взрослые дети Луизы Ефимовны – сын и дочь – процветали и благоденствовали где-то, то ли в Штатах, то ли в Австралии.

По какому мужу считалось вдовство Луизы Ефимовны, по первому или четвёртому, не было известно никому, даже самой вдовице. Всего Преображенская вступала в брак  шесть раз. Два из них – первый и четвёртый – прекратились смертью супругов, с остальными мужьями она разводилась. Все браки Луизы Ефимовны приходились на её молодые годы. Ну, и не совсем молодые, но в общем - то, на те годы, когда она  блистала красотой и привлекательностью. Примерно до 50 лет.

  В настоящее время соседке Майи исполнилось 72 года, хотя на свой возраст она не смотрелась. Пластические операции, силикон, вставные  зубки и масса жизнелюбия и оптимизма поддерживали Луизу Ефимовну, как она сама говорила «в тонусе». Материальное положение Преображенской очень даже позволяло ей тратиться на свой нестареющий образ. 

То обстоятельство, что она проживала на окраине города в совсем не новой, хотя и трёхкомнатной,  квартире в «хрущёвке», не значило ровным счётом ничего. Немногие из окружения Преображенской знали, что Луиза Ефимовна является  единоличной владелицей сдающихся в аренду двух огромных квартир в домах старой постройки в центре города и  одной, немаленькой, двухуровневой, в новостройке. А также является  собственницей двух крупных салонов красоты.

Кроме того она владела массой самых разных акций, которые, если их собрать в одном месте, заполнили бы под завязку пространство небольшого чемоданчика, так же, как раньше, в 50-е и 60-е годы прошлого столетия и даже тысячелетия,  в подобных чемоданчиках пространство заполнялось облигациями государственных займов. Но если гособлигации оказались, по своей сути, цветными фантиками, то акции приносили их владелице немалый доход.

 Ноги этих  несметных богатств Луизы Ефимовны, если можно так сказать, произрастали из её многочисленных браков. Да-да! Тех самых шести браков. Луиза Ефимовна, будучи в молодые годы, изумительной красавицей, позволяла себе выбирать достойных мужей.  Необходимо отметить, что ни один из её мужей не отличался особой красотой и даже некоторой симпатичностью. Внешне они были как близнецы. Невысокого ростика, с невыразительными, будто смазанными, лицами, толстоватенькие и вроде как корявенькие.

Прекрасным в них было одно. Не-е-ет! Не душа! Кошельки! Прекрасными  у них были только кошельки, точнее, их материальный достаток или умение создавать этот материальный достаток. Имея  образование 8 классов советской школы, Луиза Ефимовна была наделена такими качествами почти профессионального психолога, что заполучить очередного мужа в свои силки ей не стоило практически никаких усилий.

Очаровывая очередного кандидата в мужья, Преображенская применяла как крупную артиллерию, так и орудия полегче. В ход шло всё. Умение готовить вкусно, обильно и красиво, умение шить и вязать, умение обольщать мужчин, и, что совсем  было немаловажно и в советское время, когда секса не существовало, умение вести себя в постели.

Первый муж, не выдержав такого чудного супружества, скончался после шести лет брака, оставив совсем не убитую горем красавицу вдову с двумя прекрасными детками на руках и со стартовым капиталом  на банковских счетах.

Следующий супруг Луизы Ефимовны оказался живучим. Умирать он не торопился. Но ему не повезло. И исключительная живучесть ему не помогла.  После трёх лет брака Преображенская развелась с ним. При разводе выяснилось, что он гол, как сокол, хотя вступал в брак, будучи богатым, как обладатель несметных богатств, царь Лидии, по фамилии  Крез.

 В то время граждане не знали о возможности существования такого позорного явления, как брачный договор. Благодаря своей подруге Марианне – опытному юристу – Луиза Ефимовна, вступив в брак со вторым мужем, путём составления нескольких договоров, раздела его до нитки. А если учесть ещё и  то, что, вступив в брак с ней, новый муж усыновил её сына и удочерил её дочь, что возлагало на него при разводе обязанность выплачивать алименты на содержание детей!

Но Преображенская простила мужу виртуальные алименты, и бывший супруг быстро сделал ноги, подальше от позора, обязанностей отца приёмных детей и вообще подальше от этой женщины.

Аналогичным образом Преображенская поступила и с третьим, пятым и шестым мужьями. Четвёртый муж умер, поэтому не потребовалось вытаскивать на божий свет заключённые при его жизни договоры о дарении своего имущества.

Странно, но никто из мужей Луизы Ефимовны, расторгая с ней брак, не пытался отвоевать своё имущество, заработанное, как говорил один киногерой, непосильным трудом. Умение подруги – юриста по имени Марианна было  высоко профессиональным.

После шестого брака Луиза Ефимовна решила, что на коллекционировании браков можно и остановиться. Хотя в целом в то время выглядела она неплохо, Луиза Ефимовна  привела себя в ещё более впечатляющий порядок, то есть сделала пластику и прочие прелести превращения дряхлой материи в живую плоть, и опять занялась устройством личной жизни.

За   те неполные два года, которые Майя с подругами проживали по соседству с Преображенской, у той сменились два бойфренда. Собственно, сама Луиза Ефимовна называла их по имени, или почти фамильярно «мой очередной мальчик».   Старшему из «мальчиков» было лет сорок или того меньше. Младшему… А вот младшему было от силы лет 25. И все они были красавцами. Как умудрялась Луиза Ефимовна находить их, по какому принципу осуществляла «подбор кадров», не было понятно, возможно, даже самой престарелой прелестнице.

Кстати, не стоит голословно полагать, что бойфрендов в Луизе Ефимовне привлекало только её богатство. Или возможность получить в дар шикарное престижное авто. Вовсе нет! По природе она была очень обаятельной, умной, эрудированной и приятной в общении особой. То, что в своё время Луиза Ефимовна  недополучила даже полного среднего образования, не значило ровным счётом ничего.

Луиза Ефимовна могла высказать свою точку зрения и говорить абсолютно обо всём, будь это снижение мировых цен на нефть, опасность очередного приближающегося к земле астероида, новинки зарубежного автопрома  или  модный показ где-то в Париже.  Масса знакомых и интернет позволяли ей наполняться информацией и затем делиться ею же с другими.

Сама Луиза Ефимовна напоминала по содержанию сайты интернета. Сайт о моде, сайт о здоровье, сайт о ценах на недвижимость, сайт о криминальных происшествиях,  сайт о… Она могла поделиться рецептом изготовления изумительно вкусного овощного салата и рассказать  об истинной, а не о доведённой до общественности,  причине  скандального расставания очередной звёздочки шоу бизнеса с очередным «гражданским мужем».

В силу большого жизненного опыта Луиза Ефимовна прекрасно разбиралась в мужчинах, ценила мужскую красоту и могла дать пару дельных житейских советов  по поводу общения с лицами другого пола. И всё это, конечно же, в рамках приличия! Строго в рамках приличия.

Проводив Романа взглядом и изготовив соседке копии нужных ей документов, Майя  отправилась на кухню разбирать покупки. Не удалившаяся домой по понятным причинам  Луиза Ефимовна шустро помогла ей разобрать два огромных пакета с продуктами, отметив  способности Майи покупать хорошие продукты по сносным ценам. Потом Майя принялась мыть посуду, и в этом Луиза Ефимовна тоже помогла ей.

Присутствие Луизы Ефимовны в квартире   сопровождалось  пересказом последних сплетен, то есть, новостей,  по дому, городу, стране и во всём цивилизованном пространстве. Те новости, которые  сочла возможным донести до знания Майи Луиза Ефимовна, в общем доступе, то есть в интернете или по телевизору, могли появиться не ранее, чем через сутки-двое. Оставалось только удивляться, откуда она их черпает с такой оперативностью.

Затем соседка сбегала домой, принесла изготовленную ею самолично огромную вкусную пиццу, и они сели пить чай с клубничным вареньем, за которым Преображенская также сбегала домой.

За чаепитием Луиза Ефимовна непринуждённо перешла, как и обещала,  на обсуждение несостоявшегося гостя Майи, оценив очень высоко, как она сама сказала «его экстерьер, то есть внешние данные». При этом она заметила, что мужчина он явно очень надёжный и порядочный. От оценок, подобных тем, которые Луиза Ефимовна выдала Роману, подглядывая в дверной глазок, соседка в этот раз  воздержалась. Скорее всего, по причине стеснительности Майи и её явного нежелания развивать это направление темы.

Наконец, Луиза Ефимовна, так приятно скрасив Майе вечер, засобиралась домой. Но, поднявшись со стула, она тут же села обратно, задумалась и произнесла:
-Деточка, Вы можете думать обо мне плохо или хорошо, но мне кажется, что сей достойный мужчина заявится к Вам  сегодня ещё раз. С целью скрасить Вам одинокую ночь, поскольку, простите, я имела неосторожность, брякнуть при нём, что Вы боитесь одна ночевать.

Майя действительно, побаивалась ночевать одна. Оставаясь одна в квартире, она проверяла все запоры на окнах, балконной  и входной двери. Нет, она, конечно, не впадала в панику и истерику, оставаясь одна, но  чувствовала   себя при этом, скажем так, не очень комфортно.

-Что Вы, Луиза Ефимовна, - засмеялась растроганная моральной поддержкой соседки Майя, - уже одиннадцать часов вечера. Да и я его всего третий раз вижу. Практически я не знакома с ним. Знаю, что его Роман зовут. И всё.  Это же…

Она не договорила. Из открытой форточки донёсся звук  мотора подъехавшей автомашины. Хлопнула дверца. Потом ещё раз хлопнула дверца. Голосов слышно не было. Майя и Луиза Ефимовна сидели за столом, молчали, смотрели друг на друга глаза в глаза и не двигались.

От резко оборвавшегося звука дверного звонка они подпрыгнули на стульях почти одинаково.

-Идите, деточка, посмотрите, кто там. Я Вас подстрахую, - у Луизы Ефимовны в глазах был такой восторг! И азарт!

Что соседка имела в виду, произнося последнее слово, Майя не догадалась спросить. На деревянных ногах она прокралась в прихожую и прильнула к глазку.

Продолжение http://www.proza.ru/2016/02/23/1756